この基本講座では、
最期まで自宅で過ごしたい!を叶えるために
私の実体験に基づき本当に必要なことばかりをまとめました。
講座は
第一回 介護食のお悩みベスト5
第二回 老化のはじまり
第三回 おいしい!とほめられる介護食作り3つのポイント その1
第四回 おいしい!とほめられる介護食作り3つのポイント その2
第五回 もう献立作りに悩まない
第六回 どこで食べるかも大事なポイントです♪
第七回 困った時の市販食品の賢い使い方
第八回 おうち介護食栄養アドバイザーがあなたにできること
隔日(1日おき)の20時にあなたへお届けします。
どうぞ最後までお付き合いください。
◆◇
まず、最初に私がこのメール講座を
始めたきっかけについてお話しさせてください。
私は平成29年6月に独立しました。
それまで特別養護老人ホームに勤めており
23年間いろいろな経験を積みました。
詳しくは講座でお話ししますが
とにかくもう忙しい23年間でした。
朝は早いので
大事な家族のお弁当さえも
数えるくらいしか作れませんでした。
もちろん食事の準備もできず
いつもお惣菜だったり外食です。
受験生の息子の送迎から戻り
家事をするのが23時。
いくら気力でがんばっても
身も心もボロボロでした。
栄養士として
母として
妻として
嫁として
いつも満足にできない自分。
本当につらかったです。
そしてある出来事が
私の心にいつもひっかかっていました。
それは、
◇◆
祖母の「最後まで自宅にいたい!」を
叶えてあげられなかった悔しさです。
私が37才の時、
父が急逝。
実家には92歳の祖母が残されました。
ちょうど定年を迎えた叔父が面倒をみるため
帰郷し同居することになりました。
そのうちに
祖母の病気のために
食事療法が必要になりました。
叔父にはその食事準備が難しく
施設への入所を希望しました。
その時
栄養士の私が何とかしていたら
最後まで自宅にいることができたのに・・・
もし、
仕事が忙しくなければ・・・
時間があったら・・・
叔父でもできる簡単な調理法があったら・・・
と何もできなかった自分・・・
今も、すごく悔しく悲しく情けなくなります。
◆◇
そこで私は
食事療法を取り入れた介護食を
家庭でできるには
どうしたらよいかを考えました。
その基本がこのメール講座です。
基本を覚えれば
誰でも作ることができますし
高齢のご家族も最後まで
自宅で過ごすことができるのです。
あなたも、「最期まで家で過ごしたい」
というご大切な家族のために
なんとか叶えてあげたい
食事を作ってあげたい
と思いますよね。
今は誰もが忙しい時代です。
あなたの仕事や家事の負担にならずに
早く、簡単に、美味しく調理できて
「おいしい!」と食べてもらえたら
みんながしあわせに過ごすことができるのです。
介護施設を必死に探すことも必要ありません。
私の祖母や叔父のような思いをさせたくない!!!
介護現場でもずっと様々なご家族を
何とかしてあげたいとずっと考えてきました。
そんな一心で作った基本講座です。
今回はメール講座ですが、
あなたに必ず役立つ講座や料理教室なども
実施していく予定です。
このメルマガでご案内させていただきます。
配信記事
- 〔第1回〕介護食のお悩みベスト5
- 〔第2回〕老化のはじまり
- 〔第3回〕おいしい!とほめられる介護食作り3つのポイント~その1~
- 〔第4回〕おいしい!とほめてもらえる介護食作り3つのポイント~その2~
- 〔第5回〕もう献立づくりに悩まない!!!
- 〔第6回〕どこで食べるかも大事なポイントです♪
- 〔第7回〕困った時の市販食品の賢い使い方
- 〔第8回〕最終話