27404_mdixmtrizdiwodcxn

食を読む

〜食から広がる世界を知ろう〜

食を読む 〜食から広がる世界を知ろう〜


食の未来、未来の社会はどう変わっていくのでしょうか?

私たちが毎日口にする食。

2050年には世界の人口が90億に達すると言われる中、

食料は足りるの?
肉食が環境破壊の大きな原因の一つ
海が汚染されている
北極の氷が溶け続けている
砂漠化が進行している
食べものが無駄に捨てられている
遺伝子操作された食べものは安全?
熱帯雨林が伐採されているというけれど大丈夫?

など、たくさんの問題が指摘されています。


すぐに何かができなくても、まずは知ることからスタートしたい!


私たちの多くは、そうしたことに関連する技術の専門家ではありません。

「そんな問題があるなんて、これからどうなるんだろう?」
と思っても、「どうせ何もできない」と、思考停止に陥りがち。

でも、不安な気持ちや、もし何かできるなら何かしたい!
そんな想いはきっとみんな持っているはず。

であれば、まずはどんな問題があるかを、
一人でも多くの人が認識することが大事なのでは?
と思うのです。

そうしたことについて、ともに語れる場があれば、
そこからまた興味が広がり、調べてみる人も出てくるでしょう。

解決への糸口を見つけ、チャレンジする人も出てくるかもしれません。

そのスタートは、繰り返しになりますが、知ること。


一緒に本を読みませんか?



現場に出向くことは簡単ではありませんが、
本を読むことなら家にいてもできます。

私は、サステナブル料理研究家として、
米粉や乾物などのレシピを発表する他に、

Read for Action認定のリーディングファシリテーターとして
読書会を開催しています。

このメルマガでは、
食について考え、
食を通して社会をみるための本を中心にご紹介していきます。

ぜひ、ご登録いただき、
一緒に食や、私たちの未来について考えてみませんか?

食について、環境について、未来の社会について、
ぜひ、一緒に知り、一緒に考えてみませんか?

配信記事

  • 【食を読む】食に関する本の情報をお届けしますね
  • 【食を読む】「アノスミア」匂いのない世界ってどんなもの?
  • 【食を読む】「チョコレートの真実」アフリカにはカカオの木はなかった〜
  • 【食を読む】「体にいい食べ物はなぜコロコロと変わるのか」
  • 【食を読む】「日本の漁業が崩壊する本当の理由」
  • 【食を読む】「田舎のパン屋が見つけた『腐る経済』」
  • 【食を読む】「CLEAN MEAT 培養肉が世界を変える」
  • 【食を読む】「捨てられる食べものたち〜食品ロス問題がわかる本〜」

読者登録フォーム

Facebookアカウントをお持ちの方
過去に申し込まれた方はメールアドレスだけで申し込みいただけます
苗字必須
名前必須
メールアドレス必須
お住まいの地域
ご紹介者(複数可)

解除停止はメールのリンクをクリックするだけでいつでも可能です。