正食協会師範科修了。 食育指導士。 風水カウンセラー。
体温を上げる料理研究家。 風水コンサルタント。 イエローハーモ ニー代表。
【マクロビ×温活】で食べるほどキレイになる マクロビオティック料理教室「イエローハーモニー」主宰。
「子宮温活」をキーワードに 玄米と野菜、発酵食を中心とした 「体温を上げる食事法」で 生理痛や便秘、肌荒れなど冷え性さんのお悩みを解決して、 元気に夢を叶える応援をしています。
毎日の食事で体温が上がり、 「美肌になった」「便秘が治った」 「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、 「毎日が楽しくて仕方がない」 「自分を好きになった」 「長年の夢を叶えられた」と 人生まで変化する生徒が続出。
===== 1971年大阪生まれ 京都女子大学卒業後、ゼネコン社内広報、 地方紙記者として勤務を経て 料理の仕事を始める。
学生時代から酷いアレルギーや冷え、 生理痛などで悩まされたが マクロビオティックと出合い、 ご飯と味噌汁、野菜を中心とする食事で 35℃台の体温が36.8℃まで上がり体質を改善。 薬を使わないでバセドウ氏病を治癒し、 明るい毎日へと変化。 心も身体も元気になって、生き方すら変わった食事法、 体温を上げる「温活」を多くの方に伝えたいと 2001年、茨城県土浦市で料理教室をオープン。
19年目を迎える料理教室は、 延べ1万2千人もの生徒を指導した実績を持つ。 考案したオリジナルのレシピも1万を超えている。
食を通して、 心と体を温めて夢を叶える女性を日々サポート。 妊娠を望む方や生理痛、更年期障害に悩む方へ 今日からできる「子宮温活」を提案。 食事で人生が好転した方からの喜びの声が多く寄せられ 美しく年を重ねたい女性からの信頼も厚い。
数ある講座の中でも 日本で唯一の「子宮を温める料理教室」は、 妊活中の女性のために妊娠しやすい体質を作る食事法をレッスン。 終了後、たくさんの妊娠報告が届いている。
料理教室をはじめ、温活商品の開発や レストランやホテルへの料理プロデュース、 各種イベントやセミナー、講演会の登壇も300回を超え、 全国に活動の場が広がっている。 また、企業向けの「健康経営」研修や 小中学校での「食育」講座など新たな時代のための 活動にも力を入れている。
プライベートでは2人の男児の母であり着物が趣味。 「温活」効果の高い着物の心地よさを体感し、 和装を楽しみながら日本の文化や風習も大切にしている。
公式HP https://ogawaratomoko.com/ ブログ http://ameblo.jp/crescentmoko
|