完全オーガニックしょうが麹!!
新発売となるこちらのしょうが麹も、1年以上もの間、試作を繰り返してついに完成しました♪
以前、ジンジャーシロップを販売していたのですが、
オーガニックとはいえ、どうしても「砂糖」が気になって気になって・・・(汗)
試作を重ねた結果、砂糖を使わなくても美味しいしょうが麹が出来上がりました♪
もちろんすべての原料は、けんちゃん農園の自然栽培(無農薬無肥料)で育てた農作物たち!!
ショウガ麹を作るにあたってのけんちゃん農園の想いは、
玉ねぎ塩麹・ニンニク塩麹を作ったときと同じ気持ちで、こちらの記事に記載させて戴いました。
是非お読みいただけると嬉しいです。
【商品詳細】
しょうが麹
原材料
無農薬無肥料しょうが・麹(自然栽培米)

けんちゃん農園の無農薬無肥料ショウガと、

同じくけんちゃん農園の完全自然栽培米に麹をつけて、それを混ぜます♪

それを、48時間以上厳密に温度管理をして発酵させていきます。

じっくり低温で発酵熟成させた、シンプルに美味しい調味料です!!
しかも、完全に自然派で、体内を発酵場にするための目安となる酸化還元電位(ORP)は・・・
今回測定値で「16」!!
-50~50の間で出来上がります!!
完全に「発酵場」を作ります♪
食べ方は様々で、
お肉の下味
しょうが鍋
豚肉のショウガ焼き
ショウガ湯
紅茶に入れても♪
など、あらゆる料理に合わせることができます!!
※注意事項
この商品には砂糖も塩も一切使っていないため、
保管状況によっては非常にカビが生えやすいです!!
必ず冷蔵保存で、使う時のみ冷蔵庫から出して、使い終わったらすぐに冷蔵庫にしまってください。
もしくは開封後は冷凍保存をオススメします!!
冷蔵庫から出して暖かい部屋に置くと、瓶の中に「水滴」がつきます。
この「水滴」がカビる原因となります。
プレモニターをお願いした方の中には、3か月以上全く問題ない方もいれば、
外に出しっぱなしが多かったと自覚ある方で(笑)、1か月でカビが生えた方もいらっしゃいます。