全国的にもかなり珍しい♪
けんちゃん農園の無農薬・無肥料エゴマ(100g)
エゴマは最近特に注目度が高いスーパーフードの一つ!!
α−リノレン酸という成分が多く含まれていることで、注目を集めています。
α−リノレン酸とは、必須脂肪酸の1種で、体内では作られず、食品から摂取するしかありません。
血液をさらさらにする効果があることから、
動脈硬化や脳梗塞といった成人病の予防やダイエット、美肌に効果的とされています。
また、子供の脳の発達を助け、アルツハイマーの予防にも繋がるとされています。
さて、そのエゴマって、どうやって食べるの???
食べ方の一例として、簡単にできて激ウマな「エゴマふりかけ」をご紹介します♪
まずは、煎ることで香りも味もすごく深みが出ます!!
エゴマは栄養価がすごく高いですが、煎るときに、高温すぎるとせっかくの栄養分がなくなってしまうので、低温(180度以下)で煎ってください!!
そして、エゴマを煎ったら次は醤油をかけます!!
量は動画の中の量が目安ですが、お好みで加減してくださいね!!
ジューって音が最高♪
そして、エゴマは殻の部分が消化されにくいので、できれば半すりつぶしにしてください!!
このひと手間でしっかり栄養素が摂れるのと、さらにエゴマの香ばしい香りがして美味しくなります♪
すぐに使わない分は冷蔵保存してください♪
このエゴマふりかけに、さらに鰹節などを混ぜるとさらに一層おいしくいただけます!!
ふりかけとしてご飯にかけたり、おにぎりに振りかけても最高!!
おにぎらずにも!!(笑)
もちろんサラダやその他の料理にもばっちり合います!!
是非自然の味をお楽しみください♪