Articlelist

商品一覧

Cart

カート

41559_世界の料理表紙202103ギリシャとイラン

【ビデオ受講】世界の料理2021年3月ギリシャとイラン

  5,000 円  (税込)

決済商品(発送無し)

2021年3月28日に開催した「世界の料理ギリシャとイラン」のレッスン動画です。

ステイファド(ギリシャ風薄切り肉のビーフシチュー)
クークー(イラン風卵焼き)
ギリシャ風野菜のマリネ


<参加者の方にお送りしたスパイス&ハーブ>
クローブ、シナモンスティック、自家製無農薬ベイリーフ、乾燥ディル、コリアンダーシード
(ビデオ受講の方には原則お送りしていません。ご希望の方は別途お問い合わせください。)


【ブログより】

ギリシャ風煮込み 牛肉のステイファド

牛肉のステイファド

ギリシャでは、いろいろな具材でステイファドを作るようですよ。

牛肉(塊肉)、うさぎ、タコなど。

時間短縮&経済的&作りやすいということで、牛薄切り肉を使ってステイファド風を作ってみました。

「ストロガノフに似ていますね」とのコメントをいただきましたが、ちょっと違います。

玉ねぎ(現地ではエシャロット)を肉と同量程度たっぷりと入れるのが特徴

サワークリームを入れて煮込まない(見栄えのためにトッピングしましたが)

甘めの赤ワインで煮る(私は、シチリアの強精ワイン、マルサラを使っています。コクが出るように感じています)


イラン風卵焼き クークーもどき

イラン風卵焼き クークーもどき

イラン料理は、フルーツとハーブをたっぷり使うのが特徴。

2011年に山形国際映画祭を訪れた時に観た「イラン式料理本」というドキュメンタリー映画には、イランの普通のお宅の食事風景が描かれていました。

それをみて俄然イラン料理に興味が沸いたんですよね。

予告編はこちら youtube「イラン式料理本」

とてもいい映画だったのでまた観たいと思ってはいるのですが、DVDが高い!

ところで、優佳子流クークーは、香菜、万能ネギ、パセリ、ディルなどの香草類をた〜っぷり、そして現地ではよく使うバーベリーというドライフルーツに替えて、色のきれいなラズベリーを入れてみました。

冷めても美味しいので、事前に作っておくこともできて便利な料理です。


いろいろ野菜のギリシャ風マリネ

ギリシャ風マリネ

このギリシャ風マリネは、ギリシャでこういう料理を作っているのか、実はちょっとわかりません(笑)。

フランスで、marinade a la grecque(ギリシャ風マリネという意味)というと、レモンや酢などの酸味をきかせて、コリアンダーシードを入れて作るマリネのことを指すのです。

このマリネの配合は、2007年に出した「いそがしママの楽しい食卓レシピ」(サンマーク出版)という本でもご紹介していますが、多少の配合は変化しながらも、実はそれよりも前からずっとウチの定番です。

1999年のフランス在住時に、お隣のマダムピロラに習ったのか、、、。

ある時コリアンダーシードを切らしていて、ないままに作ったら、途端に味がボケたのです。

これには驚きました。

スパイスの力ですね。

この配合さえ覚えておけば、いろいろな野菜を使うことで、バリエーションは無限なので、とっても便利なのです。


テーブルの上は多国籍

世界の料理ギリシャとイラン

作った3品に添えたのが、ターメリックで色付けして、生姜とレッドレンティルを加えて炊いたインド風のご飯。

バスマティ米を切らしていたので、日本米ででしたが。

世界のいろいろな料理法を採り入れて、美味しく楽しい食卓を作っていきたいと思います。





41555_20210711世界の料理アジアン表紙
【ビデオ受講】世界の料理2021年7月タイ、ラオス、マレーシア
 5,000 円
41556_20210627世界の料理メキシカン表紙
【ビデオ受講】世界の料理2021年6月タコスを作る!
 5,000 円
41557_世界の料理表紙202105
【ビデオ受講】世界の料理2021年5月シンガポール、中国、ラオス
 5,000 円
41558_フィリピン編表紙
【ビデオ受講】世界の料理2021年4月フィリピン編
 5,000 円
41560_世界の料理2021年2月表紙
【ビデオ受講】世界の料理2021年2月イタリア、フランス、トルコ
 5,000 円
41554_世界の料理表紙
【ビデオ受講】世界の料理2021年1月フランス、スペイン、中近東
 5,000 円