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41555_20210711世界の料理アジアン表紙

【ビデオ受講】世界の料理2021年7月タイ、ラオス、マレーシア

決済商品(発送無し)
  5,000 円 (税込)

2021年7月11日(日)に開催した、タイ、ラオス、マレーシア料理の世界の料理オンラインレッスンの動画をお届けします。


ラープ(タイ東北部とラオスのハーブたっぷりひき肉料理)
UMAI(マレーシアのクチン風ピリ辛刺身)
トム・カー・ガイ(タイ風鶏肉のココナッツミルク煮)

<参加した方にお送りしたスパイス&ハーブ>
バイマックルー(コブミカンの葉)、レモングラス、ガランガル(タイの生姜)
(ビデオ受講の方には原則お送りしておりません。ご希望の方は別途お問い合わせください)

 

  •  

1 タイ東北部&ラオスの、肉入りハーブサラダ「ラープ」

タイのひき肉サラダ、ラープ

ひき肉サラダ、ラープ

タイの東北部イサーン地域とラオスには、共通する食文化があります。

この地域の料理で、その美味しさからタイ全土に広まったのが、ラープというひき肉サラダです。

イサーンからお手伝いさんとして、女性たちがタイ国内各地に出稼ぎに行ったことが、このラープが広まることになったといます。

日本で多く見かけるのは、ラープ・ムー(豚肉のラープ)とラープ・ガイ(鶏肉のラープ)ですが、2018年にタイの東北部の中心都市ブリラムを訪れたときは、レストランで鴨のラープなども見かけました。

炒り米がたっぷり入るのが、特徴です。

 

2 マレーシアのクチンのから〜い刺身料理「UMAI」

 

マレーシア クチンの郷土料理UMAI

マレーシア クチンの郷土料理UMAI

マレーシアのクチンという街を訪れたのは、確か2000年代の中頃でした。

この土地の郷土料理だと紹介されて食べたのが、UMAIというお刺身料理。

名前から、日本人が持ち込んだものかと思って質問したのですが、そうではないとのこと。

クチンがあるサラワク州(ボルネオ島の北西部)に住むムラナウ族の伝統料理なのだそうです。

家族全員ですっかり気に入ったので、帰国後に再現できるように頑張りました。

この料理は、2021年6月にNHKでご紹介させていただきました。

NHK「かんたんごはん

 

3 トム・カー・ガイ〜ハーブが香るコココナッツミルクのスープ

 

トムカーガイ

トムカーガイ

トム=スープ、カー=ガランガル(タイで使われる硬い生姜)、ガイ=鶏肉という名前をもつスープです。

この料理は、1998年か99年、雨季で空いているタイのサムイ島に遊びに行った時に泊まったホテルの厨房で働くおばちゃまたちに作り方を習ったのでした。

それ以来、折に触れて家で作ってきました。

グリーンカレーも好きなのですが、私は実はトム・カー・ガイの方が好きなのです。

タイでは胸肉を使うことが多く、肉は硬い仕上がり(を好むよう)ですが、もも肉を使って柔らかく煮込んで作るのが我が家流です。

 

ガランガル(カー)

ガランガルは、少し前までユウキ食品さんが乾燥ものを手頃な価格で販売しており、近くの店で手に入れることができていました。

なんと、残念ながら最近製造中止になってしまったので、今回は生のガランガルを取り寄せました。

ガランガル(カー)

タイ料理に使われる生姜ガランガル(カー)

暑い中、皆さんに無事お届けするためにも、また、せっかく高い送料をかけて取り寄せたので無駄にはすまじと、干すことにしました。

梅雨空の下ですが、扇風機という強い味方を使えば、しっかり乾燥させることができるのです。

ガランガル(カー)を干す

ガランガル(カー)を干す

ガランガル(カー)を干す

ガランガル(カー)が乾燥してきました(扇風機の風を当てて1日)

乾燥させてから小袋に入れて、冷凍保存しておけば、いつでも使うことができます。
(常温保存も可能ですが、梅雨の間は空中の湿気を吸い込んでしまうので冷凍庫に入れています)

トムカーガイに使うハーブ

トムカーガイに使うハーブ カー、バイマックルー、レモングラス

トムカーガイには、上記のガランガル、バイ・マックルー(こぶみかんの葉)、レモングラスを使い風味をつけました。

こうした、ちょっと手に入りにくいハーブやスパイスは、参加者の皆さんに事前にお送りして、すぐに作っていただけるようにしています。

 

4 3品の共通点

 

タイ料理でよく使うハーブ類

タイ料理でよく使うハーブ類

 

油を使わない

この3品に共通するのは、どの料理にも油を使わないことです。

ラープは肉を油で炒めるのではなく、少量の水を加えて煮るように火を通します。

トムカーガイは、油で肉や野菜を炒めることなく、直接煮ます。

UMAIにも、油は使いません。

そして、どれも野菜がたっぷりです。

 

共通の調味法

タイ、ラオス、マレーシアなどに共通の調味法として、

  • ナムプラー(魚醤)
  • マナオ(ライム汁)

を使うというのがあります。

これに、ニンニクが加わったり、ホムデン(小さな紫玉ねぎ)やパクチー(香菜)、ミント、タックライ(レモングラス)、カー(ガランガル)などが加わってバリエーションも生まれます。

タイやラオスっぽい味を出したいなと思ったら、ナムプラーとマナオをベースに、あと何を加えるかと味を考えていくと、それっぽくなりますよ。

 

5 受講してくださった方からのご感想

世界の料理オンラインレッスン

今回受講してくださった方から、こんなご感想が届きました。

A.S.さんA.S.さん
早速ラープとトムカーガイを作ったところ、家族から大好評で、また食べたいとリクエストがありました。
レシピ自体はとても簡単なのに、あんなに美味しいものが作れて、レパートリーも増えて、料理がとても楽しいです。
 
N.T.さんN.T.さん
 
教えていただいたトム・カー・ガイ。19歳男子、「やば!何これ!うますぎ!」ですと。でしょう〜と満足満足。

教室内では、料理のことについてなんでもご質問にお答えしており、今回も、自家製アンチョビの作り方や、夏の糠漬けについてなど、いろいろ話題が広がりました。

月に一度の世界の料理オンラインレッスン、過去の旅のことを思い出したり、その料理を初めて食べた時を思い出したり、と、私自身も楽しい教室なのです。

 

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Profile
Professional
サステナブル料理研究家/未来を創る料理教室クリエイ..

サカイ優佳子

Mission
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
Senmon
料理研究家 乾物 料理教室 料理教室コンサル レシピ開発

食育、米粉料理、乾物活用法などに関する書籍多数。
近著に「超簡単!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ」(主婦の友社)。
乾物関連の書籍総発行部数は8万部ごえ。
「あさイチ」「ごごナマ」「世界不思議発見」などメディア出演多数。
乾物を使ったカレーを食べることを内モンゴルの緑化に繋げる「乾物カレーの日」で
2018年第13回ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。
国際セルフコーチング協会セルコーチングメソッド認定講師講座修了。

<こんな想いでこの仕事をしています>
東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するが、娘が生後4ヶ月で重度のアトピーを発症し、長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。

旅行好きで世界を食べ歩いた経験、娘と二人で海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験から、食のバックグラウンドなしから料理教室をスタート。多くの受講生を得て、全国各地で講座を開催することに。

2019年「食べることを通じて未来の社会は変えられる」、「何歳からでも挑戦できる」という2つの信念のもと、料理を教える女性を育てたいと、未来を変える料理教室クリエイト塾を立ち上げる。

料理を作ることで食について考える機会が増えるはずという思いから、料理を作る人を増やす活動を続けている。

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©️サカイ優佳子
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