なかなかまとまった時間が取れずまだ全部は読んでいないのですが、薬膳はとても長い間研究され、こんなに奥が深いのだと思いました。
薬を飲まなくても身近な食材で体の調子を整えられる予防医学のような考え方は理想的ですね。
四季や体質によって食べた方が良い食事が違ったり、調理法も考えられているのはなるほど!と目から鱗が出るような内容ばかりです。
中国由来なので漢字は多いですが、表もたくさん載っているので..
なかなかまとまった時間が取れずまだ全部は読んでいないのですが、薬膳はとても長い間研究され、こんなに奥が深いのだと思いました。
薬を飲まなくても身近な食材で体の調子を整えられる予防医学のような考え方は理想的ですね。
四季や体質によって食べた方が良い食事が違ったり、調理法も考えられているのはなるほど!と目から鱗が出るような内容ばかりです。
中国由来なので漢字は多いですが、表もたくさん載っているので私でもわかりやすい本だと思い読み進めています。
ありがとうございました(^-^)