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【録画版】★完全版★だしソムリエ2級(だし素材セット付)

発送商品
定価 77,000 円
1セット  56,600 円 (税込)
在庫数  20 セット

【おうちで受講できる!】
24時間いつでも、だしソムリエ2級講座を受講→修了証発行!

☆2級だし素材セットが届きますので、
だしのテイスティングもしていただけます。

★一本ずつ講座を購入するより、5,000円お得です!★


☆テキストは別売です。

講座でテキスト参照いただく箇所がございますので、
必ずだしソムリエ協会2級テキストをお求めください。
未購入の方はページ下部の
関連商品一覧からご注文を追加してください。

 

〜講座内容〜

①『世界のだしと料理』

【講師】
鈴木あゆみ

 

愛知県出身。自由ヶ丘クッキングスタジオ代表取締役。
名古屋文理大学非常勤講師。

フートコーディネーター、フードスタイリストとして
広告で必要とされる
料理写真、料理動画、料理レシピ、
商品開発など
料理全般の仕事に広く関わる。
心と体を健やかにする食のあり方を探求している。




【講義の一部からご案内】

講座内一部紹介動画 出典元:農林水産省『うちの郷土料理:愛知 』



②『昆布だし』

【講師】
藤橋 健太郎(ふじはし・けんたろう)

戦後より大阪にて昆布佃煮の製造販売を営む
「こんぶ処永楽」の三代目。
大阪市北区にて
昆布卸売りの「大阪梅田永楽」と西宮市苦楽園
にて
添加物、化学調味料無添加の塩昆布佃煮店
「苦楽園こんぶ処永楽」を営む。



【講義の一部からご紹介】


 

③『かつお節だし』

【講師】
荻野目望(おぎのめ・のぞむ)



にんべん株式会社研究開発部所属。
鰹節・削り節の研究、鰹節優良カビの応用研究
及び調味料の商品開発を担当。
平成24年3月役職退任。



【講義の一部からご紹介】


講座内上映動画出典元:株式会社にんべん
※動画内のコンテンツ 『準本節』は産地により呼び方が異なる場合がございます。



④『かつお節以外のだし』

【講師】
近藤志保(こんどう・しほ)

株式会社奈良鰹の役員。
会社では、かつお節・その他の節・煮干し・
昆布・乾しいたけ・干しエビなど扱っている。




【講義の一部からご紹介】


 

⑤『だしとうま味について』

【講師】
森大祐(もり・だいすけ)

名古屋市にて『鮨・うなぎ 大徳』2代目店主。
学生時代に海外の世界と接し、日本の食文化に興味を持つ。
和食の世界を経て実家の寿司店へ、現在に至る。
日本ソムリエ協会認定ソムリエ、茶道武者小路千家準教授。



【講義の一部からご紹介】





⑥『煮干しとだし』

【講師】
河口晶(かわぐち・あき)

自分ダシ研究家。DASHI KITCHEN ZEN代表。
「だしが変わると料理が変わり、
生き方が変わります」をモットーに、
2017年より、DASHI KITCHEN ZENを主宰。



【講義の一部からご紹介】




⑦『乾しいたけとだし』

【講師】
鳥居 嗣代(とりい・ つぐよ)



だしみらい代表。
今村さんちの香りしいたけ(株式会社今村建材 取締役)
農業の【作る】を【伝える】【繋げる】へ…
をキーワードに、実家で営むしいたけ農家や
だしソムリエ、食育講師をライフワークに活動中。



【講義の一部からご紹介】




※講座の録画を個人情報保護のため、
編集したものとなっております。

全部、動画を見終わったら、
課題を提出してください。
修了証をお渡しします。


【だしテイスティングキット付きです!】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1度に「20種類」の素材が楽しめる!

だしソムリエ2級 テイスティング素材セット付き

だしソムリエ協会がプロデュースした、テイスティング用素材セット。基本のおだし素材:20種類を、1度にテイスティングいただける欲ばりなセットです!香り・色・味など五感をフル活用し、じっくりとお楽しみください。

 

画像一覧

 

 

** 内 容 **

 
 
内容
①真昆布  
②利尻昆布 
③羅臼昆布 
④日高昆布 
⑤長昆布 
 
⑥かつおの枯れ節 薄削り 
⑦かつおの荒節 薄削り 
⑧かつおの枯れ節  血合い抜き 薄削り 
⑨かつおの荒節 厚削り 
 
⑩宗田節 削り 
⑪さば節 削り 
⑫むろあじ 削り 
⑬うるめいわし 削り 
 
⑭原木乾しいたけ日本産 
⑮菌床乾しいたけ中国産 
 
⑯かたくちいわしの煮干し 白口 
⑰かたくちいわしの煮干し 青口 
⑱飛魚の煮干し(あご) 
⑲あじの煮干し 
⑳オキアミの煮干し(季節により変わります) 
各10g 20種類です。




【商品発送元】
株式会社奈良鰹(水・日祝休み)

【だし素材送付について】
だし素材は連休明け後順次発送となります。
お待たせしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 



 

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Profile
Expert

だしソムリエ

Mission
「だし」をきっかけに、豊かな食生活、感性を養っていただく。
Senmon
だし だしソムリエ 出汁 講座 昆布

●「だしソムリエ養成講座(1級~3級)」の実施を通して「だしソムリエ®」の育成。
●「おだし」「食」を楽しみながら発信していきます。
●その他、食に関する多様なライセンスの提供を通じて、生活を豊かにするきっかけを提供します。
●地域の食文化、食材の活性化のお手伝いをします。

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