【おうちで受講できる!】
受講条件:だしソムリエ3・2級受講済みの方
未受講の方はこちら↓
一番お得☆
【②通信教育(録画版)】321級トリプルお申し込み割引チケット
3級から順にご取得されたい方
【録画版】講座だしソムリエ3級(だし素材付)
【録画版】講座★完全版★だしソムリエ2級(だし素材付)
録画受講(いつでもOK)
→課題提出
+オンライン試験(日時指定あり)
→修了証発行
☆自宅で実習できる素材送付付き。
海外・離島の方は別添送料をいただます。
・内容 (計8時間)
①栄養学②日本料理とだし③西洋料理とだし④だしと調味料⑤ラーメンとだし⑥中国料理とだし
(ご注意!!)
@入金後、お客様の都合によるキャンセル・返金はお受けしておりませんのでご注意ください。
☆テキスト込み。
【サンプル動画】
『和食とだし』
〜講座内容〜
①『食と栄養学』
【講師】
柴田真希
管理栄養士、料理家、
㈱エミッシュ代表取締役
現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、出版・WEB媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなどを手がける。
【講義の一部からご案内】
②『だしと調味料』
【講師】
杉なまこ(料理家)
いくつかの料理やお菓子のコンテストでの入賞を経て、フードビジネス、外食産業の世界に転職し、主に商品開発、レシピ開発、販売促進等に携わる。
「米だけの酒・旨みそのまま10.5」(沢の鶴株式会社)のPOPキャラクター「リサ&ガスパールのテーブルウェアコレクション」(アシェット婦人画報社)のおいしいレシピを100号(最終)まで担当。
また、各地方の特産物のレシピ開発や沖縄県伊是名島の食コーディネーターとしての指導、レシピ開発も積極的に行っている。
【講義の一部からご紹介】
③『ラーメンとだし』
【講師】
丸山健太
製麺アドバイザー
新潟生まれ埼玉育ち。
実家は中華料理店を経営。
日清製粉をはじめ全国の製粉メーカー代理店の小麦粉卸販売会社にて従事。
その傍らでラーメン・うどん店の製麺アドバイザーとして活動。
2013年は某ラーメン店にて限定メニューの提案を行い3か月で27万食達成。2016年にはラーメン初のミシュラン1つ星受賞店の麺をはじめ、北海道から沖縄まで100店舗以上との実績。「粉の丸ちゃん」名義でSNSを中心に情報発信を行い各種メディア媒体からの取材依頼の対応。ラーメンからの地域活性と普及活動も行い幅広く展開中。
だしの魅力をラーメンを通じて皆様へ伝えます!
【講義の一部からご紹介】
④『和食とだし』
【講師】
近藤元人
鎌倉 創作和料理近藤 料理長
京都で京料理の店で修行後、1986年に鎌倉に会員制ホテルの京料理店料理長として就任。 1996年 和料理「日文」総料理長として就任。
1998年フジテレビ「料理の鉄人」出演
2001年6月21日「創作和料理 近藤」独立開店
2005年テレビ東京「TVチャンピオン鍋料理人選手権」優勝
ヨコスカ調理師専門学校 日本料理講師、辻クッキングスクール 特別講師
日本料理専門調理師、国際薬膳師、日本調理師連合会師、全国調理技能士連合会師範ほか
【講義の一部からご紹介】
⑤『西洋料理とだし』
【講師】
杉浦仁志 大阪府生まれ。
東京や大阪のレストランで研鑽を重ねた後、2009年渡米。
全米で約50店のレストランを展開するパティナ・レストラン・グループの創業者兼シェフ、ジョアキム・スプリチャル氏のもと、LA・NYCのミシュラン星つきレストランで感性を磨き技術を習得する。
米国滞在中には、エミー賞の授賞式やハリウッド・ボウル会場、ニューヨーク・ティファニー本店のケータリングサービスにも携わりサラジェシカ パーカー・ケイト ハドソンなどに料理をもてなす。
・帰国後2013年、パティナ・レストラン・グループの海外初進出店となる「PATINASTELLA」(パティナステラ)のエグゼクティブシェフに就任。 ・2014年・2015年9月には、アメリカ・ニューヨークの国連日本政府代表部大使公邸で開催された、安倍総理大臣夫妻・各国大統領・副大統領 国賓関係者など約300名出席されたレセプションイベント日本代表シェフとして2年連続責務する。 ・2017年5月、野菜のみを使用した世界料理大会”The Vegetarian Chance“でトップ8シェフを受賞 ・2018年 食の未来を担うシェフ“Best of chef 50”を受賞 ・2019年 VEGETARIAN AWARD“料理賞”を受賞。 数々の賞賛を基に、国内外と代表シェフとして活躍の場を広げる。
【講義の一部からご紹介】
⑥『中国料理とだし』
【講師】
神谷隆徳
愛知県半田市 中國菜 神谷 店主 愛知県半田市「鳥兼精肉店」3代目の長男として生まれる。
19歳で赤坂四川飯店本店に入店。
以来25年陳建一の元で修行し 名古屋の スーツァンレストラン 陳では11年責任者も勤めた。 故郷半田にて開業。
【講義の一部からご紹介】
※講座の録画を個人情報保護のため、
編集したものとなっております。
全部、動画を見終わったら、
課題を提出し、オンライン試験をご受験後合格した方に修了証をお渡しします。
1.【選択式試験の開催日のご連絡】
①8月6日(日)11:00~11:30 ZOOMアプリにて
【だし素材送付付きです!】
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1級のだしが自宅実習できる!
(ラーメンのだし
骨パック 500g 2袋
骨パック 500g 2袋
黒豚&南国元気鶏の骨パック
ボーンミックス】
ボーンブロスのもと 500g入り
【鹿児島県産
南国元気鶏の骨パック】
ボーンブロスのもと 500g入り
【商品発送元】
アカリフーズ鹿児島県鹿児島市紫原4-33-5
販売者 株式会社ボニト (土日祝 休)
名古屋市中村区名駅3丁目18-3
052-551-0555
bonitonagoya@gmail.com
(日本料理とだし用)
まぐろ節血合いなし 30g
養殖真昆布 25g
【販売者】
株式会社ボニト (土日祝 休)
名古屋市中村区名駅3丁目18-3
052-551-0555
bonitonagoya@gmail.com
(調味料とだし用)
有機米味噌とたまり
【販売者】
田毎庵
長野県諏訪市中洲4335−1
0266-58-0106
☆全ての商品はお申し込み月の翌月10日頃に一斉発送となります。