お客様の声

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船越 眞里 様

ボーンブロススープ ワークショップ “天然出汁編”

今聞けてよかった

天然出汁には、多くのミネラルが含まれていることに、驚きました。
簡単に作れて、ミネラルが摂れる天然出汁を早速白湯で薄めて、飲んでみると、美味しくてお茶のように飲みました。
ちょっとした身体の不調も、何か原因があって、そうなっているんだろうと思いました。
これからも、いろいろと学んでいきたいです。
ありがとうございました。
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kima 様

重ね煮ワークショップ~夏野菜編~

今聞けてよかった

夏の疲れが内臓にも溜まる時期
そんな時期に野菜を沢山取り入れれる
『重ね煮』はしっかり食べて自然に養生できる料理法だと思いました。
アレンジも沢山出来そうなので
野菜の組み合わせを変えて自分のお好みを
作って楽しく楽ちん食生活ライフをします。
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まーさん 様

重ね煮ワークショップ~夏野菜編~

もっと早く受ければよかったです

今回ワークショップに参加したのは、夏野菜の重ね煮だったからです。基本の重ね煮も受講していないのですが、今回は何よりも夏野菜の重ね煮だったので受講を決めました。

これまで、重ね煮という言葉は知っていましたが、どんなものなのか知りませんでした。
これまでは、なぜが心が動かなかったのですが、今回受けてみて、もっと早くやればよかったと思いました。

なぜなら、野菜たっぷり取れるし、旨味がすごいし、調理は簡単だし、アレンジ料理が効くし、冷凍できるしと、いいこと尽くしでした!

また、調理して待っている時間の座学も、新型栄養失調ということで、日常生活で気をつけるといいことも教えていただきました。

少しずつ、できることから食事の見直しをしていき、健康に栄養をとって、生活していきたいです。

岡本尚子先生ありがとうございました!
今度は、基本の重ね煮も受講しようかと検討中です。
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まーさん 様

あなたのカラダを作る「しっとり鶏ハム」ワークショップ

これはおススメ★★★

岡本尚子さん鶏ハムワークショップ

以前より鶏ハムを作ってみたいなーと思っていたところに
ボーンブロスの講座をしてくださった、岡本尚子先生が、鶏ハムのワークショップを開いてくださいました。

当日は最初に手順を説明してくださり、あらかじめ下味を付けた鶏むね肉を、熱湯に浸けて時間を待つだけでした。

講座終了後に、鶏むね肉にやや熱の入りが不十分だったので、(これは鶏むね肉を2枚にしたこと、お湯に浸けた後にすぐに蓋をするのを忘れたこと、鍋が小さかったことが考えられる)大きめの鍋に再度お湯を沸騰させ、もう一度お湯にしばらく付けました。そうしたら、しっかりと熱が中まで入っていました。

冷蔵庫で冷やして夕方に食べましたが、しっとりし、味もしっかりついていて、家族に好評でした。また、定番になりそうです。

また、座学では環境ホルモンについても、説明をしてくださったのですが、正直ビニール袋やラップなどで、その違いがあることをあまり意識していませんでした。なぜ、環境ホルモンを摂取しないように気をつけたらいいのかも、今回理解できました。

他にも、脂質についての違いや、糖分と糖質の違いなど、わかりやすく説明していただいたので、これから意識していけることでした。
健康においしく栄養を摂りたいと考えているので、できることから気をつけていきたいと思います。

このような機会を作ってくださり、ありがとうございました。
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西島 寿久 様

鶏がらスープを一緒に作ろう! (オンライン)

スープまで飲みほしました!

ひさこさんのWSは、学びが多く、
感心しっぱなしであっという間に
時間が経過します!

鶏ガラスープも、冷蔵庫に常に常備して
おきたい1品です。

WS後が、昼食時だったためすぐに
ラーメンを作りましたが、5年ぶりに
スープまで飲みほしました!

身体も心も満足でした(^^)
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よこ 様

「飲む点滴」ボーンブロススープをもっと知ろう!

今聞けてよかった

理論、難しいのかな?とドキドキしていましたが、岡本先生が例えでわかりやすく説明して下さったので楽しく学べました。ボーンブロスを取り入れる事で気になって疑問に思っていた事も含めてお話していただけたので良かったです。ありがとうございました。
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おおさか 様

「飲む点滴」ボーンブロススープをもっと知ろう!

前に進むことができそうです



小さい子から高齢者までアレンジ次第で食べやすく、
そのうえ栄養がとれるなんて万能ですね。
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野田 知江 様

「飲む点滴」ボーンブロススープをもっと知ろう!

今聞けてよかった

おはようございます😃
今朝ひさ子先生のボーンブロス参加させて頂きました。
ありがとうございます。
理論を知り、短時間でギュッと詰まった内容に、今せっせとメモをまとめています。
夏は栄養が偏りやすいので、早速意識して、まきこ先生の料理術と併せて色々なアミノ酸を吸収できるようにしてみます。
ありがとうございます。
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西島 寿久 様

重ね煮ワークショップ~夏野菜編~

現代人!必見ですよ(^^)

今回も沢山の学びをありがとうございました😊

いつも新鮮な気づきがある、ひさこさんのWS。 更に、参加者がいい人過ぎて、楽しい気に包まれ、あっという間に終了の時間を迎えてしまいます。

今回の重ね煮のWSも、本来、アジア人として、日本人として備わっている体質を
取り戻しては?というメッセージを
ひさこさんから、感じてます。

決して強制や、言い切りをされない、ひさこさんのWSは、現代人!必見ですよ(^^)
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Cさん 様

「飲む点滴」ボーンブロススープをもっと知ろう!

楽しく学べました

木村万紀子先生からボーンブロスの作り方の講座を受講していましたが、理論を教えてくださるとのことで参加いたしました。

味が美味しく、思ったより手間もかからないということで、今のところ続けることができていますが、体にもとても良いということを伺い、今後も続けていこうと思いました。

特にアトピーなどの改善に良いというお話は今まで聞いたことがありませんでしたので、とても有益でした。(子どもがアトピーです)

これからも続けていこうと思います。
ありがとうございました。
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マサヨ 様

「飲む点滴」ボーンブロススープをもっと知ろう!

これはおススメ★★★

ボーンブロスは体にいいのだけど、なぜなのか?という疑問があったので、今回講座を受講しました。

骨の強化にはコラーゲンとカルシウムが必要であるのはわかっていましたが、それがどのように作用するのかを、わかりやすく説明してくださいました。

正直なところ、ボーンブロスの骨を煮出すというイメージがあまり良くなかったのですが、講座を受けて一般的に言われているリスクよりもメリットの方が上回るととても実感しました。

ありがとうございました!

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さち 様

乳酸菌飲料 ミキ ワークショップ (オンライン)

出来上がりまで一緒に伴走くださいました

知り合いから
ミキがいいよ、と聞いてはいたのですが、作るきっかけがなく
今日まで過ごしていました。

先生のホームページに出会い、迷わず受講依頼をいたしました!
発酵具合を確認いただきながら、
出来上がりまで一緒に伴走くださいました。

疲れやすい、イライラしやすい、などが改善されますように!楽しみです。
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O.S 様

ボーンブロススープ ワークショップ “天然出汁編”

想像以上の美味しさでした!

今日のワークショップの為にすり鉢を買い参加しました。
買って良かったです!
ふりかけは簡単にでき、とても美味しいです。
出汁もミネラルの講義を聞きながらあっという間にできます。
出汁に最後に結構な量のお酢と塩を入れるので、味が少し心配になるのですが、使う時に水で薄くしたり、温めると全然気になりませんでした。
さっそく冷凍していたご飯を解凍し、ふりかけをかけて食べたり、作った出汁をかけてだし茶漬けにしました。想像以上の美味しさでした!

ミネラルの簡単な摂取方法&知識を得たので、これから積極的にミネラルをとっていきたいと思います。
ありがとうございました。
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西島 寿久 様

9割の人が知らない血液検査読み方ガイド

めっちゃ感動しました

あっという間に、1時間が過ぎました。

学生時代に聞いていたら、間違いなく
寝落ちしてたかも、、しかし、

ひさこさんの、わかりやすく、ユーモアも
交えての解説でどんどん入り込んでいき
今は、ミトコンドリアという言葉が
頭から離れません。

身体の細胞構造のお話しは特に、
面白く、あらためて生きている事は
奇跡だと実感しました。

もう少し、奇跡の構造を知りたいと
思いました。
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SO 様

ボーンブロススープ ワークショップ “天然出汁編”

今聞けてよかった

天然出汁がカラダに良い、と聞いてはいたが、なんで良いのかをわかりやすくお話して下さったのが良かったと思います。
出汁は、白湯で割って飲みましたが、優しい味、元気になる味がしました。ミネラルふりかけも美味しく頂きました。久しぶりにゴマをすりましたが、とても良い香りがしました。
こうちゃんの話は、感動しました。
元素周期表も懐かしかったです。
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西島 寿久 様

ボーンブロススープ ワークショップ “天然出汁編”

これはおススメ★★★

1人暮らしの息子が、2人おります。
2人とも自炊と外食が中心です。

私の独身時代は、寮生活で食事のバランスには気にかけることなく、過ごせた事に
感謝してます。

しかし我が子の食生活は、気がかりの1つでした。

手軽にミネラルを取る事は、沢山のお金をかける以外方法は無いと思いこんでいました。

ひさこさんの、メルマガでこんなに簡単にミネラルを取る事が出来る?と半信半疑でしたが、受けてビックリ!

これからの、食材高騰問題に対応出来る
素晴らしいスキル(知恵)です。

これを期に、他のひさこさんの、講座は計画的に受講させて頂きます。
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ぬでじま ゆみこ 様

9割の人が知らない血液検査読み方ガイド

自分軸で血液検査を受けられるようになりたいと思いました。

「血液検査を深か読み」って、なんだろうと思い受講しました。
 そしたら、いかに自分がただなんとなく検査をして「基準値だから安心」と
思っていたのかと愕然としました。
 私の手元の検査表には、自分の身体と状態を知るための検査項目がないものばかりだったからです(汗)
また受講して、自分軸で血液検査を受けられるようになりたいと思いました。
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ぬでじま ゆみこ 様

鶏がらスープを一緒に作ろう! (オンライン)

もう最高!(笑

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鶏ガラスープを
自宅で作れるなんて最高です😆♡
コトコト煮ている間に『栄養』のことも学べます✨
ビタミンやミネラルをサプリに頼らないで取り入れられるようになりたい!顆粒だしを卒業したい!日々の料理を時短したい!(←これ本命🤣)
そんな私のお悩み事を
優しく、分かりやすく、解消してくれた講座です。

ちゃこさんに出会えてよかった♡
また他の講座にも参加しまーす🤗
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あけみん 様

今日から始める「基本の重ね煮」オンラインワークショップ

これはおススメ★★★

とても楽しかったです!こんなに簡単に美味しく万能な常備食が作れてしまい、料理が苦手な私でも楽しく作れました。ちゃこさんの伝え方がすごくわかりやすくて、ペースに合わせて進行してくれたので、安心して受講出來ました。野菜の陰陽を用いて調理していることや、美しい野菜の切り方も勉強になりました。野菜不足になりがちでしたので、これから重ね煮を冷蔵庫の定番にして、時短で楽しく料理したいです。ちゃこさん、本当にありがとうございます!
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ぬでじま ゆみこ 様

今日から始める「基本の重ね煮」オンラインワークショップ

「日々の生活に簡単に取り入れられる 栄養の講座」です

「何を食べたらいいの?!」に
答えてくれる講座です✨

私は、必要な栄養のこととか、
添加物が身体によくないとか、
色んなところで、色んな講座を受けてきましたが、
で??
「何を食べたらいいの??」
という
疑問がありました。

サプリを飲み続けるのも嫌だし、
毎日の食事にどう取り入れたらいいのか
イメージ出来なくて、なんとなく実践してきました。

この講座は
難しく考えなくても出来る✨
スーパーで売っている食材で出来る✨
そして、
毎日の食事作りの時短にもなる!!

「日々の生活に簡単に取り入れられる
栄養の講座」です🤗

他の講座も受けて行きたいです。
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さところ 様

鶏がらスープを一緒に作ろう! (オンライン)

絶品スープが出来上がります

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チャコちゃんのボーンブロスの講座に出ました
鶏ガラというもの初めて購入しました
すごく安価で手に入れたもので、大変美味しいスープができあがり
驚きました
作り方はとても簡単
ちょっとしたコツをチャコちゃんに教えてもらうだけで
絶品スープが出来上がります
高い材料でなくても、こんなにおいしいものができるなら絶対に知るべき❣と思いました!座学もまたまた勉強になりました!
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ここかな 様

鶏がらスープを一緒に作ろう! (オンライン)

今聞けてよかった

鶏ガラを触るのは初めてで、ちょっと、かなりドキドキしましたが
最後にきれいなスープができて嬉しかったです\(^^)/

息子や娘が小さいときから食の大切さが知れて良かったです。
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安部 美佐 様

鶏がらスープを一緒に作ろう! (オンライン)

簡単にできるしオススメです!

以前から興味があったけどなかなかチャレンジできなかった鶏ガラスープ
材料費もめっちゃ安いし(笑)簡単にできるしオススメです!
休日のお昼のラーメンを作る時はこのスープを使うとワンランクアップできますね
また作ってみます
ありがとうございました
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木村 万紀子 様

9割の人が知らない血液検査読み方ガイド

「絶対知っていたほうがいい」内容だと思いました!

9割の人が知らないというフレーズにとても興味を持って受けたこの講座。受講してよかったです、「絶対知っていたほうがいい」内容だと思いました!血液検査の結果を見ても、中性脂肪などはわかりますが、3文字の略された英語で書かれていえも、何のことやら。でも、正常範囲内だから、気にしないようにしているという人がほとんどだと思います。もちろんこの私も。ひさこ先生が分子栄養学に基づいて、1つ1つの意味をわかりやすくご紹介してくれ、これはこういうことだったのかと初めてわかる。そして、正常範囲内でも低めだったり高めだったりすると、考えるべきことがあるということを伝えてくれて、学びが大きかったです。何より、自分の体調に無頓着だったなと反省させられました。ひさこ先生のおかげで、自分の体にフォーカスできたこと、足りない栄養素をはっきりとさせて、それを摂取できるように考えていくことで、ちょっとした不調も改善できるのでは?やってみる価値ありだなと思いました。未病のちょっとした不調がなくなれば、毎日スムーズに体が動くし、大病にならない。わかっているけれどできない自分もいるので、ひさこ先生のおそばにいて、いつもいい情報と刺激をもらうのが一番いいなと思いました。これから、上級講座も受けて、より学びを深めたいと思います。
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笠谷 笠谷 佳代 様

今日から始める「基本の重ね煮」オンラインワークショップ

栄養面のお話がとてもわかりやすかったです!

初めて重煮を教えていただきました♪
一人一人のスピードを確認しながら丁寧に教えてくださるので、
とても分かりやすかったです。
元々、栄養の事をお伝えしていたという事で
栄養面のお話がとてもわかりやすかったです!
今日は早速、ひじきの煮物とお味噌汁を作りました♪
作ったと言っても重煮のお野菜とひじきを混ぜて
足りない味を足しただけ!
お味噌汁も重煮のお野菜を入れただけ!
最近、料理がマンネリ化していたので家族も「美味しい♪」と
喜んでくれました☺
ハンバーグやミートソース、何でも応用でるので
色々作ってみようと思います♪
お忙しい方も時短料理になるので、とっても
おススメです☺
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安部 美佐 様

今日から始める「基本の重ね煮」オンラインワークショップ

もっと早く受ければよかったです

重ね煮はかなり昔に習ったことがありその方法でずっとやってきましたが
やはり色んな方からアップデートすることが大切だなーと感じました
昔習った方法とは少し違うところもあり(かなり薄ーく切る、このおかげで野菜嫌いな息子も気づかず食べてくれました笑)とても参考になりました!
無理なくこれからまた重ね煮続けていけそうです!
ありがとうございました(*´ ∨`)
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山下 智子 様

今日から始める「基本の重ね煮」オンラインワークショップ

人生初なくらい上手に野菜がカットできました

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重ね煮講座を受けました
教え方も上手だし、資料もわかりやすくてとても勉強になりました
人生初なくらい上手に野菜がカットできました
お野菜のカットの大切さ、栄養の大切さを学べます
カット野菜ではなく自分でカットして食べて欲しいという
言葉に感銘しました
もっといろいろな重ね煮があるとのことで、また教えて欲しいです
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はるるん 様

今日から始める「基本の重ね煮」オンラインワークショップ

とにかく楽しかったー

いつもお世話になっています。
重ね煮も何度も尚子さんから頂いたりしていました。
とても美味しくて、とにかく万能です。
一度他でも習ったこともありましたが、実際一から自分で作った事がなかったんです。
皆さんで作るきっかけが有れば‼️と思い今回参加させて頂きました。
包丁の切れ味が悪いのと細かく切ることに不慣れな為、必殺!スライサーを途中から使用させて頂きました。道具を使いこなせると作るのも楽しくなります。
欲張って野菜を沢山入れた為、時間おしてしまった事に反省しながら💦
あっという間に出来上がりました!凄い簡単でした!
毎回皆さんと作りたい感じです。
みきも何度かzoom参加していましたが、単調で地道な作業は楽しく作ることに限りますね。
オリジナル作品を持ち寄りリアルに気軽に皆さんとお会いできる日が早く来ると良いです。
食に関しての深いお話も沢山していただきとても勉強になりました。
忙しい中中々実際には実行できない事を気軽に取り入れる方法をもっと沢山の人に広まると良いと思います。
これからは楽しくhappyに自炊が出来そうで、健康な体作りに繋がると思うとワクワクします。アレンジも色々試してみたいと思います!

今回ご一緒して頂いた参加者さんといつも笑顔で元気パワーを発信して頂いいている尚子さんに感謝いたします。
有難うございました。
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佐藤 真美 様

今日から始める「基本の重ね煮」オンラインワークショップ

もっと早く受ければよかったです

ずっと気になっていた「重ね煮」。
難しく思っていたけれど、作ってみたら、簡単だし便利でした。
尚子さんのゆるゆるな感じの進め方も、こちらが緊張せずに受けることが出来たので、良かったです。
また、タイミングが合いましたら、参加したいです。
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つき 様

今日から始める「基本の重ね煮」オンラインワークショップ

楽しく学べました

ちょこちょこいつもの料理に混ぜたりしてます。
自分で作った重ね煮は切り方が少し大きさがまちまちだったので、そろっていたらもっとよかったな〜と思いました(笑)
ひさこさんのをいただいたら、きれいにそろっていて美味だったので。
でも私のも美味しかったです(*^^*)
今日は急にコンニャクが食べたくなり、ゴボウ豚肉コンニャクの煮ものにちょっと混ぜたら、ピッと美味しくなった感じがしました。
ちょっとあると便利です。
ありがとうございました(*^^*)🌟
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匿名希望

今日から始める「基本の重ね煮」オンラインワークショップ

目から鱗 (*^▽^*)

椎茸、野菜の切り方が参考になりました。
実践しながら作るのでライブ感が良かったです。
ありがとうございました。
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Yuikky 様

今日から始める「基本の重ね煮」オンラインワークショップ

また参加します

重ね煮は繊細にカットするといろんなお料理にアレンジできるんだと思いました。
春雨に乗せてみたのは息子にはあまり好まれませんでしたが😅カレーや餃子に使おうと思っています。
自分でカット野菜で作った時の重ね順もなるほどと次回は陰陽を考えて作ってみたいと思います。
受講はいつも1時間で制作もお話もまとまって終わるのがとっても受けやすいです。
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ここかな 様

今日から始める「基本の重ね煮」オンラインワークショップ

美味しいのができて満足

重ね煮を数年前に習い
そのまま放置
つくり方、忘れた、、、(^-^;
でもつくりたいなあと思っていたら

重ね煮ワークショップしますよ~
良かったらどうぞ~と
目の前に情報がきたので
のりました\(^^)/❤

ようやく陰陽のことが
わかりました✨
数年前に習ったときはぐちゃぐちゃになり
よくわからなかったのです、、、

統合ワークで脳が育って
情報を整理して
頭にいれれるようになったのかなあ❤とも思いました♡

美味しいのができて満足😃✨
1回作って冷蔵庫に保存しとけばいろいろ使えそうです( *´艸`)
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井戸田 直子 様

鶏がらスープを一緒に作ろう! (オンライン)

我が家の料理が潤っていきます

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ボーンブロススープ。トライしたいけど、どうやるのかなあと重い腰が上がらずにいたので、参加出来て良かったです!早速お昼に、ワカメと卵を加えたスープを作り子供と食べました。夜はカレーにします。
我が家の料理が潤っていきます。
子供に少しでも健康なものを!と思うので、嬉しいです。
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木村 万紀子 様

鶏がらスープを一緒に作ろう! (オンライン)

今日から始めるぞのきっかけになる

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【ボーンブロス】で体が内側から変わった!と知り合いに聞いて、作り方も詳しく教えてもらっていましたが、やりたいと思っているのに、まだチャレンジできていませんでした。難しいことではないと知っているのに、できていないのはなぜかと自分で考えたときに、『きっかけ』が大事と思いました。一緒に作ろう!という会に参加できれば、今日から始めるぞのきっかけになる。やるからには、一時の盛り上がりではなく、定期的に続けたい。
やはりそれには、栄養学の裏付けが欲しくて、分子栄養学を発信されている先生発の情報だったら知りたいと思って参加しました。

やってみて、これならいつもできると思いました。そして、すごーく美味しかったのです。とったボーンブロスに、自然塩と醤油を垂らして飲むだけで、体に染み渡るおいしさでした。スープを作ったり、ラーメンを作ったりもして、家族も喜んでいました。

コロナでその場所に行くのが叶わなくても、オンラインは一緒に作ろう会に参加しやすいので、ありがたかったです。

わかりやすい説明と、丁寧なご対応に先生のお人柄を感じました。あっという間の1時間でした。

私はボーンブロスが作りたくて参加しましたが、
何か健康のために、抵抗力を高めるために、食べ物で何かを始めてみたいなという方にも、
家族全員でおいしいなって食べられる、ボーンブロスはおすすめです。
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Yukky 様

鶏がらスープを一緒に作ろう! (オンライン)

また参加します

数人参加型で質問もしやすく、次回はコンロとスマホの環境を整えて参加したいです。
火加減見てるだけで仕上がるので楽しく簡単でできたスープはとってもいい匂い
保存はせずに2回で完食しました♪
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高橋 貴子 様

9割の人が知らない血液検査読み方ガイド

聞いているだけで健康になれそうです

健診の結果の数値だけにとらわれていると体の本音を聞き逃してしまうんだなーと思える大切な内容でした!!
つい後回しにしてしまいがちな自分をもっと大切にしようと思います。
具体的な栄養の知識や体のしくみなども教えてもらえて聞いているだけで健康になれそうです。健診の結果は悪くないのになんとなく調子が悪い方には超おすすめです!
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まさこ 様

9割の人が知らない血液検査読み方ガイド

当たり前だけど生きるってこういうことだなあ

細胞の話から栄養の話まで。当たり前だけど生きるってこういうことだなあ。自分の体についてもっと大切にしてあげたいなと思いました。
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川井 道子 様

9割の人が知らない血液検査読み方ガイド

中身の濃い1時間でした

ちょうど、最近やった血液検査の結果があったので、それを手元に用意して参加しました。改めて説明を聞いて、これまでいかに理解してなかったかに気づかされました。「血液検査のデータは体の状態を知る宝箱、生かさないのはもったいない!」との言葉に納得。自分の健康状態とデータとの繋がりがわかるようになると、より一層活用できると思いました。中身の濃い1時間でした。
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萩原 悦子 様

9割の人が知らない血液検査読み方ガイド

勉強になりました!

勉強になりました!タンパク質・脂質・糖質がなぜ必要なのか?それが血液検査の数値にどうつながってるか?イラストとともに具体的に教えていただけました。とても分かりやすかったです。
今年の健康診断で血液検査をしたら、数値を見直してみたいと思います。ありがとうございました^^
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井元 ひとみ 様

9割の人が知らない血液検査読み方ガイド

知っておくことで家族の健康が守れる講座でした

自分は元気でも、知っておくことで家族の健康が守れる講座でした。
血液検査だけではなく、舌のむくみの原因を知って「なるほど!」と頷け、食事の見直しをしようと思います。
会社の健康診断の結果など、わからないまま処分していたのですが、昨年より改善しているかどうかを見極めるためにも保存しておこうと思います。
とても為になりました。
ありがとうございました。

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ギボウシ826 様

血液検査の深読み講座(全四回)

今聞けてよかった

退職をきっかけに健康状態を確認したいと思い受講しました。盛り沢山で奥深いなと思いましたが、自分が出来る事をやっていこうと思います。私の都合で開始時間を早めていただいたり、深読み+αの内容を教えていただきました。ありがとうございました。
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武市 直久 様

9割の人が知らない血液検査読み方ガイド

今健康な人にこそおススメです

健康のためにはこうした方がいいらしいよ。世間でよく言われている健康になるための知識。でも「なぜ体に良いのか?」までは分からない。そんな「なぜ?」を体の仕組みから詳しく説明してくださいます。これを知っているのと知らないのとでは、同じ健康に対する取り組みをしても結果が違うだろうな。今健康な人にこそおススメです。ありがとうございました!
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ギボウシ826 様

9割の人が知らない血液検査読み方ガイド

行動出来るように学んでいきたいです

ここで退職予定なので、今後身体のケアをしようと思い講座を受けました。先生に「今の不調の原因に、心当たりはありますか?」と言われ
ビクッとしました。原因はわかっているのに行動していない自分、人任せの自分がいると思いました。
行動出来るように学んでいきたいです。ありがとうございました🙇
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堂柿 美保子 様

9割の人が知らない血液検査読み方ガイド

あっという間の時間でした

「血液検査の深読み」
「毎年受けている血液検査情報には、あなたの不調サインが隠れているかもしれません」
そのタイトルに興味を覚え申し込んだ尚子さんの体験セミナーでした。
セミナーの中でも歯根壁や舌のむくみ、舌の側面の●●
焦げる老化など他では耳にしないワードに引き付けられ
あっという間の時間でした。
健康診断の結果を改めて確認し、これから気をつけることにも繋がり
サロンが近かったらこの後、フットケアも受けたいと思った私でした。
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福田 美弥 様

乳酸菌飲料 ミキ ワークショップ(対面での開催です) 

今聞けてよかった

両親が奄美大島出身なので、ミキは子どもの頃に市販品を飲んだことがありましたが甘すぎてドロドロした食感が好きではなかったです。
しかしミキは乳酸菌飲料で腸内細菌にも良いということに興味を持ち参加しました。作り方はとっても簡単でお子さんでもできそうです。しかし、ただ作ればいいという訳でもないお話をひさこさんから聴けて、奄美の伝統文化としてミキへの印象が変わりました。腸内環境のお話も詳しい専門的な話が聞けて勉強になりました。今、ダイエットをしていて空腹感を戦っているので(笑)、ミキを飲んで空腹が紛らわせられたらとも目論んでいます。ミキのレシピも嬉しいです。色々と調理に使ってみます。食と栄養の専門家のひさこさんのお話はとてもためになると思います。食と健康に興味のある方にお勧めします。
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田村 恭子 様

乳酸菌飲料 ミキ ワークショップ(対面での開催です) 

楽しく学べました

本日はとっても充実した講座をありがとうございました。
体に良いことが好きで、今までも発酵食を色々と作ったりしていましたが、「ミキ」は初めてでした。
オンラインで一緒にお米を洗うところからスタートするスタイルで、とってもわかりやすく楽しかったです。
そして、分子栄養学の講師であるヒサコさんの腸のお話、すごく学びが深かったです。新しい知識にもたくさん出会えて、とっても充実した時間でした!
本当に有難うございました!
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尾嵜 佳子 様

9割の人が知らない血液検査読み方ガイド

食事や健康に意識を向けたい方におすすめです

栄養のこと、身体のことを大変わかりやすく教えていただきました。
身体に栄養が吸収される流れがわかり、
「だからなのねー!」と、とても腑に落ちる内容でした。
今一度、食事や健康に意識を向けたい方におすすめです。
ありがとうございました!
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内田 祐子 様

9割の人が知らない血液検査読み方ガイド

目から鱗 (*^▽^*)

体験講座の中の「老化を早める糖質」というところで、2種類それぞれご紹介いただいたのが興味深かったです。短い時間の中で、栄養素のイロハがまとめられています。
検査結果や自分の体調で不安なことがある方にもおススメの講座です。分子栄養学の観点から尚子さんが相談に乗ってくれますよ。
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匿名希望

今日よりもっと元気な明日へセミナー~もうちょっと深いタンパク質のお話~

また参加します

タンパク質は体にとってなんとなく大事なものであるとはわかっていましたが、
細やかに順を追ってタンパク質の大切さを学べました。
自分の体に生かしたいと思います。
ありがとうございました。
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ちゃー 様

今日よりもっと元気な明日へセミナー~フットケア=足つぼマッサージと思ってませんか?~

想像以上でした

丁寧に解かりやすくご説明いただきました。
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じゅんちゃんミヤコ 様

血液検査の深読み講座 6月 (全四回)

出会いに感謝!!

全ての疾患は細胞の機能低下であり全身病である。。。
血液の深読み講座を受けて良かったです。
血液検査を受けても基準値であれば安心て 基準値から外れれば薬に頼りたくないけど飲み続け身体のこと知らなすぎました。わかりやすい説明でチャコさんに感謝です❣️
ありがとうございました🤗
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咲ちゃん 様

オンライン ミキワークショップ

今聞けてよかった

小腸と副腎がよわっていて元気にするために活動しているので、本当に今必要な情報だったなぁと思いました♪
早くできあがりを食べたいです♪
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内田 祐子 様

血液検査の深読み講座 (全四回)

今聞けてよかった

4回の講座、あっと言う間でした。検査の読み方から実際にどう食べるかまでの展開のお話が良かったです。
MCTの質問をした所、岡本さんに丁寧に答えていただきました。分子栄養学を学ぶ機会を作っていただき、ありがとうございました。
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MK 様

血液検査の深読み講座 (全四回)

今聞けてよかった

ミニセミナーありがとうございました。
気になっていたことがここから来ているのかな?と思いました。
最後にアドバイスいただいたこと、早速やってみます。
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匿名希望

血液検査の深読み講座 (全四回)

今聞けてよかった

腸活頑張ります!
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匿名希望

血液検査の深読み講座 (全四回)

もっと知りたい

遺伝子は簡単に忘れない(トラウマ)という言葉が印象的な講座でした。
ただ、遺伝子コードは変えられないけれど、遺伝子発現を調整できるということで、これまでの講座で得たこと(腸内環境をよくする、呼吸他)を活用したいと思いました。
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匿名希望

楽しい♪分子栄養学ミニセミナー~脳と栄養~

今聞けてよかった

話しを聞いていて「低血糖」とは自分は関係ないかと思っていましたら、タイプの中の2タイプにあてはまるうちの1つに低血糖が入っていて驚きました。
そう考えると食後すぐに眠くなるのも、それなのかな?と思うとあてはまるので、食事で改善できるなら改善していきたいなと思いました。
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匿名希望

楽しい♪分子栄養学ミニセミナー~脳と栄養~

楽しく学べました

質問に答えて自分の脳のタイプを知り、
どの様な食べ物が合うか合わないか知ることのできる講座でした。
また、脳のために低血糖症状改善や腸内環境が大切であることも学べました。
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佐藤 香 様

楽しい♪分子栄養学ミニセミナー~ミトコンドリア☆ミステリー~

楽しく学べました

大切だけど忘れかけていたミトコンドリア。副腎疲労、慢性疲労が改善せず元気になりたい今、改めて簡潔に学べて即行動に移せる内容、ありがとうございました。
質問にも応じて下さりありがとうございました。
明日の副腎疲労も聞きたいのですがちょうど運転中で残念。
また参加させて下さい。
よろしくお願いいたします。
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匿名希望

楽しい♪分子栄養学ミニセミナー~ミトコンドリア☆ミステリー~

また参加します

ミトコンドリアの基本について学べました。
今日学んだ、ミトコンドリアの機能を上げる行動を積極的に普段の生活に取り入れたいです。
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テスト 様

2月27日 ビタミンのお話 感想をお願い致します。

ありがとうございました

テスト