お客様の声

Icon_f

杉本 美恵 様

初夏のショートケーキレッスン

とにかく楽しかったー

楽しいレッスンをありがとうございました。
スポンジもクリームもすごく簡単なのに美味しくて、ヴィーガンのホイップクリームが真っ白なのも驚きでした!
先生がケーキを綺麗に仕上げる際に持ってたお道具が意外すぎて笑っちゃったけど…凄かった!!
ケーキの作り方だけじゃない、先生のアイデアを学びました!!
スポンジもクリームも冷凍できるので、夏休みに冷凍庫に常備させて子ども達とまた楽しみたいと思っています。
Icon_f

松田 香奈 様

超減塩梅干しを漬ける会

人生で大事な事が得られました

数年前に別の教室で梅干し作りを学んだことがありましたが、竹串でヘタを取る作業や後日紫蘇を自分で用意してまた作業しなきゃいけないことが本当に面倒で、それからやる気を失い、この季節スーパーに並ぶ梅の瓶を見ると嫌な気持ちになっていました。笑
しかし、今回の梅干し作りは想像を超えて超簡単!!さらに減塩でめちゃくちゃ美味しくて。
梅干し作りにトラウマあったので、正直なところ申し込むのも少し躊躇っていた部分もあったのですが、本当に心から参加できてよかったです!
梅干作りのハードルが下がって、気分がパーっと明るくなって帰ることができました☆
本当にありがとうございました!
Icon_f

夏目 幸代 様

超減塩梅干しを漬ける会

想像以上でした

真弓先生のレッスンはたくさん受講させていただいていますが、今回、レッスン時間最速でした。始まって30分もしないうちに終わってしまい、あとは、ゆっくりティタイムを楽しみながら、振り返りで丁寧に説明していただけたので、どうしてこんなにかんたんにできるのかも納得♪これなら、またやろうとおもえました。梅干しは買うモノとしか思っていませんでしたが、これからは自分で漬けようとおもえました。楽しいレッスンありがとうございました。
Icon_f

吉田 理恵 様

超減塩梅干しを漬ける会

これはおススメ★★★

758573_m2q1nme4yzdiy_2?1654357323
家族が梅干しが好きなので、自分で漬けれたらいいな!と思っていましたが、梅仕事は、手間がかかるイメージが強く、挑戦出来ずにいましたが、この梅干しは、本当に簡単、手間要らずで、『もう!出来ちゃった!』と言う感じで、漬けることが出来ました!家族に食べてもらうのが、楽しみです!ありがとうございました!
Icon_m

あおちん 様

超減塩梅干しを漬ける会

また参加します

毎年梅酒は作ってましたが梅干しはいつもめんどくさいからなと思って受けました。
そしたら簡単でおいしい梅干し作りでした!また来年も参加したいです。
Icon_f

瓜田 万穂 様

超減塩梅干しを漬ける会

めっちゃ感動しました

昔から梅干しが大好きでしたが、塩分が心配で最近控えていました。
こんな簡単に減塩梅干しができることに感動させていただきました!
素敵なレッスンをありがとうございました!
Icon_f

杉浦 純子 様

超減塩梅干しを漬ける会

これはおススメ★★★

757794_zdgyodq0zdzkn_2?1654304854
さすが先生の梅干し作り!!
えっもう終わりなの?て言うくらいあっという間に仕込み完了。塩分も凄く少量であるのと
工程にも全てに驚きでした。

昨年作られた先生の梅干しを頂いて、
程よい酸味と塩味、
美味しさに感動でした。

昔祖母が作っていたのをみていましたが、
手間がかかってるイメージがあり、
あの酸っぱい梅がとても苦手でした。
この梅干しなら美味しと思える喜び^_^
自分で作ったことで愛着も湧くし
今日から愛情かけてお世話します。
出来上がるのが凄く楽しみ^_^

参加出来て良かったです。
先生はじめ、ご一緒してくれた皆様
ありがとうございました。とても楽しい時間でした。
Icon_f

島田 ゆかり 様

超減塩梅干しを漬ける会

また参加します

昨年も参加したのですが、
え‼️これだけ⁉️という感じ。
かんたんにつくれて減塩
少しのポイント気をつければ失敗しらず。
良いことづくし。

梅干し食べて思う事、
「余分な味がしない✨」
素直に美味しいと思える味
梅干しと味噌は皆で作るのが楽しいと思ってる私。
ぜひ来年も参加したいです💕
Icon_f

鈴木 あゆみ 様

超減塩梅干しを漬ける会

もう最高!(笑

初めて梅干しを作りましたが、作り方が、本当に簡単でビックリしました。また、真弓先生が作られた梅干しをいただき、本当にこれが減塩梅干しかと思う程しっかり味がついていて、また驚きでした。
今日から、美味しくなるよう梅干しのお世話をし、私も真弓先生のような美味しい梅干しを作りたいです。今日は、楽しくためになる時間をありがとうございました。
Icon_f

ゆみ 様

超減塩梅干しを漬ける会

これはおススメ★★★

去年に続き今年も参加させていただきました。
減塩なのに、しっかり塩味を感じられて梅の味もとても美味しいです。
去年は2キロ作らせていただきましたが、おいしくてあっという間になくなりそうだったので、大切に大切にいただきました。

今年は3キロ作らせていただきました。
出来上がりが楽しみです。

真弓先生、ありがとうございました。
Icon_f

北村 万美 様

超減塩梅干しを漬ける会

これはおススメ★★★

今年も待ちに待った「超減塩梅干しをつくる会」に参加させていただきました。
季節のものを作る喜びと楽しみ、毎日声掛けしながらのお世話・・・

去年初めて梅干しつくりに挑戦しました。
あまりの簡単さにびっくり、あれよあれよという間に仕込みが終わってしまい、なんだか気が抜けてしまった感じを覚えています。
その時に試食させていただいた先生が前の年に漬けられた梅干し、本当においしかったんです!!
これが家で食べられるのかと思ったら、きっと私にやにやしてたんじゃないかしら・・・

先生の教えを守って毎日お世話するのも本当に楽しかったです。出来上がった梅干しは皆様にも食べていただき、「どこで買えるんですか?」の質問攻め!
「作ったのよ!」と得意げに・・・。
こんなおいしい梅干しが作れるなんて本当に感激ですよ。

ぜひぜひみ~んなに作っていただきたいと思います。
今年は3kg漬けました~。
出来上がりが今からとっても楽しみな私です。

真弓先生、準備、レッスンありがとうございました。
757056_yjywzta5ymizz?1654166701

小橋 莉沙 様

超減塩梅干しを漬ける会

感動で泣きました

757056_yjywzta5ymizz_2?1654166869
添加物などが気になりだしてから
大好きな「はちみつ梅干し」が
スーパーで買えなくなっていました。

お高めの、材料がシンプルでこだわって作られている市販の梅干しも、塩分が高くてしょっぱくて苦手でした。

もう梅干しは一生食べられないかも
と思っていたときに、
真弓先生が超減塩梅干しをやると知り
「しょっぱさ、どうだろう?」と思いながら
「でも受けたい!!」と即、申し込みました(^^)

今日、実際にやってみて、
すごく作り方もシンプルでびっくりしたのと

味見をさせてもらうと
梅干しだけでもぺろっと食べれる
感動レベルの美味しさでした♪

完全無農薬の梅や、材料もこだわったものを
用意してくださっていて、安心でした!

自分で作った梅干しも、梅酢も
楽しみです!

本日はありがとうございました。
Icon_f

ゆかり 様

超減塩梅干しを漬ける会

また参加します

757055_nwezyja5ntawz_2?1654160215
ありがとうございました。
あまりの簡単に梅干しが出来るなんてビックリでした。
去年の梅干しを食べてこれまたビックリ
え?簡単で美味しい‼️
早く出来ないかな?
来年も絶対 参加します。

Icon_f

kuu 様

初夏のショートケーキレッスン

予想の上を行ってました

私の悩みにドンピシャでした。
実は、レッスン後に泊まりの予定が入ってしまいました。
けれども、レッスンのキャンセルは、絶対にしたくない。さて、どうしよう。
出かける前にデコレーションをして、全部食べてしまおう。と無謀な事を考えていました。が、しかし、何と!
スポンジ、クリームが冷凍出来るとの事!食べたい時に解凍をして、デコレーションをする事が出来る。何て素敵なの。
レッスンで解凍スポンジを試食させて頂きました。食べ比べもしましたが誤差無しでした。
冷凍が出来て、解凍をしても、美味しく食べる事が出来るなんて!
すごくないですか?
ケーキは勿論、ビーガンとは思えない美味しさです。
レッスンに参加出来て、良かったです。
ありがとうございました!
Icon_f

smil.nochi_365 様

初夏のショートケーキレッスン

めっちゃ感動しました

リアルな真弓先生に
出会えて感動‼︎

ヴィーガンで美味しい♡
それにも感動!

スポンジもクリームも
かんたんで大切なポイントを
しっかり教えていただき
"すぐ出来そう"と自信が持てました。

なぜ、こうやっている?ということを
しっかり考えながら
たくさん作ろうと思います♡

テーブルコーディネート
写真の撮り方も
ポイントを直接教えていただけて
本当に学びの多い日でした。

ありがとうございました。
また参加させていただきます。
Icon_f

新村 和世 様

初夏のショートケーキレッスン

とにかく楽しかったー

真弓先生ってだけでスペシャルなのに、ご一緒した方たちもスペシャルすぎて本当に楽しすぎる幸せな時間でした!!
しかも、米粉いちごショートケーキの作り方がびっくりするくらいかんたん!!なのにスポンジもクリームもめちゃくちゃおいしいのが最高です。
ナッペの裏技も教えていただけたし、すぐにでも復習できる・復習したいケーキです🥰
本当に学びが多い時間でとても充実したレッスンでした。
ありがとうございました🥰
Icon_f

松田 香奈 様

初夏のショートケーキレッスン

めっちゃ感動しました

ヴィーガンのスポンジケーキがあんなに簡単に作れるなんて、ほんとうに感動でした!
ホイップクリームもあっさりしていて美味しい!!
時間ある時に作って冷凍保存できるのも、小さい子供がいるので本当に嬉しい限りです。
そして、デコレーションの裏技にはビックリ!来てよかったと心から思いました!笑
Icon_f

岩井 ちはる 様

初夏のショートケーキレッスン

目から鱗 (*^▽^*)

709840_otqxymu0yjjlm_2?1650620406
タイトル通りの真弓先生のレッスンでした。かんたんだからいつでも作れる。冷凍可能でいつでも仕上げられる。何たって、卵もバターも買いに行かなくても、すっごくお洒落で、美味しいケーキが作れる。そして、センスなくても、腕がなくても、素敵に仕上げられるポイント伝授。タイトル通り、目から鱗です。
Icon_f

井内 えり子 様

初夏のショートケーキレッスン

予想の上を行ってました

709839_yzgymzrkoti1z_2?1650775179
米粉いちごのショートケーキレッスンを受けました。ヴィーガンメニューとは思えない美味しさです。
スポンジもクリームも材料や作り方に理由や工夫が詰まっていて、メモしてもし足りません!実際、家に帰ってから思い出してメモを付け足しました。
スポンジとクリームを持ち帰って家で組み立てるので、レッスン内容が頭にあるうちに復習できるのも良かったです。

写真撮影の時間では、セッティングに「これは〜、何か足りない?」と首を傾げているところに、真弓先生がちゃっちゃと手を入れると見違える様子になりました。ここから撮って、というポイントでスマホを覗くと本当に素敵で、思わず「可愛い〜」と言ってしまいました。

素敵で可愛いレッスンをありがとうございました。
Icon_f

齋藤 清子 様

初夏のショートケーキレッスン

想像以上でした

米粉のいちごショートケーキのレッスン受けました。ヴィーガンでよくある豆腐や豆乳の感じがあまり好きでは無いのですが、このケーキのスポンジやクリームは全然それを感じませんでした♪
めちゃくちゃ美味しいくて簡単。
簡単だけど、抑えておきたいポイント、コツもたくさん聞けてとってもお得な講座でした。ありがとうございました‼︎
Icon_f

なほこ 様

初夏のショートケーキレッスン

もっと早く受ければよかったです

ずっと何年も前からメルマガ読者でしたが、なかなかレッスン受ける機会がなくて今回春のいちごショートケーキレッスンに初めて参加させていただきました。
レシピもすごいですし、一つ一つの工程で惜しげなく技や秘訣など詳しく教えていただけて。
終始とても楽しい雰囲気でのレッスンでした。
試食もとっても美味しかったです。
本郷教室は最初で最後になってしまいましたが、お引っ越し後にまたぜひレッスン参加したいです。
ありがとうございました。
Icon_f

yuuki 様

売れる講師養成スタートコース体験コンサル申し込み

また参加したい

コンサル体験なんて今までした事がなかったので最初はものすごく不安でした。
今回、受講させて頂き今までの私の人生の中で考えた事なかったものでした。
1人でやっていてもなにをどーしたらいいのか全く分からずだったので色々とご指摘頂いて「なるほど!!」と思う事がたくさんありました。
まずは自分がどーしたいのかを明確にしてから行動して行きたいと思いました。
本日はありがとうございました。
Icon_f

さなぱん 様

売れる講師養成スタートコース体験コンサル申し込み

これはおススメです

今日はありがとうございました!!

コンサルという言葉に興味がありつつも
なんとなくわたし的には勇気がいる一歩の
申込みでした

真弓先生からの現状へのアドバイスが
なるほど!と分かりやすく
お話していても明晰でわたしの頭の中が
整理され気持ちも前向きになりました

やりたい気持ちがムクムクとでてきたのも
真弓先生とお話ししているからだと思い
その場でコンサルタントをお願いしました

さまざまな経験をされているからこその
アドバイスを素直に受け入れていきたいと
思います
Icon_f

匿名希望

売れる講師養成スタートコース体験コンサル申し込み

これはガチ

自分の描いているビジョンが更に深められていくお話を頂きました。
自分自身の中でこたえが出ているのだけれど、その方法や後押しして下さり、何よりも寄り添って貰えるという安心感が半端なかったです。
そして、信頼できる先生に寄り添って貰える事は、本当に感謝でしかないですし、ストレートに的確に判断し、こたえを導いて貰える事。
最終決めるのは自分自身だけれど、納得のいく話を短時間で頂き、家族にも自分の今後のもって行き方を、家族にも納得いくように説明でき、共感を得ることができました。一人で悩んでも仕方が無い、自己流で調べていっても、壁にぶち当たる。それの繰り返しで来たけれど、自分を追い込むことのできる時間を頂けました。ただ追い込むだけではなく、個々にあったものをいつも提供して下る真弓先生、チャンスをつかむことをいつも身をもって見せて下さる姿に、「これだ!」と自分でチャンスを掴み、活かしていかなければいけないことを改めて感じました。
本当に貴重な時間を頂けたことに感謝です。
ありがとうございました。
574984_nje5mjyymzywn?1644329677

藪中 洋子 様

かんたんおやつ マイスター養成講座

前に進むことができそうです

今年は新たなチャレンジとして1月に2日間に渡って、かんたんおやつマイスター養成講座を受けさせて頂きました。
西之園真弓先生に全力で教えて頂き、熱意を感じました。
このコロナ禍でこれからの方向性をどうしたら良いか…と悩んでいたところだったので、この講座を受けて課題を一生懸命、頑張りそれをクリアした事で自信に繋がりました。また、自分のおやつ作りの失敗から、どうやったら上手く作れるのか…ポイントや過程を知る事ができ、これからお客様にお伝えしていくとき、その経験が活かされると思います。
"かんたんおやつ"でお菓子作りの楽しさをたくさんの方々にお伝えし、笑顔の連鎖を作れたらいいなぁと思っています。
西之園先生にはおやつ作りだけでなく、教室のあり方やマインドの持ち方などたくさんの事を教えて頂き、私の目標も少しずつみえてきました。 
これから、また一歩ずつ前に進んでいこうと思います。
Icon_f

塩田 和那 様

クリスマス特別レッスン

これは本当ヤバイ!

今日も楽しいレッスン
ありがとうございました♡

低糖質ヴィーガンガトーショコラは
今まで作っていた
かんたんおやつのガトーショコラを遥かに超えて笑
たまらないしっとり感な上に簡単に作れる
これはすぐに作りたいと思うと同時に
食べてもらいたい人が浮かびました!

ひよこ豆と冬野菜の具沢山スープも
もっと寒くなるこれからの時期にぴったりで、ハリサが加わると最高です。
しかも他の料理にも絶対に合う!

全て作る工程は簡単
材料を揃えて、早速作りたいものばかりでした。

やはり、対面レッスンは楽しいです♪
実食できるのはもちろん、真弓先生から得られる沢山の情報も対面ならではだと思います。
移転されても
できる限り参加させていただきたいと思いました。

今日ご一緒させていただいたみなさんも
ありがとうございました♡

Icon_f

多田 和恵 様

クリスマス特別レッスン

もう最高!(笑

何年ぶり?いつが最後?
画面越しではお会いできるけど、やっぱり真弓先生に会いたくて、リアルレッスンに参加しました。
私たちをお迎えしてくださっている気持ちの伝わるテーブルコーディネートやインテリアの数々。これはもう、リアルじゃなくちゃわからないと思うんです。
素敵すぎて感動でした。
低糖質ヴィーガンガトーショコラは、どこがヴィーガン?言われなければきっと誰も気が付かないと思う♡
具沢山スープもハリサも、年末年始には必ず数回はテーブルに登場すると思います。
お肉がなくてもこの満足感。身体もぽかぽかして、胃を休ませるにもいいですね。
本日、やっと全ての材料が揃ったので、早速再現してみます!
次回のリアルレッスン、楽しみにしていまーす!
Icon_f

クゥたん 様

クリスマス特別レッスン

気付きがすごい!

私は圧力鍋を使ったスープをよく作りますが、今回のレッスンで目から鱗。
なぜ、今まで気が付かなかったの?
こんな使い方があったなんて!
今までの数倍、美味しいスープが作れるようになりました。
お菓子が作れるようにと、申し込みました。ガトーショコラは勿論、自宅で再現可能な簡単さでした。味も最高!
でも、スープには驚きました。
どちらがメインのレッスンなのだろうか、お得なレッスンでした。
ありがとうございました❣️
Icon_f

平松 奈美 様

クリスマス特別レッスン

めっちゃ感動しました

今日は楽しみにしていた
西之園真弓 先生のクリスマス特別レッスンに参加しました。

もう始まる前からクリスマスの素敵なコーディネートでワクワク。

お料理もデザートも教えていただける贅沢レッスンでした。
先生のレッスンはお家でもやってみようと思えるポイントを教えていただけるのが嬉しい。

ビーガンで美味しいお料理をいただきました。

野菜スープは野菜の内容変えたり季節によっても変化して楽しめそう。

ガトーショコラもビーガン。
言われなきゃビーガンとは分からないガトーショコラで驚きました。


真弓先生、ご一緒した皆さん
素敵な時間をありがとうございました。
Icon_f

松田 香奈 様

クリスマス特別レッスン

想像以上でした

初めて対面レッスンに参加させていただきました。
まず素敵な空間にテンション上がり気持ちがパッと明るくなり、レッスン受けて知識が深まり、さらに2段階で圧力鍋に野菜を入れるワザに感動でした!
想像以上のおもてなしにもう幸せすぎました。美味しすぎるスープごはんにデザートに。
低糖質でヴィーガンであの美味しさにビックリでした!あとレーズンバターサンドが好きすぎて、箱買いしたいくらいです。
普段子育てに追われ、座ってゆっくりご飯を食べることなんてないので(時間ない時なんてキッチンで立ち食い笑)、ほんとうにリフレッシュできた貴重な時間になりました。
ありがとうございました。
457364_mjy2mwyyodq4m?1633942561

中村さわこ 様

3か月でSNSの基本を 整えるグループサロン<第4期>

気づきが得られました

もともとSNSに苦手意識があり、わからないことも放置していた私。でも苦手意識=わからないことに対する不安だと思い、一度きちんと勉強してみようと今回参加させていただきました。ひと月アメブロに取り組んでみて思ったことは、新しいことに挑戦することの大切さです。アメブロの基本知識はもちろんですが、仲間と一緒に取り組むことでいろいろな新しい気づきをいただきました。これまでの体験や熱い思いを惜しみなくシェアしてくださる真弓先生にも本当に感謝です。途中「こんなことをして何になるのかな」とネガティブ思考になることもありましたが、頑張っている同期の方の投稿や活躍に何度も励まされました。仲間とともに自分の課題に主体的に取り組むというこのスタイルは、SNSを学ぶ上で本当に良かったです。その結果、最初に宣言した目標をクリアでき、それが自分に対する自信に繋がりました。あと2か月、同期の皆さまと共にSNSというツールを楽しみたいと思います。
Icon_f

門田 亜美 様

【オンライン】かんたんシフォン マイスター養成講座

楽しく学べました

自分の中でしっくりこなかったシフォンケーキ作り。オンラインで開催していただき、実際に西之園先生から教えていただいたことであ!こんなにあっという間にできるんだ!と驚きの連続でした。

オンラインで作ったシフォンは、見事な底上げシフォンケーキになってしまいましたが、動画をすぐに送っていただいたので復習しながらしっかり焼けるようになりたいと思います!!

1つ1つ丁寧に教えていただき、勇気をだして問い合わせをしてみてよかった!と思いました!

自分の特技だと言えるように、これから頑張っていきます!今日はありがとうございました!
Icon_f

田中 美雪 様

かんたんシフォン マイスター養成講座

想像以上でした

427260_ytuznthlnta4n_2?1631088910
前から受けたいと思っていたシフォンケーキマイスターを受講することができました。
自分が今までどうして失敗していたのか?とか、どうしたら楽しく教室が運営していけるのかまで、細かく教えていただきました。

たくさんの事を教えていただけてとても良かったです。
そしてとても楽しくて、時間があっという間に過ぎて行きました。
教えていただいたようにフワフワのシフォンが焼けるように頑張りたいと思います。ありがとうございました。
Icon_f

瀧本 由里子 様

(卵、バター不使用) 米粉クッキー缶レッスン

めっちゃ感動しました

米粉クッキー缶レッスンに参加させていただきありがとうございました。
卵、バター不使用ですが、上品な味でとても美味しいクッキーでした。
8種類のクッキーですが、材料にも真弓先生のこだわりが詰まっていて全ての味、食感が違いワクワクが詰まったクッキー缶になりました!
レッスンに参加できてとても嬉しいです。
Icon_f

山下 智子 様

ナチュファスプラスレッスン

想像以上でした

真弓先生、今日もありがとうございました。
お料理も無塩と思えないおいしさで、一気に食べてしましました。野菜そのものの味がして塩がなくても大満足です。
調味料の選び方や、お料理の座学などいつもながら素晴らしい講演会とお料理教室がミックスされたようなレッスンでした。
Icon_f

尾関 文美 様

ナチュファスプラスレッスン

楽しく学べました

西之園先生、今日もありがとう御座いました❕
ヒヨコ豆についてほとんど知識がなかったので、これから色々使ってみようと思います。おからのチキンナゲットも美味しくて、、初めて見た高野豆腐粉に感動し、使ってみたくなりました。
また是非参加させてくださいませ😌
382109_mmu2mjnlzjbjy?1627363587

藤田 智絵 様

ナチュファスプラスレッスン

予想の上を行ってました

今回、ナチュファスプラスの減塩野菜献立料理のレッスン講座に参加させていたきました。
メニューに無塩!スパイスカレーがあったので受講しました。
レッスンは最初の材料から、食器、盛り付け、スタジオ全て美しく気持ちの良い空間で
行うことができ、色とりどりの、無塩減塩料理が所狭しと並びました。
レクチャーの中では道具の説明や調味料の説明も丁寧にあり、食生活を根本から変えよう、
という真弓先生の思いがぎっしり詰まった学びの時間となりました。
今回のナチュファスプラス講座のほぼ無塩の効果を体で感じたかったので、その日は帰ってからも
無塩ですごしました。何より、お野菜でお腹いっぱいでしたし。
そうしたら、、、なんと、というかやはりというか?次の日に1.5キロも減っていました。
しっかり体質改善を実感することができました!!
またいきます。ありがとうございましたー!
Icon_f

匿名希望

ナチュファスプラスレッスン

また参加します

今日のレッスンは楽しくてあっという間でした。
普段塩味に頼る生活をしていること、調味料の大切さ、たくさん学べた時間でもありました。お値段で選んでいた我が家の醤油、原材料欄の1番先頭に脱脂加工大豆と書いてありました😱‥今日教えていただいたことを、少しずつ生活に取り入れていきたいと思います。

料理に携わることがしたいなぁと言う思いを、現実的に考えてみようと思います。何だかワクワクしています😊✨
そのために、先生のレッスンに今後も参加していきたいです。

今日は本当に楽しかったです。ありがとうございました。
Icon_f

杉本 美恵 様

ナチュファスプラスレッスン

想像以上でした

先生、今日は素敵な時間をありがとうございました。
久しぶりの無塩料理を学べて、改めて食の大切さを思い出せました!
お料理も少量の塩麹しか使っていないのに大満足だったし、既に身体も軽く感じています。
チキンナゲットも簡単すぎて目から鱗でした!
簡単なだけでなく、あの量のお肉からあんなにも沢山のナゲットが出来上がるのには驚きでした!
成長と共に沢山の量を食べるようになった娘たちに思い切り食べさせてあげられると思うと嬉しいです。
また、ナゲットソースのお話やお弁当に入れる時の塩分量のお話など、色々な事を教えて頂けて本当に楽しくお勉強できました。
こんな時期ではありますが、皆さんとワイワイお料理できた時間も楽しかったです。
また次回レッスンありましたら、是非参加したいと今から楽しみにしています。
今日はお世話になりありがとうございました^ ^
354762_yjy3zge3zwy2m?1624099026

下田 加奈子 様

(卵、バター不使用) 米粉クッキー缶レッスン

めっちゃ感動しました

米粉クッキー缶レッスンに参加させて頂きありがとうございました✨クッキーが大好きで、ずっと習いたい‼️と思っていたので…参加させて頂き本当に嬉しかったです✨
米粉クッキーを初めて食べましたが、8種類あるクッキーの1つ1つが、しっかりと美味しい❤️それぞれが違うお味☺️真弓先生がどのように工夫してこのレシピを作ったのか…とても情熱が伝わってきて…このレシピを習わせて頂けたことが有り難く✨また美味しさに感動し‼️本当に来て良かった😭またこの地に来れて良かった‼️と、大満足の1日になりました✨真弓先生に会えて…同期とも再会出来て…初めましての出逢いもあり…本当に素敵な1日になりました😊✨かんたんおやつの扉をたくさん準備して頂いているので、1つ1つその扉を開け…楽しんで✨いけたらいいなぁ💕と思います🤩またレッスンに行きます!宜しくお願いします❤️
Icon_m

浅井 由実 様

(卵、バター不使用) 米粉クッキー缶レッスン

想像以上でした

念願のクッキー缶レッスン!
卵、バター不使用でこの美味しさ、そしてこの可愛さ❤️
先生の思いのこもったレシピの数々を学ばせていただき、とても充実した1日となりました。ありがとうございました!
またレッスン参加させてください!!
Icon_f

藤田 綾 様

(卵、バター不使用) 米粉クッキー缶レッスン

めっちゃ感動しました

8種類ものクッキーレシピを惜しげもなく教えていただき、またそのお味が本当に美味しくて毎度のことながら先生のレシピの完成度の高さに参りました
クッキー缶ならではの味、食感の組み合わせのポイントも教えていただきなるほど納得、本当にスペシャルなリアル対面レッスンありがとうございました!
Icon_f

吉田 ひろみ 様

(卵、バター不使用) 米粉クッキー缶レッスン

めっちゃ感動しました

ずっと気になっていた米粉クッキー缶!
米粉クッキーは興味あっても自分では少し身構えてしまって作る機会がありませんでした。

しかも砂糖、バター不使用のクッキーってどんな味なんだろう?正直想像もつきませんでした

出来上がりは色も形もかわいいのはもちろん!
8種類もあるクッキーのひとつひとつが存在感あり感動の連続でした🎵
缶を開ける楽しみとその瞬間が好き💕
直接先生のアドバイスを聞けて正解を味わえる対面はやっぱり1番の楽しみです♪
このクッキー缶に出会えて米粉にますます興味湧きました✨✨
Icon_f

平松 奈美 様

(卵、バター不使用) 米粉クッキー缶レッスン

もっと知りたい

ずっと気になっていた真弓先生の米粉缶クッキー教室に参加することが出来ました。

たくさんの種類の米粉クッキーを教えていただける贅沢さ!一人ではこんなに作れないけど、皆さんで作るから楽しい!
缶にクッキーを詰めるワクワクも醍醐味でした。
クッキーの味は言うまでもなく美味~
ビーガンとはわからない。

真弓先生、ご一緒したみなさん、
楽しい時間を
ありがとうございました!
Icon_f

瓜田 万穂 様

3か月でSNSの基本を 整えるグループサロン<第3期>

前に進むことができそうです

1回目のレッスンを受けて、とにかく主婦は、楽しめなきゃ続けることなんて出来ないってことをまなびました!!
楽しくsnsと向き合い、活用できるように頑張っていこうと思います!!
そして、あっ私知らなかっただけなのねーと、気づかせてくださった真弓先生ありがとうございました!!
2回目が今週末にありますがたのしみです!!
宣言した事家族の風邪などで1週間できませんでしたが、アメブロのフォロワー数が15人が127人になりました!!
コツコツ私のペースで楽しみたいです。ありがとうございます!!
Icon_f

宮崎 千寿瑠 様

3か月でSNSの基本を 整えるグループサロン<第3期>

出会いに感謝!!

まだ1回終了したばかりですが、自分のブログに対する意識が変わりました。
今まではレポを書くためで義務的だったものが、今はなにを書こうかなと楽しくブログと向き合えるようなりました。
勝手に植え付けたブログ苦手意識を克服できたような気がします。
また、第3期で一緒に頑張る仲間ができたことがとても大きいです。
画面越しではありますが、一度お会いしたのでブログも定期的に読んだり。
日々の生活の中でも楽しみが増えたかんじです。

このような出会いの場を作ってくださり
SNSの考え方を変えてくださり
本当に真弓先生には感謝です!
あと2回よろしくお願いします。
342265_m2flnmu4ywu1z?1622713544

下田 加奈子 様

3か月でSNSの基本を 整えるグループサロン<第3期>

とても勉強になりました

3ヶ月でSNSの基本を整えるグループサロン〈第3期〉を受講させて頂きありがとうございます✨38年間、SNSを見ることもなく生きてきました。大好きなのは図書館!紙の本が好きです。ネットを見るのは苦手でした。かんたんおやつに出逢って…夢を思い出し…夢を叶えるために、受講させて頂きました。講座はとても分かりやすく、初心者の私にピッタリでした✨あとから動画を見直すことが出来るのも、初心者には有り難かったです😊アメブロの特徴、真弓先生が見やすいなぁと思う形、まず整えた方がいい部分など、1つ1つ丁寧に教えて頂きました✨アメブロを始めてまだ1ヶ月。やっと投稿が10個を超えました。まだまだこれからです。真弓先生がおっしゃる通り、カッコよくいいことを書こうとすると難しい!自分にふと浮かんできた素直な気持ちをコツコツと書くのが1番いいなと思います。まだ、かんたんおやつのお教室運営はスタートさせていませんので、まずは「私」ってどんな人?が分かる記事を書いていこうと思います。アメブロをドキドキしながら書くのも、他の方の記事を読むのも…今は楽しくなりました😊真弓先生、ありがとうございます!次回はFacebookです。
またワクワクしています✨それまで、アメブロ!まだまだ頑張ります♪
342253_yjdjmdrjnzq3n?1622597843

小池 えりか 様

3か月でSNSの基本を 整えるグループサロン<第3期>

人生で大事な事が得られました

あっという間の時間でした。先生がおっしゃった事は全てシンプル。
難しい事は何も言っていません。
勝手に沢山溢れてる情報を鵜呑みにして頭でっかちになり、知らない、知ろうとしない。
なんか怖いし、よく分からないし。
と、遠ざけてました。
自分の敵は自分でした。
でも先生のお話しを聞いて、やってみたらアラかんたん!!な事ばかり。
かんたんシフォンと同じ。結局かんたんじゃなきゃ私はやれません。
でもこのサロンを受講して私のやる気スイッチが入りました。仲間と一緒に。
オンラインだけではなく、色々な大事な大事な事を学んだ時間でした。
まずやってみる。その力を身につけた事は自分の強みです!!
Icon_f

松尾 亜耶 様

3か月でSNSの基本を 整えるグループサロン<第3期>

とても勉強になりました

真弓先生がこのSNSオンラインの講座を開設したときからずっと悩んでいて、
3期でようやく決心しました。
1期、2期の先に受けた先輩方がとても楽しそうに生き生きとブログやSNSを発信していて、そして実際結果を出していて、自分もそうなりたい!と思ったからです。

1回目のブログ編は、
0から教えてくださったので、既に知っていることはもちろん改めて、うんうん、と勉強になるし、何となくでやっていたブログも、理由が明確になり、今何をしなければいけないか、限られた時間で何が一番有効なのか、とても頭を使いパンクしそうでした(笑)

だけどそれを1ヶ月かけて自分の中でゆっくり整理できることも、この講座の良さだと思います!


また1人だと一番後回しになるSNSも、仲間がいることで、メンバーが更新している姿を見ると、みんな頑張っている、自分も頑張らなきゃ!と背中を押されました。
この3期に入らなければ、こんなにやりとりしたりする仲ではまだなかった、出会わなかった方もたくさんいるので、今この同じタイミングで同じ目標に向かう仲間と出会えたことも、とても私にとってプラスでした!


小さな積み重ねですが学んだことを実施して、目に見える結果が思った以上に早く出て、さらにやる気になっています!
次のFacebookもとても前のめりで楽しみにしています!!
Icon_f

匿名希望

【メルマガ読者限定】教室運営個別コンサルティング

気づきが得られました

今日はありがとうございました!

 自分ではどうしたら良いのかわからず、今回相談させて頂きました。
 真弓先生は今の状況を的確に指摘して下さいました。客観的な意見が聞けた事で迷いがなくなり、ゴールに向かって行動する事が出来そうです!!
 1人では絶対に解決出来なかったと思います!本当にありがとうございました!
Icon_f

島田 ゆかり 様

(卵、バター不使用) 米粉クッキー缶レッスン

これはおススメ★★★

米粉のクッキー
食感かえるの難しいのに
クッキー缶に8種類
味も食感も違う
一度に覚えられるなんて
もう行くしかない‼️
味も美味しくて、
中には高級感まである
その上皆で型抜きが
大人でも意外と楽しい😆
翌日になるとより美味しくなる
クッキーまである
明日が待ち遠しいです💕
絶対お勧めします‼️
328731_mzaxmjnhmmm2z?1621286222

遠矢 有香 様

(卵、バター不使用) 米粉クッキー缶レッスン

めっちゃ感動しました

最近気になっている米粉のクッキーであり、かつ、初めての真弓先生からの直接レッスン、これは行くしかないと思い、ご縁もあったので参加しました。
かんたんおやつなど真弓先生が考案されるレシピは、本当に驚くほど簡単で、しかも美味しくて、高級感も味わえるので毎回感動していますが、今回も感動の連続でした。
米粉のクッキーは今まで作っても食感が好みじゃなかったり、口の中に粉っぽさが残ってしまい、悩んでいました。今回のクッキーは本当に米粉なのかと思うくらい、美味しいし、見た目にも大満足のものでした。
尊敬する真弓先生にもお会い出来て、レッスンを通して先生のお話から学ぶことが沢山あり、ただおやつを作る、と言うだけじゃなく、かんたんおやつマイスターとしてマインドも学べたので、私にとってはとても価値のあるレッスンでした。
緊張し過ぎてあまり発言も出来ませんでしたが、また絶対対面レッスンで他のレシピも受講したいです!
今回はありがとうございました。
319418_ndg2yzjmnmq4n?1621796049

山下 智子 様

ナチュエットファスティングセミナー

これはおススメ★★★

ナチュエットファスティングセミナーでは塩抜きのスープや、ドレッシングなど健康に留意したメニューを学べるだけでなく、化学調味料の入っていないお酢や味醂の選び方も教えてもらえました。
どんなお酢や味醂を使えば、どのような味わいのお料理になるのか実際に味比べしながら教えていただけます。早速、地産地消で健康にいいお酢を買い揃えました。どこで売っているのかも教えてくださるので、本当に至れり尽くせり。
出来上がったお料理は塩抜きとは思えないほど抜群に美味しく、あれから何度もリピートして作っています!
参加するお客様目線で徹底したサービスを考えたお教室なので、どなたも大満足だと思います。
そして、めちゃくちゃ美味しいミネストローネのお土産もいただきました!
次はナチュエットファスティングの資格を取りたいと思います!本当にありがとうございました😊
Icon_f

kuu 様

ナチュエットファスティングセミナー

目から鱗 (*^▽^*)

先ず驚いたのは、お塩を使わなくても、野菜を美味しく食べられた事です。先生は、お塩を使ってないので、美味しくないと言われましたが、充分美味しかったです。
お酢に色々な種類がある事を知りました。家族の好みのお酢を探してみます。私だけではなく、家族の食事を少しずつ変えて、味覚を正しく整えていきます。その方法のひとつ、メリハリをつけて、無理のないように取り組む。そんな、私が取り組めるアドバイスが頂けました。私自身と家族のこれからの身体の変化が楽しみです。ありがとうございました。
Icon_f

尾関 文美 様

ナチュエットファスティングセミナー

目から鱗 (*^▽^*)

先生、先日は楽しい講義を受けることができ、大変ためになりました。ありがとうございました!長い主婦歴の中で、お酢がこんなにも塩分を減らす為に大活躍する調味料だったとは、正に目から鱗でした👀これからは体のためを思って、少しずつ食生活を変えていこうと思っております。
Icon_f

えびせん 様

ナチュエットファスティングセミナー

これはおススメ★★★

先日は受講させていただき、ありがとうございました。
長年、減塩に取り組んできましたが、本当に減塩できているのか、反動で塩辛い物を食べてしまったりして、実感がなかったのですが、
この方法は無塩食を食べるので、減塩されている実感ができました。
まずは、毎日1品は無塩のおかずを夕食に食べるように続けています。自分は週1回無塩デーにしています。
美味しいレシピに家族も喜んで食べてくれます。
これからも続けていきたいと思います。
また、新しいメニューでの受講の機会があれば参加させていただこうと思います。
Icon_f

下田 加奈子 様

かんたんおやつ マイスター養成講座

出会いに感謝!!

かんたんおやつマイスター養成講座を受講させて頂きありがとうございました☆
シフォンがとにかくしっとりもっちり美味しかったです!帰宅して夫と息子に食べてもらったのですが、売っているシフォンケーキみたい~と喜んでもらえました😉シフォンの生地を混ぜる時に集中して無心になれるのがとても楽しかったです。リズムで作るのですね✨真弓先生のお話はやはり背中を押してもらえるものでした。「私には無理~」はそろそろ卒業して、一歩一歩、前に進んでいこうと思います。同期の仲間がいるということも、有難いです。また次回にお会い出来るのを楽しみにしています。
真弓先生、アシスタントをして頂いたWみさ先生(漢字が分からず…すみません💦)本日は本当にありがとうございました😊✨まずはシフォンの型を購入して…練習します!!
Icon_f

永川 典子 様

(卵、バター不使用) 米粉クッキー缶レッスン

とにかく楽しかったー

真弓先生の思いのこもったレシピの数々。
そして、わくわくするレッスン、本当にありがとうございました。
あんなに盛りだくさんの内容とは、受講して改めてビックリでした。
楽しいレッスンをありがとうございます。
Icon_f

磯村 峰子 様

(卵、バター不使用) 米粉クッキー缶レッスン

楽しく学べました

米粉クッキー缶レッスンに参加しました。

わたし以外皆さんマイスターの方だと知りとてもビックリしました。

クッキーがいっぱいつまった缶はとても可愛くて食べるのがもったいないぐらいでした。(もう全部ありませんが…)

12ミリの厚さのかなり大きめのクッキーははじめて食べました。2日目のほうが美味しいとお聞きしたので、1枚我慢して残し次の日に食べたら…
2日目の方が私の好きな味になってました(笑)

実は帰りによったお店でアンケートに答えると米粉クッキーがもらえる。と言うことだったので、もらってきました。
もちろんそのお店でプレゼントに出すほどのクッキーなのでおいしかったです。
スノーボールクッキーのような感じでした。真弓先生のスノーボールクッキーとは食感も甘味も仕上げのまわりの粉感も全く違いました。

簡単においしく。楽しくいつもは教える側の方たちと一緒に学ばせてもらって自分の中でとても有意義な日でした。

また参加したいと思います。
ありがとうございました。
Icon_f

片桐 美青 様

(卵、バター不使用) 米粉クッキー缶レッスン

楽しく学べました

今日はありがとうございました。
卵や乳製品を使わなくてもあんなに
複雑な味が出せるなんて本当にびっくりです。
どのクッキーも美味しくて、それぞれ
食感のこだわりも、お聞きしたからこそ
なるほど!!思いながら食べました。
1人で作るのは大変でも皆で作業すれば
楽しくてあっという間でした~♪
ありがとうございました❤️
Icon_f

瓜田 万穂 様

(卵、バター不使用) 米粉クッキー缶レッスン

めっちゃ感動しました

今日は、ありがとうございました。
まだまだな私が申し込んでいいものか申し込む前からとても、悩みました。悩んでいた事が馬鹿みたいに、とっても素敵な時間を過ごさせていただき、感謝でいっぱいです♡
クッキーに、ココナッツオイルの風味がとにかく美味しくて、タピオカ粉をによって、もろさがでたり、アーモンドプードルやベーキングパウダーを入れることで、米粉の隙間を作る為など、びっくり、感動することばかりでした!
そして、クッキーに詰める時は、ほんと、ワクワクの時間でした♡
食べてまたびっくり!味もすごく美味しくて短時間でこんなたくさん作れる事に感動でした!
今日は、ありがとうございました!
292867_njg3nty1nmi2y?1617203667

杉本 真理 様

(卵、バター不使用) 米粉クッキー缶レッスン

めっちゃ感動しました

クッキーは大好きで、こどもたちともよく作っていましたが、私の作るものは、上白糖に小麦粉、そしてバターをたっぷり使うもの。それはそれで、美味しいですが、砂糖やバターの量が多いので、それらの量を控えて、身体に優しいクッキーを作りたいなぁと思っていました。
今回、受講させていただいたクッキーは、気にしていた材料を使わず、グルテンフリー&ビーガン。簡単なのに、本格的なクッキー、高級なクッキーになり、びっくりしました!出来上がったクッキーを缶に詰めることも、楽しく、ワクワクの連続でした!受講してよかったです!ほとんどの材料が家にあるので、早速作りたいと思います!
大満足のレッスンでした♡ありがとうございました!
Icon_f

ほさか じゅんこ 様

(卵、バター不使用) 米粉クッキー缶レッスン

とにかく楽しかったー

クッキー缶、作れるという魅力だけで参加させていただきました。

クッキー缶は、難しい、私にはとてもって思っていましたが、今回のクッキーはどれも作り方がとてもシンプルでかんたんなものばかり。
それでいて、かんたんそうには見えないのがすごいところでした。

クッキー缶に詰めるときのわくわく感は、またよいもの。
大人なはずなのに、このときは子どもになっていたかもしれません。

楽しく、そして、ゆっくりとクッキー缶を楽しみました。
復習に、我が家でもクッキーを作った所、家族にも好評でした。
かんたんおやつのものは、どれも復習しやすいものばかり。
おうちでの再現率が高いです。

また、クッキーを、作って楽しみたいと思います。
ありがとうございました。

また、作りたいと思います。

Icon_f

中島 なおみ 様

(卵、バター不使用) 米粉クッキー缶レッスン

楽しく学べました

念願の対面受講とウキウキするクッキー缶の講座、とても楽しく受講することが出来ました。
すべてがビーガンクッキーで小麦粉も牛乳も卵もバターも使っていないのにこのクオリティ‼️
どれ1つとっても同じ物がなくて美味しい‼️
そして缶に詰まったクッキーが可愛くて可愛くて。
食べるのがもったいないとか言いつつ食べちゃうと思います。
そして一緒に受講された皆さんも素敵で本当に楽しく学べました。
真弓先生、今日は本当にありがとうございました。
また学べる日が来ることを楽しみにしています。
Icon_f

澤井 有美 様

3か月でSNSの基本を 整えるグループサロン<第2期>

出会いに感謝!!

一期生が募集された時私は教室もしてないし場違いかもしれないともたもたしていたらあっという間に満席に。二期生が募集され、普通の主婦だけど、ブログやってみたいとの思いで滑り込みセーフ。でも、私は平日仕事なので、全て動画受講でした。
でも、最初に他の受講生達とかかわりをもつ機会があるので一緒に学べる感はありました。更に同じような環境の方が、変化していくと、私も同じように頑張らなきゃと、私だけじゃないんだという思いを抱き、
ブログも設定するところの0からのスタートでしたが、やらなかった一年後より少しずつでもやった一年後の方が進歩しているし、先生が人と比べなくてよいと言われるので、こんなことしか出来ないから
こんな事が出来た!に変わりました。
この講座を通して、出来ない自分と向き合って、今では嫌々していた会社勤めも、
SNSを使ったらどうか?広報を書いたらどうかと社長にいう事もでき、楽しくなりました!まさに出会いに感謝です。
小さな事でも知らない昨日より知れた今日は成長できるのだと思いました。
Icon_f

みぃちゃん 様

バレンタイン チョコレッスン(卵不使用)

ありがとうございました

先生とふたりでの講座で緊張して、もたもたとうまくできませんでしたが、スイーツをつくったことがほとんどない私でもできるかも?と思える内容でした。
材料と道具を全くもってないので少し揃えてゆるーくはじめてみたいと思います。
今日はありがとうございました。

Icon_f

古田 美智子 様

バレンタイン チョコレッスン(卵不使用)

また参加したいです

ヴィーガンスイーツなのに、どれも美味しかったです!とくにチョコレートは、大変なテンパリングもなく混ぜるだけ。こんなに簡単なのに高級チョコに負けないおいしさでびっくりです!今までのチョコ作りは何だったの⁉︎(・・;)おいしくてカロリー低いからとついついつまんでしまいます(^^;。また小物使いや写真の撮り方などとても勉強になりました。またぜひ参加したいです。ありがとうございました。
Icon_f

RK 様

クリスマス特別レッスン

今聞けてよかった

とても美味しいガトーショコラが驚くほど作りやすくてビックリでした!
これから年末年始、ついつい食べ過ぎが怖い時期ですが強い味方になってくれそうで嬉しいです。
ありがとうございました!
Icon_f

みぃちゃん 様

クリスマス特別レッスン

また参加したいです

テーブルセッティングが大人なクリスマスでとても素敵でした。
アレルギー対応のプリン。すごくおいしかったです。
もっといろいろおそわりたい。と、思う1日でした。
Icon_f

北村 万美 様

クリスマス特別レッスン

とても勉強になりました

今日はいろいろなことを勉強させていただきました。一つ一つの事に理由がちゃんとあり、それを知っているかいないかではかなり違うと思いました。
とっても簡単で、あっという間にできてしまう4品でした。
レッスンでは楽しい雰囲気がいっぱいで、素敵な出会いもありました。
本当にありがとうございました。
先生にもアシスタントをしてくださったよしえ先生にも感謝です。
Icon_f

武藤 真澄美 様

クリスマス特別レッスン

周りにもぜひ勧めたい

今日は、素敵な器、音楽、飾り付け、体に優しいランチ
クリスマス気分を満喫させていただきました。

アレルギー対応のおやつ
卵なし乳製品なしのプリン?ケーキ?
かんたんおやつマイスーになり
気になるのは材料とレシピ

本当に美味しいのかな
何で代用するのかな?

今日はそれを学ぶ事ができて本当にスッキリ!!
嬉しかったです

ケーキもプリンもどれも新鮮で美味しく
新しい発見と学びとランチ

今日は参加する事が出来て良かったです
有難うございました‼
Icon_f

ゆうか 様

クリスマス特別レッスン

気づきが得られました

クリスマスも近いこともあって、テーブルセッツティングやアトリエの雰囲気がお客様の立場としてどう感じるか、とても参考になりました。
特に印象的な言葉が
『ビーガンを目指している訳ではないので』

ビーガンは思想が出発点なので、本気のビーガンは革製品をはじめ暮らしそのものに動物性を持ち込みません。その考え方が窮屈に感じるのなら、それはその人にとって最適な暮らし方とは言えないなと改めて感じました。

たまたま、ビーガン料理が参考になる点が多かったので…。
縛られず、軽やかに自分の最適をみつけていきたいと思います。
Icon_f

古田 美智子 様

クリスマス特別レッスン

とても勉強になりました

ナチュファスは食べてみたいと思っていました。思っていた以上に内容もお料理も盛りだくさん‼️で驚きました。スペルト小麦のケーキを初めて食べましたがとても美味しくて、これならうちの家族も喜んで食べるだろうなと思います。ココナツオイルとともに早速注文して作ってみたいと思いました❗️
クリスマス仕様の飾り付けも器もテーブルコーディネートもインテリアもとても素敵でした💕
参考になります。ありがとうございました😊
135175_zjflzjk4mjawn?1599223212

むらい ゆか 様

ナチュエット流スパイスカレー動画

クセになります

料理が苦手な私でも大丈夫かな?と初めは不安でした。
でも、動画を拝見し、コツはこれだけ?これなら私でも作れそう!とすぐに買い物に行き、スパイスを購入しました。
作ってみると、本当にあっとゆうまに出来てしまい、驚きでした。
初めて聞くスパイスでしたが、材料はシンプルで、何度か作ったら、レシピを見なくても作れそうです。
味見をしてみた時は、初めて食べるスパイスカレーに、これでいいのかな?と思ったりしましたが、実際食べてみると、食べれば食べるほど美味しくて、止まらなくなり、おかわりしちゃいました!
でも、ルウを使ったカレーと違って脂っこくないので、おかわりしても胃もたれせず、罪悪感もゼロです!
スパイスカレー、これから沢山作りたいと思います。
Icon_f

にこにこ 様

ナチュエット流スパイスカレー動画

楽しく学べました

動画、楽しく拝見させていただきました。
気になりながらもチャレンジしていなかった『スパイスカレー』
動画をみてまず、もっと気構えずに作っていいんだ~ということが嬉しくなりました。
手軽に作れる、でも美味しく作るためのポイントはしっかりと踏まえられていて、とてもわかりやすかったです。
材料も身近なものばかりで、スパイスの効能や使い方、保存方法などの資料も添えられていて
初心者には嬉しいことばかり!
まさに『お味噌汁を作るように』気軽にトライできそうです。
早速スパイスをそろえて作ってみます。
119924_nja3nmrjytuyy?1598409927

かずみ 様

ナチュエット流スパイスカレー動画

超おススメ

初めてのスパイスカレーでしたが、炒め物を作るような感覚で簡単にできて、とても美味しくてビックリしました!スパイス=辛い、刺激が強いというイメージがありましたが、子供でも食べられる辛くないカレーも作れるので、色々試して我が家流のスパイスカレーの味を作っていきたいです。
Icon_f

なかむら ひかる 様

ナチュエット流スパイスカレー動画

楽しく学べました

家族みんながカレー好きなのでカレーはよく食べますが、スパイスから作るカレーと聞くとなんとなく大変そうなイメージ。

また、過去にスパイスがブレンドしてあるものを使ってタンドリーチキンを作ったことはありますが、まさかスパイスを1つずつ自分で組み合わせるなんてできない!とも思っていたので、今回はかなりチャレンジでした。

でも、実際受講してみたらとっても簡単にでき、自分の中のイメージで勝手にハードルを上げてしまっていたんだなあと思いました。
それから、動画だと繰り返し見直せるので、子どもに呼ばれてしまった時も止めたり戻ったりできてとても助かりました!

その時、その時によって気軽に、自分の好きなように作れるスパイスカレー。
とっても楽しかったです!
これからは我が家の味を見つけられるよう、アレンジを楽しんでみたいです。
117737_mtkyngexyzljz?1598001358

石田 恵 様

ナチュエット流スパイスカレー動画

これは美味しい!

今まで何度かチャレンジしたことのあるスパイスカレー。だいたい味が決まらず最後に何かを思い付くまま入れていましたが、このナチュエット流カレーを作ってみて初めてスパイスカレーが美味しい!と思いました。おまけに簡単っていうのがいいです。アレンジにも挑戦したいです
115608_mtlhzge0njjko?1597477462

岡田 晴美 様

ナチュエット流スパイスカレー動画

これは美味しい!

動画でポイントなど分かりやすく丁寧に作り方を教えてくれているので、実際に動画を見ながら確認して作ることができました。スパイスカレーは難しいイメージがありましたが、慣れればとっても簡単に作れそうです!すごく美味しかったです!好き嫌いが多い小3の息子も美味しいと言って食べてくれて嬉しいです。
115549_mdgxyzczmje0y?1598165034

鈴木 和子 様

ナチュエット流スパイスカレー動画

超おススメ

二種類作り頂きました。青唐辛子とパクチーは苦手のため入れてないです。1度に二種類作っても一時間程で仕上がりビックリです。また、鶏肉も柔らかく味もしっかり付いていて食べごたえあり美味しかったです。アレンジカレーは、ホールスパイスの味の違いでしょうか、生クリーム入りなのに爽やかな味に、エビとスパイスの調合がとてもよく美味しく頂きました。隣で孫2人が食べたくて一口食べ、辛い~‼️美味しい‼️と
言いながらお茶をゴクゴク飲んで笑っちゃいました。次は、孫も食べれるスパイスカレーを作って上げたいです。

質問です
チリペッパー・カイエンペッパーが無かったので代わりにレッドペッパーを購入し使いましたが、代用品で良いでしょうか
宜しくお願いします
115392_njuwotblngiyz?1597410014

ひろた ゆみこ 様

ナチュエット流スパイスカレー動画

楽しく学べました

Zoomレッスンの時に気になっていながら都合がつかなくてあきらめていたのですが、
後から動画購入できて拝見することができ、うれしかったです。
ありがとうございました。

西之園先生の「すぼら」っておっしゃる言葉に安心。
レシピに書いてあることが絶対ではなく味噌汁のように、家の味、その時々の
入手できる素材であったり気分であったりで何通りにもやり方が広がるという
レッスンが、自分にとてもしっくりきました。
「あ、それでいいんだ?」って。
でも自由な中にも、しっかり、ここは守るべきところ、という
ポイントを何度もレッスンの中でおっしゃっていて、とても分かりやすかったです。
紙に印刷されたレシピを見ただけではわからないことが、
動画で臨場感いっぱいに伝わってきました。

対面だったら、東京から名古屋のレッスンに参加するのは簡単なことではないですが
こうして動画でしかも、自分の都合のいい時に再生する形で何度でもおさらいできるのは
すごくありがたいですね。

今日、実際に「お手軽スパイスカレー」を作ってみました。
私はこれまでもたびたび、自分でスパイスを組み合わせて作るカレーは作っていて、
使う食材も近いものではあったのですが、使うスパイスの配合が違っていたり、
食材を入れるタイミングが違っていたりで、参考になることがたくさんありました。
レッスンの中で、そこでそれを入れる理由なども説明されていたので、
とても納得できました。

今日は、ターメリックライスとナンも作って、インド料理屋さんに行った気分で
カレーを楽しみました。
またちょくちょく作って「我が家の味」のスパイスカレーを追求していきたいと
思います。
ありがとうございました。

115319_ntkyzgq5yte0m?1597634893

こなすけ 様

ナチュエット流スパイスカレー動画

超おススメ

とにかく、簡単でした!!スパイスは近くのスーパーで揃うものばかりで、買い物も楽にできました。
作業時間も15分ほどですぐに出来上がったのに、しっかりしたスパイスカレーになりました!これは、お客様に出しても喜ばれます!!
あと、うちは、子供が2歳と小さいので、子供が食べられるかが料理の基本なのですが、爆食いでした。(笑)定番カレーに登録決定です!
Icon_f

ゆみこ 様

ナチュエット流スパイスカレー動画

超おススメ

元々スパイスカレーはよく作っていましたが、このスパイスカレーは使うスパイスの種類も少なく、作り方もとても簡単で驚きました。しっかりコクがあって美味しい。でもくどさがなくさっぱりしているので、サラサラ食べられちゃいます(笑)
もう元のカレーには戻れないかも。