お客様の声

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aoi 様

いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

2024/4/20

今聞けてよかった

防災の備蓄や災害時の食事についてずっと気がかりだったので、今回サカイ先生に防災時に対応できるレシピや乾物の栄養素など、体系的に学ぶことができ、大変有意義でした。
日ごろから今日習ったレシピを取り入れた食事を作って、万が一の有事の時に焦らないで済むようにしたいと思います。
またほかのクラスも受講したいと思いました。ありがとうございます。
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くみた 様

いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

2024/4/20

感謝‼感激‼でした

特別支援学校に勤務しており、毎年秋に防災単元に取り組んでいます。今年はどんな取り組みをしようかと考えていたところ、ちょうど、テレビ番組で乾物を使った防災食調理をされているのを見て、「これだ!!」と思いました。以前にも、子どもたちと一緒に切り干し大根カレーを作ったことがあり、包丁やまな板がなくても調理ができる乾物の素晴らしさは既に経験していましたが、実際に受講してみると、乾物のメリットについてたくさん学べ、いろいろな防災食に活用できることを知ることができ、感謝‼感激‼でした。秋の防災単元では、いろいろな乾物を使った防災食作りにチャレンジし、大根や人参の種まきもして育て、冬には切り干しを作り、自分たちで作った乾物で再度、防災食を作りたいと考えています。特別支援学校に通う生徒たちにとっては、フェーズフリーというのは、本当に重要なことです。保護者の皆さんも巻き込んで、もしもの時に備えられるように取り組んでいきたいと思います。ありがとうございました。
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板倉 由美子 様

いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

2024/4/ 5

簡単!時短!目から鱗

乾物っておいしくないし、なんでわざわざ使うんだろうとくらいに思っていました。いや、しかし、乾物は水じゃなく水分で戻すと捉え直しただけでこんなに広がりがあるんだと驚くばかり。それに簡単!時短!早速、高野豆腐や切りイカなど買ってきて、普段から乾物のある暮らしをしてみたいと思います。その広がりがもしものときに役に立つし、暮らし自体がフェーズフリーになっていくんじゃないかと感じます。料理の広がりが暮らしを豊かに幸いをもたらしてくれると大感謝です!
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清山 實希子 様

乾物防災食 講師養成講座 全2回 座学&試験

2024/4/ 4

想像以上でした

乾物防災食講師養成講座の試験内容とサカイ先生から明確なアドバイスと再確認のポイントをいただき、また、他の受講生からのフィードバックがほんとうに素晴らしかったです。
基礎編からの学びの延長から、今回、試験の場面で「自分が講師になったらどう伝えるか?」と、立ち位置が変わる事で、乾物に対する知識をただ暗記するだけではなく、知識を身につけ活用、実践してゆく意識へスイッチが替わりました。
また、うろ覚えで分からない点も明確になり
今後も学びを続けていきます。
私も、こんなに魅力溢れる乾物を、普段にも防災にも活かせる知恵として伝えてゆける仲間になりたいと思いました。ありがとうございました!
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伊藤 絹江 様

乾物防災食 講師養成講座 全2回 座学&試験

2024/2/29

まずは、家庭で色々試してみます、そして伝えたいです

乾物防災食講師養成講座(2回)の内、1回目
を終えて、
他の人に伝えようと思えば、本気になれます。仲間があって嬉しいです。
まずは、家庭で色々試してみます、そして伝えたいです。
こんな機会をいただきありがとうございます。
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鈴木 理司 様

オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

2024/2/21

これはおススメ★★★

キムチは好きでスーパーや通販で買うことがありますが、砂糖が多く、甘過ぎると感じていました。
無糖や低糖のキムチが中々見つからず、どうしようかと思っていた所、自分好みのキムチを漬けられると知って、早速申し込みました。
キムチの材料を混ぜている最中、とても良い香りがして、どんなキムチに仕上がるのかとても楽しみです。
辛さや酸味を調整する方法や今回指定した食材の代替品等を教えていただき、今後自分でキムチを漬けるときの選択肢が色々できました。
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たかはし 様

オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

2024/2/26

感動ですっ!!

キムチ漬け講座を知ったのは3年ほど前?
来年こそ、来年こそ、と思いながらも、子供が小さいので断念し、、今回念願叶い、やっと参加する事ができました。

事前に送っていただく調味料などは、普段家で常備しているものではなかったので助かりました。

先生とお話ししながら野菜を切って、漬けるまであっという間でした。
ジップロックで漬け込むので、大きな甕などは必要ありません。
塩水に漬けた白菜をとにかく絞る事がポイントで、ここは唯一力を使ったかな。。

漬けてから、1週間たって出来上がりとのこと。
6日目の今朝、味見してみましたら、とてもフレッシュ!
唐辛子の辛味と、ネギの辛味がとても合う!
シャキシャキしててサラダ感覚だけどしっかりした辛味、そして旨みもある!!
感動ですっ!!
今回はイカを使いましたが、その他の魚介を入れてもよいとのこと。
野菜を変えたり、砂糖をはちみつに変えたりとアレンジが自在。夢が広がります。。

大満足な講座をありがとうございました!
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はんちゃん 様

いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

2024/2/14

たくさんの気付きやヒントをいただきました

乾物で防災?!
思いつきもしなかったので、どのお話も
興味深く楽しかったです。
乾物で栄養バランスを考えて準備できること
メニューのバリエーションもたくさんあること
ストックにかさばらないこと
水分のストックてして水だけでなく、
トマトジュースや豆乳を小さなパックで
常備しておくこと。
たくさんの気付きやヒントをいただきました。
さっそく、スーパーで乾物を買ったので、
色々試してみようと思います。
自分で乾物を作ることにも、興味が出てきました。

有意義で楽しい時間をありがとうございました。
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ミキコさん 様

いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

2024/2/ 1

これはおススメ★★★

年明け早々の能登半島地震のことが、【乾物防災食講座】を受講するきっかけになりました。
内容も興味深く『もしものとき、わたしならどうする?』の視点を持ちながら、受講できました。まずは、私自身が、ふだんから乾物を利用する暮らしを楽しむこと。また、いざというときこそ、ふだんの暮らしで身についた乾物活用と、更に学んだ知識を自信を持って身近な人々へお伝えして安心、安全へ貢献したいと思いました。いつもありがとうございます。
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せきわ さちこ 様

いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

2024/2/ 5

乾物がこんなにも優等生だとは思いもよりませんでした!

家族の形が変わりつつある我が家であらゆる物事の「見直しの時期」と思っていたところ能登半島地震をテレビで目の当たりにして、防災食も点検と見直しが必要と感じていた時に受講することが出来たこの講座!
乾物がこんなにも優等生だとは思いもよりませんでした!目から鱗がポロポロと剥がれ落ちて早速我が家に必要な物を揃えよう!とヤル気がムクムク湧いてきました‼︎併せて、災害時の食事がヒトに及ぼす影響や普段からの心掛け、備えの重要さを余すことなく教えていただきました!
乾物の良さを広めてくれるサカイ優佳子先生のご尽力に感謝しています!
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工藤 美恵子 様

いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

2024/1/31

これはおススメ★★★

やっと参加できました!
メルマガで乾物の良さは読んではいましたが、今度やろう止まりになっていました。
直接に話を聞いて、作り方もちゃんと知ると
がぜんやる気が出てきます。
本日、話に出てきた乾物や飲み物など
日時使っていてストックもしていたけど
防災の備蓄の意識はありませんでした。
日常からストックするのが楽しみになりました。ありがとうございました。
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田中 瑞恵 様

乾物マジックマスター講座 (料理教室)

2024/2/ 4

実際に作ってみる課題が良かった

色々な知識を得るだけでも勉強になるのですが、更に実際に作ってみるという課題をすることで、乾物への理解が深まります。忘れっぽい私でも同じ乾物について何度も説明してもらえるので、本当にありがたかったです。おかげ様で今まで使ったことのない乾物にもトライできて、乾物が身近になりました。
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栗田 めぐみ 様

いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

2024/1/29

気付きがすごい!

備えは大切と思いつつも後回しにしていた防災食。
2024年の能登半島地震を目の当たりにし、今が学び時と思い申込させていただきました。

防災食と考えると缶詰やレトルトを想像しがちで、便利だけど保存料とかが気になっていましたが、毎日の食事をローリングストックしていくことでそこまで気にならず、いざという時の備えになるだけでなく、普段から食べているものが防災食になるのでホッと安心感があるなと感じました。(特に子供は食べなれないものは口にしないので…)

常温保存ができるだけでなく、水分で戻せる乾物を知ることが出来感動しました。(見極め方も)

レシピも教えていただいたので、まずは普段のレパートリーに取り入れていきながら「もしも」に備えていきます。

乾物づくりにも興味があるので、次は干し野菜の講座にも参加したいです。ありがとうございました。


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前田 美和子 様

いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

2024/1/26

人生で大事な事が得られました

乾物防災食って初めて耳にしました。学びたいと思いギリギリ申し込みして受講させて頂きました。災害に遭ったら野菜不足栄養不足となる事改めで感じました。これよりは乾物の事を学び美味しい乾物料理が作れる様にサカイ先生に学びたいと思います。自宅で乾燥野菜が出来るのってすごくワクワクします
これからもどうぞ宜しくお願いします
次は基礎講座でしょうか?
楽しみながらはじめたいです
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関 美佳 様

オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

2024/1/19

意外と簡単でびっくり!

事前に準備をすることがあり、いつも説明文をちゃんと読まない私にとって少し心配な面もありましたが、意外と簡単でびっくりしました。当日はひたすら千切りする中にもいろいろと質問が飛び交ったりして、いろいろと勉強になりました。キムチだけでなく他の漬物の情報も出てきて、漬物好きな我が家にとって、もっと知りたい!と思いました。
ぜひ、簡単色々漬物講座もお願いします。できれば娘と参加したいです。
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みりんこ 様

オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

2024/1/18

気楽ながら、勉強になり、楽しい!

今日はとても楽しいキムチ作りの時間をありがとうございました♪

おしゃべりしながら、気楽な雰囲気の中マイペースに楽しむことができました^ ^

気楽ながら、本場韓国キムチや材料について様々な違いも詳しく教えていただき、とても勉強になりました。楽しい!

とにかく家族も私も野菜が大好きなので、いろんなお野菜や材料で作って楽しみたいと思います。  
今日はありがとうございました♪

また、よろしくお願いします^ ^
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伊藤 絹江 様

オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

2024/1/18

楽しく学べました!

どんなことでも、基本や大元を知っておきたいですね。今まで、韓国食材店のキムチだれで、何となく混ぜてつくっていました。
今回は、白菜1玉から、ああそうするの!と確認しながら当日を迎えました。なんと白菜に具材を挟む要領(手つき)がわかりうれしくなりました。
続けて、自分なりの工夫をして、次のを漬けてみます。
また、他の参加者の質問も参考になりました。とても楽しく学べました。ありがとうございました。
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Ri 様

オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

2024/1/19

嬉しさがいっぱい!そして早く食べたーい!

初めて作るキムチ。白菜を干す作業のところからワクワクした気持ちで参加しました。
サカイ先生の興味深いお話を聞きながら野菜を切ったり材料を混ぜたりの工程を終えて完成したキムチを袋に詰めた時はホットした気持ちと嬉しさがいっぱい!そして早く食べたーい!と思った私です。
全国各地から一緒に参加した皆さんの各地域の食べ物のお話などを伺ったり、参加者からの様々な質問に対する先生のお答えも勉強になることばかり。
キムチ完成後、各地の特産を利用したキムチ案など興味深いお話満載の講座でした。
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きのこな時間 谷口千佐代 様

乾物マジックマスター講座 (料理教室)

2024/1/16

出会いに感謝!!ワクワクしています

本日第1回目のレッスンでした♪
お料理のレシピ本を買っても今までは
ほぼ作らなかったりしてきましたが
サカイ先生の乾物マジックレシピ本は
レッスンとリンクしていて
わかりやすい動画を見ながら
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要所要所で
質問をしっかり聞いてくださるので
とてもわかりやすい内容でした

何より
日本古来からある
乾物の使い方をマスターできること

そして
私自身が
有機キクラゲなどを
販売するお仕事をしているので
学び終えた暁には
自分の扱っている乾燥きのこたちと
先生から学ばせて頂いた
乾物を合わせて
自らも栄養をとって健康で
過ごせる
それを大切な方々へお伝えできる

出会わせて頂けて本当によかったです

まだ1回目なのに
大興奮です

とても楽しいことレッスンでワクワクしています‼︎

引き続きよろしくお願い申し上げます
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eriko kato 様

乾物マジックマスター講座 (料理教室)

2023/11/28

面倒に感じていたナムルも、乾物なら簡単でびっくり!

乾物を常備して便利につかいこなせるようになりたいと感じています。
どなたに聞いても「乾物~!?おばさんっぽくない?」と言われます。「乾物は種類も多くなり、お店で手に入りますが、ぜひ、自分で乾してみてください。乾すことで栄養価が高くなりますし、普段の料理が美味しくなりますよ」とおすすめしています。乾すことが面倒と思っている方が多かったです。普段から乾物を常備しておくことや乾物料理の美味しさを知っていただきたいものです。
なお、乾物マジックレシピ本にある韓国風のレシピの中で、今まで下ごしらえが面倒に感じていたナムル3種がすぐにできるので、びっくりでした。お肉や野菜も使って、ビビンバを作ろうと思います。
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きよちゃん 様

乾物マジックマスター講座 (料理教室)

2023/11/28

メニューの豊富さに感激!

九州に住む私にとって、今まで存在すら知らなかった乾物を知り、出会え、それを料理できるなんて!喜びです。
また、毎回、教えていただく基本の乾物料理を活用、応用するメニューの豊富さに、感激しています。
毎回、楽しい学びをありがとうございます。
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Ri 様

乾物マジックマスター講座 (料理教室)

2023/10/31

出会いに感謝!!勉強になることばかり

本で読むこととは別に
トークの中で様々な質問に対しての回答や関連することに触れてくださるのでいつも勉強になることばかりです。
乾物のイメージがさらに良い方向に変わってきました。
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加藤恵利子 様

乾物マジックマスター講座 (料理教室)

2023/10/17

乾物は和食というイメージが全くなくなりました

マジックマスター講座を重ねるごとに、
次回のレシピが楽しみになってきました。
乾物野菜は和食にというイメージが全くなくなりました。料理ジャンル別に美味しく食べられるなんて!私を含め家族も知らなかったので、講座で学ぶうちに、次は何かなと楽しみになってきました。
乾物もストックしていきたいとおもいます。
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きよちゃん 様

乾物マジックマスター講座 (料理教室)

2023/10/17

わくわくしています!

これから、身近な乾物のレパートリーが確実に増える予感で、わくわくしています。
私の今まで知っていた乾物の世界感が楽しく枠を超えました。次回受講が待ち遠しいです。
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Ri 様

乾物マジックマスター講座 (料理教室)

2023/10/21

面白く、興味深いことがいっぱい!

新しい知識を得ることの知ることの楽しさ!
トマトジュースを使って乾物を戻す調理法など、時間と素材を無駄なく調理することや、サカイ先生の解説が面白く興味深いことがいっぱいで充実した時間を過ごせました。
一度教えていただくと、作りたくなってしまうところが魅力です。
定期的に配信される情報も盛りだくさん。勉強になります。
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きー 様

いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

2023/10/12

気付きがすごい!

防災食講座受けました。
食材の使い方、自分では気づかないことがたくさんあり、さっそく試してみたくなりました。
日頃扱っている食材も、どのようにしてできているかをよく知らずに使っていますが、生産現場や作る過程をもっと知って使いたいなと思いました。
そうする事で、その乾物はそのまま使えるのかや、加熱が必要かが想像できるということ。
そして、食品を無駄なく感謝していただこうと思いました。
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きょんちゃん 様

自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく (座学&料理教室)

2023/9/22

わくわくしました!

どの話もわくわくしました。
私の好きな乾物の世界が、一気に、ぐーーんと
豊かに広がりました。
美味しいだけの乾物をより簡単に使うことだけではなく、食品ロス、防災食など地球規模で巡り合う未来を既に描いてらっしゃるサカイ先生の在り方にも感動いたしました。
旬の野菜で思い立ったらすぐ干せる!
自分の手で作って調理できる喜び。暮らしの楽しみがまた増えました。
ありがとうございました。
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きー 様

自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく (座学&料理教室)

2023/9/21

さっそく干しています

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ZOOM上ですが、直接お話をうかがえ感謝です。パワフルな思い伝わり、実行に移さずにはおけない力があります。よいことは広げたいです。
また、チャンス見つけ、受講します。ありがとうございます。
さっそく、家にあったにんじん、エリンギ、しょうが干しています。
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Ri 様

自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく (座学&料理教室)

2023/9/21

「乾物」のすばらしさを改めて実感

自分の好きな物を思い浮かべると「乾物」が多いと気づき、ネットで色々調べていてサカイ先生の講座を見つけてすぐに申込ました。
乾物の作り方から料理そして、乾物に纏わる話が盛りだくさんで勉強になることばかりです。面白いです。
さらに環境問題にまで繋がることも改めて気づかされ「乾物」のすばらしさを改めて実感しました。
教えていただいたレシピをこれから試してみます。
どうもありがとうございました。
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山下 員子 様

いつもも もしもも 美味しく! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

2023/9/14

早く作ってみたくてワクワク

乾物は未来食!なるほどと思いました。
今回、防災食の観点から教えていただきましたが、改めて乾物の良さを学ぶことが出来てよかったです。普段は和食の脇役としてちょこっとしか、出番がなかった乾物!もしもの時、冷蔵庫が使えない時でも、常温で保存ができ、生ごみごみも出ず、栄養面でもバランスが取れることもわかり、これから普段の生活の中にどんどん取り入れてみたいと思いました。ワクワクしながら、今日教えていただいたレシピも早く作ってみたいです。
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