お客様の声

長町 好栄 様
健美膳料理教室(重ね煮)初級養生 秋冬コース at 田原本
気付きがすごい!
こちらの重ね煮教室に通わせてもらって半年近くが過ぎました。とにかく簡単で美味しいので、重ね煮を毎日の食事に取り入れて継続できています。朝食はパン食が多かったのですが、毎日お米と重ね煮の味噌汁に変えたところ、子どもの頃から悩んでいた便秘が解消されました。本当に驚きです。元々胃腸が弱く、胃腸の不快感にも悩まされていましたが、重ね煮を食べ続けているとそういった不調も改善されます。腸を健康に保つ事が、こんなにも身体に良いとは知りませんでした。これからも無理なく美味しく続けていきたいです。
山下 千聡 様
健美膳料理教室(重ね煮)初級養生 秋冬コース at 田原本
今聞けてよかった
陰陽を理解して重ねることでお野菜たちの甘みが引き出され、調味料もシンプル。素材そのものの旨味でほんとにほっとするような優しい味わい。家族にも好評です。
美味しくて体にも良い重ね煮調理。続けていきたいです。

芳村 香里 様
健美膳料理教室(重ね煮)初級養生 秋冬コース at 田原本
めっちゃ感動しました
初めての食感で美味しく頂き、とても勉強になりました❗️

みとわ 様
健美膳料理教室(重ね煮)初級養生 秋冬コース at 高の原
楽しく学べました ~重ね煮コース教室at高の原にご参加の方から~
大変ご馳走様でした!シンプル調理で身体が喜ぶお料理の数々♡またレッスンの最初に、先生が実際に現地に行って見てこられたお話しなども交えて、養生家庭料理について教えていただきとてもためになりました。アットホームな広々とした美しい空間で大変リフレッシュしました。ありがとうございました。

芳村 香里 様
健美膳料理教室(重ね煮)初級養生 秋冬コース at 高の原
めっちゃ感動しました
料理教室で使う野菜を先生のお庭で、採って、説明をして頂き、そこからの講座、料理実習、こんな教室、ここしかないと思います❗️この環境を作って頂いた竹村先生に感謝です❗️

芳村 香里 様
発酵伝承講座 奈良教室
今聞けてよかった
糠床は、苦手、無理と言う思いでしたが、今日、しっかりと教えて頂き、自分でも、上手く出きるかなぁ~と言う気持ちになれました❗️体にも、大変いいんだと言う事も、改めて実感出来ました❗️
糠を使った、重ね煮ランチ、とても美味しかったです😆🎵🎵

サマンサ 様
発酵伝承講座 奈良教室
これはおススメ★★★
立派な大鉄砲大豆初めてみました。
白味噌の出来上がりが待ち遠しいです。

笹浪 泉 様
発酵伝承講座 奈良教室
気づきが得られました
参加できてよかったです。普段から感じていることがだいたい間違ってはいないな、と確認できました。お話もわかりやすかったです。世間一般の矛盾さをあらためて感じる面もありましたが、これでよいのだと思いました。
スライドがなく、資料はとても字が小さくて見にくかったのは、とても残念でした。
要所要所のものは、大きい資料もいただきたいな、と思いました。あの資料を拡大コピーしても、見にくさは変わらないように思ってしまい、すみません。
生産者と消費者と分解者という三方よし、の考え方がとても共感できました!

ポンタ 様
発酵伝承講座 奈良教室
人生で大事な事が得られました
微生物の色々の情報はもちろんですが、個人的に「自分の頭で考えて行動をおこす」言葉が今の自分に響きました。コロナ、免疫に関するとても有益なお話も聞けて、興味深かったです。

Y 様
健美膳料理教室(重ね煮) 初級健康秋冬コース
ありがとうございました
コース途中で体験参加させていただき、ありがとうございました。
まきちゃん 様
発酵伝承講座 奈良教室
楽しく学べました
自己流で味噌を作ったら、いまいちだったので、1度ちゃんと味噌作りを学びたいと思っていたので、参加させて頂きました。
楽しく作れて、知らない情報が飛び交うランチができて、とっても楽しかったです。
ありがとうございました😊