お客様の声

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匿名希望

動画レッスン・オンラインスクールグループセッション

2022/11/27

もっと知りたい

百聞は一見にしかずですね。
これまでも何年もパンを作って来ても満足できません。習いもしましたが…
釜のびがイマイチなのは、コネが悪いのかも…と思っていたら、コネ上がりの見極めを実際に見せていただけて良くわかりました。

蒸気焼成についても親身に教えていただきありがとうございます。
自分の疑問に対して、わかってる人や出来てる人にとっては退屈な時間になるのでは無いかと心配になりました。

さっそくレンガで試したのですがクープは満足に開かず😭😭
納得いくまで試行錯誤します。
いつか動画で見せていただければと…
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グループセッションにご参加ありがとうございました!
参考になったようでよかったです。

クープについてですが、蒸気だけが影響するものではなく、生地のこね具合、パンチや成形、クープナイフを入れる角度や深さなど、様々なことが影響してきます。
クープの開き具合は、プロのパン職人の方でも一喜一憂するぐらい、難しい作業です。
何度も練習することで上達しますから、頑張ってくださいね!
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くぅ 様

動画レッスン・オンラインスクールグループセッション

2022/11/27

予想の上を行ってました

先生のお話はわかりやすいし、質問の内容によっては効果的な方法で教えて下さるので、理解しやすく直ぐに実践出来、パン作りがより楽しくなりました。
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グループセッションにご参加、ありがとうございました。
パン作りがより楽しくなったとのこと、とても嬉しいです!
不明な点はいつでもご連絡くださいね。
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るい 様

動画レッスン・オンラインスクールグループセッション

2022/8/28

今聞けてよかった

皆さまのパン作りの向き合い方が、
知れて、とても感激しました。
質問会に思い切って、参加させて頂き
感謝しています。また、機会があれば出席させていただきます。ありがとうございました。
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るい 様

冷蔵発酵で作る しっとりブリオッシュ

これはおススメ★★★

毎日の暑さで、パン作りも温度管理が大変なので、今回の冷蔵発酵ブリオッシュの作り方を、学べて、すごく良かったです。
他にも、酵母の作り方の注意点を、質問できて、他の方のご質問もいっぱい学びがあり、講座を受けてよかったです。
ありがとうございました。
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みほちゃん 様

冷蔵発酵で作る しっとりブリオッシュ

楽しく学べました

冷蔵発酵はネットや本を購入して作って見ましたが、中々思う様な仕上がりにならなかったけど、里織先生に幾つか自家酵母で作る場合のコツを教わって、理論も教えて貰い、とても理解が深まりました。
やはりオンラインで学ぶ奥深さを感じてとても楽しく学びました!
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はる 様

動画レッスン・オンラインスクールグループセッション

2022/7/31

もっと知りたい

グループセッションは、先生の講座の通信講座受講生で酵母作りに苦戦してしている方が私以外にもいらっしゃることがわかり、前向きに一緒に頑張っていこうと思いました。
自分以外で失敗の原因を考える視点も参考になりました。
私はまだまだ経験が足りないので拙い質問しか出来ないのですが、経験豊富な先生から丁寧に答えていただきありがたいです。
これからもよろしくお願いします。
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鈴木 恵 様

動画レッスン・オンラインスクールグループセッション

2022/7/31

また参加します

昨日はお世話になりました。
zoomというのはなかなか慣れていないので参加する時ドキドキしてしまうのですが、やはり直接聞けるのはありがたいなと思いました。今回はご一緒した方のパンチの話から、ふと成形の時のガス抜きの疑問も直接聞くことができ、参加して良かったと思いました。またグループセッションの日程と都合が合うときは参加させていただきたいと思います。
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みほちゃん 様

2度焼きなし!あっさり明太フランス

とにかく楽しかったー

今日も、沢山学びがあり楽しかったです。
先生の酵母はやっぱり最高です!
クープもしっかり割れてくれました。

家族で食べるのが楽しみです。
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るい 様

2度焼きなし!あっさり明太フランス

想像以上でした

最強に美味しいレシピでした、リピート決定です。ありがとうございました。
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はる 様

レシピの数は無限!オリジナルパンレシピ作成講座

2022/6/20

もっと知りたい

幸治先生の知識の豊かさに感心しました。
吸水率などこれまで自分になかった視点に気付かせていただき、
パン作りの奥深さを再確認した次第です。🍞
こちらの質問にも的確にお答えいただきありがとうございました。😊
改めて先生のファンになりました。
これからもよろしくお願いします。

P.S
本日の資料送付よろしくお願いします。
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みほ 様

事前セッション・インタビュー予約フォーム

気づきが得られました

質問に答える事で改めて自分自身の考えや、理解度を知る事が出来たように思います。

アウトプットの機会を得る事で学びになりました!

ありがとうございます。
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あま 様

スタートアップ講座セッション

前に進むことができそうです

スタートアップセッションではお世話になりました。沢山の未解決事がありましたが、ひとまず根本的な具体策を身につけようと前向きになれました。知識豊富な先生なのに、初歩的なことであろう私の悩みにも真摯に聞いてくださり分かるように話してくださります。ありがとうございました。
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ツツジ 様

じゅわっとジューシー!フルーツナッツスティック

楽しく学べました

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フルーツナッツスティックオンラインスクール受講でした。
本当にパン作りは楽しいです。生地の捏ね上げから第一次発酵からパンチから分割から成形から等、出来上がって行く工程全てモノづくりの良さですね。
幸治里織先生の説明本当にわかりやすいです。
自家製天然酵母の良さ、味わい深さや食感、美味しさ等、自家製天然酵母だからこそ、、等
楽しい時間でした。
ありがとうございました。
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桜 様

粉の味を楽しむ!ライ麦入りスペルトクッペ

もっと知りたい

今日の受講は、今話題のスペルト小麦で、約7千年前に栽培され出した小麦の一種で、栄養価が高く、食物繊維等豊富で、ライ麦と同じく毎日食事パンとして食べたいパンでしたので受講しました。

スペルト小麦は扱いにくい粉なので、受講生にやりやすい様に粉をブレンドしてのレシピでのレッスンで、とても良かったです。

ライ麦の甘味と、スペルト小麦はナッツ類の様な甘味のある香りと甘さ、もちもち感、たまらなく美味しかったです。

扱いにくいが100%のスペルト小麦で焼くと又凄く美味しいとの事!挑戦して焼いてみたいと思ってます。

次回はどんな講義があるか楽しみにしてます。

今日はありがとうございました。
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みほ 様

普通の主婦から卒業! 好きなことを仕事にするスタートアップ講座

楽しく学べました

起業するにあたってのプロセスを知る事で
ただ闇雲に進むよりも断然スムーズに進めるのだと感じました。
知らない事だらけですが、一つ一つを丁寧に取り組んで行きたいと思います。
ありがとうございます!
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みほ 様

スタートアップ講座セッション

とても勉強になりました

里織先生に自分自身の想いをお話ししたり、
先生からの視点でのお話しを聴く事でまた新たな発想に繋がって行き、とてもワクワクした時間でした。
改めて、感謝の想いが湧いて来て夢にまた一歩近づいた様に思えました。
ありがとうございました!
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まる 様

時間はいくらでも作り出せる!タイムマネジメント講座

これはおススメ★★★

前回のものとはまた違って、こちらも内容の濃い充実したものでした。実際に生活で試してみる方法も教わり、上級者むけのトレーニングもお聞きしました。習慣になるようにまずは続けて、意識を変えて、時間の扱い方も変わるようにしたいです。
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k 様

時間はいくらでも作り出せる!タイムマネジメント講座

これはおススメ★★★

時間管理タイムマネジメント講座を受講しました。以前から受講したかったのですが、日程があわず、今回やっと受講する事ができました。

たくさんのキーワードと共に細かく解説してくださり充実した時間をすごさせていただき感謝です。
私の心に響いた所や気づきはたくさんありましたが、中でも先生のお話を聞いていると、自分が時間を無駄遣いしてる事に気がつきました。
もっと有効的につかわないと時間がもったいないと思いました。
そして常にポジティブマインドでいる事!!
実際に得た知識を必ず行動にうつす事!!

できる事から日々の生活に取り入れていきますたくさんのお話しをありがとうございました
時間がなくて困っている皆様、
先生の講座おすすめですよ
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みほ 様

バターをたっぷりぜいたくに使った自家製天然酵母のクロワッサン

これはおススメ★★★

今まで食べた中で1番美味しい!クロワッサンでした。
何とも言えない旨味があって、焼き立ては勿論のこと、翌日になってもパリパリで驚きました。
受講して本当によかったです!
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まろん 様

お酒のお供にぴったり!ベーコンスティック

これは本当ヤバイ!

ベーコンスティック!
早速、夕食にワインといただきました!めちゃくちゃ美味しい!ベーコンの旨味と胡椒が絶妙でした。ワインと合うのは勿論ですが朝食にもピッタリだと思いました。胡椒がこんなに入ってもいけるんだぁと…新しい発見でした。このレシピを知れた事は最高に嬉しい!これからのパン作りの幅が広がった気がします。
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菜の花 様

【材料が届くオンラインレッスン】 フルーツ酵母パンオンラインレッスン

2022/1/18

前に進むことができそうです

プルーン酵母オンラインレッスンの受講が終わり、単発の受講もさせていただき、今日はフルーツ酵母オンラインレッスンの受講で、レモン酵母でカンパーニュを焼きました。

フルーツ酵母に対する酵母起こし方の知識の凄さ、なぜ、どおして、が凄く分かりやすく説明してくださり、これ程までの先生はいないと思います。ますますフルーツ酵母オンラインレッスンが前に進めそうです。復習して頑張ります。
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まろん 様

【失敗しない!】 おまかせ酵母で作る自家製天然酵母 プルマンレッスン

これはおススメ★★★

雑穀食パン。雑穀の食感が良く粉の味がしっかり感じられてとても美味しいパンでした!
一斤型もサイズが色々。これから先どんな型を購入しても粉量の計算が出来るよう教えて下さいました。レシピ本には載ってないようなちょっとしたパンを焼くコツなども聞けて私にとっては凄い収穫でした!またやる気が出てきました!
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ちーたん 様

【材料が届くオンラインレッスン】 フルーツ酵母パンオンラインレッスン

2022/1/12

想像以上でした

今までは本を見たりレシピを調べて、書いてない部分の作り方が合っているのか分からないままパンを作ってきました。
この講座では、1次発酵までの動画を見て真似するので「これで大丈夫かな?」と不安になることがありませんでした。久しぶりに生地を触るのが楽しかったです。

オンライン授業は、目の前の先生とお話し一緒に作るアットホームな雰囲気でした。作りながら質問し教えてもらえるので、とても分かりやすく楽しい時間でした。
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みほ 様

【大人気!】自家製天然酵母で作る定番のシンプルシュトーレン

とにかく楽しかったー

初めてオンライン受講させて頂きました!

自家製天然酵母で作るシュトーレンを
習うのは初めてで、とっても楽しみにしていました。
自分自身の疑問点を直接先生にお聞きする機会と、色々なお話しを聞かせて頂けて受講出来て良かったと思いました!

ありがとうございます。
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ユカママ 様

【大人気!】自家製天然酵母で作る定番のシンプルシュトーレン

とにかく楽しかったー

今回初めてのリモートでのレッスンという事で、上手く出来るかと準備段階からドキドキ。実際レッスンでは一つ一つポイントを丁寧に教えていただき、目の前の状況が失敗かどうかも気になる事を確認出来て
とてもわかりやすかったです。疑問を直ぐに確認でき、学びも沢山。
また、他のレッスンを自分の生活スタイルに合わせて選んで参加したいと思います。
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メルモ 様

【シュトーレン2021】甘さ控えめ大人味のショコラシュトーレン

また参加します

シュトーレンの講座は、昨年に引き続き2回目です。
好きなクランベリーが入っていて、自分の好みのシュトーレンです。
粉糖がけもきれいにできて、満足です。
洋酒の香りが気に入りました。初めての香りにとてもワクワクしました。
来年も、新しいシュトーレンを楽しみにしています。
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たかこ 様

高級食パンに負けない美味しさ!卵の入ったふんわりリッチ食パン

今聞けてよかった

食パンの大きさに合わせた分量の材料が送られてくるのに感激しました。
成形のコツやパンチの重要性など詳しく教えていただきました。
先生おすすめのザクロ酵母で作った山食パンはなんとも言えない香りとふわふわで食べるのが楽しみです。
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まろん 様

レシピの数は無限!オリジナルパンレシピ作成講座

2021/10/11

今聞けてよかった

先生のおっしゃっていたパン作りは化学…ほんとそうだなあと思いました。知恵と経験が必要ですね。素材の特性など丁寧に教えていただきました!なるほどと思う事が沢山あり、いつか自分の満足なレシピが出来るよう、色々やってみたいです!どんなパンが出来るか楽しみです!
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おおちゃん 様

レシピの数は無限!オリジナルパンレシピ作成講座

2021/10/11

これはおススメ★★★

短時間なのに、すごく濃い内容でした。言われたことを試してみたいです。
この講座を受けたことによって、今後の見方が変わりそうです。考え方も自分の中で楽になりそうです。
今の自分、これからの自分にとって、とても必要なことでした。受けてみて良かったです。
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りんご 様

レシピの数は無限!オリジナルパンレシピ作成講座

2021/10/11

想像以上でした

いつも教えていただいたレシピ通り作ること第一で、一つ一つの材料や組み立ての意味を考えたことがあまりなかったので、今回の講座はとても勉強になりました!
パン作りは科学ですね!
沢山のことをひとつひとつ丁寧に説明してくださって、とてもわかりやすかったです。今後のパン作りの姿勢が変わりそうです。
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