お客様の声

Icon_m

サトちゃん 様

【自分のシゴト塾】個別コンサル

とても勉強になりました

自分のことを発信しなくては、と焦っていました。

でも、ただ、焦っていた、そんな感じでした。

梅ちゃんの個別コンサルで、発信する理由、必要性、そして、目指すゴールを確認したことで、ぼんやりと焦っていたことが、やることが明確になって、ふに落ちた感じで、整理できました。

ありがとうございました。
Icon_f

yumiko.h 様

【自分のシゴト塾】個別コンサル(継続コース)

前に進むことができそうです

自分が感じている現状を否定することなく、結果が出るまではいろいろなプロセスがあることを教えて頂き、自分では感じていない良い部分や性格に合ったやり方のアドバイスをいただけるので、物事を柔軟に前向きに進めていくことができます。ありがとうございます。
Icon_f

ゆい 様

【個別単発サポート】自分のシゴト塾 卒業生専用 応援割

即行動にうつせて、前に進みやすいです!

ビジネスで大切なことをブレずに伝えてくれて、かつ具体的な方法まで落として教えてくれるので、とても助かっています!

今の自分のやることが明確になるので、、即行動にうつせて、前に進みやすいです!
いつもありがとうございます!
Icon_f

小出 智子 様

【個別単発サポート】自分のシゴト塾 卒業生専用 応援割

本当いつもお世話になってます

今回も勉強になることばかりでした。
1人で考えていても困って進まなかったこともうめちゃんに相談して、導いてもらったり、言語化してもらえることで、自分の中でこんがらがってたことが腑に落ちて進む方向性がみえて動き出せるようになりました。
自分のやりたいことをビジネスとして進ませていくのはなかなか自分一人ではできないので、うめちゃんのように思いとビジネス目線と両方をサポートしてもらえるのはとてもありがたいです。
今回の時間で、自分の思いを形にする道筋がたったので細かいことは調整しつつ、形にしていきます。
また相談させていただくと思いますが、うめちゃんに出会えてこうやってサポートしていただけてとてもありがたいと思っています。
Icon_f

Qちゃん 様

「自分のシゴト塾」連続講座や個別サポート お申し込み前の個別相談

誰に相談するか?これって大事ですね。

飲食店を始めて3ヶ月、時間とともに様々な事が分かってきて自分なりにやり方を修正したり工夫したり、地域の中に少しずつ馴染んで来ていますが、兎に角お客様が来ない事に日々不安が募るばかりで自分で考えていると八方塞がりになってしまうので個別相談を申し込みました。
現状を話してそれに対してこれから何をして行けば良いのか、幾つかのアドバイスを梅ちゃんから貰いました。
難しい事ではなくほんの少し工夫したり、具体的に今出来ることを教えて貰い心の不安が軽くなりました。
誰に相談するか?これって大事ですね。
ありがとうございました。
良い報告が出来るようやれるところからやってみます。
Icon_f

いと 様

「自分のシゴト塾」連続講座や個別サポート お申し込み前の個別相談

おかげさまで一歩踏み出せそう

販売の仕事をしながら、休日に創作活動をしております。

自分の作るものが仕事として成り立つのかを考えながら何年も過ぎていました。

個別相談で梅崎さんに的確な質問を投げかけていただいたことで、作品を販売する上での仕組み作りなど具体的な課題が見えてきて、理想の状態をイメージすることができました。
おかげさまで一歩踏み出せそうな気がしています。

ありがとうございました。

Icon_f

佐藤 有斐 様

バックエンドづくり講座 「あなたの強みを引き出す」特典セッション

もっと早く受ければよかったです

初!梅ちゃんセッションで緊張していましたが、育てのプロなことをものすごく実感しました!!
強みセッションということで、今の行き詰った自社商品から抜け出し、自分の新しいリソースからの新商品を期待していましたが…
今の商品で、まだまだ出来ることが沢山あると再発見!過去の棚卸を、小さなエピソードでさえも投稿などで使えるんだってことが初めて分かり、小躍りしてます(笑)

どの提案も、やってみたい!大きい飛躍が期待できそう!そんな気持ちになりめっちゃワクワクしてます。

おさむ塾講義内でのブレイクルームや、ミーティングのちょっとしたアドバイスも感動していたけど、じっくり集中して60分だと、もっと行動したくなる種をいただけました。

まだ体感してない人には、ぜひ梅ワールドに入ってほしい~!

そして、レベル段違いなこの小娘なワタシにも、分かりやすく優しく、話しやすい環境をつくってくれて、それも嬉しかったです。

ありがとうございました^^
Icon_f

ちあき 様

【オンライン講座】 調理用ストーブの作り方 &手づくり循環生活のお話し会

もっと知りたい

自然とともに共存していくため、そして、もっと自分が楽しく生きるための手段として様々な考えや方法があるのだと知ることができました。もっともっと知りたくなりました。
Icon_f

児玉 三由 様

【個別単発サポート】自分のシゴト塾 卒業生専用 応援割

めっちゃ感動しました

今朝は早くから本当にありがとうございました。
梅ちゃんは根本で大切にしている価値観が同じなので、安心してすべてを開示して相談できます。
その上で、自分ではまだ気づいていない、本当のところを言葉にして、いつも分かりやすく整理して見せてくれます。
自分のことなのに、毎回発見があります。
 今日のセッションで、これからどこをポイントに小冊子を書き進めて行けばいいかの、道筋がつながりました。
また書き進めるうちに、霧が出てくることもあると思うので、その時はどうぞよろしくお願いいたします!
Icon_m

ためちゃん 様

【オンライン講座】 自然農のはじめ方 &手づくり循環生活のお話し会

また参加します

自然農や循環生活をまだ始めていない人はもちろんですが、少しずつ始めてる人でも十分に楽しめる内容です。梅崎さん独自の視点も織り交ぜて話が聞けるのでとても役に立ちます。
程よい参加型のZOOM講習、とても楽しかったです!
Icon_f

カリーノ 様

【オンライン講座】 自然農のはじめ方 &手づくり循環生活のお話し会

種蒔きの仕方を動画で見せていただいたことが、とても参考になりました

実際に種蒔きの仕方を動画で見せていただいたことが、とても参考になりました。
家庭菜園をなるべく自然な方法で実現したいと考えていたので質問もさせていただけ大変勉強になりました。
ありがとうございました。
Icon_m

山本 喜昭 様

【自分のシゴト塾】個別コンサル(継続コース)

前に進むことができそうです

毎月相談しながら進められることが、一人で仕事をしている中でとても心強いです。
なかなか思い通り実践できない部分もありますが、並走してもらっている安心感は何者にも変え難いです。
引き続きおねがいいたします。
Icon_f

山邊 ふみ子 様

【オンライン講座】 暮らしに活かす発酵の知恵 &手づくり循環生活のお話し会

私でも、出来る~!

先日は、濃厚甘酒の手作りの講座を、ありがとうございました!
時間もなく、尚且つ大雑把の私でも、出来る~!と思うくらい、思ってたほど難しくないんだ、と思いました。
また、冷凍保存して、砂糖代わりに調味料として使えるのが、それを知っただけでも、凄く良かったです!
ただ思ったのが、炊飯器がもう一つないと、作れない(>_<)
なので、炊飯器をもう一つゲットしてから、使ってみます!
これから発酵食品等も、自分で出来る事を、どんどん取り入れてやってみたいです。

どうもありがとうございましたm(__)m
Icon_f

ふみ 様

【オンライン講座】 暮らしに活かす発酵の知恵 &手づくり循環生活のお話し会

楽しく学べました

少人数でしたのでゆったりと楽しく参加できました。まずは甘酒を砂糖代わりに使えたらいいなーと思います。また循環生活や自然農のお話はとっても奥深く、特に自分は循環生活の中の何から始めていけるかと思いが膨らみそうでした。
慌てず、ゆっくり地球に優しい暮らしを次世代に伝えれるよう学んで行きたいと思います。
Icon_f

ゆり 様

【オンライン講座】 暮らしに活かす発酵の知恵 &手づくり循環生活のお話し会

人生で大事な事が得られました

発酵食品と自然農というワードに惹かれ、参加をさせて頂きました。発酵食品については本を読んだ後、何から始めよう?という感じでが、甘酒の作り方をを 伝授してもらい意外にも私でも簡単にできそうなものだったので、お砂糖の代わりに使うのが楽しみです!
自然農についても初めて耳にすることが多くもっと知りたいと思いました。
オンラインの講座もやるということで、参加に興味あり!という感じです!
ありがとうございました!!!
Icon_f

山邊 ふみ子 様

【オンライン講座】 自然農のはじめ方 &手づくり循環生活のお話し会

楽しく学べました

昨日はありがとうございました!
自然農のお話だけたと思っていたのが、生活全てに関してのお話だったんだ!と、
正直驚きました。
自然の物や自然の力を借りて生きていく、自然と共生していくスタンスは、これからの世界(地球)に、絶対と言っていいほど必要な事と、物凄く感じてるので、
そのような時にこの講座に出会えたのは、凄いシンクロだと思ってます。

何事も手をかけ時間をかけて生きていく、
こういった姿勢も、いつの間にか忘れてしまいました。

地球を蘇生させるお手伝いに自然農をしたい、自給自足の生活を一生やっていきたい、と考えて受講しましたが、それ以上の学びが有り、素晴らしいな!と思います。
どうもありがとうございました!
Icon_m

山本 喜昭 様

【自分のシゴト塾】コンサル付コース

事業が前へ進みはじめました

新規事業としてコーヒーの輸入販売をスタートして2年が経ち本格的に主要事業にしていく局面になりました。
これまで自分一人で手探りで進んできましたが、次のステップにいくためにサポートを求めていました。
実際受講してみて、改めて相談や伴走してもらえたり、実践的なテクニックやノウハウを教えてもらったりととても実りの多い内容で、事業が前へ進みはじめた実感があります。
梅崎さんとは風と土の自然学校の年間講座を受講して以来のおつきあいで、心の許せる方に親身になってサポート、応援していただけることで、安心と勇気ももらえた気がします。
Icon_m

なかちゃん 様

自分のシゴト塾 体験セミナー 自然や暮らしを仕事にしよう!

もっと知りたい

ひとと自然がつながっていける関わりを仕事にしたいと思っていたところに今回の講座を知って参加しました。
自分の仕事の方向性や思いを言語化する難しさを感じましたが、それはまだまだ自分が自分の思いを具体的にどう形にしていけば良いか知らないからだと思いました。今回の体験講座を受けて、わからないという不安が減っていくのを感じ、更に本講座を受けたいと思いました。ありがとうございました。
Icon_f

かおる 様

【オンライン講座】 自然農のはじめ方 &手づくり循環生活のお話し会

今聞けてよかった

パーマカルチャーには興味があり本も読んだりしましたが
実践にはハードルが高そうだし、何からはじめてよいのかと思っていましたが

今回のセミナーで
自分の中で出来る範囲の循環生活をやればよいと知りました
せっかく移住したので自分なりの楽しい循環生活を見つけたいです

1番印象的だったのは、パーマカルチャー塾の生徒さんたちの楽しそうな笑顔

私も仲間になりたいとおもいました

ありがとうございました
Icon_m

小林 伸治 様

【オンライン講座】 調理用ストーブの作り方 &手づくり循環生活のお話し会

めっちゃ感動しました

①感動した言葉は
「草は必要があってそこにある」自然農の深いところだと思いました。
「こころの豊かさは、それを生み出す喜びとプロセスを楽しむ」の言葉が心に響きました。
結果もさることながら、自分でものづくりを楽しむその良さに気づきました。まさに、五感を通しての体験活動が、生き方につながっていきますね。
②全体を通して、感じたことは
一緒に体験する、時間・空間・そして仲間作りの、3っつの「間」が大切であることを再認識させていただきました。ありがとうございました。これからも、よろしくお願いいたします。
Icon_f

まーちゃん 様

【オンライン講座】 暮らしに活かす発酵の知恵 &手づくり循環生活のお話し会

もっと知りたいと思いました

ありがとうございました!
発酵のお話、分かりやすかったです!スライドも簡潔で見やすかったです。これを機に、更に学びたいなぁと思いました(例えば、腐敗との違いなど)。麹菌が“国菌”となっているところも、感動していました〜
オンライン・パーマカルチャー講座も魅力的でした。可能でしたら、1度でも実践日(実際に梅ちゃん宅へ)があると更に学びが加速するなと思いました☆
Icon_f

小俣 成子 様

【オンライン講座】 暮らしに活かす発酵の知恵 &手づくり循環生活のお話し会

楽しく学べました

濃厚甘酒、活用してみます。
私は発酵食品の味が好きなのでそのものを取れば満足なのですが皆んなに喜んでもらうためには美味し〜い料理にアレンジするぞー!
自然農も耕し方、草とりを加減しながら微生物ちゃんの声聞きながら庭の畑でやってみます。
何か進展あればご報告しますね。
楽しい時間をありがとうございました。
Icon_f

yasue 様

【オンライン講座】 調理用ストーブの作り方 &手づくり循環生活のお話し会

また参加したいです

循環生活について、漠然とイメージしていたことが納得しました。講座を聞きながら、何度も何度もうなずいていました。
できるところから実践し、これからの地球にやさしい暮らし方を少しでも実践していきたい、それは自分にとって心地良い暮らし、豊かな暮らし方、人生の送り方だと思っています。
自然農については、興味はあるものの半信半疑的なイメージを持っていましたが、借りている市民農園でやってみようかなという気持ちになりました。
理論的に今日の講義を聞いて少し分かってきました。
すきこまず、積んでおく…というのは、手間も省力化できそうです。
昨年からいろいろとやりたい事があり、畑にまわす時間が足りない傾向があります。
手間をかけないことと自然農を一緒にしてはいけないかもしれませんが…(笑)

ウッドストーブについても興味深かったです。これがあれば、庭の剪定でたまっている枝が活用できそう…問題は煙が住宅地でも許容される範囲かどうかですね。この火で煮炊きができるのは楽しそうですね。

近いうちに、年間講座の申し込みをさせていただきたいと思っています。たぶん行けない回が何回か出てきそうなので、ためらってましたが、次年度以降も大丈夫というお話を聞いて安心しました。
241730_zdm2ywq4ntm2m?1611572359

齊藤 恵 様

【オンライン講座】 調理用ストーブの作り方 &手づくり循環生活のお話し会

2時間があっという間でした!

年間講座8期でお世話になりました。

久しぶりに聞く、梅ちゃんの自然農、パーマカルチャーについてのお話は、やっぱりとっても分かりやすくて、楽しかったし、色々と参考になりました。
年間講座の紹介スライドを見て、懐かしく楽しく美味しかった記憶がたくさん蘇りました。

衣食住、医、エネルギーなどの自給自足について、
どこで暮らしていても参考になる手頃で身近な昔ながらの智恵が学べて経験できる、最高な場だなぁと改めて感激しました。
1年でこれらを経験できたことは、
わたしの財産です。
これからも、東京で持続可能な循環する暮らしを楽しんでいきたいと思います。

楽しみにしていたウッドガスストーブの作り方コツも学べて、
内容盛りだくさんで
2時間があっという間でした!

どうもありがとうございました♪
241729_oguymzhin2fiy?1611459507

小林 昭広 様

【オンライン講座】 調理用ストーブの作り方 &手づくり循環生活のお話し会

もう最高!(笑

手づくり循環生活 &調理用ストーブのお話し会について、自然農について期待の120%満足いたしました。梅崎さんの知識や経験に裏付けられた情報。余すことなく話していただけて、すごく短時間で情報量もあったので、動画やノートをみながら復習したいと思います。ただ、資料も見ながら質問もあったりあきることなく受講できました。
ストーブについてはわかりやすい資料もいただけ、実際につくるさいの体験談もあったので、是非作ってみようかと思います。手づくり生活や自然農についても同様です。
また年間講座でじっくり、仲間と一緒に深めていけるのは魅力的だな〜と思います。検討します!
Icon_f

椎名 愛 様

【オンライン講座】 調理用ストーブの作り方 &手づくり循環生活のお話し会

とても勉強になりました

ウッドガスストーブの作り方以外にも、気になっていたロケットストーブやぬかくどの話
それぞれ適した料理のストーブが必要なので、本気で屋外料理いろいろ作りたいので
3つとも作ってみたくなりました。あとは、できればドラム缶風呂も。
自然農の循環生活は、目指す所なのですが、自分ができるスケールで続けていけたらと思います。
zoomでの講座ですが、受けれて良かったです!
Icon_m

にんにん 様

自然や暮らしをテーマに起業する! 失敗しない5つのステップ 体験セミナー

周りにもぜひ勧めたい

1人ですすめる難しい中、梅ちゃんがいる事で、的確なタイミングで基本をアドバイスを頂くこと、でよりスムーズに、起業が形になるとかんじました。グループ、仲間と一緒に行動することで、出会い、刺激を受けながら、進められると思いました。
今日はありがとうございました!
Icon_f

M 様

みんなで稲刈り! 無農薬&無肥料のお米を収穫

また参加したいです

森はよく歩いていますし、土いじりは好きで家庭菜園程度はしますが、最近は土いじりから離れていていましたし、田んぼは本当に久しぶりでした。秋を感じるにはもってこいの稲刈りと思い参加しました。畑とはまた違う土の香、稲の香にリフレッシュできましたし、稲刈りで身体も心地よい疲れを歓迎しています。幸い素晴らしい秋晴れの元で作業をすることができ、とっても気持ち良かったです。ご一緒した皆さんも話しやすい方々ばかりで単身参加しましたが、楽しい時間を過ごすことが出来ました。場所が八ヶ岳に移った事で参加しやすくなったので、機会をみつけてまた遊びに行きたいと思います。お世話になりました、ありがとうございました!
Icon_f

kyoro 様

みんなで稲刈り! 無農薬&無肥料のお米を収穫

ありがとうございました

今日は、初めて夫と子供と一緒に稲刈りができて楽しかったです。素晴らしい景色の中作業ができて幸せな気持ちになれました。また何かイベントがありましたら参加したいです。
Icon_f

シゲちゃん 様

自然農「種まきとうね立て」 &ぬかくどご飯 体験会

もっと早く受ければよかったです


空が広い!風が通る!大地が優しい!
とにかく気持ちが良くて思いっきり体を動かしたくなりました!

まずは種まき…「耕さない」「草も虫も敵としない」「施さない」なので丁寧に愛をかけて種まきができました。
〜一粒は大地に一粒は鳥さんに一粒はわたしに〜 今までなんと貪欲に農業をしていたことか…

ぬかくどご飯初体験…先人の知恵、目から鱗。その他にもペール缶で作ったロケットコンロ、ダンボールコンポスト、ヒノキの組み式テーブル等など。
梅ちゃんの手作り文化的生活を楽しむ感覚をいっぱい教えていただきました。

都留での最後のイベントだったとは寂しいです。でも、シードバンクで種をお借りしたのでご縁はまたまだ続きますね。

お陰様で今日は私も手作り肥料を楽しみながら作れました。色々ありがとうございました♡


window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-115059924-1'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-115059924-2');