5768_banner_image
5434_img_6968

PROFILE

「環境にもカラダにもやさしい食と健康」をテーマに、Plant-based Diet(プラントベース)/ Whole Food(ホールフード)/ Macrobiotic(マクロビオティック)/ Vegan(ヴィーガン)料理のレシピをお届け♪♪

Natural.H.Lab 代表

中園 恵子

<Natural.H.Lab 主宰>

 "台所は家庭の薬箱”「環境にもカラダにもやさしい食と健康」をコンセプトに、薬に頼らず身近にある食べ物や植物など自然なもので心と体を整える方法をお伝えしています!

 

 妊娠・出産・息子のアレルギーと授乳中に度々繰り返す乳腺炎をきっかけに「食べ物が自分の体を作る!」ということを身をもって体験。子育てをしながら、プラントベース、ホールフード、ヴィーガン、マクロビオティック、甘酒・塩糀など発酵食、飾り巻き寿司、自然療法、望診法、整体、ヨガ、心理学などを学び、2010年「Natural.H.Lab」を立ち上げ、料理研究家として本格的に活動を開始。

 

 Natural.H.Lab(ナチュラル・エイチ・ラボ ) の ”H” は、昔から伝わる叡智(えいち)をいかし、家庭の台所がホームドクター的存在として家族の健康や癒しの場所になって欲しいという想いから。Home(家庭)Health(健康)Healing(癒し)Heart(心)Holistic(全体・つながり・バランス)Hand(手) Human(人)など健康であるためにどれも欠かせないもの。その大切なものを外に求めるのではなく、家庭の中にある身近なものを使ってセルフケアできる人を増やし、各々の体験や悩みを共有し、誰もが先生で、誰もが学べる場所を提供しています♪♪

 

 すべての基本は「食」であり、料理をすることで、季節を感じ、自然の恵みに感謝し、日々の食事を通して料理の先にある大切なこと、目の前にある小さな幸せに気づき、毎日を「丁寧に暮らすこと」の大切さなどもお伝えしています!

 

 九州大学、NPO法人 安心院グリーンツーリズム実践大学における講師活動、西部ガス、パナソニックなど企業様主催のイベントや出張講座、商品開発やレシピ制作、イベント企画、物販、地域活性化事業、県民共済・西日本新聞広告社の広報誌や子育て情報誌などレシピ提供やコラム執筆活動、新聞、ラジオ、テレビなどメディアにも多数出演!

 大分の観光名所を表現したオリジナルデザインの飾り巻き寿司は、「寿司アート」コンテストで全国1位に!

 

 <資格>

 米国MBA経営学修士

 Plant-Based Professional(プラントベースプロフェッショナル)

 ホールフード協会認定 ホールフードシニアマスター

 マクロビオティックインストラクター

 JSIA認定 飾り巻き寿司マスターインストラクター

 IFCA国際食学協会 食学士

 ライフスタイルオーガナイザー

 整理収納アドバイザー

 アロマセラピスト

 ナチュラルスタイルヨーガインストラクター

 量子場調整師

 宝地図®︎ナビゲーター

 エネルギー・マスターセラピスト

 国際レイキ普及協会認定レイキティーチャー

 数秘&カラートレーナー

 TCマスターカラーセラピスト

 キレイデザイン協会認定マスターインストラクター

 ISD個性心理学協会認定マスターインストラクター

 一般社団法人アロマ環境協会認定 アロマ検定1級

 ハンドケアセラピスト認定講師

 英国バッチ国際教育プログラムレベル1

 

 

プロフィール



PR
smtp06