
PROFILE
(社)和のナチュラル薬膳協会 代表理事
「体と心が整い、運気も上がる」と評判の料理教室を主宰。
大学卒業後、HONDAの国際研修機関にて勤務。
もともと病弱だった母が更年期と大病で寝たきりになった際、何をしても治らなかった中、食事を変えたことで約1年後には畑仕事ができるまでに回復。自身も食事の力で、花粉症・生理痛・肌荒れ・胃痛・頭痛・低体温などの体質が改善。また幼少期からの過敏症による激しい感情の起伏も減少。「話すと癒やされる」「穏やかになった」と周囲から言われるほど、心も変化。
国内および欧米で、東洋医学をベースにしたマクロビオティック、薬膳、心理学、脳科学などを学び、2006年から料理教室を開始。心のケアを含めた新しいスタイルの料理が話題になり、出版。
初出版の本『私を整えるごはん』がベストセラーに。
2冊目はシリーズ本『私を整えるスープ』。出版後、たちまち大好評に。
「料理は正しさよりも心地よさと楽しさ」「愛と癒し」をモットーとし、国内外でのべ15,000人以上に、食の大切さ・料理の面白さをレクチャー。特に、シンプルな食や、伝統食の料理哲学にもとづく「恋する梅干しづくり講座」「恋する味噌づくり講座」「ヒーリングごはん講座」では感動の声が止まず、その輪を広げる活動に力を入れている。
NHKはじめTV番組、雑誌などメディアにも出演。学校・行政・企業などでの講演や講座なども行う。
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