50444_banner_image
42264_スクリーンショット2022-09-206
Professional

PROFILE

食で世界を癒す〜Healing the world with meals〜

(社)和のナチュラル薬膳協会 代表理事

サニー早苗

「体と心が整い、運気も上がる」と評判の料理教室を主宰。

 大学卒業後、HONDAの国際研修機関にて勤務。

 もともと病弱だった母が更年期と大病で寝たきりになった際、何をしても治らなかった中、食事を変えたことで約1年後には畑仕事ができるまでに回復。自身も食事の力で、花粉症・生理痛・肌荒れ・胃痛・頭痛・低体温などの体質が改善。また幼少期からの過敏症による激しい感情の起伏も減少。「話すと癒やされる」「穏やかになった」と周囲から言われるほど、心も変化。

 

 国内および欧米で、東洋医学をベースにしたマクロビオティック、薬膳、心理学、脳科学などを学び、2006年から料理教室を開始。心のケアを含めた新しいスタイルの料理が話題になり、出版。

 初出版の本『私を整えるごはん』がベストセラーに。

 2冊目はシリーズ本『私を整えるスープ』。出版後、たちまち大好評に。

 

 「料理は正しさよりも心地よさと楽しさ」「愛と癒し」をモットーとし、国内外でのべ15,000人以上に、食の大切さ・料理の面白さをレクチャー。特に、シンプルな食や、伝統食の料理哲学にもとづく「恋する梅干しづくり講座」「恋する味噌づくり講座」「ヒーリングごはん講座」では感動の声が止まず、その輪を広げる活動に力を入れている。

 

 NHKはじめTV番組、雑誌などメディアにも出演。学校・行政・企業などでの講演や講座なども行う。

保有資格等
国際薬膳師
中医薬膳師
家庭薬膳アドバイザー
smtp06