18_zjc1ytixy2vhnwyzo
34125_mzk0mzhlzdhhzge3otkwnwjknjfhy2u3yzy3nzgxmwe
Professional

PROFILE

中医薬膳学で健康促進・未病先防!

神戸中医学院(師範)国際中医師・国際中医薬膳師

西野久子

 子供時代の私は「何故?」だらけでした。

 「何故、食が細かったのか?」

 「何故、よくシャックリをしていたのか?」等々。

 

 大人になってからは「夏でも冷えている人」「冬でも熱い人」の存在に気付き、中医薬膳学の勉強を始めました。

 

 今では数々の「何故」を、中医学を通して読み解くことが出来るようになりました。

 解決できないことも有りますが、「何故」が分かれば不安に思うことも無くなります。

 

 私の恩師は「誰でも医者や薬に頼るのではなく、自ら予防できるように医学の知識を持つべき。」と言われます。恩師には到底及びませんが、私も貴方の体調不良を中医学で読み解き、貴方が健康で社会で活躍できるように食養生でサポートしたいと思います。 

 

 薬膳は中医学をベースに、一人一人の症状に合わせて食材を選び、食生活に取り入れていくものです。「これさえ食べれば大丈夫!」と言うものではありません。体質や年齢・性別の違い、季節の影響、住環境の違い等々、様々な影響を考慮する必要があります。その為には、系統立てた中医学の勉強が必要です。

 

  芦屋薬膳は神戸中医学院と提携し、「国際中医薬膳養生師」講座を開催しております。この講座は元・日中友好病院・癌専門医・孫華麗先生のテキストをベースにした本格的な中医学が学べる講座で、講座修了後は学んだ証として国際試験「国際中医薬膳養生師」を受験できます。

 

  私と同じように「何故を中医学で読み解きたい」と思われる方、或いは「国際中医薬膳師」として広く社会でご活躍されたい方の受講をお待ちしています。

 

 【オンライン講座・中医薬膳学】芦屋薬膳・西野久子

 

 国際中医師|国際中医薬膳師|調理師|神戸中医学院(師範)認定講師|全日本薬膳食医情報協会(略称Any)認定講師

 

 1994年、調理師免許取得。料理教室開始。

 2004~2008年「予約制ランチ・レストラン ニシノ」開業

 2008~2013年、北京中医薬大学日本校(現・日本中医学院)薬膳科・中医中薬科・研究科卒。

 2013年~現在、神戸中医学院学院長・孫華麗先生(元・日中友好病院の癌専門医)に師事。

 2013年、屋号を「芦屋薬膳」に変更。

 2020年、神戸中医学院(師範)認定講師&提携講座「国際中医薬膳養生師講座」開始。

 2020年6月、ストアカ講師。レビューの9割以上で「分かりやすい!」とのコメントを頂いてます。

国際中医師
国際中医薬膳師
調理師
集中力認定トレーナー
ストアカ・プラチナバッジ講師
smtp06