
PROFILE
自然食と健幸生活labo Kohan
健幸生活プランナー・素材を楽しむ料理研究家
初めまして、山口真理子です。
幼少から体調を崩すともぐさのお灸やびわの葉など自然療法に親しんで育ちました。
今でもお灸を据えたり、菜園にこもって野菜の手入れをしたり漬物を漬けたり、自然素材に触れることで心身を調整しています。
また、小学生の頃からお気に入りの料理本を制覇するほど家庭料理が大好きでした。
元来「分析する」「紐解く」「伝える」が好きな性分から岡山大学文学部を卒業後は進学塾講師をしていました。
●心身健幸の「心」
複雑な家庭環境、父の会社倒産や一家離散など生い立ちから心労を抱え、20余年以上うつ病摂食障害パニック障害等の不調を抱えていた経験があります。何度も命を諦めようとしたけれど生かされて今があります。
数々のカウンセリングや治療を受けながら、生き辛さの手放し方、自己肯定確立を学び続けてきました。
●心身健幸の「身」
結婚と出産、子供のマルチアレルギー改善、自分の療養をきっかけに、幼い頃から大好きだった「手作り料理」に夢中になり、本格的に家庭料理、自然食料理、食養生、米粉料理、米粉製パン、薬膳料理等多方面に学び続けて20数年になります。
これらの経験から、
「心身健幸」こころもからだもどちらも健やか幸せであるためのお手伝いを使命として活動しています。
【経歴】フードコーディネーターとしてレシピ作成等の活動を経て、創作おやつの依頼を受けるうちに店舗を始めることになり、2015年から7年間、「自然食とおやつ工房」を営む。グルテンフリーケミカルフリーシュガーフリーのおやつやごはんを創作販売し、大手さんにも取り扱いをいただく。
2022年自分の思いの変化、作り続ける限界、設備等の諸事情から移転、業態を変更。
店舗からlabo・教室へ。
2022年からのlabo活動では、健康レシピ開発、食育講座、心身健康サポート講座等を開催している。鍼灸院・健康のサロン・健康食店とのコラボ健康商品も手掛ける。
人知れず抱えてきた痛みと癒える経験、三人の子育て経験、
また大好きな素材食を通じて、皆様の「食のかかりつけ医でありたい」と活動しております。
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●ご自慢の産物や素材を活かしたオリジナルレシピや商品開発・グルテンフリーのメニュー作成(ブランディング・パッケージデザイン含む)
●こころとからだを育む心身健幸食育講座
●フランス式アロマテラピー芳香療法を用いた不調や症状改善へのサポート
お気軽にお声がけくださいませ。
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◎趣味
●米ぬか使い 自称コメヌーカー♡
●手仕事 何でも自分で作ってみるのが好き
●ヨガ ヨガ歴20年
●土いじり 家庭菜園のお手入れが日課
●読書 ●マヤ暦 ●神社参拝
●アロマオイル
フランス式アロマ ライフスタイルテラピスト
症状改善を目的とした最高品質の自然療法アロマテラピー
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