18504_無題
16987_12508802_1174138689282784_4965460930569578882_n
Professional_s

PROFILE

日本人のための薬膳の普及

国際薬膳学院

国際薬膳学院

★2001年1月から2008年3月まで香港在住

 香港人家庭料理研究家からスープを中心とした薬膳料理を、アジア各地の料理を教えるガーベラクッキングクラスでアジア各国の料理を学ぶ

 

 ★香港大学專業進修學院にて中医学基礎講座、中薬学講座修了

 上海中医薬大学附属日本校 中医学科卒業 国際中医師試験2006年度首席合格

 香港の漢方クリニック「新華中医薬有限公司」にて、香港人中医師と日本人患者の診察の通訳をしながら2人の女性中医師に師事

 中医学の診断と処方、薬膳湯(スープ)について学ぶ

 

 ★朝日新聞国際版 薬膳記事連載、在香港日本人向け雑誌への薬膳コラム執筆、中医学関連記事監修など香港での活動多数

 

 ★2008年 香港から帰国後、漢方スクールやカルチャーセンターでの薬膳講師、国内の臨床現場での実務や薬膳商品開発を務める

 

 ★2010年 上海中医薬大学附属日本校のプロ養成薬膳講座の開発、指導を担当

 

 ★2014年 一般社団法人 日本食医食美研究会 代表理事となり同年4月国際薬膳学院 学院長に就任

 

 ★2017年 和学薬膳®協会を設立 理事長に就任

 

 ★2022年 25年間、約5000人以上の薬膳指導から編み出した独自プログラム「食とカラダ®パーソナルデザイン」発足

国際薬膳学院 学院長 赤堀真澄の保有資格・実績
国際中医師
和学薬膳®博士
登録販売者
宿命鑑定師
薬膳唎酒師
国際薬膳学院 学院長
一般社団法人 日本食医食美研究会 代表理事
和学薬膳®協会 理事長
食とカラダパーソナルデザイン代表
梅花女子大学 非常勤講師
smtp08