あ
り
が
と
う
満
員
御
礼
このような方におすすめ
発酵食、伝統食、手仕事が好きな方。暮らしに時間をかけることに興味のある方お越しください。
期待できる効果
梅仕事を楽しくやろう
東京6月11日発酵クラス「本物の梅干し作り」教室
山梨クラス
「梅仕事」レッスンのお申し込みはこちらから
お申し込みは先着順となりますので
よろしくお願いいたします。
申込みフォームの「作りたいもの記入」欄に
①作りたいもの
②追加で作りたいもの(ある方)、個数
を記入してください。
みなさんと一緒に手作り教室、
楽しみにしています〜!
開催要項
開催日時 |
2023年6月11日(日)
開場 9:50
開始 10:00 終了 13:00 |
---|---|
場所 |
ぱん蔵教室 東京都 西東京市西原町4-3-45 |
参加費 |
参加費 9,680 円 |
キャンセルポリシー |
お申し込み後、こちらからメールいたしません。 ご入金確認後にレッスン詳細についてメールをいたします。
【支払い方法】 追加のある方は、こちらからのライン返信後 ①か②を選んで1週間以内にご入金をお願いいたします。 追加のない方は連絡しませんのでご入金ください。
①お振込み 【振込先】手数料はご負担ください。
②ペイペイ払い(バーコード読込できる方)手数料無料 *1ヶ月前までにレッスンにいらっしゃる方は教室でバーコード読込でお支払いもOKです。 ペイペイ払いの方はPayPay支払いのお約束を必ず守ってください。
キャンセルの場合は返金は致しかねますのでご了承ください。
詳細はこちら
お振込みが確認できましたら持ち物、
何かご質問などございましたらお気軽にご連絡ください。
よろしくお願いいたします。
|
お支払方法 |
銀行振込 |
定員 |
4 名 【満員御礼】 |
申込受付期間 |
2023/5/ 9(火) 13:00 ~ 2023/6/11(日) 09:50まで |
主催者 |
椿留美子 |
お問い合わせ先 | 椿留美子 |
お問い合わせ先電話番号 | 09063189711 |
お問い合わせ先メールアドレス | lesson.panzou@gmail.com |
天然酵母ぱん蔵
椿留美子
発酵生活〜田舎暮らしと手作りパンの暮らし
開業講座、起業サポートをしています。
東京で舞台俳優の仕事をやっていましたが、2010年に東京から家族で引っ越してきました。
山梨県富士川町の富士山が見える山の中腹あたりの自然豊かなところです。
ゆずの里としても知られ、時季にはこの地一帯にゆずがあふれています。
今、山間のこの地で「暮らしに時間をかける」ことを実践すべく、画策中。
薪を割り、畑を耕し、出来るだけ時間と手間を惜しまず・・・
が、スローライフってなかなか忙しいです!!
思うようにはいかず、今年の薪がたりないっ(汗)、あ~畑が草原にっ(汗)・・・・
と失敗も数知れず。子どもたちもくじけずについて来てくれています(感謝)
山梨に引っ越してからは本格的に食生活が変わりました。
穀物や季節の野菜中心の食生活が身体の声を聞くのにとても最適だと知りました。
昔は2、3ヶ月に1回は風邪をこじらせていたのに、この食生活のおかげで、
風邪もめったにひかず(もちろん病院とは無縁に!)子どもたちのアレルギーも影をひそめました。もちろん私も、です。
基本的にうちはご飯と味噌汁です。
よく、「美味しいパンがいつも食べられていいね」と子どもたちは言われるそうですが、返事に困るみたいです。
パンはめったに登場しませんので(笑)
たまのティータイムが楽しみなように、時々のお楽しみのパンタイム。そんなうちです。
出来る範囲で環境にも配慮しつつ…
(洗剤や排水、ごみを少なくエコを目指して)
自然酵母のちからに助けられて調味料(味噌・醤油・お酢など)も作り、身体を支えてもらっています。
そんな暮らしを生かして昔ながらの保存食、発酵食、手仕事など
次世代に伝えたい
【100年残るレシピを伝える】
「発酵クラス」
という講座も年間を通してやっています。
自然の恵みに感謝。