Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents Menu_4shop Menu_4contact Menu_5voice_aa
 
 
Icon_f
てら 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
出会いに感謝!!
予想の上をいく米粉パンの美味しさ💕受講できてよかったです!ありがとうございました。普段、身体に良いものをとることを疎かにしてるので、ひろ香さんの講座を受けるとカラダとココロが満足します。また次回も楽しみにしています〜。
Icon_f
手仕事大好き 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
人生で大事な事が得られました
この私がパンを焼くなんて!
人生初が、米粉パン‼︎
しかもフライパンで手軽にできるという‼︎
日曜日開催!
もう神が私に行けと言っている

やるべき時がきて焼かせていただきました。

先生は、料理動画を見ているように、的確、シンプルに説明をし、時には酵母の気持ちを擬人化して手際良く楽しく説明してくださいました。
きちんと計るとかきちんとした手順でやる事が苦手な私でもご一緒させていた..
Icon_f
Manmaru 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
想像以上でした
米粉パンがここまで美味しくできるとは
ビックリしました
家でも作って、小麦アレルギーの人にプレゼントします
Icon_f
Mさん 様
<福岡> 【HAKKO de 発酵】 1ヶ月で完成♪ ひよこ豆の甘口白みそづくり
楽しく学べました
お味噌作りは初めての体験でしたが、先生の説明が分かりやすく、初心者の私でもできました。
また自分で作ったお味噌を食することが、どんなお味噌よりも体にいいと知り、勉強にもなりました。
これを機にお味噌を作りを継続したいと思います。ありがとうこざいました。
Icon_f
ベッチ 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
これはおススメ★★★
ひろ香先生のレッスンは何度か参加してますが、毎回、勉強になります!!
わが家にはオーブンがないので、フライパンで米粉パンが作れるなんて、すごく嬉しいし、
しかも、簡単にモチモチのパンが作れて、感動です(≧◇≦)
料理が苦手な私でも作れたので、お勧めです!!
また、ちょこちょこと、いろんなレッスンに参加するので、よろしくお願いします!(^^)!
Icon_m
管野 恵子 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
また参加します
おいしくたのしい時間をたくさんありがとうございます*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*
とにかく、美味しかったの一言!
栄養や身体に良い点など細かい説明もあり、身体に携わる仕事をしてるのでとても勉強になりました^ - ^。
また必ず参加します!
Icon_f
なお 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
すっごく楽しかったし、美味しかった♪
はじめてのフライパンで米粉パン作り!
すっごく楽しかったし、美味しかったです。
WSがさらに楽しめるような、ひろかさんの細やかな配慮にも感動しました。
食材が身体にどう影響するかなども教えて頂けたのでこれから食べ物で自分をケアする事も意識して行けそうです。

今日作ったものを、家でも出来るように、材料1セットのお土産があるのも、かなり嬉しかったです。

またWSに是非参加したいです。 ..
Icon_f
美奈 様
【HAKKO de 発酵】 旬のそら豆で仕込む♪ 『豆板醤(とうばんじゃん)』
また参加します
豆板醤、そら豆で作る事知りませんでした。
さやから出して茹でて皮から出して潰して。
たくさん手間をかけて出来上がった豆板醤は最高に美味しいだろうと今から楽しみ。あとは手間ひまのひまを。
毎回お教室に参加させて頂いて思うのは、今迄知らなかった事を知る嬉しさと楽しさ。
人っていくつになっても学べるんですね。
この学びが自分の身体のためになると思うと一石二鳥?いやいや三鳥?
又参加させて頂きま..
Icon_f
浮田明美 あけみ 様
【HAKKO de 発酵】 旬のそら豆で仕込む♪ 『豆板醤(とうばんじゃん)』
これはおススメ★★★
自家製調味料は余計なものが入ってないので雑味がしない良さがあります。
一年後、二年後になってるであろうお味を見させていただき、そう思いました。
作る手間は少々大変ですが、みんなでわいわい作るのは楽しかったです。
Icon_f
ゆきちゃん 様
【HAKKO de 発酵】 旬のそら豆で仕込む♪ 『豆板醤(とうばんじゃん)』
これはおススメ★★★
豆板醤を自分で手作りする日がくるなんて!
豆板醤が何からできているのか?から知る機会になり、作るまでの手間暇も本当に貴重な良い時間でした✨✨
5歳の娘と参加して、ひろ香さんもご一緒してくださった方もとても優しくしてくださり、娘にも良い経験の機会になりました♡
本当にありがとうございました♪
出来上がりがとっても楽しみです♪
318035_mtq4yje1yzc4m?1620047163
食いしん坊 様
【HAKKO de 発酵】 旬のそら豆で仕込む♪ 『豆板醤(とうばんじゃん)』
これはおススメ★★★
豆板醤が作れる日が来るなんて❤️
感激でした!
試食の豆板醤のレパートリーも
試してみたいので、自宅でも頑張って
作ってみようと思います。
お塩を変えたり、麹を変えたり、唐辛子の量を変えたりしたら無限に作れそう❣️❣️
問題は茹でてそのまま食べないように我慢できるか?!
だしチップスもすごい出汁の味!
柏餅食べた後に、ポリポリ食べてます。
甘いの→しょっぱいの。笑
お料理教室仲間..
Icon_f
あけみん 様
【HAKKO de 発酵】 旬のそら豆で仕込む♪ 『豆板醤(とうばんじゃん)』
また参加します
手間隙かけた本物の調味料を使うと
作った料理がいとおしくなります。
使っている調味料が何から出来ているのか分かるのもすごく興味深いです。
今日は、
空豆のきれいな緑、ほっこりした豆の香り、おいしくな~れの思いも相まって、食に興味のある皆さんと過ごせた時間に癒しをたくさんいただいて来ました。

Icon_f
田辺 幸子 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
とにかく楽しかったー
米粉パン、凄いですね😃🎶
手でこねることなく、整形も簡単でした🤗

私は、水の量を間違えてしまいましたけど、ひろ香さんに調節していただき、何とか出来ました😅

楽しく出来るので最高です😆🎶
Icon_f
kin4 よっしー 様
【HAKKOで発酵】 古式仕込みの本格みりんづくり
出会いに感謝!!
【古式仕込みの本格みりん作り】
このタイトルを見て申し込みました!
CDなら、ジャケ買いってやつです。
表紙だけ見て、すでに私の心は【みりん】に奪われていました。
素朴な疑問…[みりんって作れるの?買うものじゃないの!?]
そして【みりん作り】は、私の想像のはるか彼方をいってました✨
楽しかった!面白かった!
一緒に作った方々が最高だった!
ご縁に感謝🌱
ひろ香さんの知識が染み渡る..
Icon_f
久保 ひろみ 様
【HAKKOで発酵】 古式仕込みの本格みりんづくり
楽しく学べました
ひろ香さん
今日はありがとうございました。
今までの注目していなかったみりんですが、みりんの素晴らしさを知ることができました。みりんは奥深い✨ そしてみりんがとっても身近になりました。

ひろ香さんの惜しみない説明は、とってもわかりやすく、感動すらしました。

発酵食品についてもっと勉強したいなと思いました。また機会ありましたら、是非参加したいです。
今後とも宜しくお願いします。
Icon_f
よっしー 様
【HAKKOで発酵】 1ヶ月で完成♪ ひよこ豆の甘口白みそづくり
目から鱗 (*^▽^*)
薬膳や発酵の学びは、いつも目から鱗が落ちるようです😳
なんとな〜く知っていることも、ひろ香さんに教えてもらうと、すごく納得します🤗
そうなると…黄色い種の私は、もっともっと知りたくなります🍋

いつも、ありがとうございます(_ _)
Icon_f
蓮見 礼子 様
【HAKKOで発酵】 1ヶ月で完成♪ ひよこ豆の甘口白みそづくり
また参加します
楽しい時間をありがとうございました💕
美味しくて、カラダに良いもの
最高〜
Icon_f
ぷちゃママ 様
【HAKKOで発酵】 黒豆の麦麹みそづくり
また参加したいです
一昨年に黒豆の味噌の仕込みに参加させていただき とても楽しかったですし美味しかったので💕ぜひ味噌の味比べをしたくて今年は1回目は米麹で2回目は麦麹で味噌の仕込みに参加させていただきました😊今回も詳しく説明を頂きとても美味しい黒豆の味噌が仕込む事ができ 10ヶ月後がとても楽しみです♪
ひろ香さんが作って頂いた おからのパンもとても美味しかってです💚
Icon_f
浮田明美 あけみ 様
【HAKKOで発酵】 黒豆の米麹みそづくり
もう最高!(笑
手前味噌ってそういう事だったのね❗️

出来上がりが楽しみです。

味噌やら醤油やら。
自宅で管理できる蔵付きの田舎家に暮らしたいものです。
Icon_f
紺野 由恵 様
【HAKKOで発酵】 黒豆の米麹みそづくり
また参加したいです
黒豆のお味噌って!!!
と申し込みの時は、びっくりしましたが…。
試食させてもらったら、ちょっと甘くて美味しいお味噌でした💖💖💖

私が感動したのは、【塩切り】です。
今まで、何度かお味噌を作ったことはありますが、塩切りは、初めてでした😳

麹と塩を一心に混ぜていると…無になれました。
そして、幼い頃の砂遊びを思い出しました!
楽しかったぁ🤗

寒仕込みのお味噌は、一年熟成する..
Icon_f
華 様
【HAKKOで発酵】 黒豆の米麹みそづくり
とても勉強になりました
麹やお豆の香りに癒される、素敵な時間をありがとうございました。
質問にも丁寧に答えていただき、わかりやすく教えて頂きました。
また、機会がありましたら、参加させてください。
Icon_f
mieko 様
【HAKKOで発酵】 黒豆の米麹みそづくり
楽しく学べました
講師の知識経験が豊富で、親切丁寧なレッスンだと思います。
使用する材料や道具の説明もご自身の経験や失敗をまじえてとても詳しく教えてくれました。
せっかく手作りするのだから拘りの材料で作れるのも嬉しかったです。
試食も美味しく大満足です。

Icon_m
HARU 様
【HAKKOで発酵】 ひよこ豆の米麹みそづくり
楽しく学べました
昨年黒豆のお味噌のセミナーに出席して、今そのお味噌が食べごろ!
その香りがとっても良くて、体にも良いと感じます。

今年はひよこ豆のお味噌も作ってみたいと思って参加しました!
なにしろ、このセミナーではとっても良い材料がきちんと準備までされていて、
しかもお味噌や発酵や素材のことを楽しくたくさん教えてもらえて、
さらにおいしい、おいしい軽食!まで付いてきて、
あー、今年も参加してよかっ..
257992_mdy5ntzjm2zkn?1613140425
graban 様
【HAKKOで発酵】 ひよこ豆の米麹みそづくり
また参加したいです
味噌の仕込みは2度めの参加です。いつも楽しく役立つ話を聞きながら楽しい会で何度でも参加したくなります。何を聞いても答えてくれる相原さんの知識量と、わかりやすく伝えてくれる話し方が大好きです。
 
 
 
 
Profile
Professional

おいしいじかん

フード&ライフスタイリスト

相原ひろ香

Mission
【薬膳&発酵】毎日の食事と暮らしを通して、身体の内側から自分らしく輝き続ける女性を増やします♡
Senmon
薬膳 発酵 おうちごはん 料理 相原ひろ香

伝統発酵醸師、 発酵らいふアドバイザー、
薬膳アドバイザー、 中医養生アドバイザー、
みそソムリエ、 だしソムリエ1級、
米粉クッキング協会認定講師、
大塚せつ子式グルテンフリーパン認定講師
シンクロニシティ研究会認定 マヤ暦アドバイザー はじめまして♪
フード&ライフスタイリストの相原 ひろ香です。

神奈川県を拠点に、全国で「薬膳&発酵おうち美養塾オンライン講座」と
「薬膳と発酵食のレッスン(料理教室)」を開催しています♪

今でこそ、好きなことを仕事にして、楽しく充実した毎日を送っていますが、

元々は自分に全く自信がない性格で、自分の容姿も性格も大嫌いで、
そんな自分を変えたくて、いつも「違う誰か」になろうと必死でした。

自分を変えるには外見を変えなくちゃ!と、
10~20代の頃は、キレイになる、痩せることを一番の目標にしていました。

「食べたら太る」「食べたらキレイになれない」と
本気で思い込んでいた私にとって、「食べることは悪」でした。

そして、過激なダイエットから摂食障害やうつ病にもなり、
どうして私ばっかりこんな目に…と落ち込む毎日、
会社も辞めて半分引きこもりの生活を送っていた時期もあります。

こんなに一生懸命頑張っているのに、変わらない自分。
体重は減っても、キレイになるどころか、心も身体もボロボロな自分。

ただキレイになって幸せになりたいだけだったのに…

このままではいけない、どうしたらこの状況から抜け出せるだろうと
長い長いトンネルの中で自分と向き合ってみた時に、

「母の料理を手伝って楽しかった想い出」
「つくった料理をみんなが美味しそうに食べてくれて嬉しかった想い出」

昔の幸せだった頃の想い出が次々と甦ってきたんです。
そして幸せな想い出の中には、いつも「料理」がありました。

そこには「本当は食べることも料理をすることも大好き」な自分がいました。

そこから「美味しくて身体が喜ぶ食事」の探求が始まり、
様々な分野のことを学ぶ中で出会ったのが「薬膳」と「発酵」です。

この2つに共通する
「自分の身体を整えて不要なものを出せる身体にする」という考えに出会って、
私の「食」に対する考え方が大きく変わりました。

「身体によいものしか食べてはいけない」から
「自分の身体を整えて、必要なものだけ受け取る」という考えに変わり、
「薬膳」と「発酵」をベースにした食生活を実践することで、
心と身体の健康を取り戻すことができました。

食べることを「悪」と捉えていた私が、「食」のおかげで立ち直ることができ、
「食」との関わり方が変わると人生が変わるということを実感しました。

健康や美しさは目的ではありません。
その先にある『自分らしく輝く理想の未来』を手に入れるための土台です。

心と身体を整えて『自分らしく輝く理想の未来』へと一歩踏み出すお手伝いをすること。
それが私の使命です♡

B_facebook
B_homepage
イベントカレンダー
Copyright (c) 2010-2021 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved. 06
Powered by reservestock