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岡森 悦子 様
【HAKKOオンライン】 こだわりの材料で仕込む♪ 『もろみも美味しいMy醤油』
めっちゃ感動しました
味噌作りというのは、よくあちらこちらで開催されてますが、醤油というのはあまり聞かないよな。。。いつかやってみたいなの思っていたところ、オンラインでレッスンが開催されるという機会をいただきました。お醤油って熟成するのに味噌より長い時間がかかるのねと驚きました。使用頻度の高い醤油。手作りの丸大豆使用生搾り醤油が、ひろかちゃんのおかげで、楽しく仕込みができました。こんな高級で菌が生きてるお醤油が自宅ででき..
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発酵女子 様
【HAKKOで発酵】 こだわりの材料で仕込む♪ 『もろみも美味しいMy醤油』
めっちゃ感動しました
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全て材料は用意してくださっていて後は混ぜるだけ〜の講習だったので簡単でした…と言ってもここからがきちんと育てていかなくてはいけないので責任重大です。でも試食させていただいた去年作られたお醤油を味見させていただき出来上がりがとても楽しみになりました。副産物の麹を使ったバーニャカウダも絶品でした。是非作りたいと思います。
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小川 亜子 様
【HAKKOで発酵】 1ヶ月で完成♪ ひよこ豆の甘口白みそづくり
これはおススメ★★★
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今日も楽しく学ばせていただきました♪
ありがとうございます。

以前参加した時に、ひよこ豆の白みそを
試食させていただき、美味しかったので
作りたいと思いました。

自然の甘さが大豆のお味噌とは違う美味しさです。野菜スティックやお魚、お肉に乗せて
焼いて食べてみたいですね。
 
一ヵ月でできるのもうれしい。

麹と塩を混ぜる塩きりの工程はちょっと大変でしたが、旨みには欠かせな..
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真下 美紀 様
【HAKKOでむすぶ】 光のおむすび会
出会いに感謝!!
本日のおむすび🍙の会・お味噌作りの会共に、まずはこの学びに出会えた事に感謝です‼️
今までの生活の中で普通にご飯を炊いて、普通にお味噌を使って食していた事が
さらに今日1日の学びで、魔法にかかって『おいしい時間』に変身した瞬間に感動✨

素敵な時間をありがとうございました🤗
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ひまわり 様
【HAKKOでむすぶ】 光のおむすび会
めっちゃ感動しました
自分が普段作っているおにぎり、その後にひろかちゃんが作ってくれたおむすびを食べた時の違い!!こんなに違うの⁇とビックリしてしまいました!
おむすびとおにぎりの違いも初めて知り、全てに納得出来ました。
参加されてるメンバーも楽しくて(≧∀≦)
久しぶりに参加できましたが、やっぱり参加して良かったと思う内容とメンバーでした(⌒▽⌒)また参加したいです!
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みっちー 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
出会いに感謝!!
簡単で洗い物も少なくできる理想のパンです♪
さっそく家でも作りました。
美味しくて家族にも好評!
米粉は使いこなせてなかったけれど、これなら手軽に作れます。
また他のレシピも習いたいです。
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Tamari 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
これはおススメ★★★
簡単・手軽においしい米粉パンが作れるとは目からウロコでした。1人1台ずつ作るので、工程をしっかり学べていいですね。先生が丁寧にステップバイステップで教えてくれるのでとても分かりやすかったです。家でも復習をしたいと思います。今日は
どうもありがとうございました。
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あさあさ 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
また参加します
先日はありがとうございました😊
美味しくて楽しい時間幸高でした♫

焼きたてほかほかのパンを膝に乗せて電車に揺られる時間からすでに幸せ❤️

次の日にお弁当にも持って行きましたがふわふわモチモチが続いていてとても美味しかったです✨
米粉パンはすぐに食べないとカチカチになってしまうイメージだったのでびっくり!
あっという間に家族のお腹に消えてしまいました😆
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12年 様
【HAKKOオンライン】 <季節限定> 旬の素材で手仕事三昧♪ 柚子胡椒&いろいろ
めっちゃ感動しました
柚子と青唐辛子だけなのに、これだけの調味料に変化させられるなんて本当に素晴らしいですね!

ポン酢ですが、勿体ないので種を取り除いて実も一緒に漬けてしまいました。

毎年の楽しみになりそうです♪

素敵なレッスンをありがとうございました😊
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久松 節子 様
【HAKKOオンライン】 <季節限定> 旬の素材で手仕事三昧♪ 柚子胡椒&いろいろ
出会いに感謝!!
ゆずの匂いに季節を感じながらの楽しい時間でした。
Zoomでのレッスン。丁寧に箱詰めされた材料が届いた時から、ワクワクが止まりません(*^^*)
材料に米麹も加えたゆず胡椒作り(*^o^*)
色々な料理に使えるので、食べるのがとても楽しみです。
ひろ香先生の包み込むような優しい
レッスンは、とても癒されます♪
出会いに感謝!!です(*^o^*)
また、参加します♪



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田辺 幸子 様
【HAKKOで発酵】 <季節限定> 旬の素材で手仕事三昧♪ 柚子胡椒&いろいろ
めっちゃ感動しました
柚子胡椒、青柚子の香りが心地良くて、作りながら嬉しくなってしまいます(๑˃̵ᴗ˂̵)
作ったその日から使用可能なので、我が家の夕飯は鶏肉を炒めて柚子胡椒を付けて頂きました♪♪
大好評でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
ひろ香さんのお料理も美味しくて、レパートリーが増えて嬉しくなります
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12年 様
【HAKKOオンライン】 ごはんのお供に♡ 夏野菜と麹でつくる 金山寺みそ
これはおススメ★★★
ZOOMで料理教室なんて成立するのかと思ったら意外や意外、とっても楽しかったです♪
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岡森 悦子 様
【HAKKOオンライン】 ごはんのお供に♡ 夏野菜と麹でつくる 金山寺みそ
予想の上を行ってました
金山寺味噌作りね〜やってみたいな〜、ぐらいな軽いノリで申し込みしたのですが、いやはや、とっても楽しかったです!
オンラインでパソコン画面越しだけど、皆で同じ野菜を切ったり、麹を混ぜたり、けっこう一生懸命無心で、ひろか先生の夢中にさせるトークを聞きながら、作りました。作業が終了しても、菌が熟成を促してくれる間、食べられるようになるまで我慢ですが、出来上がったお味見用の試食がキットと一緒に届いたので、..
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お味噌ファン 様
【HAKKOオンライン】 ごはんのお供に♡ 夏野菜と麹でつくる 金山寺みそ
これはおススメ★★★
金山寺みそを自分で作れるなんてねぇ、驚きのレッスンでした。なんとサンプルまでついていて、レッスンで使用した残りを終了後に日本酒と一緒にいただきました。するとまた驚き。ニンジンこんなに小さいんだぁー!もっと細かく切っておけばよかった、なんて改善箇所がいっぱいです。自分でやってみるといろいろなことに気づけますね!お子さんも参加していて楽しかったです!
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あけちゃん 様
【HAKKOオンライン】 ごはんのお供に♡ 夏野菜と麹でつくる 金山寺みそ
楽しく学べました
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オンラインの料理教室に参加するのは初めてでした。仕事の後で出来るかなぁ…と少し不安がありましたが、
麹や自家製発酵調味料などの材料や必要な物品が使いやすくキットになって事前に送られてきて、もう至れり尽くせリでした。
塩切りの最中は麹の甘い香りに癒やされて、仕事の疲れも忘れて無心になれました。手もツルツルに。
豆だけじゃなく、野菜で発酵していく金山寺みそ…奥が深いなぁと思いました。
来月の出来..
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田辺 幸子 様
【HAKKOで発酵】 免疫&代謝UP! 旨辛コチュジャンづくり
もう最高!(笑
コチュジャンが作れるとは思わなかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
それにそのまま食べて美味しいとは思わなかった♪三年物はまろやかになるんです♪♪
キュウリにつけたら美味しいだろうな^_^
我が家のコチュジャン君は、発酵中です♪

発酵調味料は子育てに似てるなぁと思います。時間も必要ですね、麹菌か発酵するのを待ってなければいけないし、イジリ過ぎてはダメで、作った人で味が変わります♪
それが面白い🤣..
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小川 亜子 様
【HAKKOで発酵】 免疫&代謝UP! 旨辛コチュジャンづくり
これはおススメ★★★
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本格コチュジャン作りに参加させていただきました。

コチュジャンて、どんな料理に使うのかしら?と、思っていました。
ほとんど今まで、使ったことがありません。

今日は参加してよかったです!

これから、お料理にコチュジャンを使うことが増えていくと
思います。とても楽しみです。

今年はひろ香さんの所で、お味噌作り、豆板醬作りに参加させていただきました。

お味噌はまだ出来上が..
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田辺 幸子 様
【HAKKOオンライン】 ごはんのお供に♡ 夏野菜と麹でつくる 金山寺みそ
とにかく楽しかったー
今回はリモートでのレッスンで、ドキドキしました💓
金山寺味噌、食べた事ないのに直感で申し込みました^_^
キットに入っていた試食の金山寺味噌、お酒に合うかも^ ^美味しいのです♪♪
作り方も以外と簡単で、ひろ香さんから教えてもらう調味料は優しい味で好きです♪♪
リモートも良いですね♪お天気、気にしなくて良いですから^_^
いつも楽しい時間を過ごさせてもらってます。
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管野 恵子 様
【HAKKOで発酵】 旬の野菜でつくる水キムチ♬
もう最高!(笑
水キムチめっちゃ美味しかった!!
トマトが発酵してシュワシュワジュシーで今の季節にバッチリ!全てのお料理の味付けが絶妙なバランスでパクパク食べてしまう笑笑

美味しさの余韻に浸ってます!
また、宜しくお願い致します(*^▽^*)
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苫米地 由美 様
【HAKKOで発酵】 旬の野菜でつくる水キムチ♬
また参加します
すごく簡単に水キムチが作れることを知れて、嬉しかったです!!
たっぷり乳酸菌と野菜も食べれるから、絶対に作ります(≧◇≦)
レッスン後のお食事も、めっちゃ美味しかったです。
ナスのナムルと自家製キムチが絶品でした!
「ひろ香セット」の販売、楽しみにしてます☆彡
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けぃ 様
【HAKKOで発酵】 旬の野菜でつくる水キムチ♬
楽しく学べました
昨年、予定が合わず参加できなかった
“水キムチ”レッスン♡
平日開催ということもあり、今年は無事に
参加できました❣️
辛いものは好きだけど‥胃腸が弱めなので
水キムチの辛さは丁度いい(^ー^)v
簡単だし美味しいので、旬のものを入れて
これからも楽しんで作りたいと思います🍀

ぷくぷく.。o○出てきたので、冷蔵庫に
入れましたよ~(笑)食べるのが楽しみ♪
ひろ香ちゃん、ご一緒..
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田辺 幸子 様
【HAKKOで発酵】 旬の野菜でつくる水キムチ♬
とにかく楽しかったー
一緒の空間が心地良い人達と初めての水キムチ作り、楽しかったです♪

初コリンキー美味しかった^_^新鮮なお野菜と野菜スープ、米粉、乳酸菌が発酵して美味しくなる^_^凄いよね

ひろ香さんのお料理は美味しくて好きです^_^

次に参加できるのが待ち遠しいです♪♪
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石井 尚美 様
<茅ヶ崎> 【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン
出会いに感謝!!
パンは、何度か作ったことがあるけど
フライパンでできて、尚且キッチン周りもあまり汚さずに作れたので
これからパンを作るとき、気軽に作れるなと思いました(^o^)
色々、アレンジするのも楽しそうで今からワクワク(*^^*)
焼き上がったあとみんなで食べてるとき
もあっという間な時間で楽しめました!
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てら 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
出会いに感謝!!
予想の上をいく米粉パンの美味しさ💕受講できてよかったです!ありがとうございました。普段、身体に良いものをとることを疎かにしてるので、ひろ香さんの講座を受けるとカラダとココロが満足します。また次回も楽しみにしています〜。
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手仕事大好き 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
人生で大事な事が得られました
この私がパンを焼くなんて!
人生初が、米粉パン‼︎
しかもフライパンで手軽にできるという‼︎
日曜日開催!
もう神が私に行けと言っている

やるべき時がきて焼かせていただきました。

先生は、料理動画を見ているように、的確、シンプルに説明をし、時には酵母の気持ちを擬人化して手際良く楽しく説明してくださいました。
きちんと計るとかきちんとした手順でやる事が苦手な私でもご一緒させていた..
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Manmaru 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
想像以上でした
米粉パンがここまで美味しくできるとは
ビックリしました
家でも作って、小麦アレルギーの人にプレゼントします
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Mさん 様
<福岡> 【HAKKO de 発酵】 1ヶ月で完成♪ ひよこ豆の甘口白みそづくり
楽しく学べました
お味噌作りは初めての体験でしたが、先生の説明が分かりやすく、初心者の私でもできました。
また自分で作ったお味噌を食することが、どんなお味噌よりも体にいいと知り、勉強にもなりました。
これを機にお味噌を作りを継続したいと思います。ありがとうこざいました。
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ベッチ 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
これはおススメ★★★
ひろ香先生のレッスンは何度か参加してますが、毎回、勉強になります!!
わが家にはオーブンがないので、フライパンで米粉パンが作れるなんて、すごく嬉しいし、
しかも、簡単にモチモチのパンが作れて、感動です(≧◇≦)
料理が苦手な私でも作れたので、お勧めです!!
また、ちょこちょこと、いろんなレッスンに参加するので、よろしくお願いします!(^^)!
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管野 恵子 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
また参加します
おいしくたのしい時間をたくさんありがとうございます*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*
とにかく、美味しかったの一言!
栄養や身体に良い点など細かい説明もあり、身体に携わる仕事をしてるのでとても勉強になりました^ - ^。
また必ず参加します!
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なお 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
すっごく楽しかったし、美味しかった♪
はじめてのフライパンで米粉パン作り!
すっごく楽しかったし、美味しかったです。
WSがさらに楽しめるような、ひろかさんの細やかな配慮にも感動しました。
食材が身体にどう影響するかなども教えて頂けたのでこれから食べ物で自分をケアする事も意識して行けそうです。

今日作ったものを、家でも出来るように、材料1セットのお土産があるのも、かなり嬉しかったです。

またWSに是非参加したいです。 ..
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美奈 様
【HAKKO de 発酵】 旬のそら豆で仕込む♪ 『豆板醤(とうばんじゃん)』
また参加します
豆板醤、そら豆で作る事知りませんでした。
さやから出して茹でて皮から出して潰して。
たくさん手間をかけて出来上がった豆板醤は最高に美味しいだろうと今から楽しみ。あとは手間ひまのひまを。
毎回お教室に参加させて頂いて思うのは、今迄知らなかった事を知る嬉しさと楽しさ。
人っていくつになっても学べるんですね。
この学びが自分の身体のためになると思うと一石二鳥?いやいや三鳥?
又参加させて頂きま..
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浮田明美 あけみ 様
【HAKKO de 発酵】 旬のそら豆で仕込む♪ 『豆板醤(とうばんじゃん)』
これはおススメ★★★
自家製調味料は余計なものが入ってないので雑味がしない良さがあります。
一年後、二年後になってるであろうお味を見させていただき、そう思いました。
作る手間は少々大変ですが、みんなでわいわい作るのは楽しかったです。
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ゆきちゃん 様
【HAKKO de 発酵】 旬のそら豆で仕込む♪ 『豆板醤(とうばんじゃん)』
これはおススメ★★★
豆板醤を自分で手作りする日がくるなんて!
豆板醤が何からできているのか?から知る機会になり、作るまでの手間暇も本当に貴重な良い時間でした✨✨
5歳の娘と参加して、ひろ香さんもご一緒してくださった方もとても優しくしてくださり、娘にも良い経験の機会になりました♡
本当にありがとうございました♪
出来上がりがとっても楽しみです♪
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食いしん坊 様
【HAKKO de 発酵】 旬のそら豆で仕込む♪ 『豆板醤(とうばんじゃん)』
これはおススメ★★★
豆板醤が作れる日が来るなんて❤️
感激でした!
試食の豆板醤のレパートリーも
試してみたいので、自宅でも頑張って
作ってみようと思います。
お塩を変えたり、麹を変えたり、唐辛子の量を変えたりしたら無限に作れそう❣️❣️
問題は茹でてそのまま食べないように我慢できるか?!
だしチップスもすごい出汁の味!
柏餅食べた後に、ポリポリ食べてます。
甘いの→しょっぱいの。笑
お料理教室仲間..
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あけみん 様
【HAKKO de 発酵】 旬のそら豆で仕込む♪ 『豆板醤(とうばんじゃん)』
また参加します
手間隙かけた本物の調味料を使うと
作った料理がいとおしくなります。
使っている調味料が何から出来ているのか分かるのもすごく興味深いです。
今日は、
空豆のきれいな緑、ほっこりした豆の香り、おいしくな~れの思いも相まって、食に興味のある皆さんと過ごせた時間に癒しをたくさんいただいて来ました。

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田辺 幸子 様
【HAKKO de 米粉】 オーブンいらず! フライパンで焼く米粉パン①
とにかく楽しかったー
米粉パン、凄いですね😃🎶
手でこねることなく、整形も簡単でした🤗

私は、水の量を間違えてしまいましたけど、ひろ香さんに調節していただき、何とか出来ました😅

楽しく出来るので最高です😆🎶
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kin4 よっしー 様
【HAKKOで発酵】 古式仕込みの本格みりんづくり
出会いに感謝!!
【古式仕込みの本格みりん作り】
このタイトルを見て申し込みました!
CDなら、ジャケ買いってやつです。
表紙だけ見て、すでに私の心は【みりん】に奪われていました。
素朴な疑問…[みりんって作れるの?買うものじゃないの!?]
そして【みりん作り】は、私の想像のはるか彼方をいってました✨
楽しかった!面白かった!
一緒に作った方々が最高だった!
ご縁に感謝🌱
ひろ香さんの知識が染み渡る..
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久保 ひろみ 様
【HAKKOで発酵】 古式仕込みの本格みりんづくり
楽しく学べました
ひろ香さん
今日はありがとうございました。
今までの注目していなかったみりんですが、みりんの素晴らしさを知ることができました。みりんは奥深い✨ そしてみりんがとっても身近になりました。

ひろ香さんの惜しみない説明は、とってもわかりやすく、感動すらしました。

発酵食品についてもっと勉強したいなと思いました。また機会ありましたら、是非参加したいです。
今後とも宜しくお願いします。
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よっしー 様
【HAKKOで発酵】 1ヶ月で完成♪ ひよこ豆の甘口白みそづくり
目から鱗 (*^▽^*)
薬膳や発酵の学びは、いつも目から鱗が落ちるようです😳
なんとな〜く知っていることも、ひろ香さんに教えてもらうと、すごく納得します🤗
そうなると…黄色い種の私は、もっともっと知りたくなります🍋

いつも、ありがとうございます(_ _)
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蓮見 礼子 様
【HAKKOで発酵】 1ヶ月で完成♪ ひよこ豆の甘口白みそづくり
また参加します
楽しい時間をありがとうございました💕
美味しくて、カラダに良いもの
最高〜
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ぷちゃママ 様
【HAKKOで発酵】 黒豆の麦麹みそづくり
また参加したいです
一昨年に黒豆の味噌の仕込みに参加させていただき とても楽しかったですし美味しかったので💕ぜひ味噌の味比べをしたくて今年は1回目は米麹で2回目は麦麹で味噌の仕込みに参加させていただきました😊今回も詳しく説明を頂きとても美味しい黒豆の味噌が仕込む事ができ 10ヶ月後がとても楽しみです♪
ひろ香さんが作って頂いた おからのパンもとても美味しかってです💚
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浮田明美 あけみ 様
【HAKKOで発酵】 黒豆の米麹みそづくり
もう最高!(笑
手前味噌ってそういう事だったのね❗️

出来上がりが楽しみです。

味噌やら醤油やら。
自宅で管理できる蔵付きの田舎家に暮らしたいものです。
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紺野 由恵 様
【HAKKOで発酵】 黒豆の米麹みそづくり
また参加したいです
黒豆のお味噌って!!!
と申し込みの時は、びっくりしましたが…。
試食させてもらったら、ちょっと甘くて美味しいお味噌でした💖💖💖

私が感動したのは、【塩切り】です。
今まで、何度かお味噌を作ったことはありますが、塩切りは、初めてでした😳

麹と塩を一心に混ぜていると…無になれました。
そして、幼い頃の砂遊びを思い出しました!
楽しかったぁ🤗

寒仕込みのお味噌は、一年熟成する..
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華 様
【HAKKOで発酵】 黒豆の米麹みそづくり
とても勉強になりました
麹やお豆の香りに癒される、素敵な時間をありがとうございました。
質問にも丁寧に答えていただき、わかりやすく教えて頂きました。
また、機会がありましたら、参加させてください。
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mieko 様
【HAKKOで発酵】 黒豆の米麹みそづくり
楽しく学べました
講師の知識経験が豊富で、親切丁寧なレッスンだと思います。
使用する材料や道具の説明もご自身の経験や失敗をまじえてとても詳しく教えてくれました。
せっかく手作りするのだから拘りの材料で作れるのも嬉しかったです。
試食も美味しく大満足です。

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HARU 様
【HAKKOで発酵】 ひよこ豆の米麹みそづくり
楽しく学べました
昨年黒豆のお味噌のセミナーに出席して、今そのお味噌が食べごろ!
その香りがとっても良くて、体にも良いと感じます。

今年はひよこ豆のお味噌も作ってみたいと思って参加しました!
なにしろ、このセミナーではとっても良い材料がきちんと準備までされていて、
しかもお味噌や発酵や素材のことを楽しくたくさん教えてもらえて、
さらにおいしい、おいしい軽食!まで付いてきて、
あー、今年も参加してよかっ..
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graban 様
【HAKKOで発酵】 ひよこ豆の米麹みそづくり
また参加したいです
味噌の仕込みは2度めの参加です。いつも楽しく役立つ話を聞きながら楽しい会で何度でも参加したくなります。何を聞いても答えてくれる相原さんの知識量と、わかりやすく伝えてくれる話し方が大好きです。
 
 
 
 
Profile
Professional

おいしいじかん

フード&ライフスタイリスト

相原ひろ香

Mission
【薬膳&発酵】毎日の食事と暮らしを通して、身体の内側から自分らしく輝き続ける女性を増やします♡
Senmon
薬膳 発酵 グルテンフリー 料理 相原ひろ香

伝統発酵醸師、 発酵らいふアドバイザー、
薬膳アドバイザー、 中医養生アドバイザー、
みそソムリエ、 だしソムリエ1級、
米粉クッキング協会認定講師、
大塚せつ子式グルテンフリーパン認定講師
シンクロニシティ研究会認定 マヤ暦アドバイザー はじめまして♪
フード&ライフスタイリストの相原 ひろ香です。

神奈川県を拠点に、全国で「薬膳&発酵おうち美養塾オンライン講座」と
「薬膳と発酵食のレッスン(料理教室)」を開催しています♪

今でこそ、好きなことを仕事にして、楽しく充実した毎日を送っていますが、

元々は自分に全く自信がない性格で、自分の容姿も性格も大嫌いで、
そんな自分を変えたくて、いつも「違う誰か」になろうと必死でした。

自分を変えるには外見を変えなくちゃ!と、
10~20代の頃は、キレイになる、痩せることを一番の目標にしていました。

「食べたら太る」「食べたらキレイになれない」と
本気で思い込んでいた私にとって、「食べることは悪」でした。

そして、過激なダイエットから摂食障害やうつ病にもなり、
どうして私ばっかりこんな目に…と落ち込む毎日、
会社も辞めて半分引きこもりの生活を送っていた時期もあります。

こんなに一生懸命頑張っているのに、変わらない自分。
体重は減っても、キレイになるどころか、心も身体もボロボロな自分。

ただキレイになって幸せになりたいだけだったのに…

このままではいけない、どうしたらこの状況から抜け出せるだろうと
長い長いトンネルの中で自分と向き合ってみた時に、

「母の料理を手伝って楽しかった想い出」
「つくった料理をみんなが美味しそうに食べてくれて嬉しかった想い出」

昔の幸せだった頃の想い出が次々と甦ってきたんです。
そして幸せな想い出の中には、いつも「料理」がありました。

そこには「本当は食べることも料理をすることも大好き」な自分がいました。

そこから「美味しくて身体が喜ぶ食事」の探求が始まり、
様々な分野のことを学ぶ中で出会ったのが「薬膳」と「発酵」です。

この2つに共通する
「自分の身体を整えて不要なものを出せる身体にする」という考えに出会って、
私の「食」に対する考え方が大きく変わりました。

「身体によいものしか食べてはいけない」から
「自分の身体を整えて、必要なものだけ受け取る」という考えに変わり、
「薬膳」と「発酵」をベースにした食生活を実践することで、
心と身体の健康を取り戻すことができました。

食べることを「悪」と捉えていた私が、「食」のおかげで立ち直ることができ、
「食」との関わり方が変わると人生が変わるということを実感しました。

健康や美しさは目的ではありません。
その先にある『自分らしく輝く理想の未来』を手に入れるための土台です。

心と身体を整えて『自分らしく輝く理想の未来』へと一歩踏み出すお手伝いをすること。
それが私の使命です♡

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