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椿 佳代 様
乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
もっと早く受ければよかったです
今後も、日程確認しながら講座の受講をしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
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荒木 歩 様
乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
楽しく学べました
動画視聴を完了するのが遅くなってしまい申し訳ございませんでした。寝落ちしなかった夜に少しずつ見進めてやっと見終わりました。以前成田奈苗さんの防災乾物講座を受講してからその時に覚えたレシピや乾物づくりをしていたので、講座内容の半分くらいは自分自身の知識のおさらいをしている感覚でした。忘れていたこと知らなかったこともあり、とても勉強になりました。レシピでは、ショートパスタである理由、ノンオイルである理由..
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k 様
<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE
楽しく学べました
お料理の工程をしっかりと見ることができましたので、
料理が苦手な私でも「つくれる♪」と思えました。
使ったことのない乾物は、味の想像がつかないことが残念ですが、
その分食べてみたい!
と思うので、チャレンジしてみます。
長期保存ができて自分で作ることもできる乾物
お料理の幅が広がると、とっても助かります。
さらに興味がわきました。
ありがとうございました。
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ますちゃん 様
乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
乾物すごい!
乾物の手軽に料理できるところや保存はもちろんですが、乾物を組み合わせることで栄養が十分にとれることを知って、乾物すごい!と思いました。ライフラインがとまったときも水もそんなに使わなくても、料理できる乾物をもっと知って使いたいと思いました。
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村川 美奈 様
乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
乾物を日頃から使って備えます!
返信遅くなりすみません🙏
乾物は普段なかなか使う食材から遠のいていました💦
これを機会に栄養の事や防災食のことも考え日頃から使って備えていきたいと思いました✨✨✨
素敵なお時間をありがとうございました🍀🍀🍀
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ミエ 様
乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
今晩さっそく作ってみます
今日はありがとうございました。
防災食だけでなく、乾物の特徴やローリングストック時の栄養バランス
も知ることができ、ますます乾物に興味がわいてきました。

又、自分でもいろいろな乾物や戻し方も挑戦してみたいと思います。

豆腐で戻したドライフルーツと青菜白和え、今晩さっそく作ってみます。
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槙原 聡美 様
乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
もっと知りたい
乾物といえば、和食(醤油などの味付け)のイメージが強かったのですが、組み合わせ次第でバリエーションが広がることに驚きました。
簡単に調理できるところ、料理器具がほとんどいらないこと、調理の作業時間が短いことなど、料理が苦手な私にもできそうなポイントが多かったので、ぜひ、作ってみたいと思います。
なかなか、自分でレシピを開発(?)することはできないので、もっとレシピを知りたいです。ありがとうござい..
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KU 様
乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
大変楽しく参加させて頂きました
昨日は楽しくおいしい講座ありがとうございました。
まずはお詫びを。参加時のトラブル 先生方参加者の皆様にご迷惑おかけして大変申し訳ありませんでした。

さて 今回講座を受講して私自身の新たな学びは、大きく2つありました。それは
 ①「乾物は水だけでなく、食材の水分で戻す」。
乾物は水やお湯で戻すというイメージがありましたが、普段捨ててしまうお豆腐の水分を利用するなど 災害時には大変便利です..
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佐藤 直美 様
乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
あっという間の90分!楽しく学べました
あっという間の90分でした。
乾物の魅力がいろんな角度から学べた!
乾物を愛していらっしゃるお二人の熱量が画面から伝わりました♪
ありがとうございました。
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はなまるこ 様
乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
これはおススメ★★★
以前、他の講座を受講した時に目から鱗なことばかりで、非常食としての活かし方も教わりたく今回も受講しましたが、こちらの講座も日常から非常時まで幅広く役立つのでお勧めです!
最近の非常食は改良されているとは思いますが、普段食べないレトルトを常備しても、いつの間にか期限が切れていたり、非常時に何度も食べられる自信が無かったので、今回色々なことを教わってとても良かったです!
早速いくつか作ってみましたら..
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Iino Takako 様
乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)
もっと知りたい
「まさかの備え」に欠かせない、命をつなぐ「食」
高くて美味しくはない「非常食」、何か他の方法はないものか?と探していましたが、こんな近くにありました!
普段のすぐ隣にある「まさか」、そんな時もせめて食べ物でホッとできるように、普段から備えていきたいと思います。
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田中 瑞恵 様
乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)
人生で大事な事が得られました
2回の講座でしたが、とても勉強になりましたし、更に学びたくなりました。
乾物の知識だけでなく、講師としての考え方も教えていただきました。

知識があれば、今までただの乾物だったものが防災乾物食になるのです!
今回学べて本当に良かったです。

真摯に向き合っていただいた講師のお二人には心から感謝しています。
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高間 文恵 様
乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)
いやあ、すごかったです!
「乾物防災食 講師養成講座」有難うございました!
いやあ、すごかったです。
3回の講座でしたが、やっているときはもう夢中、というか、付いていくのに必死で無我夢中の3週間でした。
実技も課題も何とか終えることができ、終わった直後はホッとした気分でしたが、こうして日が経ってみると、講師養成のために、考え抜かれた内容・課題・構成の講座であったのだとあらためて感じ入っております。そしてこの先もとても役..
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たまごちゃん 様
乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)
これはガチ
乾物は好きでよく使うのですが、こんな使い方もあるんだ~とか感動
防災こそ乾物!という意味もわかりました
調理のし方だけでなく、栄養面・乾物の特性などもよくわかりました
そして、腸の調子も絶好調です
先生方に感謝
ありがとうございました
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鎌田 京美 様
乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)
これはおススメ★★★
乾物防災食講師養成講座をオンラインで開催していただきありがとうございました。
他の受講生の方々からの情報や発表がとても為になりました。

テキストの内容も提出する課題もボリュームが有り、実際に作ったり乾物や防災について調べていく内にもっと詳しく知りたくなりました。
添加物が無い乾物がいざという時にも役立つことを多くの人に伝えるためにも講座で学んだレシピを繰り返し作り、アレンジも楽しみたいと思..
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ゆーみん 様
乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)
目から鱗 (*^▽^*)
今回、乾物防災食講師の講座を受講させていただき、防災時の乾物の利用法について勉強させていただきました。
東日本大震災では支給される塩むすびや菓子パンが続き、髪がぱさつき肌の色が悪くなりました。
乾物は種類が豊富で保存もきくのでストックすることで災害時に
立派な防災食になると知り、まさに目から鱗!の連続でした。

これからも勉強を続けていきます。
サカイさん、田平さん、ありがとうございまし..
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AA 様
乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)
予想の上を行ってました
テキストを使いながら学ぶものと思い、受講しました。
ところが(テキストはきちんと使用しますが)、受講している時には皆さんについて行こうと必死で気が付かなかったのですが、修了してみたら、生徒である私が、どなたかに乾物の素晴らしさ、乾物を防災に活かすことを伝えられるように、講座がきちんとできるようなカリキュラムとなっており、驚きました。
人に伝えるために自分がきちんと理解していないといけないこと、理..
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たまごちゃん 様
乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
これはおススメ★★★
ありがとうございました
次回も楽しみにしています
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木本 満美 様
乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
今聞けてよかった
何年も前に、テレビで、わかめと寒天、切り干し大根をヨーグルトで戻すという特集を見て、それ以来、我が家の定番になっていました。
最近、ゆかこさんとFBで繋がるご縁をいただき、私がテレビで見ていた方がまさかゆかこさんだったとは!と感動しました(笑)。

乾物は元々大好きで、様々なものをストックしていましたが、じゃぁ実際、防災食として活用する場合、火を使わずに何が作れるのか?、火を通さなくても食べら..
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鎌田 京美 様
乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
もっと知りたい
もしもの時に食べられる物がカップラーメンしかないという状況なりたくなくて講座を受講しました。
コロナ禍の中、乾物を活用することで買い物の回数を減らせることは実感しておりましたが、栄養についても考えてバランスよくローリングストックをしたいと思いました。
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津田 奈穂美 様
乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
目から鱗 (*^▽^*)
すごく分かりやすく、楽しく受講する事が出来ました。ひょんな事で知ることが出来ましたが、生きる為にも体の為にもとても大切で、知らない事だらけで、為になりました!!
気張らずに調理をしている感じも好感持てました(笑)
うちの子供は好き嫌いもあるので、もしもの時にも食べられる準備も必要かな!と思いました。三世代なので、両親の好みの物、子供の好みの物も違ったりするので、そこもクリア出来る料理を知らないと..
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小笠原 真紀子 様
乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
非常時には便利とか簡単を超える食材!
講座構成が整理され、かつ実践に反映しやすい内容でした。乾物の栄養バランスを俯瞰で知ることができ、非常時には便利とか簡単を超える食材であることも改めて知ることができました。
そして何しろ理屈抜きでお二人のトークがパワフルでやっぱり楽しかった!
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黒瀬 真里 様
<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE
とにかく楽しかったー
お二人のやり取りを楽しみながら参加できました。
オンラインで見てるとあっという間にできそうですが、
実際に作ってみるのが楽しみです。
ありがとうございました。
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村瀬 久美子 様
<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE
楽しく学べました
レシピを教わるだけでなく、使う乾物についての知識を繰り返し学ぶことができて理解が深まりました。
どのレシピも普段の食事としてつくりやすく、美味しいものばかり。
講座が進むほどに、改めて乾物を自由に使うことの楽しさを感じることができました。
しっかり身についたと実感できる充実した講習をありがとうございました。
今夜は「干し大根と干し椎茸の器ごと蒸しご飯」にします♪
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Masumin 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
本のいろいろな読み方を経験でき、楽しく学べました
思いがけず、マンツーマン読書会でしたが、本の色々大勢の時とは違い、色々な質問が出来、また本の色々な読み方を教えていただいて、楽しく学ぶことが出来ました。有りがとうございました。
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AS 様
サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン
とても簡単なのに、家族から大好評!
本日はありがとうございました。早速ラープとトムカーガイを作ったところ、家族から大好評で、また食べたいとリクエストがありました。レシピ自体はとても簡単なのに、あんなに美味しいものが作れて、レパートリーも増えて、料理がとても楽しいです。あと、カタクチイワシが時期的に手に入らなかったので、マイワシを使ってアンチョビにチャレンジしてみました。自粛生活が続くなか世界の料理教室に出会えて、日常に楽しみが増えまし..
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鎌田 京美 様
料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)
前に進むことができそうです
料理教室をオンラインで開催するためのアドバイスをいただき、自分が今出来る事の整理が出来ました。
先ずは一つ一つやりながら進んで行こうと思います。
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ツボちゃん 様
料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)
もっと早く受ければよかったです
コロナでリアルな教室ができなくなってから悩んでいましたが、オンラインという選択を後押ししてもらえた気持ちです。さっそくwebカメラ購入しました。これからオンラインのメニューを決めて行動に移したいと思います。
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田中 可奈子 様
参加ご検討中の方のための20分オンライン無料相談
前に進むことができそうです
コロナ禍でこれまで出来ていた教室ができなくなり、「オンライン教室」という私はこれまで考えても見なかったことに、どうやって取り組もうかと悩んでいたことに対して、まず、私の本を見てくださり想いをわかっていただけた上でのアドバイス、そして、どれを使ったら良いかと言う初めて聞くようなことばかりでしたが、さらに上をいくネットの使い方を聞けて、先が明るくなりました。まずは、検索してサカイさんに出会えたことがすば..
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タナカサン 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
とにかく楽しかったー
初めての読書会。
2時間の流れも、参加者の役割も手探りでの参加でしたが、心配は杞憂に終わりました。あっという間の充実した2時間でした。
こんなにメモを取るとは思わず、途中で紙を取りに走りました!
今はびっしりととられたメモを見て、達成感をヒシヒシと味わっています。
食の本、といっても様々なジャンル、趣向があるのですね。
本を探す楽しみも増えます。
ぜひまた参加させてください。
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藤岡 美保 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
これはおススメ★★★
食に興味があるのと、読書好きなので参加させていただきました。
一人で読書するよりも、みんなに紹介したりシェアしたり質問を受けることにより、より理解が深まりました。
また、他の本をご紹介いただいたり、知見を聞くこともできるので、一石二鳥でとてもおススメです。
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村瀬 久美子 様
<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE
今夜は我が家でインドフェア!
各回テーマがあり、楽しみながらバリエーション豊かに乾物料理を学ぶことができますね。
改めて買い物に行かなくても、今夜は我が家でインドフェアを開催できそうです♪
1冊のレシピ本のお料理を全てつくりきるという、他にはないユニークな講座にワクワクします。
次回もとても楽しみです!
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はるか 様
オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜
楽しく学べました
ずっとキムチを手作りしてみたくて、参加させていただきました。
事前準備は割と行程がありましたが、それも含めて楽しかったです。手に入りにくい材料は送ってくださったので、初心者にはとても助かりました。

出来上がった後の味の変化や、いろいろなお料理に使うのが楽しみです!近くにアジアスーパーがあるのを発見したので、今度は自分で材料を揃えて作ってみようと思います!
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fuko 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
とても勉強になりました
初参加で、1人のみ!
サカイ 優佳子 さんとじっくり新しい書籍について、未読でも内容を把握する方法、人に内容を伝える方法を指導いただきました。
新しい語句、視点を紹介していただきました。
1月に1回 自分だけの考える2時間を作ることは、心穏やかに過ごすためにも必要であると感じました。
参加して大正解。 ありがとうございました。
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くりみか 様
<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE
目から鱗
乾物の驚くべき変身には、本当に目から鱗の連続です!
もともとは災害時に大切な家族の為に自分ができる事を身につけたくての参加でしたが、このレッスンを受けてから普段の料理もグッと楽になりました!
時短料理にもなるのが、乾物料理の魅力です。
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ミモザ 様
<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE
また参加したいです
今日は参加のタイミングがわからなくて遅れての参加で大変失礼しました。

途中からでしたが、いつも作っているメニューが乾物からでからという新鮮な体験をすることができました。

特に油麩の使い方には驚きました。
早速購入して作ってみます。

乾燥わかめを蒸して使うという発想もとても目新しく、簡単なのに豪華なメイン料理になりますね。

またお料理教室の運営もこれから変わっていく姿を勉強さ..
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fujitak 様
サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン
鍋を火にかけていると、妻から「いい匂い〜」という声が
「また肉じゃが?」

妻からため息が漏れました。

娘が産まれてから、料理が好きでない妻をさておき、私は娘のために健康的な食事を追求するようななりました。料理はもともと得意ではありませんでしたが、ホットクックなどの調理家電を買い揃え、それなりに日々研鑽して来たつもりでした。でも、私の料理では、「非日常」の美味しさを提供することができていませんでした。

「これしかない」と思い、スパイス料..
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ミモザ 様
サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン
また参加したいです
バーブandスパイスの使い方をマスターしたくて参加しました。

おなじみの食材でもバーブやスパイスを加えるだけで新鮮な味覚になりますし、自宅にいても海外のレストラン気分が味わえますね♪

これからもレパードーを増やしたいので楽しみにしています。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

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YUKKY 様
サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン
サカイ先生の世界の料理に期待をしております
世界の料理、特にハーブ&スパイスがテーマになっているセミナーなので参加しました。

ハーブソサエティーでは「ハーブ料理」をテーマにしています。
フレンチ、イタリアン、和食、韓国、中華、薬膳と学んできました。

アジア・中東・中南米・アフリカ等各地の料理を知りたいので、
サカイ先生の世界の料理に期待をしております。 よろしくお願いいたします。
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山田 由理枝 様
サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン
とても美味しくて感激しました‼️
今日はありがとうございました‼️スパイスやハーブなどなど、普段は使わないものばかりで味が心配でしたが、出来上がってみたら、とても美味しくて感激しました‼️来月のイチゴリゾットも楽しみにしています‼️とてもわかりやすく、一緒に台所に立っている様で、質問もその場で出来ることがオンラインならでわでしたね‼️これからもよろしくお願い致しますね〜山田由理枝
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fujitak 様
オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜
また参加したいです
高校の修学旅行で韓国に行った時に食べたポッサムキムチの美味しさが、今でも脳裏に焼き付いています。

あれ以来、韓国には行っていないのですが、キムチに対する「想い」をずっと抱いていました。しかしながら、スーパーでも百貨店でも、目にするのは添加物まみれのキムチ達。まともそうなのを買ってみても、甘ったるくて私の想いは満たされぬまま。

「自分でキムチを作りたい、でもハードルが高い。」ここ数年のそん..
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小西 佳子 様
オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜
楽しく学べました
大好きなキムチが自分で作れるなんて、とても嬉しく楽しい体験でした
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遠藤 美彦 様
オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜
良い出会いがありました
キムチって、自分で漬けるのはとても難しいと思っていました。
テレビなどで、オモニが集まって白菜の間に赤いのを挟んで甕に入れて土の中に埋めるのを見たことがありますが、とても自分では真似できないものと思って市販のキムチを買っていました。
が、市販のキムチは甘ったるく、特に「旨辛」などと書いてあるものは苦手でした。
それが、このセミナーで自分でも漬けることができることを知り、さらに自分流にもアレンジ..
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成田 奈苗 様
乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE
もう最高!(笑
「やっぱり乾物はおもしろい!!」

ひしひしと感じ、わくわくしています。

おもしろさというのは、驚きや発見、ギャップなどいろいろなものを内包していると思うのですが
乾物そのものの持っているポテンシャルをこうも鮮やかに引き出し、
目からウロコの乾物豆知識をふんだんに交えつつ、
美味しくてとにかく簡単なレシピを、レシピ本まるまる42品、全て実演を見ながら学べるこちらの講座
どこをとって..
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鎌田 京美 様
乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE
周りにもぜひ勧めたい
本も持っていて材料もほとんど家にあるのに何故今まで作らなかったんだろうと後悔しました。「ドライフルーツカレーも「グリーンカレー」簡単でとても美味しかったです。高野豆腐、干し大根や干ししいたけを和風の煮物だけにしか使わないのはもったいないと改めて思いました。
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Iino Takako 様
<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE
これだけ簡単にできるなら!
オンラインで「一緒に料理する」ってどんな感じ?と思いながら準備をしましたが、
意外に普通にできました。
これだけ簡単にできるのなら、カレー2種盛りもありですね。年末年始野菜が豊富だったので、干しまくったものを活用したいです。
ありがとうございました。

そして、振り替えなどお手数おかけいたしました。
本当にありがとうございました。
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はるか 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
また参加したいです
今回初めて参加させていただきました。食に興味のある参加者の皆さんの色々な視点や考えを知ることができる、食の世界が広がりました。同じ食をテーマにしても、ピックアップする本もその参加者によって異なるので面白いですし、お話を聞いて読んでみたいな、と思いました。
短時間で本を要約しアウトプットするという高度な技術が必要ですが、なかなか良い勉強になりました!

また参加させていただきたいと思います。あり..
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澤根 哲郎 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
楽しく学べました
とても充実した時間を過ごすことができました。

自分の選んだ本の内容を部分的にではありますが、深く理解できました。また、参加者の皆様に質問をいただいたことがとてもよかったです。

とても短時間に他の方の選んだ本についても概観を知ることができました。また、皆様の考えていらっしゃることもたくさん聞けて良かったです。

ありがとうございます。
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高間 文恵 様
料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)
とても有意義な相談会でした
サカイ先生
本日はありがとうございましたございました。
具体的なアドバイスを数多く頂き、とても有意義な相談会でした。
ステップメール
リザスト
Udemy 等、ぼんやりとしかイメージできていなかったツールがかなり明確にイメージできるようになりました。
また、「新規の受講だけでなく、継続していただける講座を構築する」
というアドバイスを頂けたこと、本当にありがとうございます!
大切な気..
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fujitak 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
読書を通じて思考や価値観を共有すること、とっても楽しいです。
食に関することわざに「You are what you eat.」というフレーズがあります。色々な解釈がありますが、私は「あなたの食が、あなたを物語る」と解釈します。
食には、栄養補給というモノトーン一面もありまが、同時に食は、それを通じてどんな人達と時間を共にするか、どんな価値観を大切にするかといった、カラフルな情景を我々の生活に与えてくれます。
さらに拡大解釈すると、「You are wha..
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うっちー 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
他の方の本も読んでいるような感覚に
今回初めて参加しました。他の参加者の方から質問が来ると思うとしっかり内容を把握出来ました。他の方の本も読んでいるような感覚になりました。楽しかったです。ありがとうございました。
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あさこ 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
楽しく学べました
自分では手に取らない本との出会いを通して、思考のかけらを受け取り頭の中で新たな広がりを感じることができました。サカイさんのファシリテートにより有意義な対話でした。ありがとうございました。
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藤原 和男 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
また参加したいです
食材流通、商品開発をサポートさせて頂くことを経験してきた者にとって、参加者の方々が選択された書籍、その内容に関する学びや異なる世代の感性に触れさせて頂き大変勉強になりました。有難うございました。
またの機会の予定を教えて頂きたくお願い致します。可能な限り参加させて頂きたく思っております。宜しくお願い致します。
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渡邉 忠 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
ありがとうございました
久々の読書会楽しかったです。ズームのよさもありますが、リアルで参加したいです。
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田中 由紀子 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
とても勉強になりました
本を読むこと、それは一人の時間。このような形は初めてでした。
取り上げられた本は興味を持ちましたし、自分の選んだ本について
読むときの視点が広くなり、とても有意義でした。
ズームは参加しやすいですね。 田中由紀子
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うっちー 様
参加ご検討中の方のための20分オンライン無料相談
気づきが得られました
サカイ先生はこちらの要望や状況を短い時間でよくくみ取って下さいました。

また、解決法となる選択肢を準備して こちらが直ぐ行動出来るよう背中を押して下さいました。こちらの気持ちも整理出来ました。ありがとうございます。
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うっちー 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
楽しく学べました
今日は一緒に作りながらの料理教室、とても楽しかったです。
クスクスのリゾット風が気に入り、図書館でサカイさんの本
も借りて来ました。レパートリー増やしていきたいです。
ありがとうございました。
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藤田 圭子 様
料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)
前に進むことができそうです
ずっと頭の片隅に合ったキーワードを引き出していただき、ちょっとアクション起こしてみようかなと勇気を頂きました。
アドバイスありがとうございました!
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鈴木 良子 様
料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)
気づきが得られました
相談内容をまとめてくださりありがとうございます。とても参考になります。
運よくと言いますか、一人でしたので、ダイレクトな質問ができ、またそれにこたえて頂き整理することができました。
リザーブストックを調べています。活用していきたいと思います。
これからの自分の可能性がみえてきた相談会でした。ありがとうございました!
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HERO 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
食のはばが広がりそうです(干し大根の回)
食のはばが広がりそうで、ありがたいことですね。今後もなんらかの形でお付き合いさせて下さい。
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Yamawaki Natsuko 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
目から鱗
たった1時間半の間に、先生の楽しいお話も交えながらなんと5品のお料理をササっと作られて
あっという間のひと時でした。
お料理はどれもおいしそうで、しかもいろんな国のスパイスなどを取り入れていらっしゃるので
香りを味を想像しながら指をくわえながら見ておりました。笑
乾物は水で戻すということしか考えてなかったのですが、水以外のもので戻すことができ
その方が風味も栄養も逃すことなく使えるんだなあ..
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Iino Takako 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
とても勉強になりました
今日はありがとうございました
米粉パンは美味しいと聞いて、たまに焼いていましたが、
こんなに色々使えるとは!
早速今日から使っていきます。
いろいろな事情を乗り越えて、余っているお米からどんどん米粉が作られてお手頃価格でみんなが使うようになったら良いですね。
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山上 公実 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
楽しく学べました
ZOOMで料理教室を受講するのは初めての経験でした。参加した米粉料理教室では、米粉の特徴や流通の背景なども知ることができ、料理もすぐに作れそうな美味しそうなものばかりで参加して良かったです。米粉を使った料理は以前から作ってきましたが、米粉の良さを再確認できた教室でした。サカイさんのテンポ良く、なんでも質問に答えて下さるところも心地よく、実際にお会いしているかのようなアットホームな時間となりました。あ..
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三浦 好美 様
無料相談会 〜zoomで料理教室を開く〜
気づきが得られました
リアルでは何気なくしていたことがオンラインだとしっかり準備、そして設備なども必要なこともあると実感。
自分の目線とお客様の目線の違いを埋めていくようにしなくてはいけないと思いました。

試食もできないことがマイナスではなく、それを楽しみに変えていただけるような誘導もひつようだと感じました。

自分には足りないこと、これから準備すること、次に何をしたらよいかが見えました!
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Yomi 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
また参加したいです(干し椎茸の回)
zoomを利用するのは初めててでしたが、事前に接続確認をしていただき、またの先生とも初対面ながらいろいろなお話させていただいてからの参加でしたので、とてもリラックスした楽しい時間となりました。夫や子供たちがどんどんオンライン化する毎日となっていく中、ひとり孤独を感じておりましたが、大好きな料理でもオンラインで学べることを知り、これを機に別のことでもオンラインでの活動ができるような気がしてきました。 ..
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まり 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
楽しく学べました
今回の読書会のテーマは「食」でしたが、本当にたくさんのことを学ばせていただきました。
自分が選んだ本に関する知識を深めることができたのはもちろんのこと、他にも色々な本について知ることができ、全部読んでみたい!と思いました。
また、ぜひ参加させていただきたいです。
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西平 みゆき 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
また参加したいです
サカイさんの『感じる食育 楽しい食育』に感動して、保育園の先生方と食育について学ぶ会を10年前からやっています。今回は、サカイさんとお話しできるのにワクワクかつ緊張しながらの参加でした。

様々な地域から参加されていて、持ち寄った本もそれぞれに特色があって面白かったです。特にベジタリアンに関しては、本を紹介して下さったご本人がベジタリアンだったのでより一層興味が湧きました。同じ食をテーマにしても..
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村瀬 久美子 様
無料相談会 〜zoomで料理教室を開く〜
前に進むことができそうです
一度自分でライン電話のカメラ機能で無料開催にトライしました。(参加2人)
そこで感じたのは、いまこの形はほんとうに求められているということが一番です。内容はもちろん大切ですが、会話をしながらつながりを感じることが誰にとっても必要だと思いました。
今日、参加させていただき自分の具体的な課題が分かったので動くことができそうです。

技術的、事務的なことは試行錯誤、わからないことだらけですが、今の自分を総..
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尾山 真紀 様
無料相談会 〜zoomで料理教室を開く〜
とても勉強になりました
ZOOMでの料理教室開催に対して、何が自分にとってスタートをかけられない要因なのかが、優佳子さんや皆さんとお話していて分かってきたような気がしました。
それから家庭内のネットの環境を整える事、カメラの台数を増やしてどのように設置・切り替えをしているのかなど、事細かく説明をしてくださって有難かったです。
頭の中で色々考えて悩んでいるよりも、スタートしている方や、同じ悩みのある方とお話する事はとても有意..
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村瀬 久美子 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
とても勉強になりました(戻さなくて使える豆の回)
1時間足らずのうちに4品が次々に出来上がりどれも美味しそうでした。
豆こそこの非常時に取りたい貴重なタンパク源なのでこのように手軽に使えることをたくさんの方に試していただきたいと思います。

短時間で4品、と見せながらつくる方は大変ですが、切り替えカメラでしたので見る側は手元がよく分かり良かったです。

袋に入った材料の豆は、ビニール袋から出していただくとより良く見えたかもしれません。

打ち豆をち..
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小路 弘孝 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
とても勉強になりました
スパイスの使い方、特にそこでカルダモン!という展開は新鮮でした。流石、各国のお料理を食していらっしゃる方だと思いました。日本人はスパイスの使い方があまり得意ではないですよね。以前フランス人のシェフがクスクス料理にブルガリアのDRYローズパウダーを隠し味として使っているのにびっくりしたことを思い出しました。
豆は良く食卓に出しますが、今回教えていただきました使い方は簡単にできて美味しそうで作ってみたい..
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桝潟 未紀 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
ありがとうございました(戻さない豆の回)
昨日は、大変学びある時間をありがとうございました。
私のミスで最初から参加できずに、ご迷惑をおかけしました。
しかし、その対応も学ばせていただき、
本当に受講できてよかったです。

大変な状況ではありますが、
遠方でも、優佳子先生がすぐそばにいらっしゃるような
ZOOM講座が当たり前になる社会になりつつあることに
私はとても嬉しく思います。

私も優佳子先生のように、
一人でも多くの方を食から笑顔に..
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春山 みどり 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
とても勉強になりました(戻さなくて使える豆の回)
とてもわかりやすく、簡単で美味しそうなレシピなので早速、ネットでお豆を注文しました。

乾物は、現代の栄養不足のお助け食材でお値段もお手頃で保存もしやすいのでとても良い食材と思います。

zoomなのでお味見できないのが、残念でしたが、お豆が届いたら復習してみます。

ありがとうございました。
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井上 愛子 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
ありがとうございました(戻さなくて使える豆の回)
本日のレッスンをありがとうございました。初めてのオンライン受講で最初は緊張しましたが、いったん始まると元気な先生のペースに巻き込まれ(笑)楽しく受講させていただきました。周りにも是非勧めたいです。
サカイ先生には慶應義塾大学の経済学部の学生達にも講演をしていただき学生達からも大好評でした。数年経った今、私自身もあらためて学ばせていただきます。よろしくお願いいたします。
(いつもはパソコンの画面を長く..
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藤田 圭子 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
楽しく学べました(ひじきの回)
ひじきの歴史や製造工程など改めて確認できました。
お料理も美味しそうで、早速復習します❣️
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忽那 泰三 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
とても勉強になりました(お麩の回)
教室内でもお伝えしましたが、どこの家庭にもあるであろう調味料で4品も作ることができるなんて、乾物凄すぎです!
とくに子どもが喜びそうなスイーツは良いですね。災害時には食卓に彩りを与えるでしょう。

企業向けの企画書、小冊子の企画書を練ってみます。また連絡させていただきます!

引き続き、よろしくお願いいたします。
今回は参加させていただきありがとうございました。
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桒野 晴美 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
とても勉強になりました(お麩の回)
参加講座名「お麩の基本」
とにかくパパっと手早く、1時間ほどで4品できてしまうことにびっくりしました。
お料理教室でよく見る「できあがり」を差し替えることもなく、
しかも乾物のもどし時間も含み、仕上がり時間も同じくらいになるように調理が組み立てられています。
日ごろの時短調理にも参考になりそうです。
質問にもたくさんの経験をふまえてお応えいただきました。
ありがとうございました。

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岡本 幸江 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
また参加したいです(高野豆腐の回)
ずーと受けたかった「乾物料理教室
」横浜から神戸に戻って来たので、
もう受講は難しいのかなぁと思っていましたが、ネット開催が有ると教えて頂き、どこにいても受講出来て本当に嬉しいと思いました。
今回は私の大好きな「高野豆腐」
煮物だけでは無く、スィーツからカレーまでこんなに沢山のメニューで活用出来る事を知りワクワクしてしまいました。
今後もまた色々と学んで行ければと
次回の教室も楽しみにしています。
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布施 順子 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
とても勉強になりました(切り干し大根の回)
サカイさんと初めてお話ししたときから「乾物」に興味を持つようになりました。
本を買って少し作ってみたのですが、教室にとても興味があったのですが、なかなか時間が作れず。今回、zoom利用だったのでありがたかったです。

接続トラブルのかたがいらして時間はかかりましたが、ストレスになるほどではありませんでした。ただ、サカイさんがおっしゃってたように初めての場合は事前確認したほうが安心かもしれません。

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尾山 真紀 様
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
気づきが得られました(切干し大根の回)
今回は参加させて頂きとても良い時間を過ごしました。
自宅で料理教室を開いているので、ネットでの料理教室開催をどのようにやるのかがとても興味がありました。

キッチンでなくても料理が出来るし、コンロ1つで出来るということも、レシピの構成を考えたら出来るのだなと参考になりました。
画像を見ていて思ったことは、優佳子さんが料理をしている手元をもっとズームアップして見たい!という気持ちだったので、そこは私も..
 
 
 
 
Profile
Professional
サステナブル料理研究家/未来を創る料理教室クリエイ..

サカイ優佳子

Mission
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
Senmon
料理研究家 乾物 料理教室 料理教室コンサル レシピ開発

食育、米粉料理、乾物活用法などに関する書籍多数。
近著に「超簡単!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ」(主婦の友社)。
乾物関連の書籍総発行部数は8万部ごえ。
「あさイチ」「ごごナマ」「世界不思議発見」などメディア出演多数。
乾物を使ったカレーを食べることを内モンゴルの緑化に繋げる「乾物カレーの日」で
2018年第13回ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。
国際セルフコーチング協会セルコーチングメソッド認定講師講座修了。

<こんな想いでこの仕事をしています>
東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するが、娘が生後4ヶ月で重度のアトピーを発症し、長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。

旅行好きで世界を食べ歩いた経験、娘と二人で海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験から、食のバックグラウンドなしから料理教室をスタート。多くの受講生を得て、全国各地で講座を開催することに。

2019年「食べることを通じて未来の社会は変えられる」、「何歳からでも挑戦できる」という2つの信念のもと、料理を教える女性を育てたいと、未来を変える料理教室クリエイト塾を立ち上げる。

料理を作ることで食について考える機会が増えるはずという思いから、料理を作る人を増やす活動を続けている。

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