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渡邉 忠 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
ありがとうございました
久々の読書会楽しかったです。ズームのよさもありますが、リアルで参加したいです。
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田中 由紀子 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
とても勉強になりました
本を読むこと、それは一人の時間。このような形は初めてでした。
取り上げられた本は興味を持ちましたし、自分の選んだ本について
読むときの視点が広くなり、とても有意義でした。
ズームは参加しやすいですね。 田中由紀子
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うっちー 様
参加ご検討中の方のための20分オンライン無料相談
気づきが得られました
サカイ先生はこちらの要望や状況を短い時間でよくくみ取って下さいました。

また、解決法となる選択肢を準備して こちらが直ぐ行動出来るよう背中を押して下さいました。こちらの気持ちも整理出来ました。ありがとうございます。
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うっちー 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
楽しく学べました
今日は一緒に作りながらの料理教室、とても楽しかったです。
クスクスのリゾット風が気に入り、図書館でサカイさんの本
も借りて来ました。レパートリー増やしていきたいです。
ありがとうございました。
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藤田 圭子 様
料理を教える人のためのグループ オンライン相談会
前に進むことができそうです
ずっと頭の片隅に合ったキーワードを引き出していただき、ちょっとアクション起こしてみようかなと勇気を頂きました。
アドバイスありがとうございました!
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鈴木 良子 様
料理を教える人のためのグループ オンライン相談会
気づきが得られました
相談内容をまとめてくださりありがとうございます。とても参考になります。
運よくと言いますか、一人でしたので、ダイレクトな質問ができ、またそれにこたえて頂き整理することができました。
リザーブストックを調べています。活用していきたいと思います。
これからの自分の可能性がみえてきた相談会でした。ありがとうございました!
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HERO 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
食のはばが広がりそうです(干し大根の回)
食のはばが広がりそうで、ありがたいことですね。今後もなんらかの形でお付き合いさせて下さい。
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Yamawaki Natsuko 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
目から鱗
たった1時間半の間に、先生の楽しいお話も交えながらなんと5品のお料理をササっと作られて
あっという間のひと時でした。
お料理はどれもおいしそうで、しかもいろんな国のスパイスなどを取り入れていらっしゃるので
香りを味を想像しながら指をくわえながら見ておりました。笑
乾物は水で戻すということしか考えてなかったのですが、水以外のもので戻すことができ
その方が風味も栄養も逃すことなく使えるんだなあ..
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イイノ タカコ 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
とても勉強になりました
今日はありがとうございました
米粉パンは美味しいと聞いて、たまに焼いていましたが、
こんなに色々使えるとは!
早速今日から使っていきます。
いろいろな事情を乗り越えて、余っているお米からどんどん米粉が作られてお手頃価格でみんなが使うようになったら良いですね。
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山上 公実 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
楽しく学べました
ZOOMで料理教室を受講するのは初めての経験でした。参加した米粉料理教室では、米粉の特徴や流通の背景なども知ることができ、料理もすぐに作れそうな美味しそうなものばかりで参加して良かったです。米粉を使った料理は以前から作ってきましたが、米粉の良さを再確認できた教室でした。サカイさんのテンポ良く、なんでも質問に答えて下さるところも心地よく、実際にお会いしているかのようなアットホームな時間となりました。あ..
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三浦 好美 様
無料相談会 〜zoomで料理教室を開く〜
気づきが得られました
リアルでは何気なくしていたことがオンラインだとしっかり準備、そして設備なども必要なこともあると実感。
自分の目線とお客様の目線の違いを埋めていくようにしなくてはいけないと思いました。

試食もできないことがマイナスではなく、それを楽しみに変えていただけるような誘導もひつようだと感じました。

自分には足りないこと、これから準備すること、次に何をしたらよいかが見えました!
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Yomi 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
また参加したいです(干し椎茸の回)
zoomを利用するのは初めててでしたが、事前に接続確認をしていただき、またの先生とも初対面ながらいろいろなお話させていただいてからの参加でしたので、とてもリラックスした楽しい時間となりました。夫や子供たちがどんどんオンライン化する毎日となっていく中、ひとり孤独を感じておりましたが、大好きな料理でもオンラインで学べることを知り、これを機に別のことでもオンラインでの活動ができるような気がしてきました。 ..
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まり 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
楽しく学べました
今回の読書会のテーマは「食」でしたが、本当にたくさんのことを学ばせていただきました。
自分が選んだ本に関する知識を深めることができたのはもちろんのこと、他にも色々な本について知ることができ、全部読んでみたい!と思いました。
また、ぜひ参加させていただきたいです。
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Nishihira Miyuki 様
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
また参加したいです
サカイさんの『感じる食育 楽しい食育』に感動して、保育園の先生方と食育について学ぶ会を10年前からやっています。今回は、サカイさんとお話しできるのにワクワクかつ緊張しながらの参加でした。

様々な地域から参加されていて、持ち寄った本もそれぞれに特色があって面白かったです。特にベジタリアンに関しては、本を紹介して下さったご本人がベジタリアンだったのでより一層興味が湧きました。同じ食をテーマにしても..
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村瀬 久美子 様
無料相談会 〜zoomで料理教室を開く〜
前に進むことができそうです
一度自分でライン電話のカメラ機能で無料開催にトライしました。(参加2人)
そこで感じたのは、いまこの形はほんとうに求められているということが一番です。内容はもちろん大切ですが、会話をしながらつながりを感じることが誰にとっても必要だと思いました。
今日、参加させていただき自分の具体的な課題が分かったので動くことができそうです。

技術的、事務的なことは試行錯誤、わからないことだらけですが、今の自分を総..
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尾山 真紀 様
無料相談会 〜zoomで料理教室を開く〜
とても勉強になりました
ZOOMでの料理教室開催に対して、何が自分にとってスタートをかけられない要因なのかが、優佳子さんや皆さんとお話していて分かってきたような気がしました。
それから家庭内のネットの環境を整える事、カメラの台数を増やしてどのように設置・切り替えをしているのかなど、事細かく説明をしてくださって有難かったです。
頭の中で色々考えて悩んでいるよりも、スタートしている方や、同じ悩みのある方とお話する事はとても有意..
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村瀬 久美子 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
とても勉強になりました(戻さなくて使える豆の回)
1時間足らずのうちに4品が次々に出来上がりどれも美味しそうでした。
豆こそこの非常時に取りたい貴重なタンパク源なのでこのように手軽に使えることをたくさんの方に試していただきたいと思います。

短時間で4品、と見せながらつくる方は大変ですが、切り替えカメラでしたので見る側は手元がよく分かり良かったです。

袋に入った材料の豆は、ビニール袋から出していただくとより良く見えたかもしれません。

打ち豆をち..
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小路 弘孝 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
とても勉強になりました
スパイスの使い方、特にそこでカルダモン!という展開は新鮮でした。流石、各国のお料理を食していらっしゃる方だと思いました。日本人はスパイスの使い方があまり得意ではないですよね。以前フランス人のシェフがクスクス料理にブルガリアのDRYローズパウダーを隠し味として使っているのにびっくりしたことを思い出しました。
豆は良く食卓に出しますが、今回教えていただきました使い方は簡単にできて美味しそうで作ってみたい..
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桝潟 未紀 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
ありがとうございました(戻さない豆の回)
昨日は、大変学びある時間をありがとうございました。
私のミスで最初から参加できずに、ご迷惑をおかけしました。
しかし、その対応も学ばせていただき、
本当に受講できてよかったです。

大変な状況ではありますが、
遠方でも、優佳子先生がすぐそばにいらっしゃるような
ZOOM講座が当たり前になる社会になりつつあることに
私はとても嬉しく思います。

私も優佳子先生のように、
一人でも多くの方を食から笑顔に..
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春山 みどり 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
とても勉強になりました(戻さなくて使える豆の回)
とてもわかりやすく、簡単で美味しそうなレシピなので早速、ネットでお豆を注文しました。

乾物は、現代の栄養不足のお助け食材でお値段もお手頃で保存もしやすいのでとても良い食材と思います。

zoomなのでお味見できないのが、残念でしたが、お豆が届いたら復習してみます。

ありがとうございました。
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Inoue Aiko 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
ありがとうございました(戻さなくて使える豆の回)
本日のレッスンをありがとうございました。初めてのオンライン受講で最初は緊張しましたが、いったん始まると元気な先生のペースに巻き込まれ(笑)楽しく受講させていただきました。周りにも是非勧めたいです。
サカイ先生には慶應義塾大学の経済学部の学生達にも講演をしていただき学生達からも大好評でした。数年経った今、私自身もあらためて学ばせていただきます。よろしくお願いいたします。
(いつもはパソコンの画面を長く..
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藤田 圭子 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
楽しく学べました(ひじきの回)
ひじきの歴史や製造工程など改めて確認できました。
お料理も美味しそうで、早速復習します❣️
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忽那 泰三 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
とても勉強になりました(お麩の回)
教室内でもお伝えしましたが、どこの家庭にもあるであろう調味料で4品も作ることができるなんて、乾物凄すぎです!
とくに子どもが喜びそうなスイーツは良いですね。災害時には食卓に彩りを与えるでしょう。

企業向けの企画書、小冊子の企画書を練ってみます。また連絡させていただきます!

引き続き、よろしくお願いいたします。
今回は参加させていただきありがとうございました。
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桒野 晴美 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
とても勉強になりました(お麩の回)
参加講座名「お麩の基本」
とにかくパパっと手早く、1時間ほどで4品できてしまうことにびっくりしました。
お料理教室でよく見る「できあがり」を差し替えることもなく、
しかも乾物のもどし時間も含み、仕上がり時間も同じくらいになるように調理が組み立てられています。
日ごろの時短調理にも参考になりそうです。
質問にもたくさんの経験をふまえてお応えいただきました。
ありがとうございました。

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岡本 幸江 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
また参加したいです(高野豆腐の回)
ずーと受けたかった「乾物料理教室
」横浜から神戸に戻って来たので、
もう受講は難しいのかなぁと思っていましたが、ネット開催が有ると教えて頂き、どこにいても受講出来て本当に嬉しいと思いました。
今回は私の大好きな「高野豆腐」
煮物だけでは無く、スィーツからカレーまでこんなに沢山のメニューで活用出来る事を知りワクワクしてしまいました。
今後もまた色々と学んで行ければと
次回の教室も楽しみにしています。
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布施 順子 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
とても勉強になりました(切り干し大根の回)
サカイさんと初めてお話ししたときから「乾物」に興味を持つようになりました。
本を買って少し作ってみたのですが、教室にとても興味があったのですが、なかなか時間が作れず。今回、zoom利用だったのでありがたかったです。

接続トラブルのかたがいらして時間はかかりましたが、ストレスになるほどではありませんでした。ただ、サカイさんがおっしゃってたように初めての場合は事前確認したほうが安心かもしれません。

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尾山 真紀 様
【ネット開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
気づきが得られました(切干し大根の回)
今回は参加させて頂きとても良い時間を過ごしました。
自宅で料理教室を開いているので、ネットでの料理教室開催をどのようにやるのかがとても興味がありました。

キッチンでなくても料理が出来るし、コンロ1つで出来るということも、レシピの構成を考えたら出来るのだなと参考になりました。
画像を見ていて思ったことは、優佳子さんが料理をしている手元をもっとズームアップして見たい!という気持ちだったので、そこは私も..
 
 
 
 
Profile
Professional
サステナブル料理研究家/未来を創る料理教室クリエイ..

サカイ優佳子

Mission
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
Senmon
料理研究家 乾物 料理教室 料理教室コンサル レシピ開発

食育、米粉料理、乾物活用法などに関する書籍多数。
近著に「乾物マジックレシピ」(山と渓谷社)。
乾物関連の書籍総発行部数78,400部。
「あさイチ」「ごごナマ」「世界不思議発見」などメディア出演多数。
乾物を使ったカレーを食べることを内モンゴルの緑化に繋げる「乾物カレーの日」で
2018年第13回ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。
国際セルフコーチング協会セルコーチングメソッド認定講師講座修了。
<こんな想いでこの仕事をしています>
東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するが、娘が生後4ヶ月で重度のアトピーを発症し、長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。

旅行好きで世界を食べ歩いた経験、娘と二人で海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験から、食のバックグラウンドなしから料理教室をスタート。多くの受講生を得て、全国各地で講座を開催することに。

2019年「食べることを通じて未来の社会は変えられる」、「何歳からでも挑戦できる」という2つの信念のもと、料理を教える女性を育てたいと、未来を変える料理教室クリエイト塾を立ち上げる。

料理を作ることで食について考える機会が増えるはずという思いから、料理を作る人を増やす活動を続けている。

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©️サカイ優佳子
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