お客様の声

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きょんちゃん 様

自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく (座学&料理教室)

わくわくしました!

どの話もわくわくしました。
私の好きな乾物の世界が、一気に、ぐーーんと
豊かに広がりました。
美味しいだけの乾物をより簡単に使うことだけではなく、食品ロス、防災食など地球規模で巡り合う未来を既に描いてらっしゃるサカイ先生の在り方にも感動いたしました。
旬の野菜で思い立ったらすぐ干せる!
自分の手で作って調理できる喜び。暮らしの楽しみがまた増えました。
ありがとうございました。
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きー 様

自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく (座学&料理教室)

さっそく干しています

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ZOOM上ですが、直接お話をうかがえ感謝です。パワフルな思い伝わり、実行に移さずにはおけない力があります。よいことは広げたいです。
また、チャンス見つけ、受講します。ありがとうございます。
さっそく、家にあったにんじん、エリンギ、しょうが干しています。
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Ri 様

自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく (座学&料理教室)

「乾物」のすばらしさを改めて実感

自分の好きな物を思い浮かべると「乾物」が多いと気づき、ネットで色々調べていてサカイ先生の講座を見つけてすぐに申込ました。
乾物の作り方から料理そして、乾物に纏わる話が盛りだくさんで勉強になることばかりです。面白いです。
さらに環境問題にまで繋がることも改めて気づかされ「乾物」のすばらしさを改めて実感しました。
教えていただいたレシピをこれから試してみます。
どうもありがとうございました。
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山下 員子 様

乾物だから、時短!簡単! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

早く作ってみたくてワクワク

乾物は未来食!なるほどと思いました。
今回、防災食の観点から教えていただきましたが、改めて乾物の良さを学ぶことが出来てよかったです。普段は和食の脇役としてちょこっとしか、出番がなかった乾物!もしもの時、冷蔵庫が使えない時でも、常温で保存ができ、生ごみごみも出ず、栄養面でもバランスが取れることもわかり、これから普段の生活の中にどんどん取り入れてみたいと思いました。ワクワクしながら、今日教えていただいたレシピも早く作ってみたいです。
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kuuchan 様

自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく (座学&料理教室)

地域での活動に活かしたい

地域での活動に活かしたいとますます感じています。
被災地の皆さんやライフラインが止まっているときこそ、
乾物を利用した料理で、頑張ろうという気力もわいてくるはずです。
干すことで、栄養価も増し美味しくなるとのことですから、
その凄さも伝えれたらと思っています。
また、普段の料理にも忙しいとき、野菜が足りないときなどに、
乾物が代用になりますので、私自身も取り入れていきたいと思います。
そのためにも、乾物作りもながら、いざという時のために
準備していきたいと思いました。
本日ありがとうございました。
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柳原マキ 様

乾物だから、時短!簡単! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

備蓄に関する憂いが一掃される

受講できてよかったです!
値段が高い、保管場所に困る、食べた後のゴミ問題等の理由からなかなか防災食の備蓄が進んでいなかったのですが、乾物を取り入れることによってこれらの憂いが一掃されることを知りました。
しかも、教えてくださったレシピはどれも美味しそう。講座終了後、さっそく一番気になっていた寒天を使った1品を作りました!簡単で美味しく、家族にも好評でした。
乾物を普段の食事に使うことで無理なくローリングストックできるし、食に関して日常と非日常の差が小さいというのは、災害時のストレスも少なくなりそうだと思いました。
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加藤 えり子 様

自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく (座学&料理教室)

大切な事が学べました

日頃、ソーラードライヤーだけで乾燥していると天候により半乾きになり、ついエコを考え電子レンジを使わずに、その日のうちに調理をしてました。この食べ方も美味しいのですが、きちんと乾燥野菜にするための切り方や方法、保存や保管に関しても大切な事が学べました。乾物を使ったレシピもトライしてみます。防災時の乾物料理講座も受講したいと思います。ありがとうございました。
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大屋 ますみ 様

乾物マジックマスター講座 (料理教室)

意外性に「うまっ!」

先生のメニューは、本来ある乾物を昆布や干ししいたけ、煮干しなどのだしの旨みを利用していろんなメニューに大変身。意外性に「うまっ!」ていうメニューが多かったです。市販のレトルトの具を使わなくてもできる事に感動でした。この講座を受ける前はほとんど料理に使用しなかった「高野豆腐」や「干ししいたけ」が大好きになりましたし、お味噌汁も顆粒だしを使わず、煮干しだしや昆布だしで出汁の旨みを味わうようになりました。講座の中でお話してくれるいろんな乾物の「うんちく」がすごくためになりました。
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門脇 明子 様

乾物だから、時短!簡単! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

へえ~なるほど〜の連続でした

災害時に特化し、水分が手に入りにくい場合などを想定した調理、食材の活かし方に「へえ~」「なるほど~」の連続でした。本筋はもちろん、「実はね…」とそこから展開するサカイさんの乾物への豊富な知識とアドバイスが面白く、勉強になりました。録画を見なおし、実際に作ってみて、防災に役立てようと思います。
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ほたる 様

乾物だから、時短!簡単! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

とにかく楽しかったー

仕事柄防災ワークショップを依頼されることが多く、食の専門家ではなく野外教育の専門家としての目線で開催していました。
共通する部分もあれば、さすが食の専門家!と気づきがたくさん。
今後は、食に関しての質問があったら、速攻サカイさんにおつなぎします!
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田中 瑞恵 様

3ヶ月で集客事務作業をリザストで構築 日程は個別にご相談

想像以上でした〜!予定通り講座スタートできました!

とても丁寧に詳しく教えていただき、本当に感謝しています。
おかげ様でリザスト初心者の私でも、リザストを使って講座をスタートさせることができました!
思っていた以上のことを教えていただき、サカイさんから習えて良かったです。
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ゆうこ 様

乾物防災食 講師養成講座 全2回 座学&試験

身につけたら防災のみならず光熱費や物価が高騰していくこれからにも役にたつ

乾物防災食講師養成講座1回目受講しました。
内容満載、身につけたら防災のみならず光熱費や物価が高騰していくこれからにも役にたつ内容です。
試験に向けてしっかり勉強します❣️
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ベラユミ 様

オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

とにかく楽しかったー

ありがとうございました(^^)
思ってた以上に簡単でアレンジも色々効くので自分好みのキムチを色々作るのもまた楽しみです♪
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Iino 様

オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

味見するのが楽しみで仕方ない!

実は人生2度目のキムチづくり、私好みになるかワクワクしてます。
アレンジの方法なども聞けたので、また作りそうな予感がしています。オンラインでも皆さんと作るのは楽しかったし、5日後が楽しみで仕方ない。ありがとうございました。
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大屋 ますみ 様

オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

こんなに簡単なんや〜、みんなで作ると楽しい!

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こんなに簡単にキムチできるんやーって感動です。オンラインでもみんなで作るとワイワイ楽しかったし、キムチも美味しそうにできました。
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天野 智子 様

乾物マジックマスター講座 (料理教室)

思った以上に簡単

レシピ本に載っている料理を全て作るというのは、初めての経験です。それがとても良かったです!
材料が多かったり、家にない調味料を使っていたりすると、作らずにスルーしていた今までですが、実際に作ってみると思った以上に簡単でハードルも下がり、使ったことなかった調味料も、想像以上に使いまわしができ、料理の幅が広がりました!
どのレシピも本当に簡単で味付けもシンプル。具材を変えたり味変をしたりと、応用が効いてとても役立っています!

そして、先生方の知識がとても豊富で、毎回乾物や料理のお話を聴くのがとても楽しかったです!

今では乾物売場は欠かさずチェック。
視野が広がり、人生も豊かになりました。
ありがとうございました。
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ゆうこ 様

乾物だから、時短!簡単! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

驚きと感動でいっぱい

乾物防災食講座を受講しました。
先生の知識と柔軟なアイデアに、驚きと感動でいっぱいです。
お話を聞いているだけでも、勉強になることばかりでとても楽しかったです。
教えていただいたレシピは、どれも防災食とは思えない美しさがあります。
早速作ってみて、自分でもアイデアを考えてみたいと思いました。
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灰谷 志乃 様

料理コーチング体験セミナー

出会いに感謝!!

この度はありがとうございました。

苦手意識はあるもののどこから手を付けていいかわからず、既存の料理教室ものぞいたことはあっても応用ができない一つのレシピを覚えても・・と考えてしまい通わずじまい。そのまま自分の奥にしまっていた料理に関することにまず向き合えて、貴重な機会となりました。

自分の知識も浅く特に自信がないことについてのセミナーは勇気もいりましたし、答えに詰まることも多く先生を困らせてしまったことと存じます。申し訳ございませんでした。

料理に関して体系的にとらえご教授いただき理解しやすかったです。また、習得するためにまず考えるべきこと、実践すべきこと(ログなど)を示していただきそれだけでも感謝しております。

まずは自分のできることから手作りの部分を増やしていきたいと考えております。ありがとうございました。
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taka 様

乾物だから、時短!簡単! 乾物防災食講座 (料理教室&ワーク)

備蓄に対してのハードルが下がりました

マジックマスター講座の復習も兼ねて参加させて頂きました。以前学んだ事も月日が流れると忘れてしまうので、受講できて良かったです。
また、日頃〝防災〟への意識が低いのですが、この講座のおかげで備蓄品に対してのハードルが下がったので、家の食材を整理したり必要なものを買い足したりしたいなと思いました。先生の豆知識を色々教えて頂けるのもこの講座の魅力です‼︎
乾物はフェーズフリー食材に向いていると改めて実感したので、普段から乾物を使いこなして行きたいと思いました。教えて頂いたレシピも早速作ってみたいと思います。
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高橋 志都子 様

料理コーチング体験セミナー

モヤモヤが言語化できました

サカイさんの提唱するピボット方式は普段から実践しているしバリエーションも少なくはない。それでも自分の料理に納得がいかなくて、その時の気分にあった味つけでないと「なんでこんなに気持ちにフィットするものが作れないんだろう」と思うし、外食した時にわたしには出せない味があると自分を責めてしまっていました。

でもサカイさんに話を聞いていただき、わたしのこの納得のいかないモヤモヤをきちんと言語化されたことで少し気持ちが晴れるのを感じました。おそらくわたしは料理に限らず様々なことに対して恐怖ベースで歩んできたのかもしれません。「あれもできてない、これもできてない」がベースにあるから、何か一つできるようになっても際限なく「まだあれができてないから自分はダメだ」とどこまでいっても恐れを手放せないでいたんですよね

言語化、大事ですねえ。ひしひしと感じました

実は今まで料理講座や料理教室で受けたいと思えるものがなかったんです。その中でこの講座を受けたのは普段からメルマガでサカイさんの論理的思考に触れ、心地よさを感じていたからかもしれません。そして講座を受けてサカイさんは文字を書くにしても話すにしても言語化が得意な方なのだなと感じました。実際にお話してもやもやした部分を言語化していただけてよかったです。一歩前に進めそうです。

ブレインダンプ、やってみますね!
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天野 智子 様

自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく (座学&料理教室)

わくわくしています

自家製乾物の作り方だけでなく、世界の食事情や食品ロスの現状まで広くお話していただきました。
自家製干し野菜や乾物の大切さがストンと腑に落ちて、より生活に浸透させていこうと思いました!
作り方では、干し方のバリエーションをたくさん学べて良かったです!
ポイントがわかったので、これからは室内でも干していこう~とわくわくしています😄
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YUKO 様

自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく (座学&料理教室)

乾物の可能性を深く感じました。もっと知りたい!

自家製乾物作りとおいしいレシピ講座に参加させていただきました。
サカイ先生から様々な話しを聞き、乾物の可能性を深く感じました。
まず、やってみます。
自家製の経験を蓄えて行きます。
そして、サカイ先生の他の講座も1つずつ受講していきたいと思っております。
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オオツカ 様

料理コーチング体験セミナー

今聞けてよかった

娘が生まれて1年、これから食事で栄養を摂っていく時に、食卓を見直す道導になりました。
偏りがちなお肉料理に魚を組み込む献立表を作ったり、サラダで野菜を摂る所を蒸し野菜や汁物で幅広い具材を加えたり、夫婦2人の時には時短で美味しいが1番で健康面は徐々に気をつけて行ければいいやと思っていたので、今回具体的なアドバイスを頂けて料理をつくる家庭にして行けるのが今から楽しみです。
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寺島幸恵 幸恵 様

乾物マジックマスター講座 (料理教室)

忙しいママ達に、是非受けていただきたい講座です

人生で初めて、連続で料理講座を受講しました!
今まで料理本を買っても、その中の料理は作った事がなくいつもワンパターンの料理になっていました。このマジックマスター講座を受講して、家族のご飯作りも簡単になり、毎日のストレスが軽減〜主人も2才の娘も喜んで食べてくれるレシピも満載で、とても助かっています‼︎
そして、本日の中のレシピを作り終えた時の充実感も最高です。

ダシを取る、乾物を使う、プラス一品でバランスよくという事も、今では簡単にできる様になりました。

軽くて買い物もラク、冷蔵庫もパンパンにならない、時短料理が簡単に出来る!といい事づくめ。お子さんを持つ忙しいママ達に、是非受けていただきたい講座です
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松永 一恵 様

オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

とにかく楽しかったです!

とにかく楽しかったです。
zoomで参加者の皆さんと一緒に材料を
切ったり、漬け込んだりしました。
皆さんの質問が、とても役立つことが多く
再度キムチを漬ける時助かるな〜と思いました。
分量は、だいたいこの位で大丈夫ですよ〜、
とおっしゃるサカイ先生のおおらかさに
ホッコリしました。
自宅から参加できることも楽でした♪
出来上がりが楽しみです。
ありがとうございました。
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三浦好美 好美 様

オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

自分好みの味を作っていけそう!

糠漬けは作ったことがありましたが、キムチはちょいと調味料など大変ではないかと億劫になっていました。

以前この講座を受けた方から
講座後、すっかり自分でちゃちゃっと作るようになりました!
との感想をお聞きして、ならば!と今回チャレンジ‼️

全然簡単で、これからもアレンジしながら自分好みの味を作っていけそうです。

キムチ好きな家族も注目しています!

これで家庭の食卓が豊かになり、食育につながるといいなと思っています!

材料や調味料の分量も大雑把な私にはやりやすかったです。

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あつこ 様

オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

キムチ作りへのハードルが下がりました!

とっても楽しかったです。
ありがとうございました。
 
キムチって、難しいかと思っていたんですが、作りながら◯◯は△△で代用できる、□を足しても、など、意外とアレンジのきくものなんだなと、キムチ作りへのハードルが下がりました。
家の畑や地の野菜を使ってキムチ作りを楽しみたいと思いました。
ありがとうございました。
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Fuko 様

オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

これはおススメ★★★あっという間の60分でした!

キムチは大好きですが、なかなか自分で作る機会がありませんでした。皆様とも初めてでしたが、とてもオープンな雰囲気であっという間の60分でした。 キムチ作り簡単そうですが、気を付ける点もあり、ご指導をいただき自分で気付きながらの作業で美味しいキムチが完成しました。1週間後が楽しみです。
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松永 一恵 様

料理コーチング体験セミナー

目から鱗 (*^▽^*)料理だけでなく人生にもつながる

料理上手になりたい!
との思いで受講しました。
サカイ先生の講座の中で私にとっての料理上手とはどういうものかが明確になりました。
〜自分の現状を把握して意識していく〜
ことは料理だけでなく人生にもつながる事と感じました。
講座の内容は楽しくて、あっという間に終了となりました。
夕食は早速教えて頂いたピポット法を実践したところ家族から、「おいしいね」といわれ嬉しくなりました。
日々の食事作りが楽しくなりそうです。
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斎藤 邦治 様

乾物マジックマスター講座 (料理教室)

身近な食材なのに、自分の発想では思いつかない料理

料理のレパートリーが偏ってるなあと感じていて、ゆかこさんの乾物レシピに興味持って参加しました!

自分の発想では思いつかないのに、身近な食材での料理をぐたいてきに紹介していただき助かりました^_^
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