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サマンサ 様
発酵伝承講座  奈良教室 
これはおススメ★★★
立派な大鉄砲大豆
初めてみました。

白味噌の出来上がりが待ち遠しいです。
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笹浪 泉 様
発酵伝承講座  奈良教室 
気づきが得られました
参加できてよかったです。
普段から感じていることがだいたい間違ってはいないな、と確認できました。お話もわかりやすかったです。世間一般の矛盾さをあらためて感じる面もありましたが、これでよいのだと思いました。
スライドがなく、資料はとても字が小さくて見にくかったのは、とても残念でした。
要所要所のものは、大きい資料もいただきたいな、と思いました。あの資料を拡大コピーしても、見にくさは変わらないよう..
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ポンタ 様
発酵伝承講座  奈良教室 
人生で大事な事が得られました
微生物の色々の情報はもちろんですが、個人的に「自分の頭で考えて行動をおこす」言葉が今の自分に響きました。
コロナ、免疫に関するとても有益なお話も聞けて、興味深かったです。
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Y 様
健美膳料理教室(重ね煮) 初級健康秋冬コース 
ありがとうございました
コース途中で体験参加させていただき、ありがとうございました。
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まきちゃん 様
発酵伝承講座  奈良教室 
楽しく学べました
自己流で味噌を作ったら、
いまいちだったので、1度ちゃんと味噌作りを学びたいと思っていたので、参加させて頂きました。
楽しく作れて、知らない情報が飛び交うランチができて、とっても楽しかったです。
ありがとうございました😊
 
 
 
 
Profile
Professional_s
発酵伝承師

竹村享子

Mission
手作り伝承発酵食を伝える
Senmon
発酵食、伝承、手作り、重ね煮

薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、 薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。

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