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梶屋 央子 様
【オンライン】麹と旅する季節の手仕事 【トマト&手打ちパスタ】 日曜クラス
めっちゃ感動しました
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トマト&手打ちパスタの講座に参加して、自分で作ったトマトケチャップ、トマトドレッシングの味に感動✨✨

また、初めての手打ちパスタで形は不恰好ですが、味はその辺のレストランよりも美味しく出来て、この講座に参加して良かった‼️と心から思いました。

トマト麹や甘酒、塩麹の活用の仕方も色々聞くことが出来て、毎日の料理が楽しくなりそうです。身体に良い料理を家族に出せる安心感も頂きました。

真..
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れいこ 様
麹と旅する季節の手仕事【梅編】
楽しく学べました
とても気になっていた「梅」のレッスン。オンラインでの参加が叶いました。
リアルレッスンとオンラインの同時開催の日。教室での皆さんの様子を拝見しながら、お教室の雰囲気も楽しみながら受講出来ました。

先生は「作業中など退屈させちゃうかもしれません…」と仰ってましたが、逆にとてものんびり、ゆったりと(^^)それでも、解説は詳しくて学びは充実!
梅干し、梅シロップ、梅酒だけでない、ワンランク上の梅..
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ゆうこ 様
麹と旅する季節の手仕事【梅編】
想像以上でした
いつか自分で梅をつけてみたいと思っていたら、今回メルマガでご案内いただいて、申込みさせていただきました。
思っていたよりも簡単で、毎年楽しめそうです。他のレシピも作ってみたいです。色々作りたくなって、梅2キロじゃ足りなさそうです!ありがとうございました。
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nao 様
麹と旅する季節の手仕事【梅編】
これはおススメ★★★
梅干し、梅酒、梅ジュースまでは知っていますが、梅味噌や梅しょうゆ、梅ジャムに梅ゼリーどれもこれも簡単ですぐに作りたくなるものばかりでした。また、それらを使ったお料理も美味しくいただきました。この季節だけの講座に参加できて良かったです。これから毎年、梅の季節が楽しみになりました。
先生ありがとうございました。そして美味しいお料理ごちそうさまでした。
また違う講座なども参加させていただきたいです。
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さち 様
麹と旅する季節の手仕事【梅編】
人生で大事な事が得られました
6/15のオンラインレッスンありがとうございました。
1年ほど前に二世帯住宅に引っ越してから、義実家(親世帯)でお庭に昔からあった梅の木の存在を知りました。先月子供達と青梅を収穫し、義母から梅酒と梅シロップの作り方を聞いて作ってみたところでした。
梅干しは実母がつけたものの味の苦手な記憶と、天日干しのめんどくささを思ってた今年は手を出すのを辞めておこうかな?と思っていました。

そんな所にま..
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大隈 優子 様
麹と旅する季節の手仕事【梅編】
想像以上でした
季節のお仕事【梅編】に参加しました。
すっかり成人した息子たちが小さい頃よく一緒にやっていた梅仕事から、随分と遠ざかっていました。最後に梅酒を漬けたのは10年前。
レッスンではたくさんの梅のバリエーションを教えていただいて、この10年を振り返りながらまた梅のある生活をしようという気持ちになりました。
リアルレッスンでいただいたランチも、真紀先生のセンスと梅愛が伝わってどれも美味しくいただきまし..
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kei 様
麹と旅する季節の手仕事【梅編】
予想の上を行ってました
基本的な梅仕事はもちろん、梅を使ったお料理や調味料など予想以上にたくさんのバリエーションを紹介して頂き大満足でした。
梅仕事は初めてだったのですが手軽に作れるものも教えていただけて、すぐに食卓に取り入れることが出来そうです。
ご試食でご用意頂いたお料理もどれもとてもおいしくて作ってみたなと思うものばかりでした。
また、他の講座も受講してみたいです。
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大城 協子 様
麹と旅する季節の手仕事【梅編】
楽しく学べました
梅は万能!梅好きですが、これまで自分で梅仕事をしたことがなく、
梅仕事を自分で出来るようになり、いろいろな活用方法を知りたいなと思い参加しました♪

参加してみて、大満足です!
梅レシピをはじめ、色々お料理へのアレンジを教えていただき、
これから梅作り楽しくなりそうです❤(ӦvӦ。)

発酵食品大好き!興味があって、
塩麹や甘酒のお話も聞けて嬉しかったです。

お料理が食べれなか..
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西山 鈴江 様
ワールドワイドおうちパンライブ講座「ドデカパン3種+1メニュー」
また参加します
パン作りがこんなに簡単に、そして美味しく出来上がるなんて本当に感動しました。
朝に焼き立てのパンを食べれる幸せ、実感です。また次回が楽しみです。
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松本 珠代 様
ワールドワイドおうちパンライブ講座「ドデカパン3種+1メニュー」
もっと知りたい
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しらゆき 様
ワールドワイドおうちパンライブ講座「ドデカパン3種+1メニュー」
とにかく楽しかったー
パン作りが好きで、クラスをやりたい!と思っていた時にコロナ。ではオンラインで!と思っていましたが、いつもの自分のやり方だとどうしても時間がかかるのがネックで、オンラインで短時間でなんてどうやってやるの?!と思っていたのが参加のきっかけでした。
おうちパンも気にはなっていたものの、どんなんかなー?と思って手を出せずにいましたが、VenusMINAKOさんから真紀さんをご紹介いただき、おうちパンに辿り..
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西山 鈴江 様
海外でも手前味噌講座【ハワイ編】
楽しく学べました
今回参加して、とても楽しい体験が出来ました。初めての味噌作りでしたが、皆さんと一緒に楽しく出来たのと、思っていた以上に簡単だったので、びっくりしました。また色々なレシピを教えて頂いたので、味噌の楽しみ方も知る事が出来ました。先生の教え方も分かりやすかったです。また是非参加したいです。
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RF 様
海外でも手前味噌講座【ハワイ編】
楽しく学べました
やぶうち先生
先日は楽しいクラスをありがとうございました。
先生の優しい声に導かれて、クラスの皆さんと楽しく味噌作りができて、とても良い時間でした。
子ども達も喜んでいました。
お味噌は生きているから、ありがとうなどポジティブな言葉で美味しくなるというお話も、とても興味深かったです。
私の作ったお味噌にも、先生に教えていただいたように、ありがとうという言葉を貼って、大切に育てたいと思います..
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シーモア カオリ 様
海外でも手前味噌講座【ハワイ編】
これはおススメ★★★
待ちに待った手前味噌講座😊
一人だとついつい億劫になってしまうお味噌づくりも仲間と楽しく、時には黙々と、先生の細やかなアドバイスを聞きながらでき、大満足です!お味噌を使ったレシピも、とってもかんたんですぐに試せるものばかり。働くズボラ母でも気楽にチャレンジできそうです😊
次のパン講座が楽しみです。
ありがとうございました!
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佐々木 幸江 様
おうちパンマスター認定講座「スティックパン3種」
とにかく楽しかったー
お家でかんたんにちゃちゃっとパパっとつくることができて添加物もきにすることなく、食べることができるなんて💕☺️
咀嚼力……ホント大事ですね。
子供たちも大事だけど、大人にこそ必要かもですね。(忙しい人はゼリーとかで済ませがちだし、)
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あー 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
楽しく学べました
3キロ仕込むのは大変かなと思いましたが、皆さんとお話しながらなのであっという間でした。
5キロにすればよかったです笑
お味噌を使ったアレンジ料理も簡単で美味しく、さっそく実践したいと思います。
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鶴賀 奈穂乃 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
めっちゃ感動しました
お味噌仕込み講座がすばらしかったので推薦いたします。

手前味噌づくりは10年ほど前、グアムに住んでいるときに、無添加のおいしいお味噌が手に入らないことから、見様見真似で挑戦してきました。帰国後、味噌作り講座を受講したこともありましたが、道具も含めて用意していただけることもあり、いざ自宅でやろうと思うと思うように行かないことも…。

でも今回はオンラインで、自宅だけど先生の手厚い指導がある中..
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まりー 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
出会いに感謝!!
発酵調味料など自然で体に優しい料理に興味を持っていたのですが、なかなか手を出せずにいたところ、まきさんの講座に目が止まりました!
そしてまきさんから「お子さんの手にはたくさん乳酸菌が〜」ということを教えていただき、これはぜひ息子と一緒に作れたらいいなと思い参加しました。
コロナで保育園も自粛要請が出たり、我慢もしてばかりの息子くん。
オンラインで他の参加者さんの様子を見たり、先生の呼びかけにニ..
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オヌキ マキ 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
楽しく学べました
発酵料理好きなワタシ!
とはいえ、味噌作りには、手がでませんでしたが。
今回、木桶で味噌仕込みができるなんて! ステキなレッスンにすぐに飛びついてしまいました。

オンラインレッスンと悩んでいましたが、タイミングよくリアルレッスンに参加できて、本当に楽しかった〜
1人でやるのではなく、一緒におしゃべりしながら笑い、いっぱいで仕込むのは、麹ちゃんや大豆ちゃんも喜んでいるはずです。
また、ま..
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赤羽 亜希 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
めっちゃ感動しました
まずは事前に、扱う麹など作り手の方の思いや知識の勉強会があり、安心安全だけでなく、何故そちらの物を使用するかの拘りが分かり、とても特別感を感じました。またリアルで味噌作りに参加したのですが、当日手際よく作れる様な準備と配慮。そして、終わった後には味噌を使った料理の振舞いやレシピまで教えてくださり、ここまで真心こもった対応をしてくれるところは他にはないと思います!
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ayako 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
楽しく学べました
今までも毎年味噌作りしていましたが、今年はみんなで楽しく出来ました!
大豆も潰してくださっていたので、いつもより大量に仕込むことができました。
初めての木桶にドキドキですが、、、木の香りもいいし、とにかく見た目がかっこいい!!味噌の仕上がりも楽しみです♪
ランチの味噌料理はどれも絶品で、初めて味合うものばかりでした。
料理のアイデアが広がりそうです!
ありがとうございました。

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渡邊 宏樹 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
もう最高!(笑
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大豆を茹でて潰す工程が大変と聞きましたが、今回はこの工程が済んでいる物を用いたこと、そして真紀さんの的確な指示もあり初心者でも楽しく作ることが出来ました。

またいただいた味噌を用いたレシピを、真紀さんの手料理としていただけて(とてもおいしい)、モチベーションも高まりました。

またのイベントにもお邪魔したいと思いましたので今後ともどうぞよろしくお願い致します🙇‍♂️
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まり 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
もう最高!(笑
楽しくできた初めての味噌作り、まき先生のお料理、一緒に受講された方々の雰囲気もとても良く、とても素敵なひとときが過ごせました。ありがとうございます♪
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maki 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
とても勉強になりました
味噌の作り方、管理方法など伺えて、とても勉強になりました。実際作成されている場所からのお話がイメージがわきやすかったです。
どんな質問にも丁寧にお答えくださる姿勢がとても安心できました。ありがとうございました。
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KAKO 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
また参加します
お味噌仕込みは昔やっていましたが、ここ最近仕込んでいませんでしたので久しぶりにオンラインで息子と一緒に受講しました。
励ましながら丁寧に教えていただき、息子(小学三年生)ひとりで全部出来ました!
自信がついたのか秋には木桶を購入してまた作りたい!と意気込んでおります。
麴料理のレシピも一緒にいただいたので、味噌の意外な活用法も勉強になりました。
ありがとうございました。
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市田 里実 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
また参加したいです
いつもは一人で仕込んでいる味噌ですが、今回は木桶で仕込めるとのことで参加させていただきました!

大豆を茹でることも、潰すことも必要なは!混ぜるだけのキットが送られてきたので、楽々!息子とともに参加しました。

いつもは飽きてしまう息子ですが、先生のお声かけのおかげで最後まで楽しんで参加してくれました。味噌作りはもちろんですが、味噌を使ったレシピも教えていただき、味噌ライフがさらに深まってい..
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あきこ 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
楽しく学べました
まき先生
今回も楽しいレッスンありがとうございました。
オンラインで申し込んでいましたが、やっぱりリアル講座!やっぱり木桶がいい!
と日にちが迫ってのワガママな変更にも快く快く対応していただきました。

味噌作りは初めてではありませんが、木桶のお味噌作りは格別です。
レッスン前もレッスン後も、木桶を愛でてワクワクしています✨
半年後が本当に楽しみです。

また発酵のレッスン
参加..
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松村 千秋 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
楽しく学べました
すずき味噌店鈴木さんのお話から始まり、味噌づくりへの期待が膨らみました。
この年齢にして初めての味噌づくりですが、きっと美味しい手前味噌ができると信じて毎朝眺め声を掛けながら時々ハグもして楽しみに待っています。
講座ではお味噌を仕込んだ後にお味噌の健康効果とお味噌を使ったお料理も併せて教えていただきました。さっそく野菜をたっぷり食べる味噌スープを作り夕食に一品添えました。ごぼう味噌は丸めて全粒粉..
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谷本 友喜子 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
楽しく学べました
人生初の木桶の味噌仕込みでした。
お味噌だけでも奥が深くて手前味噌、自分だけの合わせ味噌にハマっているところだったのが、木桶の仕込みでまたひとつ目から鱗が落ちました。
これから毎年味噌を仕込んで、100年先まで木桶を使い続けたいと思います!ありがとうございました。
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Yuko 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
もっと早く受ければよかったです
子ども達と楽しく味噌作りができました。
ありがとうございます。
味噌の炊き込みご飯があんなに美味しいと思いませんでした!
味噌への知識も増えてたとても楽しかったです。木桶を使い続けていきたいと思います!
ありがとうございました。
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小澤 久美子 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
人生で大事な事が得られました
お味噌の講座は2回受けていて今年は5キロを木桶で仕込むのと鈴木味噌店さんのお話を聞けるということで是非参加したいと思い応募しました。
始めて5キロ仕込みましたがとても楽しかったです。木桶がとても立派で木のいい香りがして購入してよかったです。
お味噌ができあがるのが楽しみです。
鈴木味噌店さんの貴重なお話を聞けてとてもよかったです。
ありがとうございました😊
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松下 有貴子 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
もう最高!(笑
木桶でたっぷり5キロのお味噌!!
お話伺った時は
先生の教室から遠く離れてしまったので
木桶で味噌を作って電車とバスで
持って帰るの大変そうだなっと
正直ちょっと躊躇してました💦
でも今回はコロナ影響もあり
自宅に材料も木桶も送っていただき
オンラインで受講できたので
本当助かりました!
お味噌作りも一人で仕込むのは大変だけど
先生や皆さんのお話を聞きながらだったのであっという..
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安倍 千恵 様
すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座
また参加したいです
娘との参加でとても楽しい味噌作りができました(^^)
一昨年から知り合いと一緒にみそ作りをしていて、それまではおしゃべりしながら作るだけだったのであまり味噌のことを知らずにいました。
しかし今回はすずき味噌店の方のお話や今日の先生のお話を聞いて、味噌が作られる場所や工程、麹の事など味噌のことをより深く知ることができました!
ありがとうございましたm(_ _)m

娘も楽しかった〜!と言っ..
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後藤 有希子 様
おうちパンマスター認定講座「ドデカパン3種」
周りにもぜひ勧めたい
先生の講座は、とても丁寧で勉強になるレッスンです。パンに関する知識や、成型時のポイントなど、非常にわかりやすく説明してくださるので、頭に残りやすく、また試食時の先生が作られた体に優しいスープやサラダも絶品です!
先生のレッスンに参加でき、とても勉強になりました‼️
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ゆか 様
おうちパンマスター認定講座「ドデカパン3種」
とても勉強になりました
ドデカパンは工程が少なくこれでふわふわのパンができるの?!って感じでしたが
ふわふわな美味しいパンができこんな簡単に作れることに感動しました♡いつも丁寧な説明で疑問点もすぐにお答え頂いてありがとうございます♡
先生の教室はご飯も勉強になり内容盛りだくさんでいつも楽しいです♡
ありがとうございます♡
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匿名希望
ありがとうございました
初めてのパン作りで手際が悪かったのですが、丁寧にフォローしていただいたおかげで、とても分かりやすく楽しくパンを作ることができました。コロンとしたフライパンパンが焼き上がっていく様子は可愛かったです。
ランチもびっくりするくらい美味しくて、近くにお店としてあったら毎日通いたいくらいです。

お持ち帰りパンは、3歳の子供と主人にあっという間に食べられました。大好評だったので、お家でもたくさん作りたいと思..
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石川 陽子 様
気づきが得られました
おうちパンマスター資格取得したいと思い教室を探しこちらでレッスンを受けました。
スティックパンに続き2回目です。

おうちパンは簡単で作りやすく、フライパンパンはふんわりもっちりで形も可愛いし自分で食べるのも誰かにプレゼントするのも良さそうです。

パン作り歴は長いですがただ作ってただけなので、レッスンを受けちょっとしたコツや理論も教えていただきこれにはこういう理由があったのか〜と今更ながら勉強にな..
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田中 麻智子 様
麹と旅する 季節の発酵料理12か月
もう最高!(笑
レッスンに行くのが、毎回楽しみです!

一緒に習ってるメンバーも、みんな話しやすく、みんなで作るというのが、楽しいです。

単発だと、どうしても予定が入ってしまってたりして、行けなかったので、第三日曜日と決まっているのも、私にとっては、よかったです。

また、毎月あると、麹も定期的に買えるし、麹料理作らなきゃという意欲にもつながってます。

あと、料理のメニューも、すごくかんたんなののに、見た目が豪..
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サイトウ ヨウコ 様
麹と旅する 季節の発酵料理12か月
楽しく学べました
麹の使い道が学べて勉強になってます。
知識などはとても勉強になっているので、もう少し、実習も学べたら最高です。
例えば伊達巻の生地の状態、玉ねぎ麹を実際に作る、タルト生地を作るなどもう少し実習したいです。

家で作ってみます。宜しくお願いします☺️
 
 
 
 
Profile
Expert_s

Natural Kitchen YURA

麹発酵料理研究家

やぶうちまき

Mission
子供達と地球の健康と未来を守ることに繋がる「発酵想いやりごはん」で貴方の夢を応援するu
Senmon
発酵料理 麹 自家製酵母パン 天然酵母パン 手前味噌

麹の学校認定講師
東京・その他関東エリアシニアアドバイザー
インナービューティー美腸マイスター
ホールフード協会パートナーシップ校
自動書記セラピスト
食品衛生責任者 千葉県市川市にて12歳7歳の娘と夫との4人暮らし。
ホールフード×発酵の「発幸力」×愛情で
暮らし丸ごと、家族みんなの人生が変わる「発酵想いやりごはん」
発酵料理教室 Natural Kitchen YURA を主宰

自分や大切な家族が今日も元気に過ごせるようにと心を込めて作ったら
おにぎり一つであってもちゃんとそのエネルギーが
食べる人にも、素材にも伝わって
より一層美味しくなり食べる人を幸せにします。
味噌だって醤油だって同じように仕込んでも熟成させる環境や作り手の想いで
全然違う味に仕上がるのが面白いところです。
美味しい自家製発酵調味料の力を借りて
微生物の息づかいや生産者さんの想いを感じながら
自分と家族へ作る愛情ご飯が「想いやり発酵ごはん」です。

「麹」は愛の微生物。お料理を美味しくしてくれるだけではなく
ストレス抑制作用、抗アレルギー作用、土壌浄化作用まであるのです。
麹歴10年以上の私が塩麹や甘酒・手前味噌から各国料理・米麹酵母のパンまで
心を込めて美味しいワクワクをお届けします。

二人の娘は外食よりおうちごはんが好きで薬を使うことなく、健康に育っています。
私自身の花粉症もいつの間にか軽くなり、今はほとんど気にならない程度です。

台所と自然は繋がっています。そして、私たちも自然の一部です。
自分や家族の健康と同じように川や海や森の健康を想い
志を同じくする素晴らしい生産者さんを応援します。
お野菜は手に入る限りオーガニックや自然栽培のもの
お魚は天然のものお肉も安全な飼料で育ったものを使用します。

You are what's you eat.「毎日 何を どのように いただくのか」
この積み重ねが貴方が自分で人生の舵を取ることを助け
子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています。

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