Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents_aa Menu_4shop Menu_4contact Menu_5voice
 
 
 
 
 
 
Profile
Professional

おいしいじかん

フード&ライフスタイリスト

相原ひろ香

Mission
【薬膳&発酵】毎日の食事と暮らしを通して、身体の内側から自分らしく輝き続ける女性を増やします♡
Senmon
薬膳 発酵 グルテンフリー 料理 相原ひろ香

伝統発酵醸師、 発酵らいふアドバイザー、
薬膳アドバイザー、 中医養生アドバイザー、
みそソムリエ、 だしソムリエ1級、
米粉クッキング協会認定講師、
大塚せつ子式グルテンフリーパン認定講師
シンクロニシティ研究会認定 マヤ暦アドバイザー はじめまして♪
フード&ライフスタイリストの相原 ひろ香です。

神奈川県を拠点に、全国で「薬膳&発酵おうち美養塾オンライン講座」と
「薬膳と発酵食のレッスン(料理教室)」を開催しています♪

今でこそ、好きなことを仕事にして、楽しく充実した毎日を送っていますが、

元々は自分に全く自信がない性格で、自分の容姿も性格も大嫌いで、
そんな自分を変えたくて、いつも「違う誰か」になろうと必死でした。

自分を変えるには外見を変えなくちゃ!と、
10~20代の頃は、キレイになる、痩せることを一番の目標にしていました。

「食べたら太る」「食べたらキレイになれない」と
本気で思い込んでいた私にとって、「食べることは悪」でした。

そして、過激なダイエットから摂食障害やうつ病にもなり、
どうして私ばっかりこんな目に…と落ち込む毎日、
会社も辞めて半分引きこもりの生活を送っていた時期もあります。

こんなに一生懸命頑張っているのに、変わらない自分。
体重は減っても、キレイになるどころか、心も身体もボロボロな自分。

ただキレイになって幸せになりたいだけだったのに…

このままではいけない、どうしたらこの状況から抜け出せるだろうと
長い長いトンネルの中で自分と向き合ってみた時に、

「母の料理を手伝って楽しかった想い出」
「つくった料理をみんなが美味しそうに食べてくれて嬉しかった想い出」

昔の幸せだった頃の想い出が次々と甦ってきたんです。
そして幸せな想い出の中には、いつも「料理」がありました。

そこには「本当は食べることも料理をすることも大好き」な自分がいました。

そこから「美味しくて身体が喜ぶ食事」の探求が始まり、
様々な分野のことを学ぶ中で出会ったのが「薬膳」と「発酵」です。

この2つに共通する
「自分の身体を整えて不要なものを出せる身体にする」という考えに出会って、
私の「食」に対する考え方が大きく変わりました。

「身体によいものしか食べてはいけない」から
「自分の身体を整えて、必要なものだけ受け取る」という考えに変わり、
「薬膳」と「発酵」をベースにした食生活を実践することで、
心と身体の健康を取り戻すことができました。

食べることを「悪」と捉えていた私が、「食」のおかげで立ち直ることができ、
「食」との関わり方が変わると人生が変わるということを実感しました。

健康や美しさは目的ではありません。
その先にある『自分らしく輝く理想の未来』を手に入れるための土台です。

心と身体を整えて『自分らしく輝く理想の未来』へと一歩踏み出すお手伝いをすること。
それが私の使命です♡

B_facebook
B_homepage
イベントカレンダー
Copyright (c) 2010-2021 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved. 06
Powered by reservestock