Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson_no Menu_2event Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact_aa Menu_5conclusion
 
 

お問い合わせフォーム

Facebookにログインすると名前とメールアドレスが自動入力されます
お名前
姓) Must
名) Must
メールアドレス Must
メールアドレス(確認)
お問い合わせ内容 Must
お問い合わせフォーム へメッセージをFacebookに投稿してください。
 
 
 
 
Profile
Professional
楽ちんキッチンマスター

栗栖 貴子

Mission
台所育児を通じて、親子の豊かな時間と自立を応援したい
Senmon
育児 台所 子育て 広島 料理教室

・忙しいママが一汁一菜の手抜き料理でも栄養満点で楽になる
・子どもがお料理大好きになって勝手に料理をしはじめる
楽ちんキッチン子育てマイスター栗栖貴子(くりすたかこ)です。
わたしはお母さんに、簡単にできる栄養満点☆料理のコツと、 2歳から10歳のお子さんがお料理大好きになる方法をお伝えしています。 病院栄養士として就職し、 800人以上の大人の食事相談を受けてきた経験から、 子どもの食習慣は非常に大切であることを痛感。 「子どもは親の作ったものしか食べられない。 母の役割は重要」だと考えてきました。ところが!自分の子どもで大問題が起こったのです。生後5か月の長女に、張り切って離乳食を与えはじめたものの、 全然食べてくれない・・・。専門書を読み漁り、食の教室に片っ端から参加して実践するも、 好転なし。さらに0才8か月のとき、 卵・乳・小麦アレルギーであると告げられ・・・どうして? なぜ食べないの??作っては残され、 冷えた離乳食を自分の口に押し込む日々。食事が憂鬱でした。ある日、 夫が長女をひざにのせ、ひょいっとスプーンを口の前に差し出したらなんと!パッカーンと口をあけブロッコリーを食べたのです!しかも完食。はっ!としました。 わたしは「食べさせなきゃ」と必死過ぎたのでは。 「楽しむ」ことを忘れ、「栄養」ばかりに気をとられていたのかもしれない。と。正解を求めすぎて、 本質を忘れていたことに気づいたのです。そこからは発想を転換。 ちょっとした声かけをすることで、 娘は野菜も口にするようになり、お料理が大好きに。友人のお子さんに料理を教えるうちに、 「うちの子にも教えてほしい」「もっと栄養のことを知りたい」というリクエストをいただいて、 子どもとママのための料理教室を開催しています。広島生まれ。父の転勤で兵庫県西宮市の小学校に通う。 広島市立基町高等学校に通いながら歯科医を夢見るも、断念。「口から食べる」「医療職」という共通点から栄養士を目指す。 福岡女子大学卒業後、大分医療センターの病院管理栄養士として就職。 退職後は保健指導に携わる。 現在は広島市で3姉妹の母をしながら、 子どもとママのための料理教室を開催。 親勉インストラクターとしても活動中。

B_facebook
B_ameba
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2010-2018 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by reservestock