
PROFILE
北海道生まれ北海道育ち。
札幌市在住。
習い事が大好きで、楽しそうだと思ったことはすぐは試してみたくなる、良くも悪くも好奇心旺盛なタイプ。
2011年に干し野菜を使った料理教室で干し野菜にはまり、1年を通して四季の野菜の干し方を学ぶ。
翌年干し野菜が楽しすぎて、頼み込み1年間その料理教室のアシスタントにしてもらう。
2012年12月野菜ソムリエの資格取得。
食の世界の楽しさに目覚め、違う分野が見てみたくなり、食に関わる会社の営業を1年半。
その後他の飲食店でホールと裏方を2年半。
2017年に発酵食の料理教室で発酵調味料の楽しさを知り、2018年3月に発酵ライフアドバイザーを。同7月に発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの資格を取得。
2020年4月発酵食スペシャリスト取得。
干し野菜の知識を活用出来たらと
2021年に乾物防災食講師の資格を取得。
現在は全国(世界)どこからでも受講いただけるオンライン講座にて、家族に「ごはんを食べよっか」と呼びかけるようなアットホームな料理教室 <発酵食と干し野菜の料理教室 たべよか> を開催中。
メディア・その他実績
◆2023年3月◇NHK「ひるナマ北海道」出演(干し野菜)
◆2021年8月20日発行◇北海道新聞「さっぽろ10区」記事掲載(干し野菜)
◆2021年6月◇雑誌【porpco】掲載(発酵)*レシピ動画あり
◆2020年冬号◇あいプラングループ会報誌「te to te」記事掲載(発酵)
◆2018年◇澤田酒造 愛知の発酵調味料を使ったレシピコンテストにて最優秀賞受賞
Copyright (c) 2010-2023 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved. 08