PROFILE
北海道在住で誰でも作れる無添加ソーセージ教室を開催している廣川典子です。
自分の娘が生後1ヶ月でアレルギー体質と言われました。そこから、娘が中学生になるまで、病院通い、薬を飲む生活が続いたのです。
娘が18歳の時に岩見沢でソーセージが手作りできることを知りました。お肉の旨味を100%感じるソーセージでした。それを知った私は、その教室が大好きになり、2、3回通えば作れるようになるにもかかわらず、7、8回通ったのです。
私がソーセージ作りに夢中になっていたら、私の周りにいる友達から「私も作ってみたい!」と言われるようになりました。
最初は学んだ通り作り方を教えていたのですが、娘のアレルギー体質の経験から、同じような悩みをもつお母さんのために、もっと私の経験を活かして何かできるのではと思ったのです。
そして、砂糖と卵を使わないだけでなく、お肉、調味料、香辛料、塩にこだわった無添加ソーセージ作りへの挑戦が始まりました。そこから無添加ソーセージ作りにこだわり、教室を4年間続けています。
お母さんが安全な食としての、ソーセージ作りを笑顔ででき、家族やその周りにいる人が笑顔になることを多くの人に伝えたいと思っています。
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