36968_yty1zduxmwuzyjdknzm0nwvlnweynmy5mgixntu0zmy
33890_ndczmdnjnzvmndqwnjbmmgnmngi3mtuwztayotrlmze
Professional

PROFILE

自然体で心身健幸な日々を送るお手伝いをします。

素材を楽しむ料理研究家・こころとからだのかかりつけ居

Kohan やまぐちまりこ

 初めまして、山口真理子です。

 幼少から体調を崩すともぐさのお灸やびわの葉を貼るなど自然療法に親しんできました。

 今でもお灸を据えたり、野菜の手入れをしたり漬物を漬けたり、自然に触れることで心身を調整しています。

 

 

 ●心身健幸の「心」

 複雑な家庭環境の中で生い立ちから心労を抱え、20余年以上心身の不調、生きづらさの克服と向き合ってきた経験があります。何度も命を諦めようとしたけれど生かされて快活な今があります。

 カウンセリングを受け続け、学び、生き辛さの手放しと自己確立に取り組んできました。

 

 ●心身健幸の「身」

 結婚と出産、子供のマルチアレルギー改善、自分の療養をきっかけに、幼い頃から大好きだった「手作り料理」を本格的に学び始める。家庭料理、自然食料理、食養生、米粉料理や製パン、薬膳料理、自然療法等多方面に学び続けて20数年になります。

 

 

 これらの経験から、

 「心身健幸」こころもからだも健やか幸せに、自然体で生きるためのお手伝いを使命として活動しています。

 

 

 【経歴】

 岡山大学文学部を卒業後、元来「分析する」「紐解く」「伝える」が好きな性分から進学塾講師になる。

 結婚を機に食の分野を本格的に学び始める。

 

 フードコーディネーターとしてレシピ作成等の活動を経て、創作おやつの依頼を受けるうちに店舗を始めることになり、2015年から7年間、「自然食とおやつ工房」の店舗を営む。グルテンフリーケミカルフリーのオリジナル商品を創作販売し、大手さんにも取り扱いをいただく。

 

 その後、自分の思いの変化と作り続ける限界、設備等の諸事情から移転し業態を店舗からlaboへ移行。

 

 labo活動では、健康レシピ開発、心身健康講座の開催や、健康サロン・健康食店とのコラボ商品開発やセミナー開催をしている。  

 オーダーメイドでのマンツーマン食習慣/生活習慣サポートも行う。

 

 

 人知れず抱えてきた痛みと癒える経験、三人の子育て経験、

 また深愛する自然の力を通じて、皆様の「心身のかかりつけ居でありたい」と活動しております。

 

 

 ************************

 ●オーダーメイドであなたのスタイルに合わせた健康生活のプランニング、プライベートサポート、致します。

 ●ご自慢の産物や素材を活かしたオリジナルメニュー、商品開発(ブランディング・パッケージデザイン含む)

 ●心身健幸食育講座

 ●フランス式アロマテラピー療法を用いた不調改善・体質改善サポート

 

 

 お困りの際はどうぞお気軽にお声がけくださいませ。お話をお伺いします。

 ************************

 

 

 

 ◎趣味 

 ●米ぬか使い  自称コメヌーカー

 ●手仕事 何でも自分で作ってみる性分

 ●ヨガ  ヨガ歴20年 

 ●家庭菜園 お花やお野菜の自然栽培に挑戦中

 ●読書 

 ●マヤ暦 

 ●神社参拝

 ●フランス式ドクターズアロマ

★フードコーディネーター
★国際薬膳食育師
★正食協会クッキングスクール上級
★日本米粉クッキング協会全過程終了
★米ぬかマイスター
★パンマイスター
★フランス式アロマ ライフスタイルテラピスト

プロフィール

皆さまのこころとからだが、日々健やか幸せでありますように。
「こころとからだのかかりつけ居」として、「自然体で身体も心も楽」に生きるための伴走サポートをさせていただきます。
smtp06