18_zjc1ytixy2vhnwyzo
27025_01bc5a0305
Professional

PROFILE

お菓子で仕事をしたい「夢」を持っている方に併走して、夢をかなえるお手伝いをしたい

お菓子教室ひすなずた

引き算レシピのお菓子教室主宰・スイーツブランディング・ディレクター

おおしたかおり

初めまして。

 

  ひすなずたってどんな意味?とよく聞かれます。

 

 教室を立ち上げる時、お菓子教室の名前を、読みやすい名前にしたい想いが

 

 ありましたが、思い浮かばず。

 

 うーんと考えていると、娘たちが小さい頃におままごとで

 

 「ひすなずたや」と紙に書いて、看板をあげていたのが脳裏によぎりました。

 

  自宅でお菓子教室を始めたのは、仕事もしつつ子育ても思うようにしたい想いからでした。

 

 

 

 大事にしたいこと両方をなんとか両立できないか?!と。

 

 感謝なことに、環境が与えられ、家にいつつ仕事をすることが叶いました。

 

 娘が二人います。彼女たちの名前をミックスしたのが、「ひすなずた」です。

 

 変な言葉ですが、私にとっては、大切な名前となりました。

 

 

 少しでも必要のない手間をはぶいて、経済的に、でも絶対おいしいお菓子を作りたい!

 

 それが私のレシピ作りに反映されています。

 

 

 

 結婚していた時に、お菓子教室に通い、そこから私のお菓子道が始まりました。

 

 シングルマザーになってから、ル・コルドンブルーに行き、本格的にお菓子のプロとして活動が始まりました。

 

 

 

 現在はお菓子教室をして11年目。

 

 今までのノウハウを生かして

 教室先生や、販売したい方の運営や集客のお手伝いもしています。

 

 

 

 

 【職歴が中心のプロフィール】

 

 1993-1994 求人情報誌の会社に入社 営業事務として勤務

 

 1994 コピーライターの夢が諦められず、会社に通いつつ、宣伝会議のコピーライター養成講座へ通う

 

 1995 コピーライターの才能はなく、マーケティングプランナーとして、

 

 -2000 女性社長のマーケティングだけの会社に入社(当時の大阪では珍しい業態の会社で重宝されました)

 

 2000 転勤により、関東へ(埼玉県さいたま市)

 

 2000 フリーのプランナー・マーケターとして、バンダイの子会社に所属し、

 

 -2010 着メロの番組を立ち上げ・企画・編集・他番組のコンサル

 

 2007-2010 お菓子教室アトリエYASUE 武井泰英先生に師事(埼玉県蕨市)

 

 2010 大阪へ 天然酵母パン屋で働く 1日にパンを何百個と作る(約6ケ月間)

 

 2011-2012 ル・コルドンブルー・神戸校 ・お菓子ディプロム取得 ・パン基礎科修了 (首席)

 

 2012 お菓子&ランチ教室 「ひすなずた」開講

 

 2017 アトリエを作る

・ル・コルドンブルー神戸校 お菓子ディプロム取得 パン基礎科首席修了
・食品衛生責任者
smtp08