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PROFILE

「食」とは人を良くする、と書きます、食が人を悪くしてはいけない。「美味しい」とは味を美しくすると書きます、これは美術、音楽と同じ人間に与えられた特権。私にとって全ての料理は食育になります。

山口雅美

山口雅美です。

料理人、

ソムリエ、

だしソムリエ協会認定講師西日本第一号、

糖質セイゲニスト in 福岡 主宰

フードコーディネーター2級、

食育指導士〝子供の食育大人の食育〟、

おまけのスピリチュアルアドバイザー、

特技として、

フルーツベジタブルカービング。

「自称、多機能自由人」!

<主な職歴>

〜2015

ホテルニューオータニ博多

コーヒーショップ

「グリーンハウス 」 シェフ

メインダイニング

「カステリアン 」 シェフ

宴会メインキッチン シェフ

2016

(株)ダイアモンドダイニング

東京にてフレンチ3店舗の立ち上げ

に携わる。

<研修歴>

全国のホテルニューオータニ

グループ。

海外:ロンドン・パリ・ニース。

<メディアなど>

過去より、テレビ、ラジオ

地元メディ多数出演。

特に2008年~2011年

FBS福岡放送

「めんたいワイド」

ハッピーレシピ・レギュラー

2014年

bkb毎日放送

「今日感テレビ」

ゴハンのじかん・準レギュラー

<最近の活動など>

自身が ” 23キロ痩せた ”

「糖質制限のカリスマシェフ」

として、各メディアに出演。

講演会活動を行う。

九州初「だしソムリエ認定講師」

として、メディアに出演。

検定講座を行う。

地元小学校、自治体、JAと共に、

子供たちへの「命の食育」の

講演会、料理教室を行う。

<受賞歴>

*「日経レストラン・メニュー

  グランプリ」入賞多数。

  特に、

  04金賞

  06準グランプリを受賞

  日経レストランからは

 「常勝集団」として「お墨付き」  を受けた。

*2009年SO讃陽食品工業

  「テーブルオリーブ

        コンテスト」

  決勝大会、特別賞

*2010年

「ぐるなびBEST OF MENU」

   デザート部門 九州エリア賞

*2012年

「ぐるなびBEST OF MENU」

   決勝ファイナリスト入賞

     

保有資格等
JSAソムリエ、FCAJフードコーディネーター2級、食育指導士、調理師、DSAだしソムリエ認定講師、CPAコムラードオブチーズ、