26568_banner_image
24815_img_4301

PROFILE

「食」とは人を良くする、と書きます、食が人を悪くしてはいけない。「美味しい」とは味を美しくすると書きます、これは美術、音楽と同じ人間に与えられた特権。私にとって全ての料理は食育になります。

山口雅美

山口雅美です。

 

 料理人、

 ソムリエ、

 だしソムリエ協会認定講師西日本第一号、

 糖質セイゲニスト in 福岡 主宰

 フードコーディネーター2級、

 食育指導士〝子供の食育大人の食育〟、

 おまけのスピリチュアルアドバイザー、

 特技として、

 フルーツベジタブルカービング。

 

 「自称、多機能自由人」!

 

 <主な職歴>

 〜2015

 ホテルニューオータニ博多

 コーヒーショップ

 「グリーンハウス 」 シェフ

 メインダイニング

 「カステリアン 」 シェフ

 宴会メインキッチン シェフ

 2016

 (株)ダイアモンドダイニング

 東京にてフレンチ3店舗の立ち上げ

 に携わる。

 

 <研修歴>

 全国のホテルニューオータニ

 グループ。

 海外:ロンドン・パリ・ニース。

 

 <メディアなど>

 

 過去より、テレビ、ラジオ

 地元メディ多数出演。

 

 特に2008年~2011年

 FBS福岡放送

 「めんたいワイド」

 ハッピーレシピ・レギュラー

 

 2014年

 bkb毎日放送

 「今日感テレビ」

 ゴハンのじかん・準レギュラー

 

 <最近の活動など>

 

 自身が ” 23キロ痩せた ”

 「糖質制限のカリスマシェフ」

 として、各メディアに出演。

 講演会活動を行う。

 

 九州初「だしソムリエ認定講師」

 として、メディアに出演。

 検定講座を行う。

 

 地元小学校、自治体、JAと共に、

 子供たちへの「命の食育」の

 講演会、料理教室を行う。

 

 <受賞歴>

 

 *「日経レストラン・メニュー

   グランプリ」入賞多数。

   特に、

   04金賞

   06準グランプリを受賞

   日経レストランからは

  「常勝集団」として「お墨付き」  を受けた。

 

 *2009年SO讃陽食品工業

   「テーブルオリーブ

         コンテスト」

   決勝大会、特別賞

 

 *2010年

  「ぐるなびBEST OF MENU」

    デザート部門 九州エリア賞

 

 *2012年

  「ぐるなびBEST OF MENU」

    決勝ファイナリスト入賞

      

保有資格等
JSAソムリエ、FCAJフードコーディネーター2級、食育指導士、調理師、DSAだしソムリエ認定講師、CPAコムラードオブチーズ、
PR
PR
smtp08