
PROFILE
山口雅美です。
料理人、
ソムリエ、
だしソムリエ協会認定講師西日本第一号、
糖質セイゲニスト in 福岡 主宰
フードコーディネーター2級、
食育指導士〝子供の食育大人の食育〟、
おまけのスピリチュアルアドバイザー、
特技として、
フルーツベジタブルカービング。
「自称、多機能自由人」!
<主な職歴>
〜2015
ホテルニューオータニ博多
コーヒーショップ
「グリーンハウス 」 シェフ
メインダイニング
「カステリアン 」 シェフ
宴会メインキッチン シェフ
2016
(株)ダイアモンドダイニング
東京にてフレンチ3店舗の立ち上げ
に携わる。
<研修歴>
全国のホテルニューオータニ
グループ。
海外:ロンドン・パリ・ニース。
<メディアなど>
過去より、テレビ、ラジオ
地元メディ多数出演。
特に2008年~2011年
FBS福岡放送
「めんたいワイド」
ハッピーレシピ・レギュラー
2014年
bkb毎日放送
「今日感テレビ」
ゴハンのじかん・準レギュラー
<最近の活動など>
自身が ” 23キロ痩せた ”
「糖質制限のカリスマシェフ」
として、各メディアに出演。
講演会活動を行う。
九州初「だしソムリエ認定講師」
として、メディアに出演。
検定講座を行う。
地元小学校、自治体、JAと共に、
子供たちへの「命の食育」の
講演会、料理教室を行う。
<受賞歴>
*「日経レストラン・メニュー
グランプリ」入賞多数。
特に、
04金賞
06準グランプリを受賞
日経レストランからは
「常勝集団」として「お墨付き」 を受けた。
*2009年SO讃陽食品工業
「テーブルオリーブ
コンテスト」
決勝大会、特別賞
*2010年
「ぐるなびBEST OF MENU」
デザート部門 九州エリア賞
*2012年
「ぐるなびBEST OF MENU」
決勝ファイナリスト入賞
Copyright (c) 2010-2018 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.