PROFILE
食べるを通じて心身を整える 料理家・食養生サポーター
大学で社会福祉を学び、児童養護施設の指導員として働くが、ストレスで体調を崩し退職、その後は目標を見失い、職を転々とする。
そんな中で導かれるように、北海道の農作業のアルバイトに従事。
広い大地での畑作業から自然のエネルギーを享受し、自分を取り戻し始める。
そこでの体験がきっかけとなり、東京に戻り、休日に家庭菜園をしながら、児童養護施設の調理場で働き始める。
食べてくれる人を思いながらの調理は、味以上に料理に力が含まれるることを学ぶ。
その後37歳で結婚。40歳で娘を出産。
母乳の詰まりや乳性炎の繰り返しでNG食材が増え、食事に対して不安を持つと同時に、食と身体の関係について、と我が身をもって体験する。
卒乳をきっかけに食養や雑穀料理の学びをスタート。
動物性食品と添加物をただ抜く優しいだけの食事ではなく、自然に沿ったいのちをつなぐ真のごはんのあり方にたどり着く。
紆余曲折しながらも、実践することで、自分や家族の体調管理の成果を実感する。
2018年から、ご自宅に出張して食養料理教室をスタート。
今までのべ400名に、お食事を提供。
活動を通じて「今のカラダを作っているのは過去の食事とココロの状態」との思いを強くする。
現在は
お料理教室やお料理代行、ケータリング活動
をしています。
お客様からは
◎身体に優しいのに美味しくて簡単に作れるようなメニューが増えて嬉しい!
◎義務だった料理が楽しみに変わった
◎料理を食べたらデトックスが半端ない
◎いつもの調味料なのに、調理の香りが全然違って、美味しい
など嬉しいお声をいただいている。
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