誕生月の力を借りる【目覚めのセッション】
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健康づくり、健康増進のためのケアの一環として、
東洋医学(中医学)に基づいたケア方法をお伝えしています。
結果を受け取られた方は、この事を理解し、同意したものとします。
- 現在の身体の状態は?
□すごく疲れている □あまり疲れていない □疲れていない
【問2】 好きな季節はいつ?
□春 □梅雨または季節の変わり目 □夏 □秋 □冬
【問3】 特に疲れやすい身体の場所はどこ?
□目(眼精疲労など) □舌(舌先が痛くなりやすいなど)
□口(口内炎ができやすいなど) □鼻(鼻炎など) □耳(耳鳴りなど)
【問4】 誕生日はいつ?
□2月4日~4月1
□5月6日~7月20日
□1月17日~2月3日、4月18日~5月5日、7月21日~8月7日、
10月21日~11月7日
□8月8日~10月20日
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□11月8日~1月16日
一般社団法人ANCA自律神経ケア協会 代表理事の小島 夕佳です。
「【完全無料‼】誕生日からあなたのケア方法を知ろう♪」にご回答いただき、ありがとうございます!
ぜひ毎日のケアの参考にしてくださいね!
今回は【問4 誕生日はいつ?】のケアの詳細をお伝えしています♪
ケアの中でも特に毎日意識して取り入れやすい【食材】をご紹介いたします。
毎日気軽に取り入れられる食材をお伝えしますので、ぜひ献立の参考にしたり、外食の時も意識して注文してみてくださいね(^^♪
【問4】誕生日はいつ?
□2月4日~4月17日生まれのあなたは、 先天的に肝が強い傾向があります。
肝のケアと、脾・胃のケア、両方を意識してみてくださいね♪
肝の養生(ようじょう)にお勧めの食材は・・・
あさり、しじみ、牡蠣、イカ、レバー、菊花、クコの実、セロリ、トマト、金柑
□ 5月6日~7月20日生まれのあなたは、先天的に心が強い傾向があります。
心のケアと、肺・大腸のケア、両方を意識してみてくださいね♪
心の養生(ようじょう)にお勧めの食材は・・・
小麦、なつめ、はすの実、ゆり根、たまご、苦瓜、冬瓜、ウコン
□1月17日~2月3日、4月18日~5月5日、7月21日~8月7日、10月21日~11月7日生まれのあなたは、先天的に脾が強い傾向があります。
脾のケアと、腎・膀胱のケア、両方を意識してみてくださいね♪
脾の養生(ようじょう)にお勧めの食材は・・・
うるち米、長いも、さつまいも、かぼちゃ、キャベツ、しいたけ、鶏肉、カツオ、大豆
□8月8日~10月20日生まれのあなたは、先天的に肺が強い傾向があります。
肺のケアと、肝・胆のケア、両方を意識してみてくださいね♪
肺の養生(ようじょう)にお勧めの食材は・・・
シソ、しょうが、はと麦、松の実、ぎんなん、白菜、くるみ、たまねぎ、レンコン、大根、梨
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□ 11月8日~1月16日生まれのあなたは、先天的に腎が強い傾向があります。
腎のケアと、心・小腸のケア、両方を意識してみてくださいね♪
腎の養生(ようじょう)にお勧めの食材は・・・
黒ごま、クコの実、長いも、すっぽん、なまこ、羊肉、うなぎ、くるみ、海老、ニラ、栗、ぶどう
いかがでしたか?
【まとめ】
・食材について・・・食べたいものをおいしく食べることも、もちろん大事ですが、
身体の声を聴いて食材を選ぶことも、すこーーし意識して、毎日のお食事を選択して頂ければと思います!
このほかにも、コリ解しの場所、ヨーガのポーズなど、様々なケアの方法を今後もお伝えしていきます。
ぜひ楽しみながら実践してみてください(^^♪
さあ、今日もハッピーに!!