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麹を楽しむ♪基本の麹作り講座

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麹を楽しむ♪基本の麹作り講座

このような方におすすめ

腸内環境を整えたい・便秘でお悩みの方

期待できる効果

薬に頼らない生活。快便が期待できる。

麹を楽しむ♪基本の麹作り講座

発酵食とは・・・
今、ちまたで話題の発酵食ですが
もともとは偶然からできた産物なんです。
自然界にいる微生物がとある食材に混入し、その土地の気候が発酵の条件に
あい今までにない風味の良い食品が出来たとされています。
そして、それをその土地の方が美味しく改良し現在のような食品が
出来たとされています。

【発酵食品の効果】
  • 栄養をスムーズに吸収させる
  • ♦免疫細胞を活性化
  • ♦栄養価がアップ
  • ♦旨味成分アップ
  • ♦保存性を高める
  • ♦生活習慣病の予防

<代表的な発酵食品>味噌・醤油・酢・納豆・漬物・梅干し・甘酒など



【こんな方にオススメ】
・発酵食が好き
・健康食に興味がある
・お腹が張る
・便秘症
・薬を使って排便している
・便はでるがスッキリ感が感じない


【日程】
 日時 1月23日(火)9:30~12:30
基本の麹(塩麹・醬油麴)を作ります
 場所 小山市交流センター「マルベリー館 2F 調理室」
 参加費 7700円 
(事前振り込みお願いします)※部屋代・材料費・プチランチ込み
 
 持ち物 エプロン・筆記用具・ふきん2枚・調味料を入れる容器(瓶) 2個 ジャムなどの空き瓶1個
 容器サイズ(透明の瓶 高さ13~15cm程度 口径8~10cm 
 ※口が広い方が入れや  すく管理しやすい 
 DAISOなどの100円ショップで売ってます


注意事項】持参する瓶は各自、自宅で煮沸消毒されて持参ください
 プラ容器は発酵にむかないので必ず「瓶」をご用意ください。


持ち物 注意事項 特典 など

エプロン・筆記用具・ふきん2枚・調味料を入れる容器(瓶) 2個 ジャムなどの空き瓶1個
容器サイズ(透明の瓶 高さ13~15cm程度 口径8~10cm 
※口が広い方が入れやすく管理しやすい 
DAISOなどの100円ショップ・ニトリ・カインズで売ってます 

  

※準備いただく保存瓶について(画像参照)






                    
上記保存瓶の他に下記のような⇓ジャムの空き瓶をご用意ください









ご参加の皆様へ                                 
私達の体は思っている以上にシンプルに出来ています。まずは、普段使っている調味料を変え
体の中からキレイになっていきましょう。
身近にある食材で簡単に出来る作り方やアレンジメニューをお伝えしていきます。
何か不明な点がございましたらお問合せ下さい 
moto.hina.haru@gmail.com








開催要項

参加費

麹を楽しむ♪基本の麹作り講座 参加費  7,700 円

【キャンセルポリシー及び注意事項】

◆利用規約◆

◆申し込者様以外のご利用は出来ません。

◆料金は前払い制で入金が確認されない場合は講座に参加が

出来ません。

お支払い手続き完了後の返金などは致しかねます

都合が悪く参加出来ない場合は連絡をお願い致します。

お客様の都合によりキャンセルをされた場合はキャンセル料が発生します。

 

お客様の都合によりキャンセルされる場合、開催費用の一部を事務手数料として頂き残り全額は返金致します

(振り込み手数料差し引き額)

 

開催5日前  金額の  20%

3日前   〃    30% 

前日    〃    50%

当日    〃    100%

 

当日の無断キャンセルも100%全額徴収させていただきます

材料手配の関係もございます。何卒ご理解下さい。

※以上に関して同意の上、お申込みください

 

 

【支払い方法】 銀行振り込み 又はPayPay

【振込先】栃木銀行 小金井支店 

(普通) 1089872 

(名義) ムラカミ マサミ


お申し込み後1週間を目安にお振込み手続きを
よろしくお願いいたします

場所

小山市交流センター マルベリー館 調理室

栃木県小山市羽川858-1

支払方法

銀行振り込み

定員 8 人
お問い合わせ先 村上雅美
お問い合わせ先電話番号 09098329916
お問い合わせ先メールアドレス moto.hina.haru@gmail.com

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現在開催予定はありません

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