Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents Menu_4shop Menu_4contact Menu_5voice
 
 
33581_ztg1zjjlotq5yzfko

【HAKKOで発酵】
こだわりの材料で仕込む♪
『もろみも美味しいMy醤油』

このような方にオススメ
発酵食で元気とキレイを手に入れたい方♡
期待できる効果
厳選したこだわりの材料で、天然醸造の本格醤油を仕込みます♪

天然醸造ならではの「味」「色」「香」をご自宅でも味わってみませんか♪♪

静岡県掛川市で江戸時代(寛政七年)から200年以上続く
老舗のお醤油蔵『栄醬油醸造』で大切に受け継がれてきた「麹」と

ミネラルたっぷりの自然海水塩
こだわりの天然材料だけで仕込むお醤油の味は格別です。

 

火入れをしない生揚げ醤油やもろみ(絞り粕)は、市販では手に入らない貴重なもの。
自分で仕込むからこその贅沢な特権です♬


絞りたてのお醤油で新鮮なお刺身、卵かけごはん、
想像しただけでお腹が空いてきますね(笑


今回のレッスンでは、たっぷり2Lの容器に仕込みをしてお持ち帰り頂き、
ご自宅で1年~1年半ほどの発酵・熟成期間を経て、お醤油が出来上がります♪
(倍量をご希望の方は、4Lの容器に仕込みます)


レッスンの後半では、昨シーズン仕込んだお醤油と軽食をご試食頂きながら、
お醤油ができるまでのお話とお手入れのコツをお話しします♪

もちろん、発酵調味料づくりが初めての方も大歓迎です♡



【開催概要】

*日時 :2021年11月16日(火)  10:30~12:30
       
     

*場所 :おいしいじかん研究所 HAKKO
     JR東海道線 二宮駅から徒歩8分(詳細はお申込み後にご連絡致します)

*持ち物 : エプロン、手拭きタオル 、お持ち帰り用の手提げ袋

 

Icon_f
発酵女子 様
めっちゃ感動しました
492974_nzm4zjgynje0m_2?1637110638
全て材料は用意してくださっていて後は混ぜるだけ〜の講習だったので簡単でした…と言ってもここからがきちんと育てていかなくてはいけないので責任重大です。でも試食させていただいた去年作られたお醤油を味見させていただき出来上がりがとても楽しみになりました。副産物の麹を使ったバーニャカウダも絶品でした。是非作りたいと思います。
場所 おいしいじかん研究所HAKKO
神奈川県中郡二宮町  JR東海道線 二宮駅 徒歩7分
参加費
【1単位】MY醤油づくり 参加費(PayPal)
7,300円
【倍量】MY醤油づくり 参加費(PayPal)
10,940円

上記の金額はPayPal決済の場合の金額(決済手数料込)です。

※PayPal決済の場合、
手数料3.6+40は
 お申込者様のご負担となりますことをご了承下さい。
   


■銀行振込の方

 ・1単位(2Lビン) ¥7,000(税込/材料費・容器代込み)
 ・倍量(4Lビン) ¥10,500(税込/材料費・容器代込み)
 お振込の際は、手数料のご負担をお願い致します

【特典】

 栄醬油醸造さんのお醤油ミニボトル(200ml瓶)のお土産付き♪

 

支払方法
Stripe_pay_solutions
ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行
定員
 8  名
お問い合わせ先メールアドレスhrk.love.0330@gmail.com

現在開催予定はありません

 
 
 
 
Profile
Professional

おいしいじかん

フード&ライフスタイリスト

相原ひろ香

Mission
【薬膳&発酵】毎日の食事と暮らしを通して、身体の内側から自分らしく輝き続ける女性を増やします♡
Senmon
薬膳 発酵 グルテンフリー 料理 相原ひろ香

伝統発酵醸師、 発酵らいふアドバイザー、
薬膳アドバイザー、 中医養生アドバイザー、
みそソムリエ、 だしソムリエ1級、
米粉クッキング協会認定講師、
大塚せつ子式グルテンフリーパン認定講師
シンクロニシティ研究会認定 マヤ暦アドバイザー はじめまして♪
フード&ライフスタイリストの相原 ひろ香です。

神奈川県を拠点に、全国で「薬膳&発酵おうち美養塾オンライン講座」と
「薬膳と発酵食のレッスン(料理教室)」を開催しています♪

今でこそ、好きなことを仕事にして、楽しく充実した毎日を送っていますが、

元々は自分に全く自信がない性格で、自分の容姿も性格も大嫌いで、
そんな自分を変えたくて、いつも「違う誰か」になろうと必死でした。

自分を変えるには外見を変えなくちゃ!と、
10~20代の頃は、キレイになる、痩せることを一番の目標にしていました。

「食べたら太る」「食べたらキレイになれない」と
本気で思い込んでいた私にとって、「食べることは悪」でした。

そして、過激なダイエットから摂食障害やうつ病にもなり、
どうして私ばっかりこんな目に…と落ち込む毎日、
会社も辞めて半分引きこもりの生活を送っていた時期もあります。

こんなに一生懸命頑張っているのに、変わらない自分。
体重は減っても、キレイになるどころか、心も身体もボロボロな自分。

ただキレイになって幸せになりたいだけだったのに…

このままではいけない、どうしたらこの状況から抜け出せるだろうと
長い長いトンネルの中で自分と向き合ってみた時に、

「母の料理を手伝って楽しかった想い出」
「つくった料理をみんなが美味しそうに食べてくれて嬉しかった想い出」

昔の幸せだった頃の想い出が次々と甦ってきたんです。
そして幸せな想い出の中には、いつも「料理」がありました。

そこには「本当は食べることも料理をすることも大好き」な自分がいました。

そこから「美味しくて身体が喜ぶ食事」の探求が始まり、
様々な分野のことを学ぶ中で出会ったのが「薬膳」と「発酵」です。

この2つに共通する
「自分の身体を整えて不要なものを出せる身体にする」という考えに出会って、
私の「食」に対する考え方が大きく変わりました。

「身体によいものしか食べてはいけない」から
「自分の身体を整えて、必要なものだけ受け取る」という考えに変わり、
「薬膳」と「発酵」をベースにした食生活を実践することで、
心と身体の健康を取り戻すことができました。

食べることを「悪」と捉えていた私が、「食」のおかげで立ち直ることができ、
「食」との関わり方が変わると人生が変わるということを実感しました。

健康や美しさは目的ではありません。
その先にある『自分らしく輝く理想の未来』を手に入れるための土台です。

心と身体を整えて『自分らしく輝く理想の未来』へと一歩踏み出すお手伝いをすること。
それが私の使命です♡

B_facebook
B_homepage
イベントカレンダー
Copyright (c) 2010-2022 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved. 08
Powered by reservestock