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心も醸す発酵料理教室『sakura_Lab』Basicコース ステップ3

このような方におすすめ

 

期待できる効果

 

心も醸す発酵料理教室『sakura_Lab』Basicコース ステップ3


心も醸す発酵料理教室『sakura_Lab』Basicコース ステップ3
 

発酵ごはんとおやつを楽しむライフワークプロジェクトです。
現在はオンラインのみの開催となっております。

日本の伝統的な麹 “発酵料理”
先代が次世代につないでくれた日本人には欠かせない生きる知恵です。
このベーシックコースでは、まず発酵ライフを『楽しむ』ことを大切にしています。

このレッスンではライフコーチとして皆さんをサポートし
食べること、料理をすることから心を整えていく。
発酵する調味料とご自身までも醸していく。
そんな時間を味わっていただきたいと思っています。

step2の今回は麹を使用しません。
※海外の方にも参加していただきやすいです。
材料はすべてご自身で揃えやすくなっております。
仕込み→発酵→発酵のチェック→それを使った料理レシピ活用法
ただ仕込んで終わるのではなく調理に活かすアイデアを紹介します。



さくらこんな人にオススメです

□よく眠れてない気がする
□寝起きが悪い
□女性特有の病気に悩んでいる
□健康になりたい、家族の健康を守りたい
□栄養のことも知りたい
□市販の調味料は脱したい
□疲れやすい
□肌の調子が良くない
□便秘



さくら参加後の目標

□砂糖をつかわなくなります
□体温が整います
□よく眠れるようになります
□疲れにくくなります
□血液循環がよくなります
□便秘が解消されます
□顔色、肌の調子がよくなる
□髪の艶がよくなる
□基礎調味料だけの生活になります
□ねばならない、が手放すことができます
□発酵を生活にとりいれることで体内が熟成され体調が良くなります
□トライしていることは心を満たします
□自分を豊かにしてくれます
□生き方も楽にしてくれます
□料理を楽しんでいることを楽しめます
□自分を好きになれます


食べること、料理をすることはキッチンからのセラピーです。
ご自身が1年後どうなっていたら幸せかな〜。
ありたい姿にも目をむけて心のケアと毎月1テーマ
しっかりと体調の変化を感じながらすすめていきます。
また毎回季節の野菜薬膳効能のお話をはじめ
マクロビオティック、添加物のこと、他料理だけでなく
調理器具の選び方、片付けについてなど様々なことを取り入れた講座です。


さくらコース紹介

1年間通して発酵の基本すべてがプログラムに入っています。
3ステップに分かれていますので、必要に応じて選ぶ事が可能です。

STEP1では「甘酒」「塩麹」「醤油麹」を開催しました。
そのため今回の料理編でもこれらの調味料を使用します。
今回から参加される方で、こちらの3つをご自身で作られたいかた。
ご安心ください。
発酵調味料の基礎編
単発1回ですべての調味料について学ぶレッスンへご参加ください。
この3つを使えることで、これまでの体調を劇的に変化させます。
そしてこれまでの調味料がシンプルになり、
市販の添加物の入ったモノがすっかり冷蔵庫から消えることになります。
から順に学ぶことで次のステップでは前の発酵調味料をさらに活用するので
最後にはすべての発酵食品を掛け合わせた料理ができるようになります。

毎回、次のステップでは前の発酵調味料をさらに活用するので
最後にはすべての発酵食品を掛け合わせた料理ができるようになります。
※どうしても麹が手に入らない場合は、代用調味料でご案内します。
※以下の参加費はすべて税込価格となっております。



こちらは、これまでに終えた内容です。
◉ステップ1【麹・発酵調味料】
参加費:3ヶ月分45,000円
5月「甘酒」:砂糖と添加物のこと
6月「塩麹」:発酵と免疫力
7月「醤油麹」:塩と油について

◉ステップ2【乳酸菌と酵素】
参加費:3ヶ月分30,000円
*こちらはご自身で材料をご購入いただきます。
オススメのぬか床のサイトなどはご紹介します。
9月「酵素ドリンク」:酵素の働きについて
10月「ぬか床」:時間の重要度と管理献立
11月「ザワークラウト」:美腸活・育菌について

今回はステップ3の募集です!!
◉ステップ3【麹・発酵食品】
参加費:3ヶ月分20,000円
2月「麦味噌」:掛け算スーパーフード
3月「醤」:醤油と酸について
※材料を購入するお店の詳細は、お申し込み後ご連絡いたします。


材料
レッスンでは、麦味噌作りをレクチャーしますが、味噌作りが初心者の方は、米味噌作りもオススメです。

作り方は同じですので、麦味噌または、米味噌どちらかの材料をご準備ください。

麦味噌作り(仕上がり約3kg
麦麹 1kg
大豆 とよまさり 350
ヒマラヤ岩塩(オススメですが、普通の自然塩でも可) 130

米味噌作り(仕上がり約6kg弱)
米麹 2kg
大豆 とよまさり 1k
自然塩 590


豆麹 500g
麦麹 500g
醤油 2本


◉12月単発スキルアップレッスン【発酵クリスマスコース料理】
参加費:単発7,700円
それまでの発酵調味料を使用した
発酵料理でのコース料理を紹介する特別レッスンです。


さくら進め方

◉オンラインレッスン(ステップ1〜3の全て)
・1週目:座学(約40分)&仕込み(30分)+簡単レシピ紹介1品(20分)
 開催後Facebookで仕上がりにあわせて醸しているかをチェックしていきます
・2週目:料理レクチャー/6〜7品のメニュー(約120分)


◉日々のワーク
・会員制のFacebookグループの秘密の部屋で
質問、つくれぽ、料理相談やアレンジアイデアの投稿
セルフケア(心のコーチングサポート)が可能です。
・仲間との交流、応援の声はきっと力になります。
・わくわくに期待しながら毎日のご自身の変化を楽しみましょう。

2月の詳細・料金等

  • ・開催日は座学&仕込み・料理の2つにわかれます。

    〇火曜日開催
    『麦味噌』 
  • 2/8:10時30分~ 座学&仕込み&ランチメニュー
    2/15:10時30分~ 料理編
    』3/8・22


    ≪ステップ3の料金≫
    参加費:20,000円
    ※Paypal支払い:20,789円(手数料込)

    【キャンセルポリシー】
    ※ご入金をもちましてお申込み完了となります。
    ※お申し込み後のキャンセルに返金はございません。
    ※未入金の場合も規定によりキャンセル料がかかります。
    ※ご本人様の都合によるお振替は基本的に承っておりません。
    ※キャンセルの場合はなるべくお早めにご連絡ください。


※お申込みいただく前にご確認ください。

お申込み完了メールがとどかないとご連絡をいただいております。

携帯アドレス(docomo、ezweb、softbank、)iclud(アップル系等)だとお申込み後の案内のメールが届かないと
多数お問い合わせがあります。

必ず!!!
sakurabiz1020@reservestock.jp受信設定をお願い致します。

お申込完了メール(本人確認)が届かない場合、(一度迷惑メールをご確認後)

何かご心配なことなどありましたら、お気軽に下記のメールへご返信ください。

sakurabiz1020@gmail.com

よろしくお願いいたします。


お手数をおかけしますが、システム上
今回のみ、2月8日をお選びください。
Facebookグループにて、オンタイムでの参加等の確認をさせていただきます。



開催要項

参加費
心も醸す発酵料理教室『sakura_Lab』Basicコース ステップ3
20,789円

※カード・Paypal払いは手数料がかかります。

参加費:20,000円(消費税込み)

場所

zoom

支払方法

Stripe_pay_solutions

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

定員 30 名
お問い合わせ先メールアドレス sakurabiz1020@reservestock.jp

ご希望の日時を選択してください

現在開催予定はありません

お客様の声

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田上 比果里 様

心も醸す発酵料理教室『sakura_Lab』Basicコース ステップ3

楽しく学べました

本日はありがとうございました!
お味噌のことはもちろん、いろんな方のお話を聞くことができ、とても刺激になりました。
楽しく仕込むことができて嬉しかったです。
出来上がりが楽しみです。