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お家の調味料をパワーフードに!最強ミネラル麦味噌作り

お家の調味料をパワーフードに!最強ミネラル麦味噌作り

このような方におすすめ

自分で安心安全なミネラルたっぷりの麦味噌を作りたい方

期待できる効果

美味しい自分だけの麦味噌ができ、腸内環境にコントロールされない自分になる

お家の調味料をパワーフードに!最強ミネラル麦味噌作り


【味噌は医者いらず。家庭の味噌汁をスーパーフードにする麦味噌作り】

今、世界中で注目されている「味噌」は

古来から私達日本人の貴重なたんぱく源として

食されてきました。



今から500年以上前の「応仁の乱」の頃

戦に出動する者たちにとって

戦闘能力を左右するくらい

米と味噌は必需品だったそうです。



現在、味噌の機能性は科学的に究明され

多くの効用が解明されつつあります。


「味噌は医者いらず」

という言葉もあるように

ただ美味しいからというだけでなく

味噌そのものに栄養があって、機能性に富み

単なる調味料ではなかったからなんですね。

このような事から味噌はスーパーフードとしての

効果を裏付けていますね!




そして、なんと言っても

「ミネラルの宝庫!」

味噌に含まれるミネラルの中でも

有名な物は、ナトリウムとカリウム。

この2つは身体の中にある余分な塩分を

排出してくれるんです。


味噌汁は塩分が多いと敬遠される方も

いらっしゃいますが1日3杯飲んでも

塩分の摂りすぎにはならないんです。


それよりも、味噌汁を飲むことによって

得られる効果の方が大きいんです。

様々ありますがその一部をご紹介いたしますね(^^♪


「発がん性物質を抑制する働き」

「放射能防御効果」

「血圧を下げる」

「女性ホルモンの活性化」

「美肌効果」

などがあります。


このように味噌には意外と知られていない

効果がたっぷり~~~(^∇^)



「どうして味噌なの?」

ここでちょっと疑問がわきませんか?

味噌じゃなくても”大豆”でもいいんじゃないのって。


理由は「発酵」にあります。

味噌は「麹」「大豆」「塩」で作られていますが

その原料である大豆が発酵する事で

発酵前には存在しなかった様々な成分が

作られるんです。


発酵は、簡単に言えば微生物の働きによって

食品に栄養豊富な成分が作られる

工程の事を言うんですね(^^♪



「何はなくとも味噌汁!」

これまで古来から食べられてきた味噌汁。

ご飯と具沢山味噌汁とお漬物さえあれば

おかずがなくたって充分に栄養は摂取できます。


昔の人は、質素でもこれで健康な体を作ってきたのです。


今日は疲れちゃったから・・・という日には

冷蔵庫に入っているお野菜をたっぷり入れて

具沢山味噌汁を作ってみてください(*^^*)

お汁ごと頂くので、お野菜の栄養も逃す事なく

摂る事ができますよ!



自分の手で作られたお味噌は我が子のように

愛おしく、そのまなざしも美味しく出来上がる秘密なんです。

一度作ると、二度と市販のお味噌は食べられなく

なりますのでご注意くださいね!(笑)



家庭の中で調味料を安心安全な物に変えるだけで

約7割の添加物を排除できると言われています。


どんな材料で

どんな工程で

どの様に発酵していくのか

ご自身の目で確認できることは、これ以上の安心安全はありません。

そして、何よりのご馳走なんです。



保存のきく食料を用意するのもいいですが

お味噌という保存食品をいざという時の為に

備蓄するのもおススメです(*^^*)

今回のレッスンでは

お1人約3キロの味噌をお持ち帰り頂けます。




【レッスン1日の流れ】


①10時~ 味噌作りの説明と、現代の食やミネラルの事、
     農薬実験などを体感いただき、
     大豆を潰し、糀と塩と混ぜて
     皆さんと一緒に作ります。



②12時〜 ランチに頂くお料理を盛り付けます。


③12時30分~ いただきます!



④14時頃終了予定です。


(進み具合によっては、延びる事もあります。
 お時間には余裕をもってご予定くださいませ。)




当てはまるものはありませんか?


・便秘がち

・イライラしやすい

・甘いものがやめられない

・頭痛薬をよく飲む

・花粉症

・なかなか決断できない

・インスタント食品をよく食べる

・味の濃い食べ物が好き

・毎日パンを食べる

・外食が多い


これら、2つ以上当てはまるのなら
腸内環境が乱れている可能性大です!

本物の味噌を食べて
善玉菌優位の状態にしていれば
思い通りの人生を歩む事ができます。


味噌なら何でもいいわけではありません!
本物の天然醸造の味噌のみが
効果を発揮してくれるんです。


小難しい栄養素などを考えなくても
毎日簡単に続けられる味噌汁とご飯を
食べていれば、簡単に食生活を変え
思考をも変えることができます。


まずはここから変えていきましょう(^^)

保坂敦子がお手伝いさせていただきます。



【Q&A】
①キャンセルはできますか?
A:申し訳ございません。
 今回の場合、お申し込み後のキャンセルはできません。
 材料を発注いたしますので
 キャンセルの場合でも、ご返金致しかねます。
 ですが、やむを得ずキャンセルしなければならなくなった場合は
 出来るだけお早目にご連絡くださいませ。
 最大限の努力をさせていただきます。

②子供連れでもいいですか?
A:はい。
 お子様も同伴で構いません。その旨、ご連絡お願いします。
 退屈しないように、おもちゃやオヤツなどをご持参くださいませ。
 また、お子様は調理に参加する事はできかねます。
 教室内での事故やお怪我などの責任は負いかねますので、
 ご了承の上お申込みくださいませ。
 
③味噌作りは初めてですが、参加できますか?
A:もちろん!そんな方こそご参加大歓迎です。
 ぜひ、手作り味噌の美味しさや、楽しさを
 味わいにいらしてください。

この他、ご質問などお気軽にお問い合わせ下さいませ。




【時間】  10時~14時ごろ

【参加費】 8,000円(税込)

【場所】 大阪府吹田市江坂町3丁目

*大阪メトロ 江坂駅5番出口より徒歩15分
*お車の方は、1日600円のパーキングがございます

【持ち物】 エプロン・ハンドタオル・筆記用具
      味噌を持ち帰るエコバック等




あなたの手で作られる

たった一つのお味噌作りのお申込みは以下になります↓↓↓

開催要項

参加費
最強ミネラル麦味噌作り 参加費
8,000円

・paypal

・銀行振り込み

 

キャンセルについてご確認くださいませ。
 今回の場合、お申し込み後のキャンセルはできません。
 材料を発注いたしますので
 キャンセルの場合でも、ご返金致しかねます。
 体調不良などでキャンセルされる場合は
 参加費は全額お支払いいただき、仕込んだものを
 後日お渡しさせていただきます。

 

場所

大阪府吹田市江坂町3丁目

支払方法

Stripe_pay_solutions

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

銀行振り込み

定員 4 名
お問い合わせ先 保坂敦子
お問い合わせ先電話番号 090‐5965‐7001
お問い合わせ先メールアドレス hosaka.peony@gmail.com

ご希望の日時を選択してください

5月

31(火) 10:00 ~ 14:00
〆切まであと1日 【残 1 席】

6月

28(火) 10:00 ~ 14:00

お客様の声

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かよ 様

お家の調味料をパワーフードに!最強ミネラル麦味噌作り

とにかく楽しかったー

初めて参加させていただきました!
簡単だよーと言われながらも、
もっと難しい作業とか、メンドクサイ作業があるのかな・・・
と思っていましたが、ホントに簡単でした(笑)
しかも、みんなでワイワイ話しながら作っていくので、楽しくて時間もあっという間に過ぎました。
お味噌への愛着がわいて、食べられるようになる日が今から待ち遠しいです!
楽しい時間を、本当にありがとうございました!
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かな 様

お家の調味料をパワーフードに!最強ミネラル麦味噌作り

また参加します

毎年味噌づくりに参加しています。
ミネラルたっぷりのお水で煮た大豆と特別なお塩でつくる麦味噌は格別です。
1人で黙々とやるよりみんなでやるとサクサク作業が進んで楽しいです。
作業後の味噌を使ったバリエーションにとんだランチも楽しみのひとつです。
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匿名希望

お家の調味料をパワーフードに!最強ミネラル麦味噌作り

これはおススメ★★★

リピーターです。 
美味しいお味噌が作れるだけではなく、なぜ、お味噌が良いのかなどの、座学を聞いてから作るので、心と体に良い、オススメの講座です。
とにかく、お味噌が美味しいです。
お味噌が熟成されるまで、何ヶ月かかかりますが出来上がりが楽しみです。
そして、ワイワイ楽しく作ったあとは、美味しいお料理とデザートを食べらるのですが、家庭で簡単にできる美味しいお料理のため、再現しやすいです。
肩肘張らず、楽しく受けられる講座だと思います。
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匿名希望

お家の調味料をパワーフードに!最強ミネラル麦味噌作り

出会いに感謝!!

今日もありがとうございました。お味噌がパワーフードであることを解りやすく説明頂けました。流行りや話題になる食品を追い求めるより、普通にご飯と具だくさんの味噌汁を飲んでいれば大丈夫かなと思いました。お味噌が出来上がるまで少し時間はかかりますが、愛情を持って見守りたいと思います。
また、今日ご一緒した皆さんとの素敵なご縁にも感謝です。
ありがとうございました。