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和の発酵食マスター講座《対面クラス》

このような方にオススメ
発酵食を一から学びたい方へ(三日連続講座)
期待できる効果
一生の宝になります。

 

次の開催は、


3月26、27、28日です(長野県諏訪郡富士見町)

 

 

 

 

人気のオンライン講座

和の発酵食マスター講座 
対面クラスで受講できる。
初心者にもわかりやすい内容の基礎クラスですが、

すでに現場でご活躍のプロの方にも好評です。

 

月の満ち欠け、太陽の光、

恵みの雨とともに、 

自然からのあめつちの恩恵をいただき、

人間は命をつないできました。 

 

その中でも、 

「食」は私たちの命をつなぐ、 

最も大切なエネルギー源。 

 

 

目に見えない微生物たちが織りなす

発酵の世界をいっしょに学びましょう。

 

 

生命の起源は海、 

その海や水にもやさしい

エコフレンドリーな台所の使い方も 

あわせてお伝えします。 

 

 

 

 

 

 

 

 

この講座で学べること

 

*** 八つの発酵食の基本とその作り方 ***
歴史、保存&発酵のコツ


◉ 味噌の作り方(実技) 
◉ ぬか床の作り方&保管管理の方法 
(実技)
◉ 藁づとを使わなくてもできる!「納豆」の作り方(実技)
◉ 酵素玄米の作り方 (実技)
◉ 酵素ジュースの作り方 (実技)

他、各種自然療法の豆知識と、お料理上手になるエッセンスも時間の許す限りお伝えします

 

 

 

 

 

 

 

 

発酵だけではない!こんなことも学べる!

 

▶︎ 各種野菜のおすすめ保存法

▶︎ 美味しいご飯の炊き方

▶︎ 日本各地の風土食 〜風土はすなわちFood〜

▶︎ 家庭で使いやすい自然療法の智慧

▶︎ こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは?

 

 

 

 

 

和の発酵とお料理に必要なマインド

▶︎ お母さんの味の振り返り
▶︎ 二十四節気と五つの節句それにまつわる保存食
▶︎ どんな環境で育ち、どんな食生活で育ちましたか??
▶︎ 食事では”何”を食べていますか?
▶︎ 色彩による盛り付けのセンスup術
▶︎ 在来種のお野菜や野草についての基礎知識
▶︎ 重ね煮の基礎
▶︎ ほか秘密のエッセンスを伝授します。

 

 

この講座ならではの特徴 

▶︎ 臨機応変力を養う。
▶︎ 自然の中でくらす知恵が身につく。
▶︎ 肌を通じた学びができる。
▶︎ 感性が磨かれる。
▶︎備蓄や保存食の知恵が身に付く
▶︎ 空気、水にやさしいエコロジカルな洗物のHow toが学べる。
▶︎ 環境に負担をかけない油の処理の仕方。
▶︎ 今後の人生の大きな道しるべとなる。
▶︎ 良い仲間と巡り会える

 

 

・・・・・・・・・・この講座を受講すると・・・・・・・・・・
・あふれた食の情報に対しての判断力が自然と身につく
・発酵食と、柔軟な自然食に対する基礎知識が身につく。
・自宅で発酵食を知識を持って楽しめるようになる
・『お料理には失敗がない』ことがわかる
・毎日のお料理が気がついたら楽しくなる
・腸内環境がきれいになる
・昔ながらの自然療法の基礎知識が学べる
・あれもダメ、これは不健康!と言うダメダメ思考から解放される
・手作りの発酵食のおいしさを堪能できる
・カビが悪!という考えがかわる
・微生物についての基礎知識が学べる
・とにかく楽しい

 

 

 

宿泊ご希望の方は第二ペンションビレッジ内の各施設、
またはもみの木荘を各自でご手配ください。

 

 

 

 

 

 

◆ オススメの電車 ◆ 
9時45分 富士見駅集合。詳しくはお問い合わせください。

 

◆ 宿泊のご手配は各自にてお願いします ◆
富士見森のオフィス他。

 

 

〜〜〜 プレゼント 〜〜〜
・和の発酵食マスターオンライン講座。詳細はこちら。予習 &復習用にご利用ください。ただし、視聴権限は講座終了後より3ヶ月間
・すでに和の発酵食マスターオンライン講座をご受講の方は、(5万円+別途材料費)にてご受講いただけます。

 

 

 

内容は発酵自然食プロ養成講座と同様ですが、5日のプログラムをギュッと濃縮して3日にまとめ、ブラッシュアップしました。


卒業生の宮島美貴さんのオススメの一言

 

 


近隣の湧き水を一緒に汲んで、そのお水で発酵食をしこむのも良いですね!

 

参加費
《通常価格》
120,000円
《コロナ期間特別価格》
98,000円
《オンライン講座受講生さん対象》
86,900円

【 3/26、27、28日 三日間連続 】

料金には
材料費、テキスト代が含まれています。

 

今回で36期になる人気の講座、

 

 

昨年まで、全5日で23万で開講していたプログラムです。


 

今からアドバンス受講ご希望の方は、別途お問い合わせください。

 

 

同内容のオンライン講座はこちらから

 

 

支払方法
Stripe_pay_solutions
ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

銀行振り込み、またはペイパルにて

 

 

※ キャンセルポリシー
いかなる理由がございましても、ご入金後のお客様のご都合によるキャンセルはお受けしておりません。イベント中止の場合を除き、払い戻しは致しかねます。

定員
 5  名
お問い合わせ先電話番号08041861689
お問い合わせ先メールアドレスinfo85@warajideli.com

現在開催予定はありません

 
 
 
 
Profile_flower
Expert_s
和の発酵と菜食、野草&備蓄が得意の自然療法料理研究..

高山晴代

Mission
クリエイティビティとスピリチュアリティの向上を、「食」や表現を通してお伝えるすること
Senmon
オンライン料理教室,セミナープロデュース,クリエイティビティの開花

・自然療法料理研究家
・ワイルドビューティーコーディネータ

[ 著書 ]
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
 永岡書店 

・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり ぶんか社

累計2.3万部


【レシピ提供】
・東京ガス エネライフ通信他
【過去の連載】
・自然栽培(木村秋則さん監修)東邦出版 
メディア多数


★和の発酵食マスターコースティーチャーオブティーチャー
★ 食品衛生管理責任者
★ レイキヒーリング3rd
★ 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定1級
WARAJI DELI主催。赤い器が好きな自然療法料理研究家。受講生5000人以上。

八ヶ岳在住。和の発酵と野草、備蓄と菜食料理が専門分野。オンラインセミナープロデュース。ハーバルスキンケアプロダクト。2019年からスタートしたオンライン講座は日本のみならず、アメリカ、ロンドン、オーストラリア、台湾など、国内外からの参加者で130名以上。

「デジタルとアナログ」「都会と大自然」など、両極の融合が大好き。


お料理教室では、そのセンスを生かし、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。リクエストいただきスタートした可能性の開花コンサルが好評。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ないとのことでした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そんなわけで、たった一度の人生、遠慮しないでいきたいと思います

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