Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents Menu_4shop Menu_4contact Menu_5voice
 
 
【自家製天然酵母初心者向け】レーズン酵母コースレッスン(全3回)
H_taisho
・今までイーストのパンしか作ったことがなく自家製天然酵母パンを作りたい方
・自己流で自家製天然酵母づくりをして失敗した方
・イーストのパンに飽きてしまった方
・自家製天然酵母のおいしいパンが作りたい方
H_kitai
・リッチもリーンも作れるレーズン酵母の作り方が学べる
・自家製天然酵母の基礎が学べる
・安定した酵母種の作り方が学べる
42136_20378_mdqyy2e2yte4mzhmn
42136_20378_m2yxywu1ndvkyzuyn

「イーストのパンはたくさん作ってきたけど、味がイマイチなんだよね~」

そんな悩みを抱えているパン好きさんはいませんか?


こんにちは。

フルーツ酵母の魔術師

果物を元に自在にパン作りを行うパンプロデューサー

幸治 里織(こうじ さおり)です。

 

 

「忙しいから自家製天然酵母でパン作りはムリ」

 

そう思っていませんか?

実は逆なんです!

 

自家製天然酵母はエキス作りから種起こし、パン生地の発酵、どれをとってもとても時間がかかります。

 

「ほらね。やっぱり難しいじゃない・・・」

 

でもね、イーストパン作りの事をじっくり考えてみてください。

イーストのパン作りは生地を仕込んだら過発酵にならないようにずっと見ておく必要がありますよね。

 

自家製天然酵母のパン生地は発酵させている間、ずっと見ておく必要がありません。

発酵中にお買い物に行ったり、仕事に行ったり、寝ることだってできる。

 

発酵が終了しても1時間ほどは過発酵になる心配もありません。

自分の時間を有効に使えるのが、自家製天然酵母パン作りです。

 

毎日忙しいけど、手作りのパンを作って家族に食べさせたいのなら、

自家製天然酵母パンがオススメです。

 

 

 

<レッスン内容>

 

【第一回<1月・4月・7月・10月>】

 

★タバチエール

 

 

タバコ入れという意味のパン。

フランスパン生地でつくります。

 

初心者でも簡単な成形なので、フランスパンが大好きな人には

ぜひ作っていただきたいパンです。

 

外はパリッと中はもっちり♡

レーズン酵母で作るハードパンは粉の旨味を

存分に楽しめます。

 

カスクート(サンドイッチ)などにしてもおいしいですよ♪

 

★テーブルロール

 

テーブルロールは菓子パン生地でクノート型成形を行います。

一見、難しそうな成形ですが、

覚えてしまうととっても簡単!

 

お花のような形の可愛いパンが出来上がりますよ。

 

また、菓子パン生地は応用の効くパン生地です。

覚えておいて損はないので

しっかり学んでくださいね。

 

第一回目のレッスンではレーズン酵母を仕込んで

お持ち帰りいただきます。

 

じっくり自宅で酵母を育てる楽しみを

ぜひ味わってくださいね。

 

【第二回<2月・5月・8月・11月>】

 

★全粒粉入りプチパン

 

 

全粒粉の入ったパンはプチプチとした食感が特徴で、独特のかみごたえがあります。

それ故に、全粒粉の入ったパンが好きな方も多いのではないでしょうか?

 

ですが、全粒粉をパン生地に入れる場合は、下処理が必要です。

それを知らずにパン作りを行うと、大変なことに!

 

失敗なく全粒粉パンを作るコツを学びます。

 

★オニオンチーズブレッド

 

 

ドライオニオンとチーズをたっぷり練りこんだおかずパン。

一口食べたら病みつきになるおいしいパンです。

 

何度でも食べたくなること請け合いです。

こしょうを生地に入れて食べてもおいしいですよ。

 

 

【第三回<3月・6月・9月・12月>】

 

★パン・オ・レザン

 

 

レーズンがたっぷり入ったハードパン。

シンプルな生地の中にレーズンの甘味が広がる

とってもおいしいパンです。

 

レーズンを潰さずに上手に練り込む方法を学べます。

 

★メープルブレッド

 

 

口の中に入れた途端、メープルの優しい味が広がる

おいしいお菓子パン。

 

パン生地は甘味を控えてメープルフィリングの味を

引き立たせています。

 

お茶の時間に食べたいおいしいパンです。

 

 

 

自家製天然酵母を作る楽しさと、

自家製天然酵母パンのおいしさを体験ください。

 


<講座内容>

●開催日時

毎月第二水曜日 10:00~13:00
毎月第三土曜日 10:00~13:00

 

●レッスン内容

  1. パンレシピの説明
  2. パン材料の計量
  3. パン生地の分割、成形、発酵、焼成
  4. パン生地のこね
  5. レーズン酵母の起こし方説明(初回のみ)

 

●作成するパンの個数およびお持ち帰り

  • タバチエール 2個(第一回)
  • テーブルロール 3個(第一回)
  • タバチエール生地 2個分(第一回)
  • テーブルロール生地 3個分(第一回)
  • 全粒粉入りプチパン 3個(第二回)
  • オニオンチーズブレッド 1台(第二回)
  • プチパン生地 3個分(第二回)
  • オニオンチーズブレッド生地 1台分(第二回)
  • パン・オ・レザン 2個(第三回)
  • メープルブレッド 1台(第三回)
  • パン・オ・レザン生地 2個分(第三回)
  • メープルブレッド生地 1台分(第三回)
  • 酵母エキス 100cc
  • 元種 100g
  • (仕込んだレーズン酵母 500cc)

 

●開催場所

フルーツ酵母パン教室Happy Baking自宅教室
★詳細の住所はご予約の際にお伝えいたします。

 

●持ち物

  • エプロン
  • 筆記用具
  • タオル
  • 酵母エキスを持ち帰る容器(100cc程度)
  • 元種を持ち帰る容器(200cc程度)
  • こねた生地を持ち帰る容器(1000cc程度)2個
  • 焼いたパンを持ち帰る袋
  • (酵母を起こすビン(500cc程度))

 

●受講料

10,000円×3回=30,000円(税込)

 

●講師

幸治 里織(こうじ さおり)

 

-----------------------------------------

今まで体験したことのない自家製天然酵母パン。

ぜひあなたも作ってみてください。

 

あなたのご参加をお待ちいたしております。

42136_20378_zgjiymu4zjljn2uwy
42136_20378_ndhkzjqwztgxytiwz
場所 フルーツ酵母パン教室Happy Baking
生駒市美鹿の台10-25
参加費

・受講料 

 10,000円×3回=30,000円(税込)

 

・持ち物 

 エプロン、筆記用具、タオル、レーズン酵母を起こすビン(500cc程度)

 エキスを持ち帰る容器(100cc程度)、 元種を持ち帰る容器(200cc程度)、

 こねた生地を持ち帰る容器(1000cc程度)2個

 

●キャンセルポリシー●
レッスンの7日前〜4日前まで  30%
レッスンの3日前〜2日前まで  50%
レッスン前日〜当日       100% 

 

●振替について●

お振込後のキャンセルはいたしかねますが、日程の振り替えはできます。

レッスン日の変更は他のクラスに空席がある場合に可能です。

但し、2日前以降の振替えのご連絡の場合には材料費2000円相当(各月による)と、手配の都合により別途振替手数料を1,000円(税別)/1レッスンいただきます。

振替えはお席の空きを確約できるものではありませんので、なるべくお申し込み日程でご参加できるよう日程調整いただけますようお願い申し上げます。

1年後の同じレッスン内容の振替もできますが、お席がある場合にのみ可能です。

ご欠席の場合には、レシピを送付致します。

支払方法

事前振り込み制とさせていただいております。

お申込みより1週間以内に、下記の口座へお振込みのほどよろしくお願いいたします。

お振込み後のキャンセルは返金いたしかねますのでご了承ください。

 

三菱UFJ銀行
店番 074 江坂支店
普通 4832292
名義 幸治 里織(コウジ サオリ)

定員
 3  名
お問い合わせ先幸治 里織
お問い合わせ先電話番号050-3702-1180
お問い合わせ先メールアドレスinfo@happy-baking.net
5月
Sentaku_1
〆切まであと15日  
Sentaku_1
〆切まであと25日  
6月
Sentaku_1
〆切まであと50日  
Sentaku_1
〆切まであと53日  
7月
Sentaku_1
〆切まであと78日  
Sentaku_1
〆切まであと88日  
8月
Sentaku_1
〆切まであと113日  
Sentaku_1
〆切まであと116日  
9月
Sentaku_1
〆切まであと141日  
Sentaku_1
〆切まであと151日  
10月
Sentaku_1
〆切まであと169日  
Sentaku_1
〆切まであと179日  
11月
Sentaku_1
〆切まであと204日  
Sentaku_1
〆切まであと207日  
12月
Sentaku_1
〆切まであと232日  
1月
Sentaku_1
〆切まであと260日  
Sentaku_1
〆切まであと270日  
参加の方も、今回はできない方もメッセージしてシェアをお願いします
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Professional

フルーツ酵母パン教室Happy Baking

フルーツ酵母の魔術師

幸治 里織

Mission
フルーツで作る自家製天然酵母のおいしさをたくさんの人に知ってもらう
Senmon

酵母づくり 自家製天然酵母 パン教室 フルーツ酵母 幸治里織

私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。

それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。このフルーツ酵母なら、こんなパンに仕上げよう!そういう楽しさもできました。

12ヶ月間、毎月旬のフルーツを使って酵母を起こして、旬を感じながらパン作りができるなんてとてもワクワクしませんか?

習いに来てくださる生徒さんにも毎回ワクワクしていただけるような、フルーツ酵母のパン教室を開催しています。

B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2014-2019 Happy Baking Japan. All Rights Reserved.
Powered by reservestock