Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents_no Menu_4shop Menu_4contact Menu_5voice
 
 
【大阪校5月開講 3か月短期集講座】一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門
H_taisho
薬膳が初めての方 普段の食事に薬膳の知識を取り入れてみたい方 
H_kitai
◎薬膳の知識を取り入れて毎日の献立を作れるようになる◎ 季節の薬膳、五季薬膳を作れるようになる◎ 家族と自分のベースの体質や身体の状態がわかり、必要な食材を正しく選べるようになる ◎予防医学食養生士として季節の移り変わりに合った、病気にならない食養生ができるようになる

【予防医学食養生士資格授与】

 

初級の「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」は、

薬膳が初めての方でも難解な中医学をどのようにしたらわかりやすく楽しく学べるか?

試行錯誤して編み出した「右脳と左脳の両方使ってイメージで理解する」方法を

イラストたっぷり!表たっぷり!に徹底的にわかりやすさにこだわって作った講座です。

 

臓器をキャラクターに置き換えたり、五行の関係を母と子の関係に例えたりとあの手この手の様々な方法で中医学を楽しく習得します。

授業をお聞きになる皆さまが思わずプッ!と噴き出す中医学と薬膳の独自の解読方法は生徒の皆様に定評をいただいております。

 

中医学基礎理論だけでなく、体質に合った食材の効能から季節の特徴を考慮した調理のコツ、薬膳食材の扱い方から調理法まで、

中医学と薬膳の基本をしっかりと学んでいただけます。

 

 

  講座のおすすめポイント

 

 ◆ 薬膳の知識を取り入れて毎日の献立を
   作れるようになる。

 ◆ 季節の薬膳、五季薬膳を作れるようになる。

 ◆ 家族と自分のベースの体質や身体の状態がわかり、
   必要な食材を正しく選べるようになる。

 ◆ 予防医学食養生士として季節の移り変わりに合った、
   病気にならない食養生ができるようになる。

 

【 講師紹介 】

      

  

       安藤智子          赤堀真澄

(国際薬膳学院 主任講師)  (国際薬膳学院 学院長)

 

 

 

【講座スケジュール】

◆ 木曜日 10:00~12:30 

        13:30~16:00   (1日2コマ)

 

①・②コマ目       5月23日

③・④コマ目       6月6日

⑤・⑥コマ目       6月20日

⑦・⑧コマ目       7月4日

⑨・⑩コマ目       8月1日

 

試験日   8月1日 16:30~17:00

 

 

  講座の内容

 

① 【中医学がわかる】 折れ線グラフと棒グラフで理解する!中医学の陰陽と寒熱の概念

  【薬膳がわかる】  季節の薬膳作りの特徴と食材の寒熱と使い方を知る

 

② 【中医学がわかる】 身近な人間関係に例えて理解する!中医学の五行学説と相生相剋関係

  【薬膳がわかる】  五行学説から組み立てる薬膳の作り方

 

③ 【中医学がわかる】 よくある身体の不快症状から理解する!気血水の概念と弁証

  【薬膳がわかる】  気虚、気滞、血虚、瘀血、隠虚、水毒の薬膳の作り方

 

④ 【中医学がわかる】 機能をキャラクターに置き換えて理解する!五臓の働きと、臓腑が弱ると出る症状

  【薬膳がわかる】  五臓から考える食材の選び方と味付け、調理方法

 

⑤ 【中医学がわかる】「大木に雪」と「柳の枝に雪」で理解する!虚証と実証の概念

  【中医学がわかる】 

 

⑥ 【中医学がわかる】「この症状が出てたら、これ!」のポイントのみで理解する!臓腑兼証⑴と六淫の理解

  【薬膳がわかる】  ~肝と心の薬膳~ 血液浄化と精神疾患にかかわる薬膳調理のコツと六淫の薬膳

 

⑦ 【中医学がわかる】「この症状が出てたら、これ!」のポイントのみで理解する!臓腑兼証⑵と七情の理解

  【薬膳がわかる】  ~脾・肺・腎の薬膳~ 虚弱体質改善の薬膳調理のコツと七情の薬膳

 

⑧ 【中医学がわかる】 四診合参Ⅰ 望診の方法と中医学用語の理解(前半:中医学)

  【薬膳がわかる】  薬膳食材の下ごしらえと保存方法・調理への取り入れ方を知る(後半:薬膳)

 

⑨ 【中医学がわかる】 四診合参Ⅱ 診断学の基本と舌診の方法(前半:中医学)

  【薬膳がわかる】  舌診からの証に適する食材を知る(後半:薬膳)

 

⑩ 【中医学がわかる】 予防医学食養生士として病気予防と治療の法則と八鋼弁証まとめ

  【薬膳がわかる】  予防医学食養生士として知っておきたい薬膳作りのまとめ

 

※ 講座の資格試験は講座修了後に実施いたします。

  (オンラインでの受験も可能です)

 

※ 講座の開催日の順番、担当講師は変更に
 なる場合がございます。何卒ご了承くださいませ

 

 

【お申込みのながれ】

お申込み

  ⇓

自動返信にて申込確認メールが届きます。(まだお申込み完了ではありません)

  ⇓

申込確認メールのリンクをクリックして下さい。(これでお申込み完了となります)

  ⇓

クレジットカード支払いページになりますのでお手続きください。

銀行振込をご希望の方は、申込み完了後の自動返信メールの内容をご確認の上、期日までにお振込みください。

  ⇓

申込完了後の自動返信メールの今後のお手続きをご確認くださいませ。

 

場所 国際薬膳学院 大阪校
大阪市北区天満4丁目3番1号SGビル2階
参加費
【大阪校5月開講 短期集講座】一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門 参加費
(123800 円)

 

 

受講料118800円(税込)

入会金 5000円

 

合計123800円

 

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

● カード決済(Pey Pal)

 

●銀行支払い(三菱UFJ銀行)

 

★お申込みの方は、このページの下部の

開講日〈5/23(木)10:00~16:00〉

の部分をクリックしてください。

↓↓↓

 

定員
 20  名
お問い合わせ先国際薬膳学院
お問い合わせ先電話番号06-6358-8901
お問い合わせ先メールアドレスinfo@yaku-zen.jp
5月
Sentaku_1
〆切まであと2日  
参加の方も、今回はできない方もメッセージしてシェアをお願いします
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Expert

国際薬膳学院

国際薬膳学院

Mission
日本人のための薬膳の普及

B_facebook
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2010-2019 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.i 04
Powered by reservestock