Top_1
Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact Menu_5voice
 
 
【4月お料理】はエビフライ&野菜苦手克服コース・シイタケ編♪
H_taisho
クッキング初めてさんでも、「出来たー!」という喜び&達成感を味わいたい!
H_kitai
幼い子供さんが「出来たー!」という喜び&達成感を味わえる。そしてクッキングが好きになれる!

 

【4月お料理】はエビフライ&シイタケのチーズ焼き「野菜苦手克服コース・シイタケ編」♪子供料理教室・大阪心斎橋 

 

こんにちは!

 

「2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室」講師の中村幸子です。

 

 

メイン料理のエビフライは、昨年11月のレッスンで大人気だったエビフライ!

 

 

今度は前回と異なる方法で調理しますので、2回目のかたも飽きずにご参加いただけますよ。

 

(この画像は前回のときのものです)

image

 

 

今回オリジナルのサイドメニューのほうが、シイタケのチーズ焼き。

 

アルミホイルの中には、生シイタケのスライスを玉ねぎのみじん切りでサンド!

 

その上に白味噌ペーストをのせて、とろけるチーズをトッピングしてオーブンヘ!

 

焼き上げりは、青のりのトッピングでとってもいい香りです。

 

image

 

 

このシイタケは、以前からリクエストの多かった「苦手野菜を食べられるようになるレッスン」の続きです!

 

 
 
2018年1月~は、苦手野菜を美味し~く変身させる調理法に焦点を当ててレッスンを行います。
 
 
・1月の野菜は、ニンジン
 
・2月の野菜は、ピーマン
 
・3月の野菜は、トマト
 
・4月の野菜は、シイタケ
 

 

 

このサイドメニューは、シイタケが苦手さんのために考案しました。

 

今回の調理マジックは、玉ねぎの甘さ+チーズの旨さ+白味噌味+青海苔の香り!

 

これで、シイタケの【匂いと食感】は消えてしまうハズ!^^

 

 

ママさん、お子さんの野菜苦手(嫌い)を「野菜好き♡!」にするのは少しのテマ&ヒマがかかりますが、不可能ではありません。

 
 
あと2ツのサイドメニューは、こちら。
 
・ブロッコリー&ミニトマトのマヨネーズ
 
・ブナシメジ&豆腐&ワカメのスープ
 
 
image
 
 
 
以上の【4月料理レッスン】は、こういう2歳~6歳さんが対象です。
 
 
 
◇お料理初めての2歳~6歳さんでも参加できます!
 
 
◇もちろん、リピーターの方もご参加下さいねー。
 
 
 
 
 
レッスンに参加したらどうなるか?は今までにレッスンを受けて下さったお子さんとママさんの「ご感想」をご覧ください。
 
 
S君2歳のママさん  
  
 
この教室のレッスンに申し込んだのは、2歳からレッスンを受けられるから。
 
集中して作業に取り組んで、楽しみながら料理を学んで欲しいです。
 
今日は(2時間の)長い時間、集中していられた。
 
講師の先生は、丁寧に説明してくれました。
 
お皿洗いは初めてだったので、体験できて良かったです。
 
また機会があればレッスンに来たい、と思いました。
 
 
 

image

 

Y君4歳のママさん   
 
 
お料理レッスンに参加したのは、お手伝い(ができるように)や将来自分でもある程度、出来るようになって欲しい(から)。
 
ここの教室は、「少人数のレッスン」「アットホームな感じ」があったので選びました。
 
(Y君は)相変わらずじっとせず、あまり集中してなかったですが、先生の話を聞くときは私がいつも言うときと感じが違いました。先生の時は、素直に話しを聞いていました。
 
「落ち着きのない子供でも、上手に対応していただき安心しました」
 
またレッスンに来たいと思います。次回はお菓子体験レッスンを検討中です。
 
 
 
 

image

 

 

5歳Rちゃんのパパさん

 

 

レッスン中、Rは「包丁を使っている時が一番楽しそうでしたー!」

 
また、コロッケの衣をつけているところが良かったです。
 
今後のレッスンメニューの希望は、ケーキ作り。
 
 
 
 
image
 
 
3歳M君のママさん
 
 
お料理レッスンをつづけさせてあげたい、です。
 
理由は、早いうちから自分で料理出来るようになって欲しいから。
 
毎回、レッスンで食べることを、本当に楽しみにしていました。
 
家では、お手伝いをよくしたがります。
 
 
 
image
 
 
Aちゃん5歳のママさん
 

子供のやりたい気持ち、楽しかった気持ちを継続させたいと思ったから、レッスンの継続を決めました。

 

(Aちゃんは)飾り巻きずしを切った断面を見た瞬間が一番楽しそうでした。

 

(教室では)礼儀・マナーを伝えて頂くことを希望します。

 

今後のレッスンでやりたいメニューは、「野菜嫌いを克服するメニュー」です。

 

段々と緊張感が無くなりつつあって、慣れたのはいいけれどお騒がせしております。

 

今日は楽しかったです!

 

 
 
 
image
 
 
 
Kちゃん3歳のママさん  
  
 
今日は久しぶりでしたが、数日前に「日曜、お料理行くよ!」と言うと大変喜んでいました!!
 
最初の【体験お料理レッスン】から数えて、今回は4回目のレッスン。
       
今日は、卵の泡立てが上手でビックリしました。
 
しばらく(期間が)あきましたが、しっかり覚えているものなんですね。
 
 
(おうちでは)いつも「お料理をしたい!したい!」と言っています。
 
なかなか1から10までみてやる余裕がなくて・・・
 
なので、お料理のレッスンは、続けさせてあげたい!です。
 
 
 
 
image
 
 
 
このレッスンに参加して、おウチでお料理を再現すれば今後はこうなれますよー。
 
 
 
◇家族から「エビフライもシイタケのチーズ焼きがめっちゃ美味しい!」と褒められ、家族の笑顔を見られる。
 
 
◇毎日のごはん作りに自信を持てるようになる。(^_-)-☆
 
 
◇ふだんのお料理だけでなく、家族のお祝いのお料理やパーティ用に使えるアレンジしたエビフライやシイタケ料理が作れるようになる!
 
 
 
 
ひとことで言えば、「ママの作ったお料理が美味し~いっ、ママって天才!」と評価されるようになるかも!
 
(^_-)-☆
 
 
 
では、レッスンのご案内です。

 

 

【2018/4月お料理レッスン】

 

エビフライ&シイタケのチーズ焼き(野菜苦手克服レッスン:シイタケ編)

 

レッスン日時ともに10~12時

 

・4月21日(土)

 

・4月22日(日)

 

(注)パソコンからの「お申し込み」の場合は、この記事の一番下にある「選択」ボタンを押下してくださいね。

 

 

レッスンの対象:2歳~6歳のお子さん

 

ママさん&パパさんは主に、授業参観。カメラやビデオはドンドン撮っていただいてOK!です。   

 

 

募集人数: 各日3名さま

(すでにリピーターの方のご予約が入っていますので、是非参加したい!のかたはお急ぎください)

 

 

レッスン料:5000円(親子ペア料金、ご試食代金などすべて込み)。

 

 

リピーター様で回数券をお持ちの方は回数券も使えます!

 

 

場所 「カフェ茶の子」
大阪市中央区東心斎橋1丁目6-12 アサノビル地下1階 {カフェ茶の子」
ホームページ
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費
エビフライレッスン、親1+子1 計2名様の場合 (5,000円)
エビフライレッスン、親1+子2 計3名様の場合 (9,500円)
エビフライレッスン、親1+子3 計4名様の場合 (14,000円)

回数券使用の場合は、こちら。

・3回回数券 12900円
・5回回数券 20500円
・10回回数券 39000円

【ご注意!】回数券使用の場合は、今回が初回の場合のみ、お支払いください。

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

すべて前納制です。

お支払いは、以下の3ツの方法のいずれかでお願いいたします。
 
・銀行振込みで(振込み手数料は、お客様ご自身でご負担下さい)
・現金で(翌月以降のレッスンを教室でご予約&お支払い希望の場合)

・クレジット決済で

定員
 3 名
お問い合わせ先中村
お問い合わせ先電話番号06-6241-5222
お問い合わせ先メールアドレスinfo@cafechanoko.com
参加の方も、今回はできない方もメッセージしてシェアをお願いします
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Professional

カフェ茶の子

カフェオーナー&子供料理教室講師

中村幸子

Mission
食育・徳育を通して子供達に社会に適応する生き方を伝えていきたい。
Senmon

子供料理・お菓子教室 2歳~6歳 好き嫌い 野菜苦手克服 しつけ

調理師
デコ巻きずしマイスター

子供の時からお料理やお菓子作りが好きで、それを教えてくれた母親との思い出がとても楽しいものとして記憶にあります。また17歳の頃に「将来は自分のお店を持ってごはん屋さんをやりたい!と思っていました。

前職(語学教師)のリストラ&母親の介護の後で、第2の人生は「自分のお店で子供料理&お菓子教室をやりたい!」と決心しました。

23歳の時に難病の「潰瘍性大腸炎」を発症、その後は仕事をしながら、和食・家庭料理・栄養学・漢方・ヨガ・太極拳・心理学等を勉強&実践して、なんとか難病から解放されたい!と願いながら生きてきました。

食生活全体を見直し、考案した「命のスープ」を飲み続けた結果、病状が飛躍的に回復した経験から、「命のスープ」を元にして作った「美人粥」をお店では提供しています。

また、2歳から6歳さんの為の教室では、ママさん達から様々なお悩みをお聞きしました。

・好き嫌いが多い
・野菜を食べない
・食べ物を残す、なんでも食べられるように
・片付け&洗い物を嫌がる、お手伝いをして欲しい
・子供自身が簡単なお料理が出来るように。でもどう教えていいのか?分からない

教室では、これらのお悩みを解消するような「料理法」を提供し(例:野菜嫌い克服レッスン)、【食育版・三つ子の魂百まで】を実践中。

お子さん自身が好きなお料理&お菓子を自分で作れたら、それがゴールです!

この教室では、お料理だけではなくクッキングのルールやマナーまた、しつけ&行儀作法もシッカリとお伝えして、楽しく親子が集うコミュニティーの中心にしたい!と願っています。

  080-5719-6016
  06-6241-5222
  chanokoOSAKA
B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
Copyright (c) 2010-2018 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by reservestock