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ゆで汁マイスターと梅干し漬けよう会2018
H_taisho
梅干しが好きな方。興味はあったけど、自分で漬けるまでは…だった方。何か手作りをしてみたい方。子どもと食に触れあいたい方。ワイワイみんなで集まりたい方。梅干しにご興味があれば、どなたでもどうぞ!!
H_kitai
日本古来から伝わる、保存食。美味しいだけじゃなくって、非常に薬効が高いのも注目ポイント!そんな梅干しって、実はとってもカンタンに作れるものなんです♪一度参加すれば、来年からは自宅で自分で手作りできるようになる。そんな手軽な梅干し作りと、副産物の梅酢の活用法をゆで汁料理と共に美味しくご提案いたします。

2018年も、梅干しを漬けましょう!



昨年大好評を頂きました、
ゆで汁マイスターの "梅干し漬けよう会"

 

今年も美味しく開催します!

 

 

梅干しって、お好きですか?
 
 
しょっぱくて、食べられない。   
子どもが好きじゃないから、久しく食べていない。
好みの物が見つからなくて、、最近食べていない…
 
 
それぞれに
苦手だったり
めんどくさかったり
気に入るものが見つからなかったり…と
 
 
梅干しから遠ざかっている方も
多いのかな?と思います。
 
 
 
 
その逆に
梅干し大好き!という方も
 
きっと多くいらっしゃるかと思います。
 
 
 
 
梅干しって
日本に古くから伝わる、
 
100年も保存できる、大切な食文化。
 
 
 
 
美味しいだけじゃない…
 
胃腸の調子も整えてくれる
薬にもなる、梅干し。
 
 


 
実際に作ってみると
実は、とってもカンタン!
 

えぇ?!
これだけでいいの!!
 
 
って、くらいカンタンなんです。
 
 
 

そのカンタンさと、美味しさを
楽しく味わっていただける
 
「ゆで汁マイスターと梅干し漬けよう会2018」
 
 
 
 
 

内容は…
 
梅干し作りのレクチャーはもちろんのこと
梅干し作りの副産物、梅酢の美味しい活用法や
梅尽くしのゆで汁料理をご賞味いただける
 
梅・梅・梅! なイベントです。

 

 
※梅干しは、お一人様1kgお持ち帰りいただけます。
(ご希望ございましたら、お一人様2kgまでご準備いたします)
 
(3日、4日に関しては、2kgの受付終了いたしました)


※お子様連れ歓迎です! 


 
梅干しなんて作ったことない…
梅酢って、イマイチ使いこなせない…
梅干しって、おにぎり以外食べ方がわからない…
ゆで汁マイスターのご飯が食べてみたい!

そんな方に、ぜひご参加いただければと思います!

 

 

特に、梅汁マイスターを名乗りたいほど、

梅酢大好きな、このわたし。

 

梅酢と梅干しを活用したレシピを

存分に楽しんでいただければと思います。

 

 

 

皆さまのご参加、お待ちいたしております!

 

 

 

場所 新宿御苑 徒歩5分 新宿三丁目駅 徒歩10分の会場です。※詳細はお申込後にご案内いたします

参加費

           一般:¥8,000(税別)
          友達割:¥7,500(税別)
ゆで汁アレンジ講座メンバー:¥5,000(税別)

(材料費:梅干し1kg分、食材費、税込)

※お子様の食事をご希望の場合は、1食500円にてお受けいたします
※お友達とご参加の場合は、割引でご参加いただけます
 (備考欄に、ご一緒されるお友達の名前をご記入ください)
※お一人様、2kgまでであれば青梅の追加を承ります。
 材料価格が確認でき次第、別途ご案内をさせてくださいませ。

支払方法

事前に銀行振り込みにてお願い致します。
お申込み後に、詳細ご案内をいたします。
そのメールが到着後、5営業日以内にご入金をお願い致します。
※食材準備のため、ご入金後のキャンセルに関してはご返金いたしかねます。

定員
 8  名
お問い合わせ先ゆで汁マイスター 濱田まさこ
お問い合わせ先電話番号090-8495-8210
お問い合わせ先メールアドレスwhat.a.beautiful.day7@gmail.com
参加の方も、今回はできない方もメッセージしてシェアをお願いします
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Professional
ゆで汁マイスター

濱田まさこ

Award52
2017年 年間ファン増加数ベスト100
Mission
毎日のご飯作り… 忙しいから、めんどくさいのも当然です! ご飯を作るのがめんどくさいお母さん、ゆで汁を上手く活用すると、料理のハードルはグッと下がりますよ。 ゆで汁料理でお母さんとお子さんの笑顔いっぱいな食卓が広がりますように。
Senmon

ゆで汁マイスター 時短ごはん カンタン 料理が苦手 栄養満点 

国際発酵食医膳協会 認定伝統発酵醸師

冷凍生活アドバイザー
二人の娘と主人の4人暮らし。
娘を二人とも、0歳5ヶ月と0歳3ヶ月から
保育園に預けて仕事復帰をした、
いわゆるワーキングマザー。

わたしの料理遍歴は、長女の妊娠からスタートします。
それまでは、ご飯なんてつくったこともなく、それこそ実家で、上げ膳据え膳♪

結婚しても、仕事が忙しく帰宅は主人より遅い日々。


そんな生活から一変。

赤ちゃんのために、素敵なご飯を作ってあげよう!
離乳食だって、完璧に!

そんな雑誌に載っているような、キラキラした育児
おだやかな時間の流れる、
丁寧な暮らしに憧れまくっていたものの…

待ち構えていた現実の育児は、理想とは真逆。
仕事の疲れと、夜泣きの睡眠不足で…髪を振り乱し、泣きながら台所に立つ毎日。

娘のカラダを思って必死にご飯を作っているのに、月に1度は保育園からの呼び出し。
熱を出されては、わたしの大事な有給は…どんどん消えていく。

何のために、ご飯作りに時間を割いているのか…と、ご飯作りの放棄時代があったり、これじゃだめだ!!と偏った食の思考に陥ってみたり…

試行錯誤と紆余曲折を絵に描いたような時間を、過ごしてきました。

そんな日常の中で、ふと出会ったのが「牛蒡のゆで汁」。
そのゆで汁の甘さに驚き、思わず味噌汁にしてみたら… これが美味しい♪
  
出汁をとる手間も必要ないなんて!
めんどくさがりの、ズボラなわたしにピッタリだ!

と、いろんな素材のゆで汁を飲み比べて..

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