Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents_no Menu_4shop Menu_4contact Menu_5voice
 
 
【大阪校
4月開講】二番目にわかりやすい!薬膳本科
H_taisho
薬膳を活用するのに不安がある方 体質をもっと詳しく掘り下げたい方 薬膳のメニューの展開を学びたい方
H_kitai
◎身体の不調および突発的な病気や不調が弁証でき、薬膳指導をすることができる◎実際にメニュー実際に「食べて学べる」ことで、プロとしてお金をいただけるレベルの薬膳レシピ作りを具体的に身につけることができる。

【薬膳食療法専門指導士資格授与】

 

中級の「二番目にわかりやすい!薬膳本科」は、これまで学んだ基本の中医学と薬膳の知識を実践で応用するべく「頭の中の点の知識を線でつなぐ訓練をする」講座です。これまで学んでこられた中医学と薬膳の知識を実際に「使える薬膳」にするために、授業に弁証訓練シートを取り入れ、様々な不定愁訴を自分で弁証して解いていく力をつけていただきます。

 

また、選んだ食材をどのように調理するか、どんな組み合わせでどんな味付けにするか、日本人として美味しく食べられるメニューに変えていくコツを、講師陣手作りのランチを皆さまでご一緒に食べながら学んでいただきます。

 


  講座のおすすめポイント


 

家族の身体の不調および突発的な病気や不調がわかり弁証と対応ができる。

他人の身体の不調を弁証でき、薬膳を指導できるレベルになる。

証に合った食材を実際のメニューにするときの組み合わせ方や調理方法、味付け、季節に合った盛り付けや五感を刺激する食の演出や魅せ方などを実際に「食べて学べる」ことで、プロとしてお金をいただけるレベルの薬膳レシピ作りを具体的に身につけることができる。

 


 

 【講師の紹介】

 

   

赤堀真澄 (国際薬膳学院 学院長)  

 

 

 

安藤智子 (国際薬膳学院 主任講師)

 

【講座スケジュール】

土曜日 10:00~ 12:30(150分)/ 13:30~ 16:00(150分)

*1日に2コマ実施いたします。

 

●安藤担当講座(ランチ付き)①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩

●赤堀担当講座 ⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳

 


   講座内容


 

 

◆4月20日➀②〈ランチ付き〉

【肝】お茶(理気や活血をテーマにしたメニュー作り)

肝に効かせる春の薬膳ランチご試食

 

◆5月11日 ③④〈ランチ付き〉

【脾】砂糖(痰湿 水毒 健脾をテーマにしたメニュー作り)

脾に効かせる梅雨の薬膳ランチご試食

 

◆5月25日 ⑤⑥〈ランチ付き〉 

【心】出汁(養心安神をテーマにしたメニュー作り)

心に効かせる夏の薬膳ランチご試食

 

◆6月8日 ⑦⑧〈ランチ付き〉

【肺】その他の食材(補衛気や解表をテーマにしたメニュー作り)

肺に効かせる秋の薬膳ランチご試食

 

◆6月22日 ⑨⑩〈ランチ付き〉

【腎】塩(補腎陽・補腎陰をテーマにしたメニュー作り)

腎に効かせる冬の薬膳ランチご試食

 

◆7月6日 ⑪⑫ 

気血両虚証(冷え性・慢性疲労・免疫力アップ)の弁証と薬膳施膳

気虚水毒証(むくみ・だるさ・水太り)

燥病(カラ咳・乾燥症状)の弁証と薬膳施膳


◆7月20日 ⑬⑭

気滞血瘀証(ストレス・循環器系疾患・瘀血証)の弁証と薬膳施膳

臓腑弁証(肝・胆・心)うつ・不眠・精神疾患の弁証と薬膳施膳


◆8月3日 ⑮⑯

気陰両虚証(夏バテ・ガンの治療中)の弁証と薬膳施膳

陰虚火旺証(更年期障害)の弁証と薬膳施膳



◆8月24日 ⑰⑱

内風(かゆみ・頭痛・めまい・痙攣)弁証と薬膳施膳

外風(風邪・花粉症)の弁証と薬膳施膳



◆9月7日 ⑲⑳

風湿証(肩コリ・関節痛・腰痛など)疼痛性疾患の弁証と薬膳施膳

臓腑弁証(肝・腎)生殖機能アップ・不妊・アンチエイジングの薬膳施膳

 

■「薬膳食療法専門指導士」資格認定試験 9月21日(土)10:00 ~ 11:30

 


 

※ 二番目にわかりやすい!薬膳本科受講資格として

 ・国際薬膳学院の「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」(通信講座含む)修了者

 ・他の学校の修了書や認定資格をお持ちの方で、国際薬膳学院の試験を受験し合格(75点以上)された方

 

※ 講座内でお出しするランチの食物アレルギーについて

 ・ランチに使用する材料については7大アレルゲン(小麦・蕎麦・乳製品・卵・落花生・えび・かに)が含まれる場合がございます。
  その他の食材も含めてアレルギー症状をお持ちの場合は事前に医師とご相談の上、国際薬膳学院の教務課までお問い合わせいただき、

  ご本人様ご確認の上でお申し付けくださいませ。ご不明な点はお問い合わせください。

 


 

 

 

場所 国際薬膳学院 大阪校
大阪市北区天満4丁目3番1号SGビル2階
参加費
【大阪校】二番目にわかりやすい!薬膳本科 受講料
(280800 円)

 

※ 認定試験・薬膳ランチ付き講習材料費込み

※ はじめてのお申込みには、別途入会金5,000円を頂戴いたします。

※ 講座の開催日の順番、担当講師は変更になる場合がございます。何卒ご了承くださいませ。


〈 二番目にわかりやすい!薬膳本科 受講資格として〉


*国際薬膳学院の「一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門」(通信講座含む)修了者

*他の学校の修了書や認定資格をお持ちの方でこの講座を単独でご受講希望をされる方は、当学院実施の試験を受験し、合格(75点以上)されるとご受講いただくことができます。

支払方法 ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

● カード(PayPal)決済

 

● 銀行振込

銀行:三菱東京UFJ銀行

支店:天満支店

普通 0135959

国際薬膳学院

 

※銀行への振込手数料はお申込者様のご負担とさせていただきます。

※資格講座につきましては、一旦納入された受講料のご返金は致しかねますので予めご了承くださいませ。


★お申込みの方は、
このページの下部の
開講日
〈20(土)10:00~16:00〉

の部分クリックしてください。

↓↓↓


 

定員
 25  名
お問い合わせ先国際薬膳学院
お問い合わせ先電話番号06-6358-8901
お問い合わせ先メールアドレスinfo@yaku-zen.jp
参加の方も、今回はできない方もメッセージしてシェアをお願いします
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Expert

国際薬膳学院

国際薬膳学院

Mission
日本人のための薬膳の普及

B_facebook
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2010-2019 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved. 08
Powered by reservestock