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たのマク基礎コース(全6回)
このような方にオススメ
時短&カンタンなマクロビ基礎&料理を身につけたい!食で家族の健康管理をしたい!
期待できる効果
マクロビ料理のレパートリーが増える!心身が調和して、シアワセ感度がアップする!
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日々のヘルシーご飯づくりに役立つ!

五感を使って料理をつくる、食べる!

初心者歓迎!子連れオッケー!

たのマク基礎コース

(全6回/各回より受講可)

 

マクロビの基礎と季節のごはんを、

楽しく、体験しながら、学びませんか。

 

体調や季節に合わせたご飯、みそ汁、素材の味を生かした煮物など、

カンタンそうで実は奥が深い

基本的な料理や理論をわかりやすくお伝えします。

 

マクロビのごはんは、免疫力を高めるのはもちろん、

放射性物質、農薬や添加物、化学物質など、

カラダの中の不要なものを排出・排毒するカラダをつくります。

 

続けていると、自然治癒力がアップし、

心身ともに、本当の意味で、健康になることができます。

 

大切なのは、ストイックに実践することではなく、

自分にあったかたちで、日々の食生活に、柔軟に取り入れること。

 

何より、自分の体にあったものにするために、

五感を使いながら、体験する内容になっています。

 

自分の調整ができるようになってくると、

家族の健康もこれまで以上にサポートできるようになりますよ。

 

 

他の教室とはココが違います!

 

●講師が一方的に教えるのではなく、

受講生が体感し、考えながら受講できる。

 

●グループレッスンならではの

カンタン&身につく課題があるので、目に見えて進歩!

✴︎課題は誰でもできるカンタンなものです。

 

●日々の生活で使いこなせるように、

講義もレシピも、わかりやすく応用できるものに

 

●グループならではのシェアなどが共感や刺激になる

 

●陰陽体験クッキングで応用が身につく

 

●アットホームな雰囲気で、柔軟でやさしい講師が指導

 

●子連れで受講できる数少ない教室

 

 

全6回・全4回以上の受講可・各回受講不可

 

第1回 レクチャーが中心 

11月14日(木)

「陰陽の基本を知って、日々の食生活に生かす」

★カンタンランチ付き

マクロビってなに?何が変わる?/マクロビ標準食/

こころとカラダの調整に役立つ「陰陽」/

陰陽チェックシートで、自分と家族の体質を知る/

調味料選び/今すぐできることいろいろ伝授 他

食べることで五感を磨く(食べ過ぎ防止にもなる)「食べるワーク」

 

第2回 クッキング 

11月28日(木)

「アレンジできる!基本のマクロビごはん」

 

圧力鍋と土鍋、二種類の玄米の炊き方/海藻入りおすまし/

大豆たんぱくのからあげ/海藻と人参の重ね煮/季節のプレスサラダ/ごま塩

 

STEP3 クッキング 

12月5日(木)

 

「日々使える!定番のメニュー(豆と穀物料理」

 

季節の雑穀ごはん/人参とキヌアのスープ/植物性のハンバーグ(味噌ソース)/

季節の煮物の基本(ひよこ豆と野菜の煮物)/カンタングラノーラ

 

第4回 レクチャーとクッキング

12月12日(木)

「基本の献立づくり&じぶん標準食のつくり方」

★カンタンランチ付き

 

1日の献立ての立て方/1週間のバランスメニューの立て方/

今のじぶんにあった標準食のつくり方/標準色をつくるときのポイント・

排出・拝毒って何?

 

STEP5 クッキング

2020年1月16日(木)

「陰陽体験クッキング1と常備菜づくり」

メニューは変わる可能性があります。

陰性チームと陽性チームに分かれて陰陽の体験クッキングをします。

 

メニューは、野菜のスープ、旬の野菜の煮物、プレスサラダです。

切り方や煮る時間を変えるだけでこんなに味が違うなど、いろんな発見がありますよ。

※きちんとサポート&レクチャーするので、料理が苦手な人でも大丈夫です。

 

常備菜づくり(大根の葉のふりかけ/昆布と椎茸のつくだ煮 )

 

第6回 クッキング

2020年1月23日(木)

 

 

「陰陽の体験クッキング2

 

5回目とは違うグループに分かれて陰陽のクッキングをします。

メニューは陰性と陽性のおにぎり、みそ汁、きんぴらごぼうを予定。

5回目で実践したことを生かしながら、より学びを深められます。

※きちんとサポート&レクチャーするので、料理が苦手な人でも大丈夫です。

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場所 蓮の実キッチン
東京都練馬区光が丘(予約後に詳細をお知らせします)
ホームページ
参加費
無料

☆次回より価格改定します。

ご興味がある方はぜひご受講ください。

 

全6回(全4回以上の受講可・各回受講不可)

このコースは、全4回以上の受講に限ります。

●会員&一般共通

全6回:49,000円
全5回:43,000円
全4回:37,000円

※子どもの分の食事:各回500円✖︎受講回分

 

支払方法

銀行振込

定員
 8  名
お問い合わせ先松井延子
お問い合わせ先電話番号090-3903-6035
お問い合わせ先メールアドレスhasunomi@rg7.so-net.ne.jp

現在開催予定はありません

 
 
 
 
Profile
Professional_s

松井延子

Mission
ママと子供の自己肯定感がぐんぐん上がるごはん。食とココロの専門家
Senmon
東洋医学の診断法(望診)、マクロビ、離乳食・幼児食

子連れOKの
マクロビオティック料理教室
・蓮の実キッチン代表

レシピセラピスト開発者
離乳食&幼児食講師

20〜30代、西洋料理のコック、コピーライター、専業主婦を経験。

2009年、産後、ヘルシーな離乳食教室がなくて困ったのを機に、夫とともに、料理教室を始める。

国内外を含め、ナチュラル離乳食&幼児食コースだけで、1200組以上の親子をサポート。

料理が苦手でもできる「時短&ヘルシー」なレシピ。

リクエスト制によるユニークな教室運営でリピーターを生み、これまで企画してきたクラスは、100を超える。

また、キッチンにある食材でつくるお手当ての講師、東洋医学の診断法・望診の専門家としても活動。

呼吸法や瞑想を伝えるエネルギーワーカーとしての顔も持つ。

マンツーマンの個別コースは、不調が改善されるだけでなく、

子供やパートナー、仕事にまで影響を与え、人生が好転するひと続出。

ママたちのココロに寄り添うセッション&コンサルも人気。

主なメディア出演&実績

■NHK「あさイチ」
■日本テレビ 「子育テイメントTV」
■JCOMの地域情報番組

■オーガニック雑誌「クーヨン」
などでレシピ提供など

■桶谷式小冊子「育児通信」
お手当や食材選びの連載

■現在、料理代行サービス「フレンドクック」のwebサイトで「女性の不調を解消するお手当て」コラム連載中

■「自分らしい働き方を学ぶ女性のオンラインコミュニティUKA」ティーチャー

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