Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson Menu_2event Menu_3contents Menu_4shop Menu_4contact Menu_5voice
 
 
12785_ztnlztcym2e5mtu4z

子供とママの初めてのお手当て(全4回)

このような方にオススメ
習っておいて良かった率No. 1!子どもや家族の不調を、キッチンにある食材などを使って改善したい。体調不良の時の食事も学べる!
期待できる効果
家族の健康サポートができる。キッチンにあるもので、早めにお手当てできる。
19621_img_8426
19621_img_3682

お手当ての実習と試飲&レクチャー(カンタンランチ付き)

子どもとママの初めてのお手当て(全4回)

 

ちょっとした風邪や皮膚のトラブルなどは、

キッチンにある食材を使った昔ながらのお手当で対応できるので、

身につけておくと、いざという時に安心。

 

これまで以上に、赤ちゃん、子供のための使い方などの

ポイントが多くなったお手当てクラス。

 

お手当てのレシピは数多くありますが、実は、

日常でよく使うものは、そう多くありません。

 

いずれも講師が、子どもや家族(自分)のために、

自宅でよく使っているものを中心にご紹介します。

 

大人が対象のお手当教室が多いなかで、このクラスでは、

小さい子供に使うときの工夫なども一緒にお伝えします。

 

忙しいママでもカンタンにつくれるものばかりなので、

料理が苦手な方も大丈夫です。

市販のお手当ての飲物もご紹介します。

 

レクチャーでは、体調不良の際の食事の摂り方もお話しますので、

食事+お手当てで、体調不良を

乗り切ることができるようになります。

 

他のお手当て教室と、ココが違う!!

 

子育て経験のある講師なので、

子どもへの与え方や工夫など、

本には書いていないこともしっかり学べます。

 

●お手当の実習はもちろん、

それぞれのテーマにあわせて、

体調不良のときの食事のことを

レクチャーしてるので、より体調管理しやすい。

 

●家庭でよく使う、

カンタンに使えるレシピばかりをピックアップ。

 

●赤ちゃん〜子どもに使うときの注意、つくり方などもご紹介。

 

●子どもが口に入れてくれないときの工夫などもご紹介。

 

 

第1回テーマ

3月26日(木)

「風邪のひきはじめ、咳、喉…」

※カンタンランチがつきます。

 

せき、寒気などの初期症状なら

、食事とお手当て改善することが多いので、

日頃から実践しておくと安心。

いざという時に備えるためにも初期症状のケアと予防が大切です。

 

実習&試飲

生蓮汁/れんこん湯/コーレン/ネギ味噌湯 /黒豆の煮汁

初期症状用の第一大根湯/梅しょう番茶

※ぬか袋のご紹介 

 

第2回テーマ

4月3日(金)

「発熱、インフル、水疱瘡、おたふくなど」

※カンタンランチがつきます。

 

熱には、陰性の熱と陽性の熱があります。

その見分け方と対処法をご紹介。

キッチンにあるもので、熱、インフル、水疱瘡、

おたふくなどのお手当てができるので、安心です。

 

実習&試飲

豆腐パスター(熱冷ましの湿布)/キャベツや青菜を使った熱冷まし

くず湯(子供用に甘くしたバージョンもあり)/

りんごのすりおろし&りんごの葛/しいたけスープ/発熱時の第一大根湯

 

第3回目のテーマ

4月9日(木)

「皮膚とお腹のトラブル(胃腸炎、便秘、下痢など)」

※カンタンランチがつきます。

 

乳児湿疹、おむつかぶれ(皮膚のかぶれ)、虫さされ、とびひ、

あせも、水いぼなど、赤ちゃんや子供によくある皮膚のトラブルと、

日常の便秘や下痢といったお腹のトラブルに対応した

お手当て&食事と生活についてのアドバイス。

胃腸の状態と、お肌のトラブルの密接な関係もレクチャーします。

もちろん大人にも使えます。

 

オウバク末(キハダ)/デトックススムージー/梅醤くず/梅肉エキス

どくだみ茶/よもぎ茶(ドリンク&パッティング)

 

第4回

4月16日(木)

子供とママの冷え、肩こり、むくみ

ママの生理トラブル、貧血(子供の鉄不足)など

 

日本人女性の多くが悩まされている冷えやむくみ。

さらに鉄分不足など、女性生殖器に関わる疾患に

適応したお手当てをご紹介します。

最近は、子供の冷えや鉄分不足も深刻なので、

お子様と一緒に予防できるとなおいいです。

 

また、お手当てだけでなく、冷え対策は、

様々な疾患の原因になることが多いので、

体調不良になる前にできることがポイントに。

その辺りをレクチャー➕実習でしっかりお伝えします。

 

きんぴらスープ/あずき茶/ヤンノー/びわ茶/こんぶ茶

※きんぴらスープは習えるところが少ない稀少レシピ。

お手当はもちろん、食事にもなる便利なレシピです。

※メニューは、変更になる可能性あります。

 

 

教室&イベントのスケジュール一覧

http://www.reservestock.jp/page/event_calendar/12785

 

ホームページ

https://hasunomi.com

 

 

Icon_f
たぬきママ 様
周りにもぜひ勧めたい
普段食べている食材を使って、かつ手軽に作る事ができるのでこれからお手当を日常に取り入れやすいなぁと思いました。
親や兄弟、友達などにぜひ勧めたいと思います。
また、病気のパターン化の要因がイメージもあると言うことを知り、納得できました。
学んだお手当を取り入れて、家族みんな健康的な毎日を過ごしたいと思います。
場所 蓮の実キッチン
東京都練馬区光が丘(予約後に詳細をお知らせします)
ホームページ
参加費

初受講の方(イベント参加含む)

全4回:34,800円 

全3回:26,800円

全2回:18,800円(初回費+1000円含む)

 

会員様(生徒さん)

全4回:34,800円 
全3回:26,800円

全2回:17,800円(早期割引なし)

早期のご予約&お支払いで、
梅醤エキスと健康茶の試飲プレゼント
(早期予約プレゼント期限は3月6日(金))

支払方法

銀行振込

定員
 8  名
お問い合わせ先松井延子
お問い合わせ先電話番号090-3903-6035
お問い合わせ先メールアドレスhasunomi@rg7.so-net.ne.jp

現在開催予定はありません

 
 
 
 
Profile
Professional_s

松井延子

Mission
ママの食と健康、仕事のお悩みを解決する!食とココロの専門家
Senmon
東洋医学の診断法(望診)、マクロビ、離乳食・幼児食

子連れOKの
マクロビオティック料理教室
・蓮の実キッチン代表

レシピセラピスト開発者
離乳食&幼児食講師

20〜30代、西洋料理のコック、コピーライター、専業主婦を経験。

2009年、産後、ヘルシーな離乳食教室がなくて困ったのを機に、夫とともに、料理教室を始める。

国内外を含め、ナチュラル離乳食&幼児食コースだけで、1200組以上の親子をサポート。

料理が苦手でもできる「時短&ヘルシー」なレシピ。

リクエスト制によるユニークな教室運営でリピーターを生み、これまで企画してきたクラスは、100を超える。

また、キッチンにある食材でつくるお手当ての講師、東洋医学の診断法・望診の専門家としても活動。

呼吸法や瞑想を伝えるエネルギーワーカーとしての顔も持つ。

マンツーマンの個別コースは、不調が改善されるだけでなく、

子供やパートナー、仕事にまで影響を与え、人生が好転するひと続出。

ママたちのココロに寄り添うセッション&コンサルも人気。

主なメディア出演&実績

■NHK「あさイチ」
■日本テレビ 「子育テイメントTV」
■JCOMの地域情報番組

■オーガニック雑誌「クーヨン」
などでレシピ提供など

■桶谷式小冊子「育児通信」
お手当や食材選びの連載

■現在、料理代行サービス「フレンドクック」のwebサイトで「女性の不調を解消するお手当て」コラム連載中

■「自分らしい働き方を学ぶ女性のオンラインコミュニティUKA」ティーチャー

B_facebook
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2010-2017 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by reservestock