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麹と旅する
季節の発酵料理12か月
1期1月スタートクラス(日曜コース)
このような方にオススメ
発酵食を毎日の食事に取り入れて腸から健康になり、自分はもちろん周りにも幸せを循環させたい方
期待できる効果
発酵食が毎日の食事に定着します。食事が変わると身体が変わり、身体が変わると気持ちが変わり、本当の自分を生きられるようになります。
子供達と地球の健康と未来を守ることに繋がる「発酵想いやりごはん」で貴方の夢を応援するu
Expert_s
 
 
Natural Kitchen YURA 麹発酵料理研究家
やぶうちまき
子供達と地球の健康と未来を守ることに繋がる「発酵想いやりごはん」で貴方の夢を応援するu
 
麹の学校認定講師
東京・その他関東エリアシニアアドバイザー
インナービューティー美腸マイスター
ホールフード協会パートナーシップ校
自動書記セラピスト
食品衛生責任者
千葉県市川市にて12歳7歳の娘と夫との4人暮らし。
ホールフード×発酵の「発幸力」×愛情で
暮らし丸ごと、家族みんなの人生が変わる「発酵想いやりごはん」
発酵料理教室 Natural Kitchen YURA を主宰

自分や大切な家族が今日も元気に過ごせるようにと心を込めて作ったら
おにぎり一つであってもちゃんとそのエネルギーが
食べる人にも、素材にも伝わって
より一層美味しくなり食べる人を幸せにします。
味噌だって醤油だって同じように仕込んでも熟成させる環境や作り手の想いで
全然違う味に仕上がるのが面白いところです。
美味しい自家製発酵調味料の力を借りて
微生物の息づかいや生産者さんの想いを感じながら
自分と家族へ作る愛情ご飯が「想いやり発酵ごはん」です。

「麹」は愛の微生物。お料理を美味しくしてくれるだけではなく
ストレス抑制作用、抗アレルギー作用、土壌浄化作用まであるのです。
麹歴10年以上の私が塩麹や甘酒・手前味噌から各国料理・米麹酵母のパンまで
心を込めて美味しいワクワクをお届けします。

二人の娘は外食よりおうちごはんが好きで薬を使うことなく、健康に育っています。
私自身の花粉症もいつの間にか軽くなり、今はほとんど気にならない程度です。

台所と自然は繋がっています。そして、私たちも自然の一部です。
自分や家族の健康と同じように川や海や森の健康を想い
志を同じくする素晴らしい生産者さんを応援します。
お野菜は手に入る限りオーガニックや自然栽培のもの
お魚は天然のものお肉も安全な飼料で育ったものを使用します。

You are what's you eat.「毎日 何を どのように いただくのか」
この積み重ねが貴方が自分で人生の舵を取ることを助け
子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています..
 

ホールフード×

発酵の「発幸力」×愛情で

暮らしが丸ごと変わる

家族みんなの人生を応援する

「想いやり発酵ごはん」

 

麹は、味噌や醤油、日本酒などを醸す

材料としてだけでなく、

日々のお料理をとっても美味しくしてくれる

力を持っています。

日本の「麹(糀)菌」は世界に唯一無二の菌で、

日本醸造学会では、

麹菌を「国菌」と定めています。

米に花が咲くと書いて「糀」

そのふわふわ美しい姿に癒されます。

 

 

 

 

 

食べ物を美味しくしてくれ、

継続して摂れば健康にもなる。

消化吸収しやすい形で食事出来るので

離乳食の赤ちゃんからお年寄りの方まで

みんなにやさしい。

腸内環境が整うから免疫力も上がるし

肌も綺麗になる。

ストレスを軽減し、アンチエイジングに繋がる。

朝は脳を活性化し、夜は安眠に導いてくれる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな素晴らしい麹が我が家の台所へやってきて

10年以上になりますが

お料理やパン作りが

何倍も楽しくなっただけではなく

いつのまにか

あんなにひどかった花粉症はどこへやら

子供たちも健康そのものです。

そこで・・・

 

 

 

 

今回、講義も加えた

めぐる季節と共に

発酵を年間通して楽しめる

コースを新設することに

いたしました!

 

 

 

”発酵””季節の手仕事”

みんなで楽しみながら

生の麹から甘酒や塩麹や醤油麹を作り

甘酒や米麹から酵母も起こして

日本ならではの

「美味しくてからだ想い」の

お料理をお伝えすることを通して

 

 

体の中からキレイになり、

心身共に内的なバランスを整え

あなたの本当に生きたい人生を

応援します!

 

 

なぜ

単発レッスンではなく

コースにしたか

 

 

それは

 

 

「1度レッスンで

楽しんで終わり」ではなく

「発酵食を日常に」

していただきたいからです。

 

 

お申込みは半年毎になりますが

 

 

 

忙しくてなかなか発酵食を

始められない・続けられない方も

毎回手作りの発酵調味料や

季節の手仕事のお土産があるので

みんなと一緒に楽しく

日常に取り入れることができます。

また、フェイスブックグループにて

フォローアップ致します。

 

 

まず

自分自身がもっと輝くために

そして大切な家族のために

 

 

何度も作りたくなる

作りやすくて食べやすい

ほっとするおかず

ちょっと目先を変えると

華やかにもなり

おもてなしにもオススメな

 

身体が変わると

気持ちも変わる

「発酵想いやりごはん」を

ご提案致します。

 

 

 

 

 

◆レッスンの流れ

 

11:00~ 講義

11:35~ お持ち帰りの調味料づくり

12:00~ レシピ確認・調理実習

13:30~ 昼食

14:00~ レシピ振り返り・質疑応答

14:30~ 片付け、アンケートなど

15:00  終了

 

 

 

ウェルカムドリンクは

美肌・美白効果抜群の

季節の甘酒スムージーです♡

 

 

 

 

 

 

 

4月:春の和食編

 

 

 

◆講義        

・甘酒について

 効能、適正な摂取量など

・基本の甘酒の作り方

                   

◆お持ち帰り品

・基本の甘酒

・雑穀米で作るピンクの甘酒

 

◆お料理メニュー

・菜の花の辛子みそ和え

・春キャベツとホタテの煮びたし

・春の彩り手毬寿司

・白身魚の桜蒸し

・抹茶ムース甘酒あん添え

 

 

 

 

 

5月:イタリア編

 

 

 

◆講義

・油脂と美腸の関係

・トマト麹の作り方

・効果効能・活用の仕方 他

 

◆お持ち帰り品

・トマト麹

 

◆お料理メニュー

・お米の発酵イタリアンサラダ

・魚介類のタルタル

・ブロッコリーのポルペッテ

・ほうれん草とお豆腐のニョッキ

・甘酒アイスのスパイスココアアフォガート

 

 

 

 

 

6月:季節の手仕事 梅編

 

 

 

 

 

 

◆講義

・梅の効用

・楽しい梅仕事いろいろ

(梅酒・梅ジュース・梅味噌・梅醤油

梅みりんなど・・・

レシピ・テイスティング有りです♡)

 

◆お持ち帰り品

・仕込んだ梅干

 

◆お料理メニュー

・和サラダ梅ドレッシング

・発酵梅ストローネ

・ごぼうの梅煮

・ピンクの混ぜ寿司

・梅ゼリー

 

 

 

 

7月:エスニック編

 

◆講義

・麹について   

 

◆お土産

 

◆お料理メニュー

・切干大根入りヤムウンセン

・発酵生春巻き

・塩麹フォー

・カオマンガイ

・パイナップルのチェー

 

 

 

8月:編

 

 

◆講義

・なぜ発酵食が健康に良いのか

・基本の塩麹の作り方と、手作りと市販の塩麹の違い

・玉ねぎ麹の作り方・効能・活用の仕方

           

 

◆お持ち帰り品

・基本の塩麹

・玉ねぎ麹

                    

 

◆お料理メニュー

・クレソンとりんごとマッシュルームのサラダ・季節の発酵ドレッシング

・季節の発酵ポタージュ

・発酵酒粕キッシュ

・じゃが芋とオイルサーディンのテリーヌ

・甘酒チョコバナナムース

 

 

 

 

 

 

3月:中華編

 

 

 

 

 

 

 

◆講義

・腸と脳の関係

・基本の醤油麹の作り方

・醤油(ひしお)の作り方・活用の仕方

 

◆お持ち帰り品             

・醤油麹

・醤(ひしお)

 

◆お料理メニュー

・発酵切干大根の大根餅

・米麹酵母で作る中華まん

・醤ベジ麻婆豆腐

・ラーパーツァイ

・甘酒杏仁豆腐

 

※3月のレッスンは米麹酵母を使用いたします。

私の米麹酵母のレッスンが初めての方は

別途「米麹酵母はじめて講座(+2,200円)」を

合わせてご受講くださいませ。

各国料理であっても

酒粕・甘酒・塩麹・醤油麹・味噌などが

大活躍します。

 

 

自家製発酵調味料は活きているからこそ

使い方にコツがあります。

レッスンは実習形式なので

しっかり身につけていきましょう♪

 

 

 

そして、YURAは「生産者支援型レッスン」です。

おなじみ山形のすずき味噌店さんの麹や

アサクラさんなどのオーガニック食材など

顔の見える生産者さんのものを

を贅沢に使用致します。

 

 

 

お料理が出来上がったら

同じ釜の飯を囲んでのランチタイム♡

 

ご縁のあったみなさまと

楽しいひと時をお過ごしくださいませ。

(写真は別メニューのレッスンのものです。

材料の仕入れ状況によって、メニューが

変更になることもございます)

 

 

 

 

 

 

*こんな方におすすめです*


・毎日の食事作りに負担に感じている
・家族の健康を食事で支えたい
・マクロビ?玄米?ローフード?
 何が体に良いのか迷走している。 ・本物の調味料の選び方が分からない ・出汁のひき方がわからない ・〇〇の素やコンソメがないと味が決まらない ・剥げたテフロンのお鍋を抵抗もなく使っている ・子供が体調を崩しやすい ・体調が悪いとき、頼るのは食事より薬 ・年々太ってきた ・発酵を日々の食事に取り入れてみたい ・味噌や梅干しを手作りしてみたい ・朝ごはんは菓子パン ・糠漬けを始めたい ・パンは買うものと思っている ・野菜不足を感じている ・アレルギーに悩んでいる ・お料理やお菓子を作る際のお砂糖を減らしたい ・家族への愛をお料理で伝えたい ・レシピが無いとお料理が作れない ・添加物が気になる
・結婚したい、花嫁修業がしたい

*レッスン受講で期待できること*

・毎日のご飯づくりが楽しくなる ・おなかの調子が良くなって肌がきれいになる ・気持ちがワクワク元気になる ・お野菜が美味しくたくさん食べられるようになる ・太りづらくなる ・発酵のうまみで余分な調味料や
 〇〇の素などがいらなくなる ・本当にやりたいことが見えてくる ・料理がシンプルになり時短につながる ・手作りの発酵調味料で
 おうちごはんが発酵ご飯になる ・アレルギー症状の軽減が期待できる ・家族との絆が深まる ・私の愛情がお料理を通して家族にバッチリ伝わる ・一通りの自家製発酵調味料が作れるようになる ・みそやしょうゆがどのようにできているのか
・子供に伝えられる、一緒に作れる ・本当にシンプルな材料で安心・安全なパンが作れる ・塩麹やしょうゆ麹・甘酒を
 世界各国のお料理にも活用できる ・いつものごはんを
 おしゃれなおもてなしご飯へ展開できる
・花嫁修行、母親修行にもってこい♡

 

 

7月~12月にもレッスンはございます。

あらかじめお席の確保をご希望の方は

お知らせくださいませ。

 

 

 

開催日時
2020年1月19日(日)
開場 10:50
開始 11:00
終了 15:00
場所 Natural Kitchen YURA 行徳教室
東京メトロ東西線「行徳」駅より徒歩5分
参加費
【キャンペーン参加】麹と旅する季節の発酵料理12か月
66,000円
【通常参加】麹と旅する季節の発酵料理12か月
79,200円

 

新コース誕生記念キャンペーン

1期1月生(1~6月日曜6回コース) 

12,000円×6回 72,000円+消費税=79,200円

のところ

2019年12月10日までにご予約の方で、

動画や写真、コメントでのレッスン紹介に

ご協力くださる方は


新コース記念特別価格の

10,000円×6回 60,000円+税=66,000円
13,200円お得に受講していただけます。

日程は第3日曜日です。

1/19、2/16、3/15、4/19、5/17、6/21

定員
 6  名
満員御礼
申込受付期間2019/10/ 2(水) 05:20 ~ 2020/1/12(日) 09:50まで
主催者藪内真紀
 
 
 
 
Profile
Expert_s

Natural Kitchen YURA

麹発酵料理研究家

やぶうちまき

Mission
子供達と地球の健康と未来を守ることに繋がる「発酵想いやりごはん」で貴方の夢を応援するu
Senmon
発酵料理 麹 自家製酵母パン 天然酵母パン 手前味噌

麹の学校認定講師
東京・その他関東エリアシニアアドバイザー
インナービューティー美腸マイスター
ホールフード協会パートナーシップ校
自動書記セラピスト
食品衛生責任者 千葉県市川市にて12歳7歳の娘と夫との4人暮らし。
ホールフード×発酵の「発幸力」×愛情で
暮らし丸ごと、家族みんなの人生が変わる「発酵想いやりごはん」
発酵料理教室 Natural Kitchen YURA を主宰

自分や大切な家族が今日も元気に過ごせるようにと心を込めて作ったら
おにぎり一つであってもちゃんとそのエネルギーが
食べる人にも、素材にも伝わって
より一層美味しくなり食べる人を幸せにします。
味噌だって醤油だって同じように仕込んでも熟成させる環境や作り手の想いで
全然違う味に仕上がるのが面白いところです。
美味しい自家製発酵調味料の力を借りて
微生物の息づかいや生産者さんの想いを感じながら
自分と家族へ作る愛情ご飯が「想いやり発酵ごはん」です。

「麹」は愛の微生物。お料理を美味しくしてくれるだけではなく
ストレス抑制作用、抗アレルギー作用、土壌浄化作用まであるのです。
麹歴10年以上の私が塩麹や甘酒・手前味噌から各国料理・米麹酵母のパンまで
心を込めて美味しいワクワクをお届けします。

二人の娘は外食よりおうちごはんが好きで薬を使うことなく、健康に育っています。
私自身の花粉症もいつの間にか軽くなり、今はほとんど気にならない程度です。

台所と自然は繋がっています。そして、私たちも自然の一部です。
自分や家族の健康と同じように川や海や森の健康を想い
志を同じくする素晴らしい生産者さんを応援します。
お野菜は手に入る限りオーガニックや自然栽培のもの
お魚は天然のものお肉も安全な飼料で育ったものを使用します。

You are what's you eat.「毎日 何を どのように いただくのか」
この積み重ねが貴方が自分で人生の舵を取ることを助け
子供たちと地球の未来を守ることに繋がると信じています。

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