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受付は終了しました
乾物マジックマスター
オンライン連続講座
by DRYandPEACE
時短、美味しい、ヘルシー!魔法のレシピ42をマスター
このような方にオススメ
手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方
期待できる効果
11の乾物を使い倒す42のレシピをマスターできます/基本の乾物の基礎知識が身につきます/外出自粛になっても食に不安が無くなります/決められた課題を提出した方には修了証をお渡しします(教室で教えることができます)/
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美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
Professional
 
 
サカイ優佳子 サステナブル料理研究家/未来を創る料理教室クリエイター
サカイ優佳子
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
 
食育、米粉料理、乾物活用法などに関する書籍多数。
近著に「超簡単!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ」(主婦の友社)。
乾物関連の書籍総発行部数は8万部ごえ。
「あさイチ」「ごごナマ」「世界不思議発見」などメディア出演多数。
乾物を使ったカレーを食べることを内モンゴルの緑化に繋げる「乾物カレーの日」で
2018年第13回ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。
国際セルフコーチング協会セルコーチングメソッド認定講師講座修了。
<こんな想いでこの仕事をしています>
東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するが、娘が生後4ヶ月で重度のアトピーを発症し、長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。

旅行好きで世界を食べ歩いた経験、娘と二人で海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験から、食のバックグラウンドなしから料理教室をスタート。多くの受講生を得て、全国各地で講座を開催することに。

2019年「食べることを通じて未来の社会は変えられる」、「何歳からでも挑戦できる」という2つの信念のもと、料理を教える女性を育てたいと、未来を変える料理教室クリエイト塾を立ち上げる。

料理を作ることで食について考える機会が増えるはずという思いから、料理を作る人を増やす活動を続けている。
 
「乾物マジックレシピ」に
掲載されている42のレシピ
全てをマスターして
乾物を使いこなす!
この講座に参加してほしい方
  • 1 買ったものを使い切り、時短で美味しい料理を作りたい方
  • 2 外出自粛になったとしても、慌てず料理が作れる安心を手に入れたい方
  • 3 食材の買い物の回数を減らしたい方
  • 4 ワンパターンになりがちな乾物料理の幅を広げたい方

    5 乾物料理を教えたい方
乾物のマジックって?

ゆとりの時間ができる!

切干し大根を水に浸けるのに必要な時間は数十秒。
帰宅後シャワーを浴びて着替える20分で戻ります。
生の大根の皮をむいて刻む時間も、包丁やまな板を洗う手間も省けるのです。
戻すのに8時間ほどかかる乾物もありますが、その間はほったらかしで大丈夫。
乾物を使いこなせば、慌てることもなく、家に帰ってからの時間を有効に活用できるのです。

 

料理を美味しくする!

いくら便利な食材でも、おいしくなければ食べたいとは思えません。
生とは違う乾物ならではの特徴は、旨味が凝縮されていること、食感、風味です。普段の料理にうま味や香りをプラスするだけでなく、主役としても活躍します。
和食だけに限定するのはもったいない。いろいろな料理に使える食材なのです。

 

家計にやさしい!

乾物は常温で長期保存できるので、一度に使いきれなくても大丈夫。
自分や家族の予定が急に変わっても、戻す前なら食材を無駄にすることもありません。
天候不順で野菜の価格が高くなる時も、乾物なら価格は安定しています。

 

買い物がラク!

水分が抜けて軽量な乾物は、家まで持ち帰るのもラク。
長期保存ができるので常備しておくことができ、買い物に出かけたくない時にも、災害へのそなえとしても役立ちます。

 

ゴミが少なくなる!

乾物ならゴミが出ません。実は日本の食品ロスの半分は家庭から出ています。
乾物を使う頻度を増やし、さらには生の野菜を自家製の乾物にすれば、家庭からの食品ロスは大幅に削減できるはず。
形の悪い野菜も、乾物にすれば気にならず、旬にできすぎた野菜も乾物にすることで通年売れるようになるので、生産地での食品ロスを抑えることもできます。

 

添加物なしなので、ヘルシー!

旬の美味しい時期に干すことで、栄養と風味を閉じ込めることができます。
干すとアップする栄養もあり、余計な添加物がないのも魅力。
子育て中の家庭にもお勧めです。食物繊維もたっぷりで、よく噛むことにもつながります。

 

地球にやさしい!

いくら便利な食材でも、乾物は冷蔵庫に保存する必要がないため、省エネになります。
また、軽いため輸送の際の燃料が抑えられ、CO2の削減にもつながります。

 

11の乾物を縦横無尽に使えるようになります

干し大根、干し人参、干し椎茸、高野豆腐、煎り大豆、煮干し、棒寒天、干しわかめ、油麩、ドライフルーツ、ナッツ

乾物マジックマスター講座では、これらの11の乾物を使って42種の料理+おまけの料理を作ります。

味わい、彩り、食感、料理のしやすさ、使い勝手、組み合わせの多様さを考え、海のものと山のものからバランスよく選んでいます。



オンラインの料理教室です
  • 1 ZOOMを使った料理教室、10回の連続講座です
  • 2 「乾物マジックレシピ」(山と渓谷社)を事前に各自ご用意ください。
      Amazonページはこちら
  • 3 講座を受けながら料理を一緒に作っていただくこともできます。
  • 4 原則、隔週で同じ曜日の午前10:45~12:45に開催します。
  • 5 指定の期日までに全品を作って写真を提出した方には、修了証を発行します
     (ご自身の教室で教えていただくこともできます。詳細はお問合せください)
  • 6 ご都合がつかない日は、講義録画で学んでいただけます。

    7 この講座は各回単発でのご受講も可能です(各回5,500円)。ただし、一括お申し込みとは違って10回全てに参加&課題をこなしたとしても、修了証の発行はできません。単発でのコースお申し込みについては、こちらをご覧ください。

    8 途中からのご参加も受け付けます。
    <方法1>
    初回からすでに終了した回までをビデオで受講して10回目まで受講
    <方法2>
    参加開始回からスタートし、次の期にまたがって受講

    この場合も、規定の課題を提出すれば修了証を発行します。
講座内容とスケジュール
*乾物マジックマスター講座は、何回目からスタートしても大丈夫です。

現在募集中の講座(11月16日スタート第3期)にお申し込みいただいた上で、
第二期の途中から参加をスタートすることも可能です。
お申し込みいただいた方に、その登録方法をお伝えします。

例)6月16日スタート講座の9回目から参加したい場合、

11月16日スタート講座の8回目までの10回にご参加いただけます。

2021年1月19日(火)10:45~12:45
2021年6月16日(水)10:45~12:45
2021年11月16日(火)10:45~12:45

第1回 乾物でカレーが大変身
花切り大根、高野豆腐と干し椎茸のグリーンカレー
グリーンカレーの棒寒天テリーヌ
ドライフルーツカレー
煎り大豆と割り干し大根、干し人参のピクルス
ナッツライス(おまけ)


2021年2月2日(火)10:45~12:45
2021年6月30日(水)10:45~12:45
2021年11月30日(火)10:45~12:45

第2回 乾物で、白ワインに合うおもてなし
だしがら煮干しのバーニャカウダ
干し椎茸のポタージュ
白身魚のわかめ蒸し
紅茶で戻した油麩のサヴァラン風

2021年2月16日(火)10:45~12:45
2021年7月14日(水)10:45~12:45
2021年12月14日(火)10:45~12:45

第3回 乾物でBreakfast
フライパングラノーラ
スパイス入りオレンジジュースで戻したドライフルーツ入りクスクス
オレンジジュースで戻した干し人参と棒寒天のサラダ
豆腐のわかめヨーグルトソース

2021年3月2日(火)10:45~12:45
2021年7月28日(水)10:45~12:45
2022年1月11日(火)10:45~12:45

第4回 乾物アジアン
干し大根と干し椎茸の器ごと蒸しご飯
ツナ缶とドレッシングで戻したナッツと棒寒天のタイ風サラダ
切り干し大根と干し人参のベトナム風サラダ
乾物たっぷりビーフン

2021年3月16日(火)10:45~12:45
2021年8月18日(水)10:45~12:45
2022年1月25日(火)10:45~12:45

第5回 乾物ニッポン
わかめ入り卵焼き
わかめの天ぷら
豆腐で戻したドライフルーツの白和え
油麩と棒寒天、わかめの酢の物
旨汁うどん 

2021年3月30日(火)10:45~12:45
2021年9月1日(水)10:45~12:45
2022年2月8日(火)10:45~12:45

第6回 乾物で、インド!
ビリヤニ風カレーピラフ
タンドーリスパイス液で戻した高野豆腐のソテー
わかめと棒寒天のライタ(インド風ヨーグルトサラダ)
ドライフルーツとナッツとクリームチーズの寒天

2021年4月13日(火)10:45~12:45
2021年9月15日(水)10:45~12:45
2022年2月22日(火)10:45~12:45

第7回 乾物で、イタリア!
トマトジュースで戻した煮干しのハーブ焼き
トマトジュースで戻した高野豆腐のチーズ焼き
トマトジュースで戻した干し椎茸の生ハムチーズ焼き
わかめとカシューナッツのリゾット

2021年4月27日(火)10:45~12:45
2021年9月29日(水)10:45~12:45
2022年3月8日(火)10:45~12:45

第8回 ビールに合う乾物料理
豚ひき肉といろいろ乾物の香港風蒸し物
ヨーグルトで戻した煎り大豆のチーズ焼き
ヨーグルトで戻した煎り大豆のマッシュサラダ
ヨーグルトで戻した煎り大豆のサラダ

2021年5月11日(火)10:45~12:45 
2021年10月13日(水)10:45~12:45
2022年3月22日(火)10:45~12:45

第9回 乾物で、日韓中!
鯖缶と乾物の韓国風スープ
乾物たっぷり万能肉味噌の炸醤麺風
韓国風ナムル3種(干し椎茸、干し人参、切干し大根)
卵液で戻した油麩のピカタ

2021年5月25日(火)10:45~12:45
2021年10月27日(水)10:45~12:45
2022年4月5日(火)10:45~12:45

第10回 昭和の素材を令和風に
油麩と干し椎茸の卵とじ
割り干し大根の酢醤油漬け
干し大根と煎り大豆の炊き込みごはん
乾物だけで作る味噌汁
フルーツ缶で戻した寒天のデザート



参加者の声
鎌田京美さん
以前は乾物はメインにはならない、副菜の材料、いざと言うときの保存食の印象てしたが、(受講後の)現在は乾物中心の献立を楽しんでいます
乾物料理教室をスタートしました!

参加者の声
栗本美佳さん
どれもものすごく早く出来上がるのでビックリしました!笑

乾物=煮物、地味…というイメージがありましたが、こんなに華やかで美味しい料理に変身するなんてビックリでした。乾物なんてほとんど料理に使わなかったり、使っても決まった料理しか作れなかったのですが、この講座のおかげで、普段の料理にたくさん乾物を取り入れられるようになりました。

参加者の声
高間文恵さん
毎回講座後にも乾物に関する記事をあげて頂きありがとうございました。 知識も実践も盛りだくさんで、全てをインプットできていませんので、今後もグループ内の記事やメルマガ等を繰り返し読んで行きます。 とったノートを復習しながらフードロス、防災食についても勉強し乾物のブログを立ち上げたいと思っております。 初めての講座を夏頃には開催することが当面の目標です。

参加者の声
大木本洋子さん
日頃から乾物は使っていましたが、副菜とか作り置きの保存食にというイメージでした。でも実は、持ち寄りのときにも「どーだ!」と出せるようなメインディッシュにもなるというのが驚きでした。一番印象的だったのは、乾物を水以外(トマトジュース、オレンジジュースなど)で戻すことでした。乾物を使うようになって、料理が時短になり、買い物にでる回数も減りました。

参加者の声
小川みゆきさん
ヘナやハーブ、薬膳スープを愛用しているので仲間だなーと思っていましたが、乾物料理は本当に美味しくて、みんなに知ってほしい! デモンストレーションをみていて、いい意味でテキトーでいいんだなと料理が好きになりました。私の周りに乾物洗脳者が増えました。知人や鍼灸院の患者さんとの会話の中で乾物の話題がからなず出るようになりました。

参加者の声
安元安紀子さん
健康維持に必要な栄養素も摂れるし、保存もきいて作る量に合わせやすく身近に感じるようになりました。買い物しながら乾物コーナーをつい見てしまうようにもなりました。乾物は「戻す」のが面倒と思っていましたが、実は簡単でいろいろなもものでもどすことができることが印象深いです。

参加者の声
尾山真紀さん
乾物と言えば、伝統的な和食という印象でしたが、こんなにも種類も多く多様性があるとは思っていませんでした。とにかく時短で美味しくて感動。各国料理にも対応でき、ヘルシーでカラダにもよく、いろいろなアレンジレシピを考えられるとワクワクしています。棒寒天を溶かさずに使うのもびっくりでした。

参加者の声
本郷聡子さん
いろんな発想で使って良いのだと目からうろこの使い方を知って身近な存在になりました。レシピの裏話やおまけレシピ、リカバリーの仕方など、生でしか聞けないお話をたくさん聞けて楽しかったです。

参加者の声
松岡なぎささん
とっても簡単なのに、手がかかっていそうに見える。旨味がどのメニューもとってもあった。持ち寄りやお裾分けにも使えそう。

他、多くの方からご感想をいただいています。

 
受講料 66,000円(税込)
Paypal、クレジットカード、銀行振込
(5回の分割払いもお選びいただけます。ただし銀行振込みでは不可)


  • この講座は各回単発でのご受講も可能です(各回5,500円)。
    <ここが違います>
    ①10回全てに参加&課題をこなしたとしても、修了証の発行はできません。
    ②質問会へのご参加は一回につき別途2,200円を頂戴します。
    単発でのコースお申し込みについては、こちらをご覧ください


まずは説明を聞いてみたいという方は、無料のオンライン相談をご予約ください。
こちらをクリック

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開催日時
2021年1月19日(火)
開場 10:40
開始 10:45
終了 12:45
場所 オンライン(ZOOM) お申し込みの方に別途お伝えします

ホームページ
参加費
乾物マジックマスター講座 (オンライン10回) 参加費
66,000円
前期あるいは後期をご受講済の方専用(オンライン5回)
33,000円

【全10回受講 分割お払いの場合】
13,500円/月×5回=67,500円

ゆうちょ銀行の振込先、および分割払いの方法については、お申し込み完了メールにてお伝えいたします。

定員 20  名
申込受付期間2020/12/14(月) 00:00 ~ 2021/1/17(日) 23:59まで
主催者サカイ優佳子
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Profile
Professional
サステナブル料理研究家/未来を創る料理教室クリエイ..

サカイ優佳子

Mission
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
Senmon
料理研究家 乾物 料理教室 料理教室コンサル レシピ開発

食育、米粉料理、乾物活用法などに関する書籍多数。
近著に「超簡単!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ」(主婦の友社)。
乾物関連の書籍総発行部数は8万部ごえ。
「あさイチ」「ごごナマ」「世界不思議発見」などメディア出演多数。
乾物を使ったカレーを食べることを内モンゴルの緑化に繋げる「乾物カレーの日」で
2018年第13回ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。
国際セルフコーチング協会セルコーチングメソッド認定講師講座修了。 <こんな想いでこの仕事をしています>
東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するが、娘が生後4ヶ月で重度のアトピーを発症し、長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。

旅行好きで世界を食べ歩いた経験、娘と二人で海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験から、食のバックグラウンドなしから料理教室をスタート。多くの受講生を得て、全国各地で講座を開催することに。

2019年「食べることを通じて未来の社会は変えられる」、「何歳からでも挑戦できる」という2つの信念のもと、料理を教える女性を育てたいと、未来を変える料理教室クリエイト塾を立ち上げる。

料理を作ることで食について考える機会が増えるはずという思いから、料理を作る人を増やす活動を続けている。

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