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1DAY発酵カフェ
手作り醤油&
マクロビもろみクッキング10/13
おいしい菌活&腸活で免疫力アップ
このような方にオススメ
醤油を手作りしてみたい方。腸内環境をよくしたい方。発酵食で免疫力を高めたい方。
期待できる効果
こだわりの醤油仕込みが体験できます。発酵食で免疫力が上がります。市販でなかなか手に入らない貴重な醤油もろみを味わえます。
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【マクロビ温活】で冷え性さんの体温を上げて、元気に夢を叶える応援
Professional_s
 
 
イエローハーモニー 体温を上げる料理研究家、風水コンサルタント
小川原智子
【マクロビ温活】で冷え性さんの体温を上げて、元気に夢を叶える応援
 
正食協会師範科修了。
食育指導士。
風水カウンセラー。

体温を上げる料理研究家。
風水コンサルタント。
イエローハーモ ニー代表。

【マクロビ×温活】で食べるほどキレイになる
マクロビオティック料理教室「イエローハーモニー」主宰。

「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で
生理痛や便秘、肌荒れなど冷え性さんのお悩みを解決して、
元気に夢を叶える応援をしています。

毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」
「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。

=====
1971年大阪生まれ
京都女子大学卒業後、ゼネコン社内広報、
地方紙記者として勤務を経て
料理の仕事を始める。

学生時代から酷いアレルギーや冷え、
生理痛などで悩まされたが
マクロビオティックと出合い、
ご飯と味噌汁、野菜を中心とする食事で
35℃台の体温が36.8℃まで上がり体質を改善。
薬を使わないでバセドウ氏病を治癒し、
明るい毎日へと変化。
心も身体も元気になって、生き方すら変わった食事法、
体温を上げる「温活」を多くの方に伝えたいと
2001年、茨城県土浦市で料理教室をオープン。

19年目を迎える料理教室は、
延べ1万2千人もの生徒を指導した実績を持つ。
考案したオリジナルのレシピも1万を超えている。

食を通して、
心と体を温めて夢を叶える女性を日々サポート。
妊娠を望む方や生理痛、更年期障害に悩む方へ
今日からできる「子宮温活」を提案。
食事で人生が好転した方からの喜びの声が多く寄せられ
美しく年を重ねたい女性からの信頼も厚い。

数ある講座の中でも
日本で唯一の「子宮を温める料..
 

1DAY発酵カフェ「手作り醤油&マクロビもろみクッキング」発酵の里こうざき
~おいしい菌活&腸活で免疫力アップ~

 

コロナ渦の中、

ウィルスから身を守るために、

「免疫力を高める」ことが注目されています。

 

この免疫細胞の約7割

なんと腸内の腸壁近くに待機していることがわかっています。

 

免疫力を高めるには、

いかに腸内環境を整えることが

1番の方法!

 

免疫細胞の働きが悪くなると、

こんな症状が出てきます。

◇ウイルス・感染症などにかかりやすくなる

◇肌が荒れる

◇アレルギー症状が生じやすくなる

◇下痢をしやすくなる

◇疲れやすくなる

 

 

もし、

気になる症状が出ている方は、

おいしい菌活&腸活しましょう。

 


発酵食で腸を元気にして、
免疫力を高めて、
ウィルスから身を守りましょう。

 

微生物たちの力によって、

じっくりと醸された醤油。

 

日本の伝統的な発酵食の一つ。

 

現在料は大豆、小麦、塩のみ。

なんと、手作りもできるのです。

 

 

 

ご一緒に発酵カフェで

「醤油」作り体験しませんか?

 

 

手前味噌ならぬ手前醤油。

 

 

これまでつくば・水戸で5回開催して、

大人気の発酵カフェ。


 

リクエストをいただきまして、

発酵の里こうざきにあります

フジハン醤油で初開催します!

 

創業は明治10年。

先代から引き継がれた醤油蔵で
醤油を醸造されています。




発酵カフェは、

醤油作り体験をはじめ、

市販ではなかなか手に入らない

手作り醤油ならではの「醤油もろみ」を使った

料理やスイーツを楽しめちゃうスペシャルコラボ。





メニュー

・手作り醤油体験(1.8リットルペットボトルの醤油お持ち帰り付)

・マクロビ醤油もろみ料理&スイーツ(デモスタイルでレシピご紹介)

・薬膳茶

【醤油レクチャー】

・天然醸造の醤油造りの醍醐味(フジハン醤油)

・発酵食、醤油の健康効果(イエローハーモニー)





今回特別に・・・。

フジハン醤油蔵ツアー付

 

料理研究家であり、風水コンサルタントであるワタクシ、

歴史のある醤油蔵の気の流れを整え、

ご訪問される方に古きよき蔵の魅力をたっぷりお伝えできるよう

風水コンサルさせていただきました。

 

 

さらに!

・蔵仕込みの生醤油2本

・2年仕込みの醤油もろみお土産付き

 

醤油仕込みには、

こだわりの材料をご用意します。

 

麹は大豆、小麦ともに福岡県糸島市産。

有機栽培の大豆(フクユタカ)小麦(ミナミノカオリ)を使用します。

塩は千葉県旭市のサンライズソルトの薪火の塩。

 

 

1年後に完成する

本醸造醤油丸大豆醤油。

 

 

仕込んだもろみは、

少しずつ発酵を始めて、育っていきます。

大豆のたんぱく質は、麹菌によって分解され、

おいしさのもととなるアミノ酸などになります。

 




醤油ってね手作りすると醤油を絞る前の

「醤油もろみ」も発酵調味料として、いただくことができるんですよ。

 

大豆、小麦由来の成分や

酵母、乳酸菌が生きていて、

醤油とはまた違った味わいがある「醤油もろみ」。

 

さまざまな料理を

おいしくしてくれる万能調味料なんです。

 

発酵カフェでは、

「醤油もろみ」をぜいたくに使ったレシピをご紹介します。

 

 

生きた醤油で

おいしい菌活」「腸活」しませんか?


 

発酵カフェにご参加の生徒さんのお声

 


40代女性Tさん

 

世界で一つのマイ醤油。

はんじさんがわかりやすく
作り方を教えてくださったので、
初めてでも楽しく作ることができました。

時間をかけて発酵させる過程も楽しいですね。

熟成に1年。

出来上がりが楽しみで仕方がありません。



 

 

40代女性Mさん


材料にこだわったフジハン醤油の醤油づくり。

作ってからもうすぐ1年。

ぷくぷく発酵する様子が愛しくて、

醸す喜びを感じています。

はんじさんにいただいた
貴重な「醤油もろみ」もおいしくて、
すっかり手作りにハマッてしましました。

 

発酵カフェ詳細

 

【日時】

10月13日(火)10時30分~14時 

*10日(土)も開催します。ご都合のいい日をお選びください

【会 場】

フジハン醤油株式会社

千葉県香取郡神崎町神崎神宿676  TEL:0478-72-3011
敷地内に駐車場あり


【定員】

先着8名 

コロナ感染対策につき満席後の増員はありません

【参加費】

8,800円

・醤油もろみ料理&スイーツ付

・醤油仕込み体験&仕込んだ醤油(1.8リットル1本)お持ち帰り

・蔵仕込み生醤油2本付

・醤油もろみ付

・醤油蔵ツアー付


*雨天決行

*男性のご参加も大歓迎です


【昨年開催した「発酵カフェ」レポート】

↓ ↓ ↓

【レポート】醤油仕込み初体験!思ったよりも簡単にできた(発酵カフェ)
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12546140887.html?frm=theme


【レポート】食べると温かくなって五感で楽しめる「発酵カフェ」
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12542216797.html?frm=theme

おいしくて、五感で学べる「1day発酵カフェ」
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12542698693.html?frm=theme





こんな方にオススメです

 

・醤油仕込みを体験したい方

・コロナやインフルエンザ感染予防のため免疫力を上げたい方

・腸内環境をよくしたい方

・発酵食を上手に活用したい方

・冷えを改善したい方


・マクロビオティックに興味のある方


・カラダの中からキレイになりたい方


・醤油もろみに興味あり!という方

 

【コロナ感染対策】

開催にあたっては…

◇マスクの着用

◇スタート時の手洗い

◇必要に応じてエタノール消毒
(常在菌を殺さない植物由来の天然発酵のエタノールを使用)

◇テーブルや椅子、扉の取手などアルコール消毒

ゴム手袋の着用ーで

参加者皆さまの安全確保に務めます。


ご参加の皆さまも
マスク着用&手洗いのご協力お願いいたします。

コロナ感染に関して、
社会状況に応じて、やむを得ず中止とさせていただく場合もございます。
その際は速やかにご連絡させていただきます。

(参加費は全額返金いたします)


生きた醤油&醤油もろみで
菌活&腸活して、免疫力をアップしませんか。

 

 

初めての方も大歓迎です♪

あなたとお会いできるのを楽しみにしております。




 

講師プロフィール

 

小川原智子


体温を上げるマクロビオティック料理研究家
風水コンサルタント
イエローハーモ ニー代表

 

  

© Atsushi Osakabe

マクロビオティックの陰陽調和をベースに
体温を上げて、 女性が抱える不調~冷え性、生理痛、肌荒れ、肩こり、
イライラ、不 妊症、貧血、便秘~を改善に導き、

「もっとキレイに!もっと元気 に!」変わりたい女性をサポート。

19年目になる教室には、土 浦・つくば市をはじめ、
茨城県北、千葉、東京、横浜方面からも受講生 が通う。
延べ受講者数は1万人を超える。

東部ガス カルチャースクールなどで講師を務め、
茨城県を中心に東京、関西、九州の 企業、市町村、教育機関、個人サロンなど
外部での料理講座、セミナー は300回以上。

23年前マクロビオティックと出合い、食べ物 で体を整え、
長年のアレルギー体質を改善し、35度台の体温が36.8度に 上がり、
薬を使わないで甲状腺疾患を治癒。

【食卓から 世界を笑顔に!】を志に、
「子宮」を温める食育活動に力を入れている。

イエローハーモニーHP
https://ogawaratomoko.com/

ブログ「体温を上げるマクロビオ ティック料理教室~もっとキレイに!もっと元気に!」
http://ameblo.jp/crescentmoko

 

高橋 半治

フジハン醤油株式会社 代表取締役

神崎神社下にあるフジハン醤油(株)の長男として産まれる。
醤油醸造は約40年前に止め、
高校卒業後は成田空港内の日本空港サービス(株 )に勤務
その3年半後に家庭内の都合で家業を継ぐ。
12年前から町内で発酵の里として町おこしが発足し、
弊社でも5年前から地醤油復活を目標に
わくわく西の城内で試験的な醤油醸造を始め、
それと平行して醤油作り体験を開催。

生年月日1970年11月20日生。

出身は千葉県香取郡神崎町。趣味はジャグリング。

HP http://fujihan-shouyu.com/

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開催日時
2020年10月13日(火)
開場 10:20
開始 10:30
終了 14:00
場所 発酵の里こうざき「フジハン醤油」
香取郡神崎町神崎神宿676 
ホームページ
参加費

8,800円(税込)

 

 

支払方法
Stripe_pay_solutions
ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

事前振込

定員
 8  名
満員御礼
申込受付期間2020/8/27(木) 20:54 ~ 2020/10/13(火) 10:20まで
主催者小川原智子
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Profile
Professional_s

イエローハーモニー

体温を上げる料理研究家、風水コンサルタント

小川原智子

Mission
【マクロビ温活】で冷え性さんの体温を上げて、元気に夢を叶える応援
Senmon
マクロビオティック│料理教室│子宮温活│体質改善│風水

正食協会師範科修了。
食育指導士。
風水カウンセラー。

体温を上げる料理研究家。
風水コンサルタント。
イエローハーモ ニー代表。

【マクロビ×温活】で食べるほどキレイになる
マクロビオティック料理教室「イエローハーモニー」主宰。

「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で
生理痛や便秘、肌荒れなど冷え性さんのお悩みを解決して、
元気に夢を叶える応援をしています。

毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」
「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。

=====
1971年大阪生まれ
京都女子大学卒業後、ゼネコン社内広報、
地方紙記者として勤務を経て
料理の仕事を始める。

学生時代から酷いアレルギーや冷え、
生理痛などで悩まされたが
マクロビオティックと出合い、
ご飯と味噌汁、野菜を中心とする食事で
35℃台の体温が36.8℃まで上がり体質を改善。
薬を使わないでバセドウ氏病を治癒し、
明るい毎日へと変化。
心も身体も元気になって、生き方すら変わった食事法、
体温を上げる「温活」を多くの方に伝えたいと
2001年、茨城県土浦市で料理教室をオープン。

19年目を迎える料理教室は、
延べ1万2千人もの生徒を指導した実績を持つ。
考案したオリジナルのレシピも1万を超えている。

食を通して、
心と体を温めて夢を叶える女性を日々サポート。
妊娠を望む方や生理痛、更年期障害に悩む方へ
今日からできる「子宮温活」を提案。
食事で人生が好転した方からの喜びの声が多く寄せられ
美しく年を重ねたい女性からの信頼も厚い。

数ある講座の中でも
日本で唯一の「子宮を温める料理教室」は、
妊活中の女性のために妊娠しやすい体質を作る食事法をレッスン。
終了後、たくさんの妊娠報告が届いている。

料理教室をはじめ、温活商品の開発や
レストランやホテルへの料理プロデュース、
各種イベントやセミナー、講演会の登壇も300回を超え、
全国に活動の場が広がっている。
また、企業向けの「健康経営」研修や
小中学校での「食育」講座など新たな時代のための
活動にも力を入れている。

プライベートでは2人の男児の母であり着物が趣味。
「温活」効果の高い着物の心地よさを体感し、
和装を楽しみながら日本の文化や風習も大切にしている。

公式HP https://ogawaratomoko.com/
ブログ http://ameblo.jp/crescentmoko

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